佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【北京7天】金黄北京!(部分市内景点,爬八达岭,爬金山岭,爬香山)【完】

屎一般的空气,比蛋黄还黄的太阳,华北的空气污染果然名不虚传... 7天里我遇上了2.5天的蓝天,已经算很走运了,有些旅客整个行程都见不到阳光... 不过,看到满满金黄银杏,还有满山红叶的景色,空气什么的已经无所谓了。

每个人都有自己的旅游原则,对我来说,球迷一生必须到英国现场看球一次,宅男一生必须到秋叶原走一次,华人一生必须到故宫看皇帝宝座一次!

年中某日网上溜达,手痒跑去按马航随便看看,11月新加坡飞北京,353.40SGD,算一算RM900+-,不是吧,这比亚航还便宜啊!就这样踏上了我第一次中华大地的行程。

第一次到北京,除了故宫和长城其它一点头绪都没有,与其买一堆旅游书,倒不如看别人游记来的快,就跑来爬佳礼的中国游记。后来发现3tigers的北京游记超赞(点我看游记),而且同样是11月出发,就借来当行程基础,自己再改改一些。

30/10 - 新加坡 > KLIA > 北京首都国际机场
31/10 - 机场 > 东四 > 雍和宫 > 孔庙/国子监 > 地坛公园
01/11 - 八达岭长城
02/11 - 金山岭长城
03/11 - 景山 > 钓鱼台 > 恭王府 > 烟袋斜街 > 鼓楼 > 钟楼
04/11 - 香山公园
04/11 - 颐和园
05/11 - 故宫博物院
05/11 - 中关村 > 王府井大街 > 鸟巢/水立方
06/11 - 天坛 > 大栅栏 > 前门大街 > 天安门广场 > 中国国家博物馆
07/11 - 北京首都国际机场 > KLIA > 新加坡 本帖最后由 AurorA|CS 于 20-12-2013 05:16 PM 编辑

评分

饼干及面包 + 5 超美的秋天景色!

花费预算:

马航机票(新加坡 <> KLIA <> 北京首都国际机场) - SGD 353.40

交通
一卡通 - ¥20 + ¥50
(一卡通20元一张,进了50元,回来时卡里还剩2元,没打算把卡带回家可以在机场办退卡拿回20元)
机场快线 - ¥25 x2
(单程25元,一卡通里够钱的话也可以刷卡进站)

吃喝 - ¥630

住宿
北京万里路国际青年酒店东四店(京春酒店) - ¥1326(6晚)

门票
雍和宫 - ¥25
孔庙/国子监 - ¥30
地坛公园 - ¥2
八达岭长城 - ¥45
金山岭长城 - ¥120(包来回北京巴士)
景山 - ¥2
恭王府 - ¥40
鼓楼 - ¥20
钟楼 - ¥15
香山 - ¥10
香山索道 - ¥60
颐和园 - ¥20
佛香阁 - ¥10
昆明湖乘船 - ¥15
故宫博物院 - ¥40
故宫电子导游 - ¥20
钟表馆 - ¥10
珍宝馆 - ¥10
天坛 - ¥30

其它
中国联通半年3G上网卡 - ¥300

总共:
共花了接近3千元,加上机票,全部刚好RM2500+-。

事前准备:

SIM CARD:
虽然出发前研究了许多配套,可是最后还是买了中国联通的半年3GB流量的3G上网卡,插电话就可以直接用。whatsapp和line可以用,facebook,youtube直接上不了,就连cari也开不到... 不过google会自动redirect去google.com.hk,而且google map也可以用,这倒是蛮意外的。

VISA:
小弟在新加坡工作,本当是在新加坡弄VISA,可是看到马来西亚护照在这里办的价钱相等于在KL办的要高出4倍...(KL办理处10月时也刚刚起价,可是还是比在新加坡弄便宜就是了)

幸好本人特殊工作时间的关系,和同事老板商量了一下成功抽出了4天时间回KL弄,省下了不少。中国旅游VISA需要4天办理,也有EXPRESS服务可以早一天或两天拿到,可是费用会贵很多。文件方面不难准备,而且不需要公司信。

官方网站资料已经很齐全了:
http://www.visaforchina.org/KUL_EN/

任务表:
这次功课有点随便,想到只是在北京市内跑,看了看各个景点的所在地,地铁基本就可以解决,巴士路线有3G可以电话上百度地图查询。最远也只是研究了两个长城的交通,难度不大。

