佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

走到云层上的堡垒-沙坝(SaPa)

沙坝(Sapa)是越南北方出名的旅游景点。它位于越南最高峰番西邦峰(Fansipan)山脚下,海拔1500公尺。
这里曾是法国殖民地,所以它的建筑有法式风味。
这趟旅程从河内(Hanoi)开始,坐夜班火车到沙坝(Sapa), 然后到下龙湾(Halong Bay).

从河内到沙坝是八个小时的火车路程。
我们坐的是9点20分的夜班火车,从河内到老街(LaoCai),再坐小巴上沙坝。
订的是软卧,分上下铺。火车有点旧,质量一般,车厢内还算干净。

睡的糊里糊涂的我们在清晨五点左右被吵醒。
扰扰攘攘了一阵子,终于确定我们到了终点站-老街。
3个多小时的飞机加上一整晚的火车,一天一夜的折腾让我的精神沉浸在疲惫中。

天还没亮,我们坐上火车,小巴正在山区公路上穿入一层层迷雾。
坐在旁边的年轻外国人也是一脸惺忪,手上握着咖啡,没有想喝的意思,应该只是用来取暖。
是的,这里气候偏低,很冷。

我想我的样子也好不到哪里去。况且,我连取暖的咖啡都没买上。
我闭上眼睛,开始怀疑自己为什么千里迢迢到这里受罪。

司机开车开的有点闷了,和旁边的洋人搭上话。
“What is your name?”
"How old are you?"
"How many brother and sister do you have?"
后来我才知道,这几句英文是他们对外地游客标准的开场白。

忽然车上大家一阵惊叹声。我打开双眼,啊,日出了!
小巴穿梭山雾中,20多分钟蜿蜒的山路后,我们抵达目的地-Sapa.

我们的酒店依山而建,走出小巴,看到的是露台餐厅下那片慑人的风景,那是一片浮动的云海。
俯瞰山中一片广阔得像大海般的云层,太阳在云海上空光芒四射,感觉就像浮在云层上的堡垒,童话般的不真实。

顺道一提,我们住的酒店是《Sapa Summit Hotel》。
我得房间是corner unit, 打开窗便是云海。房间有露台,晚上可以看星星,早晨一大早可以看日出。

一进到房间... O.M....天啊外面就是云啊!

餐厅。外头是流动的云海。有时云会翻上来,笼罩这整个地方。

Cat Cat Village - 不爱笑的孩子

刚到步,在酒店吃了早餐,下个节目就是Cat Cat Village.
接待我们的导游是一个年轻,有点羞涩,英文很好的女孩--Chew.

Chew带我们上小巴,走了一段下山路,钻进雾中再走一段路,我们来到Cat cat Village入口。
"Can we do the easiest trekking?"我们在车里问道,这两天的行程是山区徒步,好吃懒做的我们不想做艰巨的活动。
"Ok Ok, it's a very easy way." Chew笑起来很阳光。但我总觉得她不是很爱笑。

Chew很年轻,才18岁。
感觉她有点羞涩。
她的话也不象老练的导游那样,有时候她就静静的跟在我们后面,偶尔介绍我们一些重点区。
后来才知道她已结了婚,有个5个月大的孩子。
遇到小婴儿时她笑的眯起了眼,应该是想起了家里的孩子吧。

我们沿着梯阶往下走。
刚下完雨,石路很滑,路旁全是烂泥,这里的小孩子就在泥巴路上跑跳游戏。

朋友D带了几包糖果分给小孩,不久她就被孩子们包围。

这里的孩子,除了婴儿,都不爱笑。
他们多数表情木纳,问他们可不可以拍照?他们会木纳的看着你,没有表情,也没有表示不高兴。
是因为看游客看到麻木了?或是不喜欢让游客看?

