佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

边种边堆肥的"钥匙孔"菜圃 (Keyhole Garden) [30-9-2014]

原本是要找一间叫做keyhole 的公司,竟然给我在网上发现了这个好东西,哈哈!

如果你家有块地,不妨可以考虑打造一个"钥匙孔"菜圃,中间做堆肥,周围种菜。"钥匙孔"菜圃的一些好处包括:
1。 锁住养分在菜圃内,减少流失,产量自然丰盛。
2。 可以持续供应养分给植物长达五年。(五年以上的菜圃产量减少,需要翻新泥土。)
3。 耕种时不必长时间蹲着或弯腰,身体不会那么快累。
4。 建材几乎容易找,费用低,甚至不用花钱。

在这里分享一些基本概念, 简介和图片,大家也可以谷歌"keyhole gardening",  以获取更多资料和图片。
简介:http://bakerinstitute.org/files/3869/ 本帖最后由 Smithsonian 于 30-9-2014 11:08 AM 编辑

keyhole detail 1.jpg
keyhole detail 2.jpg
keyhole detail 3.jpg

评分

raintoys + 5
oldleo + 5 谢谢分享
VoiletP + 5 谢谢分享

其他"钥匙孔"菜圃的面貌。

keyhole garden 1.png
keyhole garden 2.jpg
keyhole garden 3.jpg

评分

ec99 + 5 谢谢分享
喜欢玮柏的龙虾 + 5 + 2 谢谢分享

Google Image 里还有更多。

keyhole garden 4.JPG

请问中间做了堆肥是要拿出来用的还是直接放这

jack3687 发表于 30-12-2013 05:32 PM
请问中间做了堆肥是要拿出来用的还是直接放这

直接放在那里。从我读到的"钥匙孔"菜圃的文章有说,中央堆肥的养分会渐渐渗透到四周的土壤,同时, 植物的根也会本能的往有养分的地方伸展。

这个link 有进一步的说明。http://davesgarden.com/guides/articles/view/3726/
这个link还可以看video.  http://www.sendacow.org.uk/lesso ... ces/keyhole-gardens

好东西啊,谢谢分享
又学到新东西了
可惜的是,我家没地给我试...

Follow Us
白炎 发表于 30-12-2013 06:25 PM
好东西啊,谢谢分享
又学到新东西了
可惜的是,我家没地给我试...

我家也没。。。

不过,可以将这个概念灵活使用。我打算在我的大花盆里中间做一个小堆肥区,玩玩一下这个概念也不错。

Smithsonian 发表于 30-12-2013 06:47 PM
我家也没。。。

不过,可以将这个概念灵活使用。我打算在我的大花盆里中间做一个小堆肥区,玩玩一 ...

我们都是没空地的人
我刚开始也是有想弄个小型的来试看看
大花盆我是没有啦,再小型一点的应该可以考虑看

好厲害!

但我媽媽嫌麻煩

真的可行,只是要挖那么深,

白炎 发表于 30-12-2013 06:49 PM
我们都是没空地的人
我刚开始也是有想弄个小型的来试看看
大花盆我是没有啦,再小型一点的应该 ...

你看这个小小一平方公尺的,有木有给你一线希望?

square-foot garden 1.jpg
square-foot garden 2.jpg

hngsl 发表于 30-12-2013 07:31 PM
真的可行,只是要挖那么深,

挖掘的部分没有太多,堆高的部分比较多。
project 要做多大,是看个人的啦。如果一个家庭都喜欢吃蔬菜的话(我家姐们是无菜不欢的),这个project很值得去做,因为它可以供应全家5年的免费菜吃。

Smithsonian 发表于 30-12-2013 07:32 PM

这样都给你找到
1尺的,不会太大也不算太小
挺适合新手喔~

Smithsonian 发表于 30-12-2013 07:44 PM
挖掘的部分没有太多,堆高的部分比较多。
project 要做多大,是看个人的啦。如果一个家庭都喜欢吃蔬菜的 ...

我家屋外的是霸了一半的行人道。有十尺,下面都是硬石硬土。我挖开留五尺, 叫来一卡车黄泥填高。要弄是挖不能填了。不过真的是不错的点子。平时要做堆肥都没有完善的位置。这个正好。

Smithsonian 发表于 30-12-2013 07:32 PM

https://www.youtube.com/watch?v=w313O4WB45I这个是不是一样的

懒人的做法是否可以把吃剩的水果,果皮全扔在中间让它自生自灭自发酵?

白色蒲公英 发表于 31-12-2013 08:37 AM
懒人的做法是否可以把吃剩的水果,果皮全扔在中间让它自生自灭自发酵?

是的。还可以把吸尘机里的灰尘、洗米水等等的倒在堆肥区。
可以把中央堆肥处盖着,不但可以保持堆肥区温湿,也可以减少苍蝇。

jack3687 发表于 30-12-2013 10:47 PM
https://www.youtube.com/watch?v=w313O4WB45I这个是不是一样的

我觉得它们的基本原理是一样的。
这个设计就可以让有家无地的花友享受到边种边堆肥的乐趣了。

Smithsonian 发表于 31-12-2013 09:53 AM
可以把中央堆肥处盖着,不但可以保持堆肥区温 ...

那这样就更方便了哦~~谢谢

Smithsonian 发表于 31-12-2013 09:53 AM
可以把中央堆肥处盖着,不但可以保持堆肥区温 ...

吸尘机里的灰尘也可以?