佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: brokenwings

当所谓的原则遇上残酷的现实。。。

eelin_chin 发表于 11-2-2014 05:48 PM
其实我还是觉得新生儿最好还是一觉到天亮比较好。姑且不说是“方便”大人啦,小宝宝一直醒来喝夜奶,每喝 ...

其实我觉得不要特别强逼宝宝一定要戒夜奶,尤其是那种很残忍的办法 cry out loud method,还有让宝宝喝水的方法,我觉得不太好咯。新生宝宝的睡眠都是深浅睡眠互相交替的,各占 50%,所以熟睡的时间少是正常的。不过我赞成你的做法是宝宝半夜一声哇的时候先轻轻拍他,如果他能够再睡回去,就不需要喂奶。但是如果他哭闹不停,就应该让他喝奶了。

宝宝的睡眠形式有两种:安静睡眠(深睡眠)和活动睡眠(浅睡眠)。

深睡眠:睡眠安静,脸部和四肢呈放松状态,呼吸非常均匀,偶有鼻鼾声。即使偶尔有惊跳动作或嘴角摆动,仍属完全休息状态。

浅睡眠:整个睡眠过程不安静,眼虽然闭合,但可见到眼球快速运动,宝宝偶尔短暂的睁开眼睛,四肢和躯体有一些活动,脸上常显出可笑的表情,如微笑和皱眉,有时出现吸吮或咀嚼动作,轻微的声响就可引发惊跳动作,有时甚至突然啼哭。

专家指出:浅睡眠时,一些极其轻微的声音均可引发宝宝突然惊跳,使家长认为是受了惊吓,并急忙抱起宝宝,其实这会扰乱宝宝正常睡眠。一些宝宝浅睡眠时会突然啼哭(可能与做梦有关),但家长却担心是饿了熏急忙抱起喂奶,而此时宝宝并不希望被打扰,因而以大声啼哭抗议,父母见此情景愈发着急,拼命用各种方式安抚宝宝。有些家长则误认为孩子患病,急忙抱到医院,到医院时才发现宝宝已安然入睡。

由此可见,婴幼儿浅睡眠时可多次出现躯干和肢体的部分运动以及轻声抽泣,这是睡眠中的正常生理现象,所以没必要认为是孩子睡眠不好,更不要抱起来或喂奶。此时,可暂时不触碰孩子,如果哭出声音来,可以轻轻拍一拍,稍加片刻宝宝就又会进入深睡眠了。
成年人的睡眠通常整晚都不会中断,其中包括大约6小时的深度睡眠和2小时的浅睡眠(也叫快速眼动睡眠,REM)。当我们处于浅睡眠期,可能会短暂地醒过来,但跟小宝宝不同的是,成年人知道该如何重新入睡。宝宝的浅睡次数是成年人的2倍,宝宝的浅睡时间比深睡要多,而且宝宝总体的睡眠周期要短。

那么这对全家人来说,意味着什么呢?通常,意味着大家的睡眠都不得不常常中断。宝宝从深睡眠转换浅睡眠时常常会醒过来。在最初几个月,宝宝需要别人帮助才能睡着和重新入睡。而且,你经常需要花大量时间帮助一个婴儿睡得足够深,才能把他放到床上。每个新爸爸、妈妈都会有这种令人沮丧的经历,好不容易抱着宝宝或轻轻摇晃着把他哄睡了,结果一把他放下,头刚碰到床垫,宝宝就醒了。问题在哪儿呢?就是因为当你放下宝宝时,他还处在浅睡阶段呢。

宝宝中心国际医学顾问威廉•西尔斯医生认为,在婴儿期的早期,你应该一直等到宝宝进入深睡眠后,再把他放下。宝宝进入能维持较长时间的深度睡眠的确切标志之一就是:宝宝的四肢软下来。轻轻地抬起宝宝的一只胳膊或腿,如果你松手时,它软软地掉下来,而且宝宝没有猛地一动,也没有突然醒过来,这就说明宝宝已经睡熟了。你就可以把宝宝放下,轻轻地离开,松一口气了。

blueblueheart 发表于 12-2-2014 09:00 AM
题外话,你们的宝宝会不会认厕所而在冲凉时哭到鬼叫似的??

