佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[求助 ]生在金鱼身体的寄生物

金鱼高手进来帮帮忙

今天发现家里养的金鱼都被小小的寄生物伤害,
小小的寄生物如图

小小的寄生物大概5mm长,身体透明的,有一点的青色,可以看到两个黑点的眼睛,有很多透明的脚。

请问该如何清除这些寄生物?
这些寄生物是什么东西引起的呢?

这些寄生物咬住金鱼的li片,或者也可以在金鱼的眼睛附近看到。
这些寄生物使金鱼无精打采的,金鱼受伤害。

这情况有遇过。
这寄生虫一般药水杀不死,能存活在含有氯气的自来水里。
我用最原始的方法,就是用手一只只挑掉所有的寄生虫。

好恐怖~
沒試過﹐不知道怎樣做~

但可以給你的建議是﹐用手把所有的虫拿走(在魚身上的)。
把魚隔離在別地方﹐用回50%舊水和50%新水﹐裡面下去虫的藥和鹽。
缸就拿去用重鹽洗﹐可以就用漂白水或肥皂水但一定要確定過後可以洗的干淨﹗
等魚好了﹐再慢慢的對水和把魚放回去魚缸~

赞成ching4ever的做法。
用手可能比较困难一点,可以用小夹子把寄生虫夹走。
现在的鱼缸必须彻底的消毒和洗一次,当然水要都换掉。

你是不是喂了它们吃CACING?

寄生物(鱼蚤)

你可到鱼店去买驱除寄生物(鱼蚤)的药水.效果不错.
治疗时请遵守药物说明的指示,不要过量.

原帖由 Howen 于 20-7-2005 01:35 AM 发表
这情况有遇过。
这寄生虫一般药水杀不死,能存活在含有氯气的自来水里。
我用最原始的方法,就是用手一只只挑掉所有的寄生虫。

之前没有这个问题的,过后搬来新家来不及过滤水,所以只好用自来水.
前天才买过滤器,只是换50%的水,看来今晚要换100%的水了.

我们也是用最原始的方法一只只挑掉所有的寄生虫,有时还被寄生虫咬到,很痛的.

Follow Us
原帖由 ching4ever 于 20-7-2005 02:04 AM 发表
好恐怖~
沒試過﹐不知道怎樣做~

但可以給你的建議是﹐用手把所有的虫拿走(在魚身上的)。
把魚隔離在別地方﹐用回50%舊水和50%新水﹐裡面下去虫的藥和鹽。
缸就拿去用重鹽洗﹐可以就用漂白水或肥皂水但一定要 ...

好的,回去洗鱼缸。

原帖由 misia 于 20-7-2005 07:25 AM 发表
赞成ching4ever的做法。
用手可能比较困难一点,可以用小夹子把寄生虫夹走。
现在的鱼缸必须彻底的消毒和洗一次,当然水要都换掉。

你是不是喂了它们吃CACING?

没有喂金鱼吃CACING,可能是使用自来水的原故吧。

原帖由 于 20-7-2005 07:58 AM 发表
你可到鱼店去买驱除寄生物(鱼蚤)的药水.效果不错.
治疗时请遵守药物说明的指示,不要过量.

有过去鱼店时会请教一下他们关于这个问题
谢谢

自来水不可能会有寄生虫。
还有可能就是水草,
要不然就是你买来时把鱼店的水和鱼一起倒了进鱼缸。

原帖由 misia 于 20-7-2005 12:48 PM 发表
自来水不可能会有寄生虫。
还有可能就是水草,
要不然就是你买来时把鱼店的水和鱼一起倒了进鱼缸。

对!
新鱼本身可能已有寄生虫了.

我也是刚四个星期前才开始养魚.
刚开始养了整二十多條小鱼,其中包括八條孔雀魚,但是隔天起身死了兩條,之後每天睡醒,下班都有死鱼,真心痛.
不过,現在已穩定下來,能活下來的都是鱼群的精英中的精英了.....
遲些我会貼上我水族箱的photo....

misia說得对,买鱼回来时,别把鱼店的水和鱼一起倒了进鱼缸. 一般上我只撈上鱼隻,水則倒掉.
还有需好注意魚水的Ph和温度. 之前我鱼缸的水温太高.例至鱼兒死亡,現在自已DIY了一个风扇,鱼兒也活动起來了....

現在放工冲凉后,就拉張椅子,坐在魚缸前看鱼群强吃,,蛮relax的.我的小瓜也拉張小椅一起看,他最緊張她的小鱼了.
刚生了一大群的小鱼,也不知老豆老母是誰,等小鱼大了看它像誰才知道.真失敗!

原帖由 阿兰啦~~~ 于 20-7-2005 12:39 PM 发表

有过去鱼店时会请教一下他们关于这个问题
谢谢

你去药行找一种药粉:abate(制蚊虫用的)
关掉water pump后放到池里去,
一阵子那些寄生物就会死掉和浮上来。

阿兰啦~~~ ,养鱼我还是新手,不能幫到你,不好意思.
怎么不拍張你的魚缸照给我们看看.

其實你的做法就錯了~

第一﹐不能直接用自來水﹐除非有用anti-clorine等東西﹐但如果可以最好用養水﹗

第二﹐換水不能換100%﹐魚可能馬上死給你看﹗

自来水也会有寄生虫的。
我原本也不相信,不过几次经验后才相信。
以前我养的金鱼不是新买的,养了很久都没问题,都是一换水就中了。
就算养水也是没用的,我认为。
除非用药将水内的寄生虫杀死。
不过这种寄生虫能存活在含氯气的自来水里,用药杀得死咩~
我发觉这寄生虫不是时常有,我养鱼换水也只是遇过几次罢了
每次挑掉寄生虫就没事了。

这寄生虫会咬人呀?
我没被咬过,不懂哦~

我家的金鱼也有过一样的寄生虫,最后也是用手牙签一只一只挑起。

鱼店个老板也是说唯一的办法就是一只一只挑起来

還好我的金魚也只有過箭虫,我用小夹子把箭虫夹走,魚還流血呢!好心痛。箭虫都是剛買回來就發現的,不過在魚店太多魚了,難選。有看過書寫可以把碘酒搽在魚傷口上,可是我去魚店問,他們都說沒有听過。過。什麼是養水??水??是tank水嗎?

夹走寄生虫!!! 然后放药 (life bearer) 连续放3-5天!!!

原帖由 Akimoto 于 19-10-2005 05:13 PM 发表
後來我請教魚店老闆,他說只要每次在換水的時候,
加一大匙鹽下去水里,就不會有寄生虫滋長了。(馬上沒有滋長寄生虫了!)
可以用媽媽煮菜的鹽,或者是去魚店買養魚專用的鹽(藍色的),一罐RM4.50-RM5.00而已。

放盐也是没用。
可能金鱼被咸死了,寄生虫还没死。

魚店老闆的话不能尽信。
看到很多鱼店死的鱼比卖的鱼多,病鱼死鱼也不及时捞起来,鱼的名称也常写错。
他们养鱼都是乱乱来的,只会卖鱼,不会养鱼。