其它:
机票,订房资料,护照与身份证复印等等,利用公司资源把这些给解决掉。

追加:
第一晚抵达机场时用了singtel的一天dataroam配套,竟然可以上所有网站,包括facebook,直接惊呆了。当然没理由为了facebook开一个星期dataroam,电话单来会晕倒啊。

30/10 - 新加坡 > KLIA > 北京首都国际机场

第0天没舍说的,就是搭飞机。在KLIA转机有4个小时的空档,吃old town,打打game,时间过得特别快。

马航部分长程的新A330座位都有USB洞可以充电,这个赞啊。

31/10 - 机场 > 东四 > 雍和宫 > 孔庙/国子监 > 地坛公园

飞机touchdown的时候,立即闻到了一股烧焦味,我还在机舱里啊,不是那么夸张吧...

马航是停terminal 3,出到大厅都要半夜两点了,机场快铁要六点半才开,做功课时知道terminal 3有二十四小时麦当劳,躲在大厅的角落,找了我好久才看到... 这里人也比较少,就在这里等天亮好了。

果然机场快铁这里没卖一卡通,付25元买单程票进城。到了东直门这里转地铁,很顺利在地铁柜台买到了一卡通。卡要20元,里面是没有价额的,需要充值才能用,买时进了50元。回程时可以在机场退卡拿回20元,当然也可以选择拿回国当纪念。

先来看北京的地铁图,奥运功劳不少啊,要不然地铁也不会被挖成这个样子,不过和东京比起来,这个简单许多了。

北京地铁最特别的地方,就是进站需要过安检,所有包包必须过x-ray scan。这个嘛,地方政策,也不会费多少时间,配合就好。换线月台之间距离我觉得还可以,不过带着老年人的话的确会有点难度,而且不是每一站都有上下手扶梯,有些只有下的,有些只有上的。

还有就是每搭一趟地铁,不管换线多少次,一律2元。市内范围巴士刷一卡通也是每趟一律0.40元,对去惯日本的我来说,这太有良心了啦。

住宿:

原本是订了靠近张自忠路站的一家胡同大院,可是出发前查看各种评价好像不太好,就换了一家今年一月刚刚开张的连锁青年酒店。虽然设备比不上星级酒店,论地点的话性价比就很高了。

http://www.booking.com/hotel/cn/spring-time-hostel.en.html

地点就在东四站D/G出口的旁边,出口走不用10秒就到了。十字路口对面就是一家超市,超市后面还有24小时麦当劳,这下不用怕半夜会饿死了啦。东四站有5号和6号线地铁,要去哪都很方便。

http://j.map.baidu.com/mSeWo

他们只有4床dorm和双人房(double/twin),自己不想睡dorm,看到double房的价钱还可以,就对自己好一点了。Booking.com预约6晚共1326元,算起来一晚大约RM120。

先从地铁东直门到雍和宫换线,7点多就抵达东四站了。刚好这时候有空房,可以直接check in,不必等到12点后。我的房间在3楼,习惯了经济游住小房,这次一个人住这,真有点不习惯...

房间窗口看出去就是弓箭大院,眼前一大棵金黄色。

由于昨晚飞机上和机场都没睡好,房里那张床的诱惑实在太强大了,倒下去直接不省人事...

睡到下午1点才甘愿爬起身,11月份5点多就天黑,再睡下去我今天的行程都得泡汤了。洗刷刷后出门第一件必须办的就是simcard,没有data难找吃啊。

最靠近的中国联通营业厅在灯市口地铁站外面,想着只有一站的距离,用脚走过去算了,顺道看看北京市街长什么样子。东四走到灯市口大约15分钟,中国联通营业厅在大街旁边,很显眼。

中国的prepaid simcard配套和这里的不太一样,出发前网上看了很久都没有搞明白。prepaid很多看似都是每个月算钱的,如果我10月31号开始用,那我11月1号不是得再加一个月的钱才能继续用?考虑到我这个大容量使用者,结果最后还是直接来张3GB流量半年上网卡好了,要我300大元... 其实应该还有一些更加便宜优惠的上网配套,可是问了柜台妹子除了半年3GB还有没有少一点的结果说没有,300元也就RM150,比起开dataroam还是便宜很多了,随便吧,能用就行了。

搞好simcard就下地铁站搭到雍和宫,四站距离。站内有指示牌。跟着走出站后就是一堆大叔大妈向你挤过来卖香,不好意识,我不拜神的,全部一律无视。

此游记中历史建筑我就不详细说了,放百科连接。

雍和宫:http://baike.baidu.com/view/9419.htm

地铁出口需要向南走一小段路才可以看到雍和宫的入口,买票25元。

这里的银杏还没黄透。

北京市内最大的藏传佛教寺院,范围不小。

空气污染那么严重了还到处烧香...