话说新年我们回家乡,在帮女儿冲凉时她哭到 ...

那间屋子只有一个冲凉房吗?你有没有试过换去其他的冲凉房呢?

我孩子通常会在酒店的厕所冲凉的时候才哭到鬼叫似的,我家婆的家或妹妹的家都不会。

cycad 发表于 12-2-2014 10:44 AM
酱睡,夫妻要如何行房?

哈哈哈,好问题!

把宝宝丢回去 baby cot 咯,要不然就移去一边咯,我床的弹性很好的,不会吵醒宝宝。

我们不会半夜突然要做功课的,要也是临睡前。 老了,没有体力了,一倒下去睡就是到天亮了。

评分

cycad + 3 谢谢分享

brokenwings 发表于 12-2-2014 10:51 AM
其实我觉得不要特别强逼宝宝一定要戒夜奶,尤其是那种很残忍的办法 cry out loud method,还有让宝宝喝水 ...

我也是觉得不需要特别强迫宝宝戒夜奶的 ~~
其实宝宝的想法是很简单的,肚子饿了就哭醒,不饿的话就会继续睡 ~~
所以当宝宝在半夜哭时,就表示说他们真的是肚子饿了、忍不住了才起来的,那么我们就应该喂饱他们好让他们可以继续睡个好觉 ~~
我觉得宝宝半夜哭时就只给水喝,等到喝完水后宝宝还是继续哭的话才再给奶喝,那么不就拖延了宝宝的睡觉时间,而且也把父母搞累了,因为要起来好几次来喂水或是喂奶 ~~

在我女儿还没戒夜奶之前我算是任由她的,她几点哭醒讨奶我就给,从 11pm 过后直到 7am 她以起来讨 3 次奶,不过后来就慢慢减少到 2 次、1 次,直到第 5 个月后她才自己戒掉夜奶,一觉到天亮 ~~
我从头到尾都是让她自己去调适的,完全没有强迫她,甚至到现在就算她半夜哭醒讨奶的话我还是一样会给她,因为我觉得与其让她哭个不停搞到大家都没觉好睡,倒不如喂饱她让她继续睡 ~~

卷毛宝贝 发表于 11-2-2014 08:09 PM
其实我们的想法蛮接近的,呵呵!喜欢的事物也相同,啊,你是住哪里的?我住吧生的,呵呵!不过我和老公都 ...

我住哪里这个问题很复杂,呵呵。一到三我住 PJ (DJ),因为我的孩子是我家公家婆照顾。四到日我住自己的家 Putra Heights,因为我孩子是我妈照顾。不过我和老公都在 KL 做工,嘻嘻。

看来你的年纪应该相当年轻吧,所以你的圈子还是很多未婚者,呵呵。其实有时候有孩子前和有孩子后的确会有不一样的想法的,因为没有孩子会比较难理解有孩子的心情,嘻嘻。之前我也是那样想,可是有了孩子后就会不由自主地注重了孩子。尤其我们是上班族,只有下班的那么一刻才可以见到孩子,很多时候只想回家看看孩子,和他玩乐。我很注重亲子关系的,因为我妈以前帮人家带小孩,还未满月就抱过来给我妈带日夜到两岁多。结果孩子称我妈为妈妈,竟然叫他自己的妈妈为安娣,他妈痛心到,但是也没得怨。每次他妈周末要带孩子出去玩,孩子都死缠着我妈的脚不放,哭闹着不肯跟他妈走。这也是我为什么这么注重晚上一定要自己带的缘故,我不想我孩子亲奶妈不亲我。

小小声和你说,当孩子哭闹不停没有人哄得到他的时候,而你一抱过来他就依偎在你的怀抱静静的,那种成就感,噢,真的是我人生中最骄傲的一件事,呵呵。

你的奶头内陷吗?为什么会觉得无法亲喂呢?其实你现在就可以开始按摩你的乳头了,还有做清洁功夫,不要让奶头阻塞。能够的话,尽量亲喂哺乳哦!

brokenwings 发表于 12-2-2014 10:57 AM
那间屋子只有一个冲凉房吗?你有没有试过换去其他的冲凉房呢?

