佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎样可以培养孩子的独立性?

已经快6岁的孩子, 每天要催着去刷牙, 催着吃饭, 还要喂, 不喂可以吃1个小时。 生活习惯很差。  及其依赖父母。 我承认小时候就给他养成了不好的习惯, 比如吃饭时开着电视吃, 一直喂大的。4岁时训练他自己吃饭, 就是不要, 不喂就不吃。我该怎么办? 如何培养孩子的独立性? 养成好的生活习惯? 补充下是男孩。 本帖最后由 netstella 于 16-1-2014 10:46 AM 编辑

其实你要的不是建议,你要的是坚持。
怎样培养孩子的资料非常多,但能不能坚持执行才是问题。

Brenda_Lee 发表于 16-1-2014 11:01 AM
其实你要的不是建议,你要的是坚持。
怎样培养孩子的资料非常多,但能不能坚持执行才是问题。

我的孩子特别的倔强, 你坚持他比你还坚持。现在我就坚持不喂, 让他自己吃。 他吃一半说饱了就去玩了。今天早上起床叫他去刷牙叫了一个小时, 已经迟到了, 也不知哪根經就是不要刷, 搞到我真的火大。平时也是要叫很久( 至少15-30分钟)才去刷牙。

netstella 发表于 16-1-2014 11:42 AM
我的孩子特别的倔强, 你坚持他比你还坚持。现在我就坚持不喂, 让他自己吃。 他吃一半说饱了就去玩了。今天 ...

如果你研究孩子够宽、够深入,你会发现,不只是你家孩子这么倔强。
吃饭刷牙的事,让孩子知道不吃饭是谁会饿?不刷牙,是谁的牙会蛀?
有时候做父母的让孩子知道了道理,经过提醒孩子还是不去执行,那就只有随他。
让他知道,他有选择的自由,可是他也必须为他的选择承担责任。
你操心过度,就是将孩子本该承担的责任揽在自己身上。

随他,你做得到吗?
很多父母做不到,然后随着孩子长大就埋怨孩子没有责任感,不主动不积极。

netstella 发表于 16-1-2014 11:42 AM
我的孩子特别的倔强, 你坚持他比你还坚持。现在我就坚持不喂, 让他自己吃。 他吃一半说饱了就去玩了。今天 ...

吃不多,让他感受饿是什么。你迟做饭看,看他给你什么反应。
刷牙嘛,不刷就给他知道什么是蛀牙。你给他看蛀牙的图片,牙周病的图片、蛀牙的绘本etc。他不一定buy,但是已经知道不照顾好的后果是什么,将来要看牙医解决问题他是不可以闹。

你的孩子是吃了才刷牙,还是起身就刷牙,吃了又去刷?

Brenda_Lee 发表于 16-1-2014 12:10 PM
如果你研究孩子够宽、够深入,你会发现,不只是你家孩子这么倔强。
吃饭刷牙的事,让孩子知道不吃饭是谁 ...

如果家里只有夫妻俩照顾孩子兼有共识有默契的话,问题就不大。最担心就是万一有外婆、外公、家婆、家公一起住的,父母硬起来了但偏偏遇着慈祥、和蔼可请的祖辈们,那就前功尽废了。

Follow Us
藤原佐为 发表于 16-1-2014 12:27 PM
吃不多,让他感受饿是什么。你迟做饭看,看他给你什么反应。
刷牙嘛,不刷就给他知道什么是蛀牙。你给他 ...

我是要求他起床就去刷牙。但是通常他是要等吃了早餐才去刷。

kenny5240 发表于 16-1-2014 01:21 PM
如果家里只有夫妻俩照顾孩子兼有共识有默契的话,问题就不大。最担心就是万一有外婆、外公、家婆、家公一 ...

