佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

夏梦诗岛回忆录

前言:首先要感谢这个论坛,提供了很多夏梦诗岛的资料。虽然到了那里,我只在岛的一个角落过了一个晚上,哪都没去,不过已很满足了。

夏梦诗岛之《路程篇》
去夏梦诗岛之前,心里还挺挣扎的。

这个多巴湖之梦,曾经萦绕在我心底十多年。

一直想去,一直都没成行。

今年年末,梦又开始成形了。

借助了网络的发达,我得到很多资讯,于是粗略的计划了一下,就出发啦。

网上形容棉兰的交通状况,真够让人心惊胆跳的。

在往返多巴湖的路上,我果真领教到了那种心快要从口中跳出来的滋味。在九拐十八弯的山路上车子上下飞驰、割车种种险过剃头的景象在我眼前一而再,再而三上演。

我也亲眼目睹了学生坐在行驶的车子的车顶上的景象,实在让人替他们捏一把冷汗。

这一路上,在车速高达120时速下,我还是捕捉了沿途景色。这个回教和天主教信徒众多的国家,处处回教堂和天主教堂,很有特色。

从棉兰新机场到parapat码头,再坐船到夏梦诗岛(Samosir Island),就花费了接近6小时的时间。

就这样,我来到了夏梦诗岛,在岛上过了一夜,又离开了。

夏梦诗岛之《食物篇》
在夏梦诗岛上该吃什么呢?

根据网上资料显示,一定要吃湖水鱼,而且是在一间叫Jenny的小食店。

这么巧,这间小店就在我住宿的地方100米之处,只要走一下就到了。

那天夜里,小食店里弥漫着温馨的氛围,有一家子的华人和几桌洋人。

年轻的店主忙进忙出,而他家的女人则在厨房里忙,孩子们也在帮忙端饮料。

当十六的圆月从湖面升起时,大家的心情都美透了。邻桌的洋人还把他拍下的月亮让我们欣赏。

这么简朴的小食店,亮着五彩的灯光,空气中漂浮着柔和的气氛,吃着美味的湖水鱼,绝对是人生的享受。

在这里待了两个小时我们才离开,一方面是等待食物,一方面是舍不得离开。

隔天,我为了一览岛上风光,一早就四处游走,直到我发现了一处美景。

为了饱览美景,我走入了小店。店主正在抹地,见我在门外,唤我进来。

我说我会踩脏了地上,她回答我多巴湖水多的是,可以洗了再洗。

于是,我要了一杯浓浓的印尼咖啡,坐在那,陶醉在早上的湖景。

过后,我还是和同伴在另一间小店吃了水果煎饼早餐。

这间小店就在Jenny小食店隔壁,装饰也很有风味,面对着湖,可惜生意没Jenny小食店这么好。

不过店主挺有生意头脑的,她告诉我只要来过她店消费的,晚餐就有十巴仙折扣。过后还赞我的衣服漂亮,哎,可惜不是赞我。

除了在夏梦诗岛上可以吃到湖里淡水鱼,上岸后一路上也有,中午时分我们就在全年无休的小食店吃了另一种风味的淡水鱼,酱料是batak人特制的,有点辣,很美味。

来到夏梦诗岛,除了欣赏如画美景,品尝淡水鱼是此程最大收获。

夏梦诗岛之《景色篇》
夏梦诗岛之美,无法言喻。

每个时刻,湖水山色随着日光的转移而改变。

多巴湖的湖水,有时看起来蓝得彻底,有时是淡青色的。

在这里日落和日出都是淡而无色的,就那么一抹而过,没有惊艳,只有澄净。

白日的飞鸟、夜里的湖水声、鱼儿吸允水草的响声、船游过水上的波痕、山色的变幻。。。。

都是夏梦诗岛留给我的回忆。

夏梦诗岛之《人物篇》
在前往夏梦诗岛之前,我就告诉同伴我不认识这里的任何一个人,一切随遇而安。

去之前我联络上了德士公司,到时会在机场接我们,和其他人共车去Parapat。

抵达机场,我没看到来接我们的人,于是要求警卫等人替我拨打电话,一共打了三通,可是都拨不通。

走出机场,我找了一位司机Ahmad先生,本想乘他的车到棉兰德士公司总部去。后来想一想,不如就直奔码头,不须要再浪费时间。于是,我们就出发啦。

至今我还是不知道是德士公司撇下我们,还是我们撇下它。

这位Ahmad先生是位回教徒,很爱说话,开车比赛车手还疯狂。

经过我一路观察,这里的司机开车虽然很快,不过技术都很“高超”,可谓乱中有序,不过就吓坏了乘客。

如果让我在这里开车,我肯定会停在马路中央叫救命,

Ahmad先生看我爱拍照,到了美景之处就把车停下,然后说:“photo,photo。"