我孩子通常会在酒店的厕所冲凉的时候才 ...

就算是不同厕所她还是抗拒 ~~
家婆那里的厕所、老公哥哥家的厕所(我们住哥哥家的,在家婆家隔壁)、娘家的厕所、我叔叔家的厕所,都试过了,她还是哭、还是抗拒,双脚根本就不要下来站着 ~~
害得我们花了 4 天的时间才让她适应~~

Follow Us
jojong88 发表于 12-2-2014 09:54 AM
我当初的原则全都不见了。第一个宝宝是这样,连第二个也是。因为都给自己的家婆和老公的妹妹顾。

介意分享下有哪些吗?很多父母的确是因为给别人照顾而身不由己,所以其实能够的话,最理想是自己照顾,呵呵。

brokenwings 发表于 12-2-2014 10:51 AM
其实我觉得不要特别强逼宝宝一定要戒夜奶,尤其是那种很残忍的办法 cry out loud method,还有让宝宝喝水 ...

通常哭大声的话,就没辙了,肯定是要去泡奶了的

萍凡人 发表于 11-2-2014 09:41 PM
谢谢分享,以上的都是很好的原则。

我要附加一样,就是洗澡水。马来西亚天气已经是热到爆了,我觉得自 ...

谢谢你的分享。说真的,我到现在还真的没有帮孩子冲过冷水澡,就是自来水温那种,不过有给他在水池里玩水过。不懂做么,可能一直被我妈灌输那种思想是水太冷的话很容易“冷到”,然后就会感冒,嘻嘻。看来我应该试试看偷偷给孩子冲自来水,看下他的反应如何。

借用你的句子改一下,“孩子的免疫力强,要多让孩子接触菌,让孩子有能力与细菌共存。”我比较倾于这样的想法,嘻嘻。

评分

blueblueheart + 5 我很赞同 ---让孩子有能力与细菌共存!

brokenwings 发表于 12-2-2014 11:28 AM
我住哪里这个问题很复杂,呵呵。一到三我住 PJ (DJ),因为我的孩子是我家公家婆照顾。四到日我住自己的家 ...

你就好,至少有家婆和自己的母亲照应,多羡慕。我做月也是要请陪月婆,孩子也是要找保姆。其实我身边也是一些给保姆顾日夜的,不过还是很黏父母哦!也许有些孩子是天生性的吧!不过我坚持一个星期至少和宝宝睡两晚。那些给人顾日夜的也许只是睡一个星期六,我办不到。我有些朋友甚至人在这里,孩子在吉打,或是人在外国,把照顾孩子的责任丢给母亲。这一点是我最不认同的。

是的,我的奶头两边都是内陷,我有上网查询资料了,一般上宝宝是吸不到的。觉得很惨,为什么我这个女人要有这样的残缺?呜呜!

我的朋友多数都是和我同年,29岁,呵呵!他们啊,很多还没嫁,有些单身,有些结了婚可是没怀孕。为人之母的都是同事较多,不是那种可以一起喝茶去Lepak的朋友,哈哈!不同性质的朋友吧!不知你知道台湾的Grace陈泱瑾,她的女儿是偷笔,我很羡慕她。我会向这些妈咪学习的,你也是其中一位。我想要多多赞宝宝,他跌倒,他会做什么都好都要给他一个赞。不过我不会溺爱的,我曾经是小学老师,超级behtahan那些被溺爱的孩子,哈哈

brokenwings 发表于 12-2-2014 11:39 AM
介意分享下有哪些吗?很多父母的确是因为给别人照顾而身不由己,所以其实能够的话,最理想是自己照顾,呵 ...