雍和门烧香了,雍和宫这里再烧...

永佑殿的匾额。

这时候的欧洲团体蛮多的,到处都是老外美眉。

最里面也是最大间的万福阁。

这里主要看雍和宫木雕三绝,法轮殿里的五百罗汉山,东配殿照佛楼内的99条云龙佛龛,还有万福阁里的高18米迈达拉佛,这可是有世界纪录的啊。

逛完之后回头沿路过昭泰门回到入口处。

雍和宫入口出来对面就是国子监街,往里面走就是孔庙和国子监。

北京孔庙和国子监博物馆:http://baike.baidu.com/view/9428411.htm

右边是孔庙,左边是国子监。我是从孔庙这里进去,票价30元。这里人不多,而且没烧香,要清净许多。

有谁不认识孔子啊。

门前这座汉白玉孔子像还蛮新的嘛。

靠边站时看到有金发妹子在拍照。

大成门两边有历代的进士题名碑,要是你能在上面找到你祖先的名字,你可以光宗耀祖了。

里边摆放孔子神牌的大成殿,还真大间。

看完大成殿从一边走下去。

后面又有一座玉像,还有位叔叔在这里站岗。

钻过来国子监,这里倒是黄多了。

穿过太学门就是北京唯一一座为教育设立的琉璃牌坊。

国子监中心建筑的辟雍,皇帝过来这里讲学用的。

皇帝讲学就是不一样。

辟雍后面彝伦堂前方又有一座孔子像。

出来天色开始暗了,看地图地坛公园离这里不是很远,就钻西边的胡同往北走过去。

箭厂胡同,胡同其实就是小巷,只是以前北方受蒙古影响所以叫法不一样而已。

尽头转右,五道营胡同这里满满的小店,出大路之后继续往北走。

国子监走大约20分钟就到地坛公园南门,这里有一家很醒目的餐馆。

来到时天已经完全黑了,还以为公园里银杏大道会点灯,就付了2元进去,方泽坛早已大门深锁。

怎知通往北门这里就那几盏街灯,什么东西都看不到啊...

不走都走过来了,顺着从北门出公园,再走到和平里北街站坐地铁回东四酒店。

不错不错!又坐头等舱了!

你是直接通过马航官网买票吗?好便宜!我看过最便宜都要RM1300.

好幸运啊!你

羡慕!

Follow Us
扶风 发表于 12-11-2013 02:55 PM
不错不错!又坐头等舱了!

你是直接通过马航官网买票吗?好便宜!我看过最便宜都要RM1300.

嗯,是直接在马航网站买的,当时看到从新加坡飞有这个价钱,根本没有想太多,立刻买了下来,之后再打算。

今天早起,得赶搭最早一班的市郊S2线到八达岭,查看空气指数,我的妈妈呀...

下面是最新的S2时间表,要注意不是每个时间每天都有开的哦。

北京北 > 延庆

延庆 > 北京北

最早一趟S2是6:12AM,东四站第一班地铁是5:36AM,不知道为什么我下到去东四站月台时5:36AM的电车竟然不靠站,下一列是8分钟之后...

乘坐S2需要先搭地铁到西直门站,然后跟着站内指示牌走到地面北京北站。北京北站外有S2的指示牌,跟着走就对了,入口处可以刷一卡通。

我抵达北京北站时看到S2的牌子是写着9:02AM,问了刷卡机旁边站岗的阿哥6:12AM的呢?回答说要开了得赶快,立刻用跑的到月台。哪知道列车停在老远处,我说你们就不能停靠近入口一些吗...

跑上车后时间刚刚好开车,和谐号长这个样子,里面和日本新干线差不多。

北京北到八达岭车程1小时20分钟,不会算远。一路上的空气简直太糟糕了,近在眼前的山脉都是朦朦的...

