佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【原创】电脑防卫,电脑病毒/SPYWARE清除法-网友必读!

最近看到网友们都发帖说电脑中了电脑病毒,不然嘛就是HIJACKER或SPYWARE。看到大家问得问题大致上都是一样的。所以也篇了些方法怎么去除电脑病毒/SPYWARE/MALWARE

给中了电脑病毒/SPYWARE/MALWARE的网友们。
请到下列的网址看看怎么把电脑病毒/SPYWARE/MALWARE清除掉

http://mrniceguy.4t.com/mng_guide.htm

注:因为没有时间用华语一个字一个字地打出来,再说嘛,我的华语也不是很行。。。上面的网页也是昨晚心血来潮而篇的,所以是在英文的。。。呵呵~。。如果有哪位网友看不明白可以短消息给我

电脑防卫(原创)
许多,嗯~可以说多数的网友们中了电脑病毒是因为[手痒],下载/执行了一些不应该开驱的软件。99%的电脑病毒不会自己下载或执行入你们的电脑。就好如,如果你不把你家的大门打开,贼怎么能进入你家呢?当然,如果是破门而出,哪又是另种说法(所以我说99%而不是100%,还有1%是软件漏洞)
以下是我个人的以下建议:-

1。如果看到,收到来自不晓得谁人寄过来以下FILE EXTENSION的文件。请即刻删除。因为有很大可能性文件里有电脑病毒/SPYWARE/MALWARE。不过如果你很肯定文件没有病毒,那么在还没有开驱文件的时候,请用最新(UP-TO-DATE)的防毒软件扫描一次。

*.scr
*.exe
*.pif
*.bat
*.cmd
*.com
*.vbs
*.pif
*.shs
*.lnk
*.vbe
*.hta
*.js
*.jse
*.eml
*.wsh
*.cpl
*.msi
*.msp
*.mst
*.reg
*.shs
*.inf
*.zip <--- 如果收到一封电邮里面有一个ZIP文件然后又附上PASSWORD给你开驱的话。99。99%就是电脑病毒。

可能含有Macros电脑病毒的FILE EXTENSION
.xls
.doc

注:你必须开WINDOWS里面的“VIEW ALL FILE EXTENSION”。你才能看到真正的文件FILE EXTENSION。不然的话如果收到DOUBLE FILE EXTENSION的文件,你也有机会不小心执行到不该开驱的文件。所谓的DOUBLE FILE EXTENSION就是有如以下的文件。
CRAZYSEX.JPG.VBS
如果你没有开WINDOWS里面的“VIEW ALL FILE EXTENSION”。你能看到的只有CRAZYSEX.JPG而你认为是JPG(图)文件,其实它是个VBS文件。
至于怎么打开WINDOWS里面的“VIEW ALL FILE EXNTESION”,请到WINDOWS EXPLORER里,按TOOLS>FOLDER OPTIONS>VIEW。然后跟着以下的图把“HIDE EXTENSION FOR KNOWN FILE TYPE” 和“HIDE PROTECTED OPERATING SYSTEM FILES (RECOMMENDED)” 的勾清除。然后选择“SHOW HIDDEN FILES AND FOLDERS”

2.电脑里不能少的软件。A)防毒软件 2)火墙 3)SPYWARE/MALWARE防毒软件
防毒软件我个人建议的是GRISOFT的AVG。因为是免费的,占用的空间也不大。网友可以到 http://free.grisoft.com 里下载。
火墙我建议的是SYGATE的火墙。网友可以到 http://smb.sygate.com/products/spf_standard.htm 下载
SPYWARE/MALWARE防毒软件我个人建议的是 Ad-aware 和 Spybot- Search & Destroy.
网友可以到 http://www.lavasoftusa.com/support/download/下载AD-AWARE或到http://www.safer-networking.org/en/download/index.html下载Spybot-Search & Destroy.
安装了以上的软件之后,还要定时更新,不然的话如果有新的电脑病毒/SPYWARE,你的软件也不能扫到。还有,常常地对电脑扫描。以防万一。

