佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ling123

请问有关屋子割名,爸爸去世有遗嘱,我要去哪里割名

ling123 发表于 2-11-2013 12:09 AM
http://ptj.johordt.gov.my/
this 1?

嗯,自己过去跟哪里的人说你要做的东西,他们会给你指示。
我之前是没有遗嘱,要排期上court,court也是在土地局里面。
我的情况是,兄弟姐妹都同意我妈的房产是属于我一个人的,他们都在纸上签名赞成。
然后又排期上court,在court上面宣誓,再等土地局通知换一张新地契给你就可以了。
不需要找律师,自己弄还更快,也不必给咖啡钱。

评分

ling123 + 5 谢谢分享

我做过,自己弄真的要跑很多地方,但是省钱咯。不过你爸有遗嘱不知是不是比较不一样?我是去土地局拿表格,然后第一页会告诉你要准备什么文件,然后等信,等了两个月来信了,给你个日期去见法官,小法官来的。家属要事先商量如何分配遗产,公积金也可以一起弄

评分

我也做过,一年里面就做好了。 你需要去拿form填form, 拿地契,死者的死亡证书,家属的身份证去复印,然后拿那个form 和那些文件给宣誓官签名。 如果其中一个家属放弃这些遗产,那个家属得另填一张form,也是要宣誓官签名。 做好这些之后,就把文件交给 hasil pusaka 那里 http://www.kptg.gov.my/?q=content/pusaka-kecil-permohonan
过了几个月的时间,他们会联络你到那里宣誓(全部家属,如果放弃遗产的就得交那个form 上去),可是得交一笔 tax, (depent 遗产的价值)。过后会寄一张信件说明遗产的分配名字,你可以用这封信去弄过新的地契了。
其实不难,也省了一笔钱。如果律师帮你做,很贵。。。。+

评分

市政局应该可以办到。有遗嘱比较简单。
没错应该会让你填一个form,包含全部你要割名的东西。然后集合你全家人一起sumpah,说成人继承人是某某。
然后那个form和sumpah就会交给州议会,如果是99年的就等吧,等个一年半载。等收到州议会的信后,就去市政局割名。

评分

ling123 + 5

mancheng81 发表于 3-11-2013 03:37 PM
我也做过,一年里面就做好了。 你需要去拿form填form, 拿地契,死者的死亡证书,家属的身份证去复印,然后拿 ...

那个tax会贵吗?那屋子150千吧。遗嘱注明我和我姐姐续成,那样还要全家人去吗?还是我们两个去就可以了呢?有些家人不方便一起去。

hijack7997 发表于 3-11-2013 04:02 PM
市政局应该可以办到。有遗嘱比较简单。
没错应该会让你填一个form,包含全部你要割名的东西。然后集合你全 ...

遗嘱注明我和我姐姐续成,那样还要全家人去吗?还是我们两个去就可以了呢?有些家人不方便一起去。

Follow Us
今天去NUSAJAYA,工作人员叫我buat carian(rm 40)
然后回家上网download BHG Pusaka Brg A
填好后再去JKPTG,Banguanan KWSP,等指示
再回到NUSAJAYA

我是可以自己跑,不过另个续成人我姐姐比较不方便拿假,如果全部都可以我一个人弄就好。
好想知道有立遗嘱的话,还是要全部家属宣誓吗?

ling123 发表于 3-11-2013 08:22 PM
那个tax会贵吗?那屋子150千吧。遗嘱注明我和我姐姐续成,那样还要全家人去吗?还是我们两个去就可以了呢 ...

tax 不会贵. 如果其他家人不要续成, 就得填一个表格然后给宣誓官签名. 交上去就可以了....

Pejabat tanah ,在kwsp 楼上就可以做了。。
不过资料要齐啦。然后好像不可以遗产超过600k .
我妈妈的今年才刚弄好。。不会很麻烦,才还了几百块

这种事情肯定要找律师吧?

你爸爸的律师?

别太无知啊

是时候回馈大家了!
我爸几个月前去世,也没立遗嘱,留下1间廉价屋,一辆很旧的车子,和一辆电单车。我打电话问了律师,费用最少要2千多,问了amanah raya,他们会抽我爸留下的资产的2%+一些手续费,算起来也不便宜,而且时间大约也要一整年才能办好。

看了你们以上的分享,我决定自己去做,而且收费只是aset的0.2%
第一步骤:先把所以要交的文件都复印好。
死亡证明书
申请人ic(我自己)
母亲,所以兄弟姐妹ic
父母的结婚证书,如果没有就拿所有孩子的报生纸
房子的Geran,最新还的地税和门牌税
车子和电单车的车卡
如果银行还有存款或股票都有证明文件