到了八达岭站还得走一段路才到长城入口处,刷一卡通出站没记错是5元。出站跟着人群走就对了,还有一大堆大妈问你买手套帽子什么的,当时那里的确有点冷,途中会经过詹天佑纪念馆。

前方有老外问了个大叔入口处怎么走,我就跟着他们后面,怎知那位大叔点我们走到北索道这里的停车场...

明明有指示牌还去信中国大叔指的路我还真傻B啊... 步行登城还要走550m。

此图只是显示到南三楼/北八楼,其实八达岭长城有开放到南七楼/北十二楼。

太早了博物馆还没开(9:00AM开门)。

前几天新闻报道八达岭已经100%红了,现在还没掉吧。

连长城都已经被加入KFC豪华套餐了...

穿过北门锁钥就可以看到售票处。

搭最早S2过来就是为了避开人群,八达岭这里可是出了名人多啊,门票45元。

八达岭长城:http://baike.baidu.com/view/29523.htm

选择先攻南城。

南城这里的好汉碑。

这么早上北城的团已经蛮多了。

官方的红叶攻略其中一处,南二楼最美赏红箭窗 。

感觉一般。

没人感觉就是赞。

南城烽火台这里要红多了,可以看到左边的索道(缆车),台上好多讯号啊...

大约半小时走到南城索道这里,早上从八达岭火车站走到长城途中会看到一个索道入口处,坐上来就是这里下车。

南七楼是尽头,前面已经被封了。

南七楼之后的没开放,看得出有点破破烂烂没整修,围铁架是防止人们爬上去吧?

泰国游客真不客气啊...

往回走,前面是南六楼。

南五六楼之间有个小分岔,里面是贵州碑亭。

1987年贵州省修复长城搭建的碑亭。

“爱我中华,修我长城” - 著名书法家萧娴手书

回头时发现南四楼这里还有厕所...

9:20AM,人开始多了...

8:09AM从南一楼开始到南七楼来回,9:36AM开始攻略北城。

好汉碑这里也有嘛。

还是烽火台周围的比较红。

这位老爷你好型啊。

继续爬呀爬...

北四楼附近有滑车可以下到熊乐园,多少钱我是没去查了。

离最高处的北八楼还有距离...

诶?怎么北六楼这里不让前进?

原来北七楼之后一段没被修复,现成了处断壁,北六楼旁边可以穿过来,这是在北八楼附近拍的。

到了八达岭长城最高处的北八楼,很多游客到这里就回头了,人明显少很多,因为跟团时间根本不够用。自助游的我,当然得走完全程,继续往北十二楼前进。

北八楼之后这一段难度更高了,梯级比一瓶矿泉水还高...

前面北九楼和北十楼。

这些斜坡,我穿爬山鞋来也差点滑倒...

官方的最美赏红城墙说是北十楼至北十一楼这段,果然没抗人啊!

这里可以看到整个滑道。

下面的熊乐园。

又是一个V字形,此时我的脚力已经接近极限了,明知前方是死路还是得走上去...

北十二楼到啦!这里没有路下山的,需要走回北十一楼附近,时间11:44AM,早上攻略南一楼到现在爬了差不多4个小时,必须休息一会...

为什么会有个CCTV在那种地方啊...

下城通道在这个地方。

累死我了... 这里出来就是熊乐园和一堆纪念品商店。

想要喂熊?一盘苹果3元。

熊乐园这里也可以进长城的,刚刚的下城处有人站岗卖票。

熊乐园门口出来的停车场,时间12点多,原本是打算半天到明十三陵看看,结果因为自己执着跟着网上找回来的资料,没有跟着指示牌搭巴士,后来被过时情报给坑爹了...

我手上资料是搭919到昌平西关环岛转车到明十三陵,必须走回去另一边的巴士站,1220m...

结果又走回来售票处外面这里。

妹子们,我在拍石头啦。

走到早上看到的KFC附近,先在这里解决午餐,再到旁边的919巴士站。奇怪怎么没有看到919的巴士?找啊找,问了问,原来现在改成了免费接驳巴士载到另一边的八达岭野生动物园附近的停车场,在那边才有919搭。

上919巴士时都下午两点多了,想到转车转到来差不多要4点才能到明十三陵,后来还是放弃了,直接呆在车上回到德胜门。早知道刚刚直接上熊乐园外面的879巴士直到明十三陵,现在已经太迟了...