终于看到两个比较开心的。

有点拽拽的小黑狗。

Cat Cat Village的终点是个大瀑布,很美丽的一个地方。
我在想,如果这里不是旅游景点,没有旅客来来去去,当地人闲暇时在这里打打牙祭,谈谈天,这可真是个世外桃源啊。

我和导游

瀑布另一端有一间表演厅,由当地姑娘表演舞蹈。

傍晚,闲来没事,雇了德士带我们绕山拍照。
司机带我们到附近一个瀑布,然后到山区拍日落。
我觉得这两个地方都有点多余,而且价钱不低(USD60) 。
其实最美的风景就在我们房间外,没事的话可以到镇上走走逛逛。

夜晚的星辰,摄于我们酒店房间露台。

云海日出
第二天,起了个大清早,打开露台便可以设置三脚架拍摄日出。
相信在很久很久以后,我会记得这一刻,记得这一片日出后的云海,记得这么一个漂亮如同人间天堂的早晨。
庆幸这一天,我站在这里。

Lao Chai村健行
吃过早餐,我们乘坐小巴到Lao Chai村入口。
这趟健行教我见识到被旅游商业入侵的现实世界是那么的让人生厌。

当然,一开始是愉快地,就像一份爱情刚萌芽的时候,是甜蜜的。

我们沿着泥巴路往下走,路面很滑,一不小心便会错脚。
几个当地妇女跟上来,跟着我们走,不时扶我们一把。
一个妇女抱着3个月大的孩子,热情的问我们“Where are you from?” "What is your name" "How old are you?" "How many brother and sister do you have?"

沿路走下来,大家有说有笑,那妇女还用树枝折了一只可爱的马给我们。
后来想起来,这小马好像也是一种伎俩。

沿途路旁的猪只

Lao Chai Village,出名的是它的梯田风景。
但可惜这时是冬季,稻田早被收割完了,剩下的是一片泥田笼罩在薄薄的雾里。
山上望下去,梯田和稀疏的房子村落,我还是觉得这里是个很美的地方。
那时心情超好。

但一转眼,我们的心情从天堂掉入凡间。
我们到达休息站--一个小溪旁搭建起来的馆子。
馆子门口,和我们一同走来的妇女们开始玩变脸。她们一个个拿出首饰,缝制品,头巾帽子冲着我们来逼我们买。
我用“逼”这个字,不是夸张。是她们太夸张!

妇女A “You buy this from me. We are friend."
朋友D "hmm... well.. Ok I buy this." 既然要买手信,朋友就买了几个饰品。
妇女B "U buy this from me."
朋友D "I buy already."
妇女B "U buy from her, but now u buy from me."
“Buy this from me...”
"No. I dont need this."
"Just now u buy from her, now u buy from me."
"..."

接着C, D, E, F, G 一窝蜂涌上来。我们就这样四面楚歌,进退两难。
我和背小孩的妇女买了一个头巾,看着汹涌的卖家,转身落荒而逃。
我们坐在馆子外边的角落。她们还是不死心,走进馆子在我们旁边继续hard sell。

我心里的厌烦已经到达了极点。
导游也任由她们,看来这已经是这里的风气。
从山上一路下来,她们就已经打定主意用亲切友好来拉我们买东西。
友情牌不行就硬来烦到我们买为止。
不知道这种销售手法是从何时开始。

我明白,每个人都要生存,买卖当然可以,但要适可而止。
而这,有点超过了。

午餐过后我们在继续走。
当然,出了馆子以后我们还要冲出重围,因为那帮卖家还在馆子外面等待。
好不容易才摆脱了她们。

因为那一轮hard sell,我对Lao Chai的印象不是美丽梯田,不是朴实的村民,而是这些借友善做买卖的人。
这地方,没有让我留恋。我只想快速离开。

接下来的路程比较好走,穿过几个村庄,路途也较平坦。

在一家门口见到这个。

小村字的生活很宁静。

村民在嗮香,那里的习俗和华人非常相似。

Sapa小镇
走了整个早上,终于回到Sapa小镇。
这天没有什么节目,就随便到处逛逛。
镇上有个小市集,都是穿着传统服装的当地居民在卖手工制品。

菜市场。

往酒店的途中,向下走便是市集。

终于在一家咖啡馆喝上浓浓的越南drip coffee.