第二步骤:
去pejabat tanah nusajaya拿carian persendirian (费用RM40)拿到后须复印2份

第三步骤:
去你所属的pejabat tanah,如果是新山区就去kwsp局楼上(3楼)的jabatan pusaka kecil,如果是Daerah kulaijaya就去古来的土地局。
因为我上网下载不到申请表格,我去到才填,而且还能问清楚那里的工作人员以免填错。

第四步骤:
把填好的表格拿去附近的宣誓官盖章,再回到土地局呈交。他们收齐所有要的资料后会给你一个ref no,叫你4个月后打电话去问几时上法庭。
因为我的母亲和兄弟姐妹都没空去上庭,我就跟他们要了几张申请表格给我家人填(每人一份)填好后拿去任何的宣誓官盖印都可以,在上庭的时候一定要带去就可以了。(不管是不是续承人都可以填上这表格同意代表不出席)

以上的资讯希望能帮到大家

评分

ivljoe + 5 谢谢分享
leihaiyun + 5 谢谢分享
NIKKITEY + 5 你解释的很详细谢谢分享。

LZ的父亲不是有遗嘱吗?遗嘱不是律师做的吗?我想LZ应该找回
做遗嘱的律师谈谈吧,可能律师的专业知识可以帮到LZ啊。

有遗嘱肯定要通过律师去弄的。那些没有遗嘱的就可以自己去jabatan pusaka kecil 弄。

不用浪费钱,去新山土地局( lakin bus 总站对面)拿foam 做sumpah , 兄弟要同慐得到的部分,submit 上去六到九个月就settle 了,给lawyer 做也是做同样的process ,不如自己做
以前我老她走了我做transfer 给老爸,老爸也走了就transfer 给我们兄弟,少了割名费几爽

傻丫头 发表于 5-6-2014 03:48 PM
是时候回馈大家了!
我爸几个月前去世,也没立遗嘱,留下1间廉价屋,一辆很旧的车子,和一辆电单车。我打 ...

好解释,其实华人的钱容易赚,马来和印度都自己来,只有我们华人笨不会跑和lazy

khlim_77 发表于 5-6-2014 09:32 PM
不用浪费钱,去新山土地局( lakin bus 总站对面)拿foam 做sumpah , 兄弟要同慐得到的部分,submit 上去六 ...

请问以下:
1. 根据遗嘱去transfer;或
2. 人还没走就去割名。

费用/tax 是一样的么?

想请问一下,我妈去世留下一辆车,现下我去amanah raya话车的分配是儿女和我妈的父母,我父亲已不在。请问是这样分配的吗?

savvy2740 发表于 13-12-2014 11:06 PM
想请问一下,我妈去世留下一辆车,现下我去amanah raya话车的分配是儿女和我妈的父母,我父亲已不在。请问 ...

应该不是的。是全给孩子(们)。如果其中孩子有已经过世,则由过世孩子的孩子接收。

图表是这样
SURVIVOR
ABSENT
WHO GETS WHAT
Spouse
Children, parents
Spouse gets everything
Spouse, children
Spouse gets half, children gets the other half in equal portions
Children
Spouse
Children get everything in equal portions. Grandchildren can claim their parent’s share in equal portions if their parent is dead
Spouse, parents
Children
Spouse gets half, parents get half in equal portions
Parents
Spouse, children
Parents get everything in equal portions
Brothers and sisters (or children of the deceased brother or sister)
Spouse, children, parents
Brothers and sisters get equal portions. Their children can claim their share for them in equal portions if they are deceased
Grandparents
Spouse, children, parents, brothers and sisters or children of such brothers and sisters
Grandparents take the estate in equal portions
Uncles and aunts
Spouse, children, parents, brothers and sisters or children of such brothers and sisters, grandparents
Uncles and aunts take the estate in equal portions
None
Everyone
Government takes everything

傻丫头 发表于 5-6-2014 03:48 PM
是时候回馈大家了!
我爸几个月前去世,也没立遗嘱,留下1间廉价屋,一辆很旧的车子,和一辆电单车。我 ...

请问你,就像第34楼讲的,如果有遗属的话,是不能像你这样自己去弄的吗?你解释的很详细,还有amanah raya 是在哪里?这个地方是专门办遗产转名的地方吗?

savvy2740 发表于 13-12-2014 11:06 PM
想请问一下,我妈去世留下一辆车,现下我去amanah raya话车的分配是儿女和我妈的父母,我父亲已不在。请问 ...
[size=15.1999998092651px]如果伴侣已不在世,过世者的儿女:3分之2,[size=15.1999998092651px]过世者的父母:[size=15.1999998092651px]3分之1。