德胜门这里往西走到积水潭地铁站,回到东四酒店也差不多开始天黑了。洗刷刷后出门找晚餐,吃完也就回去睡觉了,明天还得爬另外一段长城,必须恢复足够体力。 本帖最后由 AurorA|CS 于 13-11-2013 01:28 AM 编辑

楼主的帖我第一个收藏! 照片与文笔一样好!楼主加油!

RTKH 发表于 13-11-2013 11:42 AM
楼主的帖我第一个收藏! 照片与文笔一样好!楼主加油!

多谢支持。

AurorA|CS 发表于 13-11-2013 01:05 AM

今天早起,得赶搭最早一班的市郊S2线到八达岭,查看空气指数,我的妈妈呀...

我是11年3月到北京,我是爬慕田峪长城。那里比八达岭还要少人。
重要的是满山的树都光秃秃的。遗憾!可能你再迟些时候到更漂亮。

扶风 发表于 14-11-2013 02:43 PM
我是11年3月到北京,我是爬慕田峪长城。那里比八达岭还要少人。
重要的是满山的树都光秃秃的。遗憾!可能 ...

有慕田峪的照片吗?我爬了八达岭第二天跑去爬金山岭,哪里实在太赞了,直接完爆八达岭。

您的镇楼照片超美的!

welene 发表于 14-11-2013 07:55 PM
您的镇楼照片超美的!

好天气时在景山公园拍的。

AurorA|CS 发表于 14-11-2013 04:55 PM
有慕田峪的照片吗?我爬了八达岭第二天跑去爬金山岭,哪里实在太赞了,直接完爆八达岭。

我本来的计划是去司马台的,怎知它什么时候不修偏偏我要去它就整修,遗憾啊!不过也好;有重游北京的借口。

不过慕田峪真的没那么多人,我到的时候才不过2,30人(10点前到)。虽然满山的树叶都已掉光了,但冷风吹来又没什么吵杂声,爽啊!不过回到住处我生病了。

照片的话我尝试下,我没放过。抱歉!

扶风 发表于 15-11-2013 05:02 PM
我本来的计划是去司马台的,怎知它什么时候不修偏偏我要去它就整修,遗憾啊!不过也好;有重游北京的借口 ...

网上看到司马台今年十一过后会重开,原本是想从金山岭穿越到司马台,可是半路体力不行结果放弃了...

完成八达岭南七北十二楼之后,接着来个体力大考验,连续二天挑战长城!

北京郊外那么多长城,最初计划原来只打算爬一段。交通最简单方便就是八达岭,可是看了别人的评价,那里商业化严重,而且都是新维修的,没有什么意识,要爬就得爬野长城。想了想,反正刚好有一天不懂要去哪,不如去了八达岭,再来个野长城,看看反差有多大。

研究了其它长城路段,大部分都需要搭巴士转来转去,之后又得包车前往长城处,各种不方便。加上各个野长城不同的难度,一个人还是选择一些比较安全的来的保险。多番考虑之后,决定把金山岭加入行程。

几年前开始,每逢清明之后到11月中(日期每年可能有更改,需要留意),东直门这里有出售金山岭的直通来回巴士配套,不过不是每一天都有,只限周末和假期才有开车。交通问题这就解决了,不必转车包车,只要把行程日期安排一下就搞定。

金山岭长城:http://baike.baidu.com/view/15031.htm

金山岭这段算是半个野长城吧,部分确实已经维修了很好走,也有部分保持着400多年前的样子,被风化严重的敌楼依旧存在,只是有些攀爬路段有修过,走起来比较安全。

金山岭的来回巴士只开一趟,8:00AM东直门开车,3:00PM金山岭返回。巴士发车的地方离东直门地铁有段路,需要走大约10分钟,想要搭这班车记得早一点出发到东直门地铁。具体位置,从地铁B出口出来,像东北方向走大约600m,看到一堆巴士停着的地方就是了,下面借用mafengwo的图片。

靠近巴士站进口处就可以看到金山岭的售票处,我大约7点早上就到了,当时售票处没人。在网上读过如果人太少有可能取消卖票不开车的,当初还真有点担心这个,不过抵达时看到上车处有一班人在等着,人数应该没有问题吧。等到大约7点半卖票的妹子才过来叫我们到售票处买票。

票价120元,包来回巴士和长城入门票。以前刚刚推出的时候是100元,而且有包单程索道,现在已经取消了。

后来陆续过来买票的人越来越多,已经够坐满一辆巴士,可是看到票还在卖,原来公司早有准备第二辆巴士应付,还以为金山岭不多人去,看来知道直通巴士配套的人还蛮多的。出发前在巴士上拍的一张,今天天气还是屎一样...