3。如果在游览什么网页,突然有什么POP UP说要下载/执行ACTIVEX CONTROL或什么JAVA之类的东西。千万不要下载/执行,不然的话很大可能性会中HIJACKER。除非你到的网页是信得过的。

[ Last edited by MrNiceGuy on 10-7-2005 at 12:23 PM ]

wellens 该用户已被删除
不是看得很懂,不过会慢慢消化。
还是要顶一下。
下回有疑问向你请教。
(你应该是电脑公司老板或很有经验的电脑老手吧?)

想请问,昨天上cari到一半,突然弹出一个spyware doctor说怀疑有virus,suggest scan 电脑,scan 过竟然有8千多个infection,然后问要不要买这个software,过后用AVG antivirus scan 又没有任何infection,到底是有还是没有?要uninstall spyware doctor又不可以,或是spyware自己放的virus。可以帮我吗?谢谢.

原帖由 vilene 于 15-8-2005 02:39 PM 发表
想请问,昨天上cari到一半,突然弹出一个spyware doctor说怀疑有virus,suggest scan 电脑,scan 过竟然有8千多个infection,然后问要不要买这个software,过后用AVG antivirus scan 又没有任何infection,到底是有 ...

千万不要接受,我才中了类似的病毒,好不容易才恢复过来。
病毒还擅自更改了我的registry,花了好久时间才把它搞定

你的千万不要接受,是不要接受什么?不要scan或是不要买,我scan了,那是不是说我已中招?

原帖由 vilene 于 15-8-2005 02:39 PM 发表
想请问,昨天上cari到一半,突然弹出一个spyware doctor说怀疑有virus,suggest scan 电脑,scan 过竟然有8千多个infection,然后问要不要买这个software,过后用AVG antivirus scan 又没有任何infection,到底是有 ...

看来你受骗了。有些[缺德]的网页会有一些POP UP弹出来说什么你的电脑怀疑中SPYWARE/MALWARE之类的东西,然后叫你按什么什么地来SCAN你的电脑。全都是假的~!不要上当。如果按了,很大可能性你就会下载执行了SPYWARE,HIJACKER之类的东西。看看上面我的帖子怎么下载SPYWARE扫描器吧~

Follow Us
原帖由 vilene 于 16-8-2005 09:24 AM 发表
你的千万不要接受,是不要接受什么?不要scan或是不要买,我scan了,那是不是说我已中招?

中头奖。。呵呵~。。。不过,不会死人啦~。。看看我上面的帖子怎么用SPYWARE扫描器清除它,有什么问题,在这里发帖。

原帖由 wellens 于 13-8-2005 06:02 PM 发表
不是看得很懂,不过会慢慢消化。
还是要顶一下。
下回有疑问向你请教。
(你应该是电脑公司老板或很有经验的电脑老手吧?)

呵呵~。。我也希望我是老板。。不过我不是。。

原帖由 MrNiceGuy 于 17-8-2005 09:00 PM 发表

中头奖。。呵呵~。。。不过,不会死人啦~。。看看我上面的帖子怎么用SPYWARE扫描器清除它,有什么问题,在这里发帖。

先在这里谢谢你,我正在bt downloading东西,会有影响吗?
如果不理它,会有什么后果?
死spyware,骗我,看我怎对付你,你死定,哈哈

原帖由 vilene 于 18-8-2005 09:23 AM 发表

先在这里谢谢你,我正在bt downloading东西,会有影响吗?
如果不理它,会有什么后果?
死spyware,骗我,看我怎对付你,你死定,哈哈

我不晓得你中的是什么SPYWARE,所以也不能下什么定论。如果你可以扫描出SPYWARE的名字,我还可以帮你。

最近我一直中一种名为backdoor.graybird的virus,(不懂是不是virus还是spyware...)我已经把那file洗掉了,可是我的anti virus还是detect到我中回同样的virus在同样的files,可是当我search时却没有那files的存在,请问要怎样才能解决这问题呢?