有好几次就停在弯弯曲曲的山路上,还真吓人,我都叫他继续开车。

Ahmad先生说这里的人们只要能生活就足够了,谈不上享受。我想也许是人口太稠密的缘故吧。

一路上Ahmad先生告诉我们这里的油棕园和橡胶园都是外资在这里开辟的。

到达码头前往夏梦诗岛之前,我们在一处高山之处停下吃午餐,这时快下午二时了,因为有时差一小时,在大马就接近三时了。

这里的人吃饭挺有趣的,面也是一道菜,和饭一起吃的,外加几碟小菜。

说起这小食店,就要提到店主,一位热情的妇女。她说她的烧鱼很美味,以后可以先预定再来吃。结果我们就约定隔天回来吃她的鱼,不过要求清蒸的。后来她果然做了一道美味的蒸鱼让我们品尝,还一直和我聊,她说她家是全年无休的,24小时都营业。我问她为何不休息,她告诉我子孙太多了,只能这样。

在棉兰,我们去参观一位富豪的故居。到达时还没到开放时间。可是印尼小姐主动提出提早让我们进入,还一边讲解。这样的举动,也让我们节省了半小时等待的时间。

在棉兰,我们还遇到了一位热情的华裔老板。我们在他店里消费,顺便问他附近可逛的购物中心。他马上叫他的工人开车载我们去,让我们有点受宠若惊。

之后在一间茶室遇到一位热情的华裔男人,因为没位子,便叫我们和他一起坐,也不介意让我看他吃得狼吞虎咽的样子。店里的一位印度人,也一直走过来用福建话和我们交谈。

来棉兰之前,看过很多帖子,都提醒着游客小心欺诈。可是我都没有遇到这样的事,我要求当地人替我拨电,给他们钱都说不要;乘船到岛屿,也没有不找钱的现象。也许他们会乘机提高价钱,那就算布施给他们吧。这些小钱,对我们如牛毛,对他们就是生活费,何乐而不为呢?

我想,我还会记住很多脸孔,一路上遇到的、船上遇到的、岛上遇到的,虽然没有对他们着墨,可是他们的笑脸,永在我心。

夏梦诗岛之《住宿篇》~完结篇
根据网上资料显示,夏梦诗岛最佳住宿处为夏梦诗度假屋。而我却选择了另一间完全没人推介的度假屋。

这间度假屋叫乐疆度假屋,我之所以选择它,主要还是价格不贵,大约马币68令吉。

这间度假屋看来很陈旧了,不过倒是很干净,还可以看湖景。

这湖面上有座小亭,傍晚时分海鸟会飞下来,漫步在湖畔。

亭子后有一个池塘,种满了水草,鱼儿不断在吸允着水草,发出唧唧的声音。

因为经历舟车劳苦,在夏梦诗岛的这一夜睡得特别好,一觉到天明。

夏梦诗岛上度假屋很多,五步一间,几乎是没有界限的。

这里每间度假屋都有自己的小码头,每半小时都有船从对面码头开来,想上船的话,听到船的鸣笛声,就要在码头挥挥手。

每天船来了又走了,走了又来了。

而岸边的年轻孩子们,看着来来去去的住客,心里不知是什么滋味,他们会向往岛外的世界吗?

我在岛上遇到度假屋里的一位孩子,我说如果岛上有一座飞机场就好了。

他笑笑地回答我,有一天他富有了就在岛上建一座飞机场。

走的时候,他热心地把我的行李拿到小码头去。

这间乐疆度假屋虽然陈旧了点,可是员工的热情,弥补了所有的不完美。从抵达到离开,纯朴的员工,都是笑脸迎人,让客人有宾至如归的感觉。

回来以后,网上订房网页要我评分写评语,我都中肯的回答了。

其实不管住哪,心安就是天堂。

(这是我在苏门答腊三天小记,时间短促,得到的不过是片面经历,可是对我而言,没有遇到不好的经历,就是美好的。) 本帖最后由 wfcjpph 于 30-12-2013 04:41 PM 编辑

可以了,我用火狐可以上传相片了,不过要花点时间缩小 本帖最后由 wfcjpph 于 29-12-2013 10:39 PM 编辑

Follow Us
楼主的游记让我更期待到夏梦诗岛去。
想问楼主,岛上交通不太方便吧?如何在岛上逛逛呢?
从PARAPAT码头去夏梦诗岛的船多吗?

yenstep 发表于 14-1-2014 02:19 PM
楼主的游记让我更期待到夏梦诗岛去。
想问楼主,岛上交通不太方便吧?如何在岛上逛逛呢?
从PARAPAT码头去 ...

在岛上看来骑电单车是最方便的交通工具了,一路上都有人问要不要租电单车。因为我不会骑,所以就四处走走看看罢了。
Parapat到夏梦诗岛的船只每隔一段时间都有(大概半小时到1小时吧?)最后一班好像是傍晚6点吧?

《念念不忘那湖》
回来以后,同伴总是告诉我想念那火山湖。

我何尝不是。

念念不忘那湖水的蓝、湖上吹的风和升起的圆月。

这一辈子,记忆还在的话,是不可能忘却这一切了。

怎么能忘却呢?

这么惊险的旅途,万一死神挡路的话,就回不来了。

回来了以后感觉真好,如死后复活。

或许我们不能忘的不是湖。

而是那历经生死的体验。

回来以后,我更要活得坦荡荡。

再没有畏惧和胆怯。

我想我终于找到最真实的自己。

写得很精彩,赞一个