就拿睡觉的时间作比较吧。我的大女儿每天没有晚上十二点都不睡觉的。有时更过分,半夜三四点才睡。因为我老公的妹妹们都很迟睡的。还有就是给她吃冰淇淋啦,喝冰水咯。唉,我都不知道要怎么办。我的大女儿简直就是被宠坏了。可以想象我的小儿子以后也会这样。

卷毛宝贝 发表于 12-2-2014 11:53 AM
你就好,至少有家婆和自己的母亲照应,多羡慕。我做月也是要请陪月婆,孩子也是要找保姆。其实我身边也是一 ...

小孩在做会、做对、学会某件事情时我们都一定要给于鼓励和称赞,反之不对的事情也要给于适当的责罚,这样才能让他们明白对与错的道理 ~~

像我的女儿,每到一个阶段就学会新的动作,而每当她学会那个动作后我们都会给她一个 good ,她看到这个 good 时她就很兴奋的一直重复着那个动作 ~~ 所以我觉得我们给她这个 good 是一种鼓励来的 ~~

brokenwings 发表于 12-2-2014 11:28 AM
我住哪里这个问题很复杂,呵呵。一到三我住 PJ (DJ),因为我的孩子是我家公家婆照顾。四到日我住自己的家 ...

我妈妈也是保姆,她照顾的孩子也是日夜的,周末才带回去,结果孩子都亲我们不亲自己家人 ~~
所以我也是坚持孩子一定要留在自己身边照顾,就算不能全日照顾,但起码也要每天晚上照顾,就算只是那几个小时也甘愿 ~~
我也不认同把孩子放在家乡让家人照顾,虽然说给家人照顾肯定是放心过给保姆,但是想到要和孩子分隔两地,一个月只能陪伴她2、3天罢了,想到这我的心都痛了!!根本就无法与孩子分开呀!!

eelin_chin 发表于 11-2-2014 04:16 PM
"......给奶粉的妈妈也不代表不爱孩子,或许她们付出的时间来陪伴宝宝成长却是最多的。
..."

给奶粉的妈妈也不代表不爱孩子....我也是不能全哺乳的媽媽。。一直覺得自己很失敗。。懷孕的時候有去聽哺乳講座,其實後來發現是不完整的。。我知道哺乳機構是盡量鼓勵媽媽哺乳。。她們鐵釘每一個媽媽一定有奶,。。但是有點完美主義了,全部的例子都是成功的參考。。沒有失敗的參考。。一直不能接受自己沒奶,因為買了storage beg, pump, storgae bottle, breast pad...不是因為錢的問題。。是一開始就信心滿滿哪裡知道沒奶!!真的崩潰!!我出寶寶出世到現在的3個半月奶量還是一樣每次pump都是---1 oz。雖然只有1 oz..但是我還是pump下去。

评分

brokenwings + 5 妈咪,一定要坚持下去!

MrsPig 发表于 12-2-2014 12:10 PM
给奶粉的妈妈也不代表不爱孩子....我也是不能全哺乳的媽媽。。一直覺得自己很失敗。。懷孕的時候有去聽哺 ...

我也是“少奶妈妈”,每次 pump 出来也是只有 2 - 3 oz 左右罢了,不过我也是坚持有多少就给多少母乳,直到女儿一岁了才停止 ~~

我是全职妈妈,一开始就没买sarong,奶嘴... 宝宝在2个月后拒绝瓶喂和睡baby cot,所以过后就亲喂和跟我喝老公一起睡。直到宝宝19个月,我老公不能顶了,因为女儿睡姿很差,时常打横睡,然后踢爸爸。后来baby cot就拉来靠床边,拆掉靠床的围栏。宝宝睡那里,要喝奶时,她会爬过来找我,喝饱睡着后,我又移她回去baby cot。到现在已经断奶了很久,也是睡在自己的baby cot。

我的女儿现在快3岁了,还是坚持地给坐car seat。 以前带她去旅行,就用baby carrier 背她或是stroller。 我看过亲戚的孩子,什么都不要,只要爸爸妈妈抱抱,辛苦了父母。我身边也有亲戚不给孩子去playground 玩,孩子明明很渴望去(都4-5岁了),说什么危险,肮脏,不hygiene.... 也很少很少带孩子去旅行,理由是很累,经济是很好的。所以他们的孩子只有在周末时去shopping mall走走而已。

评分

brokenwings + 5 谢谢分享

brokenwings 发表于 12-2-2014 11:46 AM
谢谢你的分享。说真的,我到现在还真的没有帮孩子冲过冷水澡,就是自来水温那种,不过有给他在水池里玩水 ...

