佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

说心底话

我不知道这个帖子开在这里对不对?要是开错了,请版主删掉,谢谢!

最近和一群所谓茶人喝茶,发现很多人都把茶当成股票了。大家在一起喝茶,不是关心某某茶是什么滋味、口感如何?放多少年后又会有什么变化?反而是关注某某茶当初才多少钱一筒,现在已经多少钱一片、高出了多少倍、可以赚多少钱?然后大家热热闹闹的又在猜测哪个是“明日之星”?

茶具不重要了,水质不重要了,氛围不重要了,最重要的是茶叶的品质也不重要了。这些人到底还是在喝茶吗?

他追求的是什么?如果是茶,为何同样到代的东西,只因为不是某某大厂出的,就一文不值、不屑一顾?好像喝一口都会破坏你的味蕾似的抗拒?

如果名分真是那么重要,那么请问在这里的各位有经验的大大:一筒七十年代的勐海青饼,应该值得什么价钱?
(请大家说得坦率些,不要上午一个价、下午一个价。)

股票大起谈股,
金价大起谈金,
孤男寡女谈情,
这都是正常不过的事啊。

谁说小厂好茶不值一文?谁要是不屑一顾我自愿出车去载,免费帮他处理!

评分

Ann_Kwok + 3 我也是和小厂滴~
bokfolio + 5 呵呵,如果有好康头,也预埋我一份

那是以茶作为投机/投资者与真正的喝茶人的分别。。。

评分

kvct + 5 我很赞同

每个人心中都有个如意算盘,没有对与错,是投资也好,投机也罢,何必理会那么多,自己对茶的定位不动摇就可以了。

评分

大国民 + 5 我很赞同

做叫化的覺得,茶可歸納為4個級別;喝玩禮商。

LZ所說的應該是在商言商,不外買賣投資投機。

我是覺得,
物以類聚,人以群分
各自在自已的磁場,有緣則一起喝
也不用去在意別人如何

评分

Follow Us
其实LZ也不必太在意和难过,普洱茶原本在茶界里算数最便宜的茶之一,当人们发现其陈化的秘密和意义之后,
他就随之的产生了其价值,这价值是需要时间来酝酿的,就因为时间产生的价值,让他变成了古董,可以喝的古董。
也因为它是古董,就有了收藏家和玩家甚至是炒家,何况这是一个会被消耗掉的古董。

每种玩意儿都有它的市场存在的定义,就普洱茶而言,有的人只收不喝,有的人又收又喝,有的人只喝不收,
第一种人我们把它好听称为收藏家,难听就是炒家,第二种人就要看他是什么心态来收藏,为了N年后有老茶喝还是N年后有老茶卖?
第三章有很多可能性,没钱买?还是只喝新茶?还是只喝价格范围合理的茶?还是很有钱,管他老茶价格,喜欢就好。。。等等,
这就要看你倾向那一边了。

现实说来,世界上没有人会嫌钱多的,假如你手上有一批很有价值的茶,市场刚好被炒很高。你是卖还是不卖?
有或者另一个角度,你很喜欢某些茶,但是被炒到很高,你是买还是不买?以上两点,你该感谢还是该痛恨这些炒家玩家?

所以你问七十年代勐海青普什么价码?很多价码,甚至会是上午一个价码,下午一个价码!
结语是:不必在意,用快乐的心情喝茶,平常心藏茶,随时随地都能喝上一杯好茶。
来。。有缘我们来喝茶,友谊第一,吹水第二,喝茶第三。。。

评分

d2bd + 5 我很赞同

非常认同你们的看法!!!

其他华人地区也是这样吗?

kennethloo 发表于 13-11-2013 01:00 PM
非常认同你们的看法!!!

其他华人地区也是这样吗?

有人的地方就有是非,不单只是华人

没钱人只是喝没钱买,普通人买了夠自己喝,有钱人买多多,喝少少,其他等茶上升了卖掉。

您说心底话那我也说心底话。

您前头评茶友谈价谈市不谈茶,后头出茶问价问市不问茶。我倒纳罕您要论人论价还是论茶?

有一筒70年代勐海青饼可以开价在买卖区卖,卖到那个价就值那个价。卖不到那个价就自己喝。

老茶起价有时不知是益了老茶客还是害了老茶客。有老茶不舍喝不敢卖空烦。

BKYoong 发表于 15-11-2013 01:25 AM
您说心底话那我也说心底话。

您前头评茶友谈价谈市不谈茶,后头出茶问价问市不问茶。我倒纳罕您要论人论 ...

老茶客,有老茶不舍得喝;又不敢卖空。烦!