对! 所以我最怕去家婆那里。 去到那里我要彻底放弃任何对他吃饭的要求, 比如坐在饭桌边吃饭, 自己吃...我的家婆可以追着喂的。 如果我没有喂, 我会觉得好大压力。

netstella 发表于 16-1-2014 07:02 PM
我是要求他起床就去刷牙。但是通常他是要等吃了早餐才去刷。

那就由得他吧,吃饱后才刷我认为没关系的,反而对牙齿好。睡醒后刷,吃饱不必刷就有问题。睡醒后刷,吃饱后又刷那么睡醒那个就显得多余了
你可以交代他睡醒后洗脸漱口并用餐,吃饱后就到厕所刷牙然后上学。

Brenda_Lee 发表于 16-1-2014 12:10 PM
吃饭刷牙的事,让孩子知道不吃饭是谁 ...

每个孩子都多少有点倔强, 但是倔强的程度不同。 我家的这个尤其倔强, 举个例子, 他大约2岁左右时有一段时间很晚才会睡觉, 当时我白天还要做工, 晚上就希望他早点睡, 有一次他哭了, 忘记为什么哭, 就要我抱, 我就狠狠心不理他, 看他可以哭多久,结果就哭了1个小时, 直到他自己哭累睡着。
你说得都很在理, 也很像那些育儿书上的理论。但是理论碰到实际, 我觉得还是要根据每个孩子不同的特点要有所调整。随他不刷牙我真做不到, 偶尔的不刷可以, 如果是习惯不刷, 真得看着他牙齿烂光吗? 不知道谁家的父母可以做到, 真的要佩服一下。 本帖最后由 netstella 于 16-1-2014 11:03 PM 编辑

上网 google 非洲饥民的照片给他看,说吃不好就会这样子,五分事实 五分恐吓;五分软 五分硬。

netstella 发表于 16-1-2014 11:00 PM
每个孩子都多少有点倔强, 但是倔强的程度不同。 我家的这个尤其倔强, 举个例子, 他大约2岁左右时有一段 ...

跟孩子斗倔强要有方法

先了解你孩子每天指定动作,例如他每天一定会玩的玩具。

我孩子很喜欢书,尤其漫画和有图片的恐龙书籍,几乎每天都会有一段时间在看书(饭后、睡前)。当我遇到孩子有不愿意做但又必须要做的事情如刷牙,或其他,我会控制他的喜好来处罚他。比如说:你现在不去刷牙,一个星期以内不可看书。

孩子会衡量值不值得为了不刷牙而失去他最喜爱的时段,当然这方法对4岁以下可能作用不大因为孩子还不懂衡量。

很多时候我们必须了解为什么孩子不愿意做这不愿意做那,可能出于懒惰、或过程中方法不对而造成不适(刷牙)、认为没有必要等等;我们都必须对症下药的解决而不是一味的用上面所提方法处罚他。

还有,我本人坚决不赞同体罚8岁以下的孩子。无论任何情况下,如果孩子犯的错令你自己情绪不好,当你举起手向打下去的那一瞬间,请你的视线离开你孩子(闭眼)并且关自己在一个空间冷静下来,过后才面对面的和你孩子倾谈他的问题,先告诉他如何补救刚才错误;然后再郑重地告诉他不可重犯,要不然……图书全送给邻家...etc.

kenny5240 发表于 20-1-2014 12:58 PM
跟孩子斗倔强要有方法

先了解你孩子每天指定动作,例如他每天一定会玩的玩具。

很赞同你的观点。 下次遇到类似的情况会试下你的方法。 这几天google了蛀牙的图片给他, 他说有看到其他小朋友是蛀牙的。 又陪他一起挑选了他喜欢的牙膏。 所以这几天都自己主动早晚刷牙了。不知能维持多久。

藤原佐为 发表于 16-1-2014 07:38 PM
那就由得他吧,吃饱后才刷我认为没关系的,反而对牙齿好。睡醒后刷,吃饱不必刷就有问题。睡醒后刷,吃饱 ...

这几天也找到正确刷牙的方法。 你说的方法是对的。 应该起床先漱口, 吃了早餐再刷牙。 谢谢!

netstella 发表于 21-1-2014 08:54 AM
这几天也找到正确刷牙的方法。 你说的方法是对的。 应该起床先漱口, 吃了早餐再刷牙。 谢谢!

我是如此教我两个孩子的 因为我以前就认为睡醒后马上刷牙,吃饱后又刷没有几个大人愿意做(最多也是漱口而已),小朋友更不必说了,而且睡醒就刷是显得多余了。