巴士走高速公路大约两个小时抵达,我是一路睡到出高速公路的收费站。离开高速公路到长城处还得上一段山路,这段路基本没有公交会进来,难怪平日必须包车才能到啊。

下面是比较新的地图,一些旧的图有点不一样,旧的图花楼是写着将军楼,我也不知道为什么。

巴士停在最下面的停车场,这里是看不到长城的,还得步行一段路进景区。

刚刚巴士上山途中看到有处在建着山门,停车场附近这里建着一个大间的公共设施。

验票处附近有个二星金山宾馆,有兴趣看长城日落日出的可以在这里住一晚,看网上评价图片设备还蛮不错。

验票处前面也是在建着个新的,金山岭这里也慢慢开始要被严重商业化了...

目前的验票处长这个样子,出示早上巴士站买的套票就可以进景区。以前城上好像有夜间照明,也有很多发烧友(尤其老外)为了拍星星和日出直接在长城上面搭起帐篷或睡袋过夜。由于太过乱七八糟,官方直接禁止城上过夜,现在6点之后就不开放也不开灯,不过还是照样有很多人不理会规则就是了。

过了验票处左边就是索道站。

攻略金山岭有很多方式,徒步上下城有三条沟可以选择,再配合单程索道上或下,可以依照各人所好搭配。

由于套票已经没有包索道,只好无视,直接选择从最远的砖垛沟上城。

路中间一旁发现有个麒麟影壁的复制,真的那个好像上不去看?不过最后我还是没走到麒麟楼...

金山岭除了CCTV的开篇曲镜头之外,另一个卖点就是当年小黑哥在这里飞摩多了,不知道的人给我去面壁思过。

上山中,昨天八达岭双脚已经极限了,今天还来这样折磨自己...

验票处走上来砖垛关这里大约15分钟,我没仔细去看解说,壁画是描绘戚继光带兵修长城吧?

上面是一座戚继光像。

砖垛楼往下看,西方台往古北口长城方向我是不打算去了,一路向东走。

2009年修复,其实80年代开始金山岭这里陆陆续续都有被修复过。

CCTV开篇曲出现大约10秒的长城片段,就是在东方台这个地方拍摄。

金山岭主要敌楼旁边都会有这些障墙。

将军楼这里,周末人绝对不少...

将军楼旁边有个将军阁,考据说当年戚继光住的指挥所。

著名长城摄影家周万萍的个人小店就在这里,周大哥当时是有在的,我是没买什么相册,表达敬意就好。

将军阁这里的景色,看2011年影片这里是没有这些矮墙的,新装上去的啊...

从将军楼/将军阁出来继续攻略,前面一班说着广东话的大姐们。

西域楼,黑楼,小金山楼,大金山楼,这里景观简直碉堡了,直接完爆八达岭,天气好还能清楚看到拐角楼和麒麟楼。这里地形和八达岭不一样,严峻起伏的山坡,长城犹如一条巨龙,看着这样的景色双脚的疲惫感立即被抵消了。

西域楼是修复不了的了,就这样保存了下来。

传说有个叫黑姑的妹子在这被雷击火灾烧死所以被叫做黑楼,这也行?

按照原来的木加砖设计,修复得很新。

金山岭有很多这样的军事设计,敌人攻进来时方便弓箭手以上克下。

小金山楼旁边这条山路是连接山上索道站。

往回看,图中远处有个单独凸出来的一道城墙叫支墙,在将军楼之前有分叉可以走过去,也就是当年小黑哥飞摩多的地方,到这里才发现刚才忘了过去拍飞摩多解说,我对不住小黑哥啊...