这几天一上网时就弹出
message from spy doctor:
the popup has been blocked chinese.cari.com.my
message一下就不见了,然后就出现
internet explorer has encounterd a problem,need to close......,restar pc now or restar later
莫名其妙.........

上次spy doctor scan到的infection
-cws.searchx
-common components for gain
-coulomb dialer
-gain. screen scenes
-tracking cookies
-advertising
-bargain buddy
-internet optimizer
-gain. gator ewalet
-gain. gotsmiley

大佬,可以帮我看看吗?谢谢

原帖由 爱情龙卷风 于 18-8-2005 11:55 PM 发表
最近我一直中一种名为backdoor.graybird的virus,(不懂是不是virus还是spyware...)我已经把那file洗掉了,可是我的anti virus还是detect到我中回同样的virus在同样的files,可是当我search时却没有那files的存在,请问 ...

会不会哪个FILE是HIDDEN了?请看看我上面的帖子怎么把HIDDEN FILE全都UNHIDE。

这里有关于这VIRUS的资料和除毒的方法
http://securityresponse.symantec ... kdoor.graybird.html
http://vil.nai.com/vil/content/v_100159.htm

原帖由 vilene 于 23-8-2005 02:55 PM 发表
这几天一上网时就弹出
message from spy doctor:
the popup has been blocked chinese.cari.com.my
message一下就不见了,然后就出现
internet explorer has encounterd a problem,need to close......,resta ...

那么你上一次有没有把全部的SPYWARE都清除掉?我怀疑还有些SPYWARE在你电脑里。

这里有清除SEARCHX SPYWARE的文章供参考。
http://www3.ca.com/securityadvisor/pest/pest.aspx?id=453094321

看了,但是不大有把握,怕弄乱了所有的setting
AVG antivirus scan不到它吗?
现在看来还我的电脑还ok,不知几时又发神经

楼主是高手呢!!!

我想请问哦,
我的电脑在上网的时候,processor usage会100%,
原因是mnft.exe 的usage很高,然后IE和firefix的usage 也很高!!

请问高手,你知道是什么原因吗?

原帖由 vilene 于 24-8-2005 09:34 AM 发表
看了,但是不大有把握,怕弄乱了所有的setting
AVG antivirus scan不到它吗?
现在看来还我的电脑还ok,不知几时又发神经

我不晓得AVG能不能清除掉你所说的SPYWARE,因为我现在用的是 KASPERSKY.但是你可以尝试安装SPYBOT:SEARCH & DESTROY和AD-AWARE来扫描。至于VIRUS和WORMS就要靠你的AVG了。

原帖由 chwen2 于 28-8-2005 06:46 PM 发表
楼主是高手呢!!!

我想请问哦,
我的电脑在上网的时候,processor usage会100%,
原因是mnft.exe 的usage很高,然后IE和firefix的usage 也很高!!

请问高手,你知道是什么原因吗?

也不是什么高手,大家分享分享罢了。
你所说的是 mnft.exe还是mfnt.exe?因为如果是mfnt.exe就是你的MIGHTYFAX的软件。可以关闭它。
不然你也可以关闭它,看看什么软件的FILE。至于你的BROWSER的MEM USAGE很高是正常的。如果你WINDOWS用的MEMORY已经超出你的电脑的MEMORY,那么是时候加你电脑的MEMORY了。

用firewall,我的BT会变慢吗?

wellens 该用户已被删除
你还真厉害,你其他被列为精华的3篇竟然还包括养狗和美食,超棒,看来这篇又快要列为精华了。
回正题。我依照了你的方法下载你推荐的防火墙、防毒软件和Anti Spyware,看来效果不错。谢了。顺便再顶一顶,让更多人看。