“孩子的免疫力强,要多让孩子接触菌,让孩子有能力与细菌共存。”我比较倾于这样的想法,嘻嘻。

我又再次举脚赞成这句话,认同你的认同了!看来我们很像,呵呵!最beh tahan温室里的玻璃花,总是什么都讲究卫生。两岁了还在一口一口喂孩子吃饭,也没看过孩子自己拿汤匙,吃过一片零食。要给孩子学习独立吃饭就是要放手给他们“肮脏吃”啊!

我也来分享下...
我的儿子九个月半咯...
我怀孕时想实行的原则严格来说只有一个,就是全母乳喂养六个月.
这个已经做到了.要不要继续到两岁,也懒惰去想

我家有婴儿床,不过是放衣服而已,儿子和我同床睡,方便哺乳,晚上还是有喝夜奶几次.
我上班也是忙挤奶,放工忙顾儿子,都是我一个人看,他爸是很少理会,因为迟回家或者去喝茶.

我顾孩子的方式是多抱.爽爽就抱那种.爽爽就掀起衣服问他要不要喝奶.
然后放他在地上给他去爬,爬沙发也可以.给他去翻周围的东西也可以,敲到头也无所谓.
我没有煮粥或弄米糊给他,他都是吃肉,菜和水果. 我没有做过果泥,家里也没有blender. 他不要吃也无所谓.他也没有吃过外面卖的瓶装婴儿食品.
我迁就我儿子的时间,因为我发现这样我没有这么累.
没有给他奶嘴,没有睡摇蓝,也没有walker.
不信任中药,也不喜欢西药.

我觉得最好的nappy cream是纯椰油.环抱尿裤好过纸尿片.最好的食物是人奶.孩子要多抱,哭要找出原因,不然就塞奶头.夜奶不需要特地去帮他戒.开始吃食物时应该先给他学习嚼食,过后才学习呑.
我本身不喜欢带孩子看医生,已经几个月没有看医生了.伤风咳嗽都是让他自己好.

我的儿子,不会粘我,很大胆,保姆说"容易顾","没有看过这么爱玩的baby",朋友说"很乖","很精灵","容易逗笑"

评分

brokenwings + 5 谢谢分享

eelin_chin 发表于 11-2-2014 11:26 PM
还有,我家那个小木床,原本是买给大宝睡的,大宝却一次都没睡过。现在却变成小宝的了

通常小宝或者接下来的孩子都是用 second hand 的,可怜的弟弟妹妹们,哈哈!

我穿大姐的二手衣穿到麻木了,到现在还是。

blueblueheart 发表于 12-2-2014 08:47 AM
我们是在怀孕之前就已经达成共同意识了,可能是因为看到周围的父母是如何对待孩子的关系吧,所以我们把那 ...

是咯,我早早就警告我的老公了,如果他好像他爸那样将照顾孩子的责任完全推在他妈身上的话,小心我休了他!或者让孩子跟我的姓!

其实老公有今天,除了他愿意虚心学习,也是我 train 出来的。

年初三那天他还独自带着宝宝远上芙蓉参加同学聚会,每个朋友都吓了一跳,对他另眼相看,说他很劲,哇,二十四孝爸爸,可以自己照顾宝宝。换尿片,吃粥,睡觉,自己玩自己的,阿姨轮流抱来抱去,宝宝 ngek 都没有 ngek 一声,每个人都说宝宝好乖!拿完彩了,高兴到他。。。小小声说,嘛是我 train 他的功劳,哈哈哈。