Sapa后记
Sapa最让我难忘的还是那片美丽的山中云海。
也许是游客多了,这地方因为旅游业发展起来。
发展是好事,但总觉得这里少了一种心目中世外桃源里应有的淳朴和真诚。

越南行程
6D5N (19-24 Jan 2013):河内(Hanoi) - 沙坝(Sapa) - 下龙湾(Halong Bay) - 河内

机票自理,行程安排方面我们找了当地旅行社帮忙,老板Mr.Do态度很好,有兴趣的话可以联络他们:www.discoveryhotel.com.vn 本帖最后由 zaofen 于 20-6-2014 01:10 AM 编辑

评分

Jan@31 + 5 谢谢分享
佳琳 + 5 谢谢分享
刚炮 + 5

很棒的游记! 很漂亮的风景! 期待你完成~

LZ,好久没上稿了

谢谢分享, 云海拍得很好。

好美的云海。。。值得去看看。。谢谢啊

谢谢分享>>>>>>>>

Follow Us
谢谢楼主分享~~我爸妈也刚刚从Sapa回来,但老人家是参加旅行团的。

jq5169 发表于 17-1-2014 10:10 AM
谢谢楼主分享~~我爸妈也刚刚从Sapa回来,但老人家是参加旅行团的。

现在是冬天,他们跟我去的季节一样。
还是遍布云海吗?

zaofen 发表于 17-1-2014 10:23 AM
现在是冬天,他们跟我去的季节一样。
还是遍布云海吗?

还是有一点~~

可以请问你用的是什么相机吗? 风景拍得很漂亮

bohe5354 发表于 17-1-2014 04:48 PM
可以请问你用的是什么相机吗? 风景拍得很漂亮

谢谢
我用的是Canon 5DM2. 镜头:17-40mm f4 及 70-200mm F4

zaofen 发表于 17-1-2014 08:06 PM
谢谢
我用的是Canon 5DM2. 镜头:17-40mm f4 及 70-200mm F4

LZ, 你的halong bay拿什么cruise? 我打算跟mr do拿package.

terrytong99 发表于 18-1-2014 09:32 AM
LZ, 你的halong bay拿什么cruise? 我打算跟mr do拿package.

我的是budget trip,记得好像没有让我们选cruise.
那时他安排给我们的是这个:http://www.halongbayoneday.com/Budget_group_tour.html

我十月时才去回来.lz这时候去的的风景好美丽,尤其是云海。我去的时候梯田还绿油油,站在那里整个心情真得超好!很享受那里的风景!

omg..没想到一时兴起点旁边的旅游文章链接,让我看到你的帖子。
呵呵,我在2012年也去过河内,沙垻和下龙湾,所以想说进来重温一下回忆,没想到翻翻下,竟然看到熟悉的脸孔。
我那时沙垻的导游,和lz是一样的哦。就是那个叫chew的黑苗族女孩。
其实整个越南之旅,她让我印象最深刻。

可能我们选的酒店一样?我也是住sapa summit hotel。
当初她开口和我说英文,我真的有点无地自容,她那口标准英语比我强多了。
不过我倒是很认同你说她羞涩,旅途上大部分时间除了偶尔介绍我们一些重点地方,她都几乎静静的在一边玩衣角,不然就是和同族的妇女们交谈。
也可能她英文真的太好,所以那些老外的乐龄人士都喜欢抓着她说下问答。
后来有和她聊了一下天,她说了点关于自己的东西,才知道她17岁,才刚结了婚几个月。
当时我应该是有露出少许惊讶的表情(我知道很不礼貌,只是自然反应)
所以她有笑笑向我解释,她这年龄在黑苗族的传统里已经是适婚年龄了。(没想到这里看到她已经有孩子了
和她一起走了一段路,她很有耐心的向我解释路边的东西
(印象深刻就是她秀给我看她身上黑苗族传统服饰的裙摆上那片黑色但闪亮的布质。她指着路边的一种植物向我解释制作过程)
到达山村前的那段路并不是平坦的,简直是各种颠簸崎岖,悬崖戈壁,看她身手敏捷,毫不犹豫的跳来跳去,真有帮她捏了好多把冷汗
过后到了一间学校,刚好有活动,她向我解释活动的内容,我趁机问起她的教育
她说所有小孩都会来这接受基本的教育(包括英语)
我问她是不是有接受额外的英文教育,她摇摇头说没有,
其实不是我夸张,自从到了越南,就在在比较发达的河内市区里,可以说流利英文的我们也没遇过,更何况是那种标准得让我自愧不如的腔调-
如果不是有名师教导她,就是她是天生的语文天才了
过后到了终点站,和她合照了一下,然后给了点tips就分道扬镳了。
这个沙垻旅途有她做导游,确实感觉新奇+温暖了不少~