小金山楼之后就是大金山楼,大小金山楼的由来,传说这里当年是戚继光指令江浙籍士兵所修,所以就借用了家乡镇江的金山岛而命名。

大金山楼向东,基本保持着野长城的姿态,只修复一些路段方便行走。

开始有点走在历史上的感觉了。

前面黄色背包套的师傅,今年差不多70了,已经爬了无数次长城,箭扣也制霸了几次。箭扣可是名副其实的野长城啊,曾经摔死过很多人,师傅还说,就是因为死过人才更加要去爬,没跌死人还不去呢,这太帅了。

400多年的风化摧残,宏伟当中带着一丝沧桑感。

在这里休息了一下,听游客们与卖东西的大妈聊天,那冰箱是怎么弄上来的啊,就是抬啊。晚上就放这吗?没上锁?不怕被人偷吗?这要偷也偷不了啊。这太搞了...

前面就是后川口,麒麟楼和文字转还很有距离...

后川口这里也是被修复过,现在比较好走了。

图右边这条就是回停车场的涵龙沟山道,这里再往前是没有下山道的了(东五眼楼哪里好像可以下山,不过不是连接到正门的停车场?而是另一边东门的停车场?),除非是想穿越到司马台长城,不然到了麒麟楼是必须返回到这里下山。

这段可不是看着玩的,爬到我上气不接下气...

山下景色,也光的差不多了。

来到花楼前面,没扶手,两边只是一些破烂矮墙,每个梯级刚好一只脚的宽度,我的表情和图里的阿哥一样,这不是在逗我吧... 这里梯级还是被修复过的,以前根本就是一个斜璧,没有爬山经验根本上不去。

咬着牙根上到花楼往下看,我脚都软了,这个掉下去有个全尸已经很不错了。

那两人是怎么爬上去花楼的?难道里面有楼梯我没看见?

拐角楼这里的马道没了半边。

拐角楼前面的一个敌楼附近有个红色的门,这里出去可以走小道通到花楼梯级之前的那个地方。

继续往下一个敌楼走,这时候我的双脚已经200%极限了,我脸上都是挂着和这个障墙一样的囧表情一路走到这里。

时间12:30PM,前方第二个敌楼就是东五眼楼。

当时脚力想穿越到司马台已经是不可能的任务,而且套票回北京的巴士是3:00PM开车,选择放弃肯定是不好受的,不过回国之后看google map卫星图,还好没有挑战穿越司马台,从东五眼楼走到司马台吊桥的距离,比从砖垛楼到东五眼楼还要远...

在这里休息解决午餐,嘹望着长城啃面包,加上一罐冷可乐,非一般的感觉。

个人觉得,带小孩爬野长城,爬富士山什么的,都是丧心病狂啊。

回到刚才的红门处往外边山道走。

这山道不比长城来的简单,有些地方还蛮危险的...

穿回来花楼前面的这座敌楼。

这里可以选择走回刚刚后川口的斜坡,或是旁边的山道,我是选择走山道,从另一个角度看长城。

涵龙沟这里的山道做美美了,不过我每下一步梯级右膝盖就痛的不得了...

回到验票处还得再走个15-20分钟,省钱不坐索道,结果双脚被玩残了。

索道站后面的一间厕所,好大个W.C。

清理一下之后走到外面停车场差不多2:20PM,找回早上来的巴士号码,已经好多人在车里了。注意巴士3:00PM发车不等人的,如果没坐上,你得自己找办法回北京了。

回到东直门转地铁到酒店5点多,天色也开始暗了,到附近打包晚餐,躲在酒店房里回复脚力,还有4天的路需要走... 本帖最后由 AurorA|CS 于 16-11-2013 10:35 PM 编辑

AurorA|CS 发表于 16-11-2013 10:12 PM

完成八达岭南七北十二楼之后,接着来个体力大考验,连续二天挑战长城!

难怪会有人要去金山岭,真的不错。看照片比慕田峪还像我心目中的万里长城。下次我再到北京的时候,会把它列入行程里。谢谢你。

扶风 发表于 18-11-2013 03:10 PM
难怪会有人要去金山岭,真的不错。看照片比慕田峪还像我心目中的万里长城。下次我再到北京的时候,会把它 ...

金山岭真的很赞,下面是CCTV走遍中国的介绍。

AurorA|CS 发表于 14-11-2013 04:55 PM

不好意思啊!占你一些空间。献丑了!

黄色背包那人就是在下!

黄色背包那人就是在下!