佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chew2293

佛教视频分享(最近分享:2015-10-03)孔子圣贤之道 - 善之端曲

最近分享:2015-09-13

5) 孔子圣贤之道 - 善之半滿

ADVERTISEMENT

最近分享:2015-09-15

善之大小
一般人认为,骂人打人是恶,敬人礼人是善;贪财妄取是恶,廉洁操守是善。其实未必如此啊。
凡是有益于人的是善;只利于己的是恶。
有益于人,就是骂人打人都是善的;只利于己,就是敬人礼人都是恶的。
所以我们行善,善又分大善小善的不同。
起心动念为自己一身或一家打算的,善多,也是小善;凡事存心为国家百姓着想的,善少,也是大功德,大善。
善之大小,不在事项上,而在用心,心量大则福大,所以我们每一个人都应该学习,怎样用心才是啊!

6)孔子圣贤之道 - 善之大小

最近分享:2015-09-19
孔子圣贤之道 - 善之是非
http://goo.gl/zuG8yA

善之是非
何謂善?凡是有益於人的是善,只利於己的是惡,有益於人,就是罵人打人都是善的,只利於己,就是敬人禮人都是惡的,一切都需要精研明辨,才不會把善惡是非顛倒,才能做到真實的自利利人。

子贡:请问老师,我赎人不受赏,是善还是非善呢?
孔子:子贡赎人不受奖赏,他错了。我们做人做事要有一个原则,那就是要帮助社会改良不好的风俗,利益国家,利益众生,教化百姓,给大家做好榜样。学为人师,行为师范,这才是我们的人生目标啊。子贡赎人而不受金,不足为世人做榜样,现前我国富贵者少,贫穷者多,子贡认为赎人不接受奖励才是廉洁,接受奖金就不廉洁了,这对自己来说是说得过去,但对整个国家风俗影响来说就错了。这样一来,那些本想既做好事又能拿奖金去补贴生活的人,就不好意思去做了,那好事不就没人做了吗?这样看来子贡的行为就是似善却非善了呀!如果懂得善心善行,那就会欢欢喜喜接受奖赏,以此鼓励有心人效法,把在他国作奴隶的国人都赎回来与家人团聚,这才是正真的善。子路救人受牛,从今以后就有很多人去效法救那些危难中的人了。人行善事,不要重视现前行为,而应重视此行为对以后的影响好坏,影响不重在一时而注重在影响面的广大与长久,也不要注重我个人的利益,而应要天下人受益,这样才是善。现行虽善而这事对以后的影响是以害人那是似善而实非善。现行所做的虽似不善,而所做的对以后的影响足以济人,则其实却是善的,这是从是非一点而论,其它如非义之义、非礼之礼、非信之信、非慈之慈,都是应该考虑抉择的,所以我们要懂得了善恶是非的道理。以真实的智慧明辨是非,才能真正做出有益于人,有益于社会国家世界的真善来。

最近分享:2015-09-30

淨空法师:四塊糖的故事

最近分享:2015-10-01

淨空法师:恶扬善是真实智慧

最近分享:2015-10-03

孔子圣贤之道 - 善之端曲

凡是有益与人的是善,只利与己的是恶
什么是端曲呢?
纯粹从济世利人之心出发就是端,完全是爱人之心的就是端,
纯是敬人之心的就是端。
曲有是什么呢?
假使行善,有一毫牢骚愤世之心这就是曲。

Follow Us