佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

个人所得税的问题

我想请问各位,我自己注册了一个公司,而公司户口里面的资金大部分都出粮给自己了,所以公司户口里面每年所剩的资金都不多。报税的时候,扣除了出粮给自己的费用后,其实公司户口里面只剩下几千块而已,可是不可能只报税几千块的盈利而已对吗?是不是出粮给自己的那笔钱也要申报在Borang B 里面的Pendapatan Berkanun Lain底下的Penggajian那边呢?

另外一个问题是,如果我还有一些别的收入是在我个人的saving account里面的,是不是要填在Pendapatan Berkanun Lain底下的Apa-apa perolehan atau keuntungan lain呢?这些收入需要单据吗?如果没有单据证明可以吗?

先谢谢你们哦~

谁能为我解答?

1) sole prop 做 tax computation的时候会将雇主自己的salary add back,so 你的生意的盈利=账本盈利+雇主的薪金+不能扣税的消费。

2)最好有单句证明。如果没有单据证明,最好自己记录下来这些收入的来源/bank statement等,不然多年以后万一被查,至少懂这些收入来源。不过如果数目不大,可以考虑不要麻烦。

hopeless84 发表于 11-1-2014 09:52 AM
1) sole prop 做 tax computation的时候会将雇主自己的salary add back,so 你的生意的盈利=账本盈利+雇主的 ...

"1) sole prop 做 tax computation的时候会将雇主自己的salary add back,so 你的生意的盈利=账本盈利+雇主的薪金+不能扣税的消费。"

不好意思。不是很明白什么意思,所以我说的填写方式是不对的是吗?那我应该是要如何填写呢?

jhlee 发表于 11-1-2014 03:40 PM
"1) sole prop 做 tax computation的时候会将雇主自己的salary add back,so 你的生意的盈利=账本盈利+雇 ...

你sole prop 的盈利加回给自己的薪金=生意的盈利,
就不用在form b 的pengajian那里填写自己的薪金收入了。

请问你需要做账和报税服务吗?

Follow Us
hopeless84 发表于 11-1-2014 09:37 PM
你sole prop 的盈利加回给自己的薪金=生意的盈利,
就不用在form b 的pengajian那里填写自己的薪金收入了 ...

哈哈。我看我快要把你给气死了,真不好意思。

- 所以我在Form B的Pendapatan Berkanun Perniagaan -> Perniagaan 1的Amount就直接填写“盈利加回给自己的薪金=生意的盈利”对吗?
- 之后下面的Pendapatan Berkanun Lain的Penggajian之类的就可以全部凋空了是吗?
- 那么在后页公司的Total Sales和支出那边,Perbelanjaan底下有Faedah Pinjaman, Gaji dan Upah, Sewa 等等..... 在这里的Gaji dan Upah是不是要填写给自己薪金的Amount呢?如果是的话,那麽下面的Jumlah Untung就会跟前面的Perniagaan 1的Amount不一样了哦!还是要在哪里add back薪金呢?如果不是填写在Gaji dan Upah 那边,那么我应该是要填写在哪里呢?

希望你真的可以解答我咯。我真的很搞不清楚状况。哈。因为生意还不多,所以暂时还不想给人帮我报税。

谢谢你啊~

jhlee 发表于 12-1-2014 01:19 AM
哈哈。我看我快要把你给气死了,真不好意思。

- 所以我在Form B的Pendapatan Berkanun Perniagaan - ...

说真的你可以自己做帐, 给人家帮你报税... 如果是公司的话RM400++ + 6% service tax + printing & stationary fee for form B, 如果给freelance 报的话 RM 100-200 (没而外的charges)... 你自己报报错的话,LHDN 是会penalty 你的, 如果别人帮你报的话, 他报错LHDN 也会penalty 你,但你可以叫他赔, 因为你买他provide 的services, 是很划算的...

所以我在Form B的Pendapatan Berkanun Perniagaan -> Perniagaan 1的Amount就直接填写“盈利加回给自己的薪金=生意的盈利”对吗?

是的。

- 之后下面的Pendapatan Berkanun Lain的Penggajian之类的就可以全部凋空了是吗?

是的。

- 那么在后页公司的Total Sales和支出那边,Perbelanjaan底下有Faedah Pinjaman, Gaji dan Upah, Sewa 等等..... 在这里的Gaji dan Upah是不是要填写给自己薪金的Amount呢?

不需要填写给自己的薪水了,除非你有其他员工的薪金支出。

如果是的话,那麽下面的Jumlah Untung就会跟前面的Perniagaan 1的Amount不一样了哦!还是要在哪里add back薪金呢?如果不是填写在Gaji dan Upah 那边,那么我应该是要填写在哪里呢?

明白了吗?

hopeless84 发表于 12-1-2014 08:47 PM
所以我在Form B的Pendapatan Berkanun Perniagaan -> Perniagaan 1的Amount就直接填写“盈利加回给自己的薪 ...

真谢谢你用心的解答~哈。

不过之前你说的什么 "做tax computation的时候会将雇主自己的salary add back...."这个我就不太明白了。

是不是填写Borang B那边是没必在里面填写出粮给自己的薪金,但是在做Profit and Loss 和 Balance Sheet Excel的那边就要分出来的意思呢?如果是的话,可不可以弄个简单的sample给我看看excel那边是如何add back呢?

真的很谢谢你啊。

jhlee 发表于 13-1-2014 04:26 PM
真谢谢你用心的解答~哈。

不过之前你说的什么 "做tax computation的时候会将雇主自己的salary add bac ...

不懂在cari怎样放图,你可以pm我你的email,我send你我的做法。

hopeless84 发表于 13-1-2014 11:06 PM
不懂在cari怎样放图,你可以pm我你的email,我send你我的做法。

PM你了,谢谢你哦。