佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

也来分享我的创业心得~

一直有关注创业版,但大多时候都是在潜水~  

到这个版的人,不外乎想从中得到一些机会或别人的经验,不过最近好像打广告的贴多了一些些~

坦白说我也想在这里得到一些商业上的关注,
不过我觉得也要有一点贡献吧,不然每个人都在这里直接开个贴打广告,久了也没人爱来了,是不? (个人意见,不做任何人身攻击)

以下是我的一些个人经验,希望可以给创业新手一些借镜吧~~

我大概3年半前开始创业,说来有点惭愧,我一开始创业的目的只是兴趣,并没有赚大钱的想法。  简单来说,我只是把它当成副业,因为我有一个收入还行的工作,也是2个孩子的妈妈~
可是这个简单的想法却在3年后给我带来一些不好的影响,这是我一开始完全没预料到的,所以我现在觉得,不管你一开始创业的目的是什么? 一开始的想法不能太小格局,可能要想远一点,这是我可以给创业新手,尤其是做实体的人的一些意见。

我是卖童装的。 一开始和很多妈妈一样,就是自己喜欢,兴趣嘛~  可是我和很多做网卖的妈妈不一样,我是直接开实体的。妈妈能承受的风险很小,所以开了一个小牛车档。 第一个经验不太成功,但是学到一些经验, 例如货品种类要多元还有学会如何看人潮~

第一次虽然有点失败,不过却真的让我对这行产生了兴趣,有了第一次的经验,第二次出发就稳当多了。地点选对了,时机也对了,生意自然就节节上升了。 到最后我从一个牛车档到三个。甚至在一个地点不太理想的位置却做到近20千的业绩。管理层也开始问我要不要开店面。 开店面的风险太高了,要签两年约。我是一个心脏很脆弱的妈妈,当然没有冒险,事实上我的选择是对的,现在很多店面都要转手,可是却因为合约的关系不得不硬撑。

那我的问题是什么呢?

因为我一开始的想法,我觉得只要有赚钱就好,所以对员工太随便了,sales 不好一般是老板骂员工,可是我却是被员工骂的那个。 因为“老板娘,你进的货都不好卖的” 或 “顾客要的货你都没有” 最后变成员工骑到头上来。 好像来做工是给我恩惠酱。最惨的是3个档口的员工开始不和,我还要做和事佬。

最后我的下场是一个员工跑去找新的工作,却没辞职,以为我好到可以在她觉得新工作不合适时让她回来吃回头草。第二个员工却在我怀疑她手脚不干净时恫言要去劳工部报我(我们做牛车档的,因为员工的流动率太高一般是没有公积金的,可是薪水会比有公积金的稍微高些)

这样的结果让我太心灰意冷了。我一开始只是觉得对员工好,员工开心自然会帮我卖命。显然我的想法太天真了。  我现在的员工也曾经问我,这3年里我失去的会不会得到的比多? 我认真想过这个问题。 因为现在请员工太有难度了,很多都是骑牛找马的心态。年纪有的太轻,经不起一点责问。年纪大点的就倚老卖老~  最后我想靠别人不如靠自己,这样让我兴起做网上批发生意的念头。当然这个是题外话~  

我想我能给创业新手的一些意见是,我自己的经验,加上3年多来看到别的牛车档开开关关的经验,对员工一开始真的要软硬兼施(好像对小孩酱)规矩定好,并要严格执行,可是有时可以买点东西慰劳员工一下。架子不要摆太高,但也不要像我这样让员工没了分寸。

ADVERTISEMENT

请员工真的是难题,上个月才送走4个做了很久的外劳。:lol

我也觉得广告贴多了很多,不是有个买卖商场吗,都不去那里,跑来这里开贴

ongchanhock 发表于 26-10-2013 12:24 PM
请员工真的是难题,上个月才送走4个做了很久的外劳。:lol

对咯,请外劳方面好像也很多问题。 一间我常去光顾的餐馆只开到下午,原因也是请外劳方面有问题~

加央人 发表于 26-10-2013 01:18 PM
我也觉得广告贴多了很多,不是有个买卖商场吗,都不去那里,跑来这里开贴

对咯对咯。 来来,我们来发海量的贴去盖过他们 (开玩笑)

请问三架牛车都是在一间mall 吗?那做很大哦。 在哪一区呢?

看到楼主