其实一路走的时候,我们一群人也有一堆黑苗族妇女跟着,她们也不时上来搭话
可能我们原本就不是很外向的,所以一直保持一点距离各走各的。
尤其是去到有个小村庄,很多黑苗族小孩子围着卖东西,基于之前爬过不少贴和research,我们都狠下心拒绝
有个外国mm软下心肠买了一个,结果接下来半个小时她都被同样一班小孩缠着
之前就看过一个经常去沙垻的佳礼先生说,沙垻是那种你越迟去,越难感受到稀少民族风情的地方,所以他一去再去。
后来的确有这种感觉-各种建筑物在四周动工,和那种乡村的风情形成强烈的对比。
所谓经济发展和旅游业,到底对他们是好是坏,作为外人的我们也实在很难说。
经过一个手信小铺时候,看到这个牌子写的东西让我印象深刻-
"Give the local the rod, don't give them many fishes"
至于风景那些多美,我也不用赘述了,一定还烙印在你脑海里吧,呵呵
*lz没去百河市场太可惜了。(bakha market)

*抱歉hijack你的帖子谢了那么长的东西,只是一时回忆涌上来,想到哪里写到哪里而已

日渡游夜 发表于 19-1-2014 01:28 AM
omg..没想到一时兴起点旁边的旅游文章链接,让我看到你的帖子。
呵呵,我在2012年也去过河内,沙垻和下龙湾 ...

wah 真的好巧!可能我们去的是同一个tour吧。
你照片里那个导游(chew)旁边的女子,好像是在Lao Chai村跟着我们的那个group里头的其中一个!

我对Chew的印象让那帮女子给盖过了。
也怪我们没有做好功课,就心软跟其中一个买了一个饰品过后, 其他的就一涌而上纠缠了我们很久很久。
这种被人摆明当水鱼的感觉超烂。
况且不买,她们就好像是我们对不起她们酱...

Anyway,还好那美丽的云海让人心情好回来。hahaha...

Bakha market... 有机会下次可以去,因为我也还没有看到心目中Sapa的绿/金色梯田。

lpl37 发表于 18-1-2014 11:31 PM
我十月时才去回来.lz这时候去的的风景好美丽,尤其是云海。我去的时候梯田还绿油油,站在那里整个心情真得超 ...

我去的时候没有绿色梯田...
但也还是很美啦

zaofen 发表于 19-1-2014 01:59 AM
wah 真的好巧!可能我们去的是同一个tour吧。
你照片里那个导游(chew)旁边的女子,好像是在Lao Chai村跟 ...

我上一次去的时候是2月头,所以其实也没看到梯田-四处都是光秃秃,而且还下雨,弄得本来就很崎岖的山路更加难走。
只是以后可能有机会要去去胡志民。
btw为什么只写沙垻的这一段?河内和下龙湾没写吗?我现在才注意到原来你的trip是去年1月就去了,相隔近一年了哦

日渡游夜 发表于 19-1-2014 02:09 AM
我上一次去的时候是2月头,所以其实也没看到梯田-四处都是光秃秃,而且还下雨,弄得本来就很崎岖的山路更 ...

是咯,越南是2013年一月的事了。河内&下龙湾写一半,太多distractions.
新年假期时要好好把它写完

這幾張照片,實在讓我驚嘆
太美了