佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第二间选Full Flexi或Semi Flexi?

嗨大家好,
小弟有个疑问在懊恼着,希望大家能给意见。谢谢
小弟第一件房屋贷款拿Full Flexi (07年,还在供着)
第二间在想,是应该拿Full Flexi 还是Semi Flexi呢?

分别
Full flexi 要给setup fee RM200.00
monthly fee rm10.00

Semi flexi 不用setup fee 和monthly fee。
麻烦是拿钱要填表格和处理后才能拿钱
如要放多余钱要通知。

SEMI就可以了,反正你已经有了一个FULLY.没什么动的钱就丢进SEMI那里...

semi,因为你已经有一个Fully,有什么需要直接从fully那边拿就可以了

我就看那里的每月利息比较高。

其实我有个 hlb term loan,不懂算不算是 semi flexi
就是多余钱会进去 advance payment 户口
然后利息算法是 (remaining balance - advance payment) * interest rate

elmond 发表于 4-12-2013 08:51 AM
我就看那里的每月利息比较高。

第一间房屋贷款是blr-1.8 (利息较高)
第二房屋贷款是blr-2.2/2.3 (full flexi或semi flexi利息一样)

Follow Us
ahdar 发表于 4-12-2013 08:52 AM
其实我有个 hlb term loan,不懂算不算是 semi flexi
就是多余钱会进去 advance payment 户口
然后利息算 ...

应该算是semi flexi.
拿钱和放进多余钱是要通知。对吗?

WeiChai 发表于 4-12-2013 10:11 AM
第一间房屋贷款是blr-1.8 (利息较高)
第二房屋贷款是blr-2.2/2.3 (full flexi或semi flexi利息一样)

贷款不一样吧,通常第二间会比较多。
要算 RM 不是 % 的利息。

elmond 发表于 4-12-2013 10:27 AM
贷款不一样吧,通常第二间会比较多。
要算 RM 不是 % 的利息。

哈哈。。刚巧房屋贷款也是一样。

WeiChai 发表于 4-12-2013 01:21 PM
哈哈。。刚巧房屋贷款也是一样。

那很好,第二间拿 semi 就好了。
因为第一间利息比较贵。

就semi吧         

好。
就semi flexi
因为本身已经有full flexi.
谢谢大家

WeiChai 发表于 5-12-2013 08:48 AM
好。
就semi flexi
因为本身已经有full flexi.

其实semi-flexi就是 OD 来的对吗?

ps1005 发表于 5-12-2013 09:11 AM
其实semi-flexi就是 OD 来的对吗?

据我所知OD是一种方便,如果你有Current Account,你可以要求银行加OD facility.
让你可以开支票数目多过你的Current Account的存款。当然多余的数目是有算利息的。
我只知道这个吧了。

WeiChai 发表于 5-12-2013 11:36 PM
据我所知OD是一种方便,如果你有Current Account,你可以要求银行加OD facility.
让你可以开支票数目多过 ...

这个要看楼主的财务状况了。。。

你的第一间屋子利息比较高,当然要先还清这个贷款。。 不过因为第一个贷款户口是full flexi, 所以楼主应该是有多余的钱丢进去。。。

那么到底第二个贷款户口需要full flexi或则semi flexi, 就要看楼主能多快把第一个户口贷款还清。。。 比如第一个贷款30年,如果搂主能够在15年内就能把第一个贷款还清了,那么第二个贷款就应该full flexi了,因为当你把第一个贷款还清了,就可以马上把多余的钱放第二个户口,继续享有flexi的便利。。

但是如果楼主觉得第一个贷款户口需要二十多年以上才能还清,那么第二个贷款就应该semi flexi了, 因为你二十多年后,很难再享受到flexi account带来的便利了,不如省下那每个月RM10的monthly fee, RM 10 x 12 x 30 = RM 3,600.

Jopshua 发表于 6-12-2013 07:53 AM

你的第一间屋子利息比较高,当然要先还清这个贷款。。 不过因为第一 ...

可是semi flexi 不也可以放钱进去减利息吗?

ps1005 发表于 6-12-2013 10:36 AM
可是semi flexi 不也可以放钱进去减利息吗?

当然可以。。 不过如果你需要用到钱的话,就会很麻烦。。有些必须去银行,有些必须提款前通知银行,而且每次提款也要还钱的咯。。如果你有多余钱放进了semi flexi的话,会比较麻烦。。。

Jopshua 发表于 6-12-2013 07:53 AM

你的第一间屋子利息比较高,当然要先还清这个贷款。。 不过因为第一 ...

嗨Japshua,
如果第二间拿Full flexi,多十年才供完第一间(现在已供了5年)。
那么第二间没用他的便利,但也是要给每月RM10.00monthly fee.
想知道值得吗?
RM10.00 x 12 x 10 = RM1200

(我现在是把每个月薪水都放进这full flexi里,然后每个星期有需要才从full flexi里拿钱。
Semi的offer是3.00pm点前去银行,当天就能拿钱)
谢谢你

WeiChai 发表于 7-12-2013 06:22 PM
嗨Japshua,
如果第二间拿Full flexi,多十年才供完第一间(现在已供了5年)。
那么第二间没用他的便利, ...

如果你的第二间的贷款是30年的话,那么还有20年的flexi便利,我个人觉得还是值得的。。因为如果你拿了30年的semi-flexi, 中途要换应该会很麻烦咯。。

你付的十年RM 1200虽然没有用到它的便利,但是,你却可以为了过后20年的flexi便利而铺路咯。。

对,这个就是semi-flexi的难处,必须去银行处理,如果当天不得空,就更麻烦了。。如果时周末需要用钱如何呢?还有你必须问清楚,每次在semi-flexi拿钱,是需要还钱吗?。。 这种不方便不是一年或两年,而是30年噢。。

当然,如果你的第二间是拿来投资的,会在10年内卖掉,那么拿semi flexi就好,因为都不会用到flexi的好处。。。  

Hi Jopshua,
好。好好思考
谢谢你的意见。