佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

房贷?车贷?有闲钱应该先还那一个?

我现在很懊恼,房贷车贷,到底拿一个该先还?个人情况如下:

车贷:30K - 3.9%(二手,所以利息高)- 5年
房贷:450K - 4.2%  - 30年

如果我现在有现金30K,我应该清还车贷呢,还是放进房贷Current Account减利息?按照我自己的算法:
还车贷:30K直接清贷,假设(我知道不可能,但这里只是假设)银行归还全部利息且无罚款或其他手续费,利息理论上可以省下5.8K(30*3.9*5)~
还房贷:30K放进Current Account减息,按照自己的算法,原先30年贷款的利息为342K,放入多余现金后利息为319K,利息理论上可省下高达23K!!

请问各位达人有什么看法?希望我自己的算法没错~

车的贷款可以减利率的吗?

爱一个人 发表于 26-12-2013 11:23 AM
车的贷款可以减利率的吗?

按一个做finance的朋友的说法是可以的,不过会有手续费/罚款,利息可能只能拿回60%-70%吧?
不过我左算右算都是先还房贷比较划算~

“还车贷:30K直接清贷,假设银行归还全部利息且无罚款或其他手续费,利息理论上可以省下5.8K(30*3.9*5)~”

你确定?这是bank给你的资料,还是你自己一厢情愿,理论上的算法?

kenhm 发表于 26-12-2013 12:18 PM
“还车贷:30K直接清贷,假设银行归还全部利息且无罚款或其他手续费,利息理论上可以省下5.8K(30*3.9*5)~ ...

就是一厢情愿的理论算法,其实就是想知道那一个比较合算。我也知道还完车贷只会拿回部分利息,而且还有其他手续费,可能到头来只能省下(5.8K*0.6=3.2K+-【估计】罢了),非常不合算。

还房贷比较实际.
如果你是选择flexi loan的话更好,随时可以拿出来解决车贷.

Follow Us
房贷

酱看来肯定是房贷的啦。

车贷是hire-purchase,供期利息已经算好了,还多是减不到利息的,一次过settle的话银行有少少rebate给回你(就那么一点点)。。。30K放房贷!

jin_sum 发表于 26-12-2013 11:32 AM
按一个做finance的朋友的说法是可以的,不过会有手续费/罚款,利息可能只能拿回60%-70%吧?
不过我左算右 ...

利息是拿不回60 到70% 吧,我朋友一次settle二十多千,算了只是少给那 大概RM300,详细情况我不是很清楚啊。

kenhm 发表于 26-12-2013 02:42 PM
利息是拿不回60 到70% 吧,我朋友一次settle二十多千,算了只是少给那 大概RM300,详细情况我不是很清楚啊 ...

我也是听别个朋友说不是很多,但是另一个朋友跟我说会退部分回来哦~个人直觉还是放房贷比较合算,明天看过朋友的formula过后再试着跟大家分享一下啊~:p

城市英雄 发表于 26-12-2013 02:15 PM
还房贷比较实际.
如果你是选择flexi loan的话更好,随时可以拿出来解决车贷.

对对对,我也觉得flexi loan很好,有急用可以掏出来,没事就放着省利息~

屋子先。。。。。

要是你說理論上, 那我也當數學的智力問題說吧.

你算房貸不能用30年算, 這想比較不公平, 你應該用5年比5年.  
所以, 你只要比較利息的分別就可以.
房貸是4.2%, 車貸是平息3.9%, 大概是7%pa 吧.

所以當然是先還車貸.

但實制上, 先還車貸, 利息是不會還你的, 只會意思意思的給回你一點.
你車貸的利息, 他們已經吃定你.

你先打去問問要還車貸, 可以回你多少吧?

hawkman 发表于 27-12-2013 02:18 PM

你算房貸不能用30年算, 這想比較不公平, 你應該用5年比5年 ...

你算房貸不能用30年算, 這想比較不公平, 你應該用5年比5年.  
所以, 你只要比較利息的分別就可以.
房貸是4.2%, 車貸是平息3.9%, 大概是7%pa 吧.

所以當然是先還車貸.

但實制上, 先還車貸, 利息是不會還你的, 只會意思意思的給回你一點.
你車貸的利息, 他們已經吃定你.

你先打去問問要還車貸, 可以回你多少吧?

恩,我也觉得不公平,因为房贷的数额太大和时间拉太久了,所以尽管车贷的利息比较高,但是把闲钱丢进房贷的效益左看右看都比清空车贷来得有高。谢谢你的建议,

理论上来算,车贷的利息比较高,所以还清会省比较多。

但是,银行是不会退回这么多利息给你。

身边例子:

MYVI 借50k, 7年。 在第三年用大概38k 清完,你知道银行回扣多少吗?才两千多。7年的利息早就算下去了。

结论,有多余钱,当然是放在房贷最好。(你的房贷必需是semi flexi / flexi loan)

donald2000 发表于 30-12-2013 10:54 AM

才还那么少哦?够力~酱紫怎样都不选还清汽车贷款了~

donald2000 发表于 30-12-2013 10:54 AM

按你的案例:
MYVI 借50k, 7年。 在第三年用大概38k 清完,你知道银行回扣多少吗?才两千多。7年的利息早就算下去了。

估算利息2.5%,贷款7年,利息一年1250,7年利息8750,7年须还58750,月供700+-
38K清还贷款,也就是4.5年的贷款,也就是供了2.5年的贷款。

理论上银行应该归还的利息:4.5*1250=5625,但是只回扣2K+,再度假设取中位数2.5K,只退还40%+的利息而已。。。SHET

银行真的很不会算。。。

楼主,你的问题应该是在还没买车时就要想好了,car loan repayment period 都已成定局了,太迟了.

房贷,因为可以减少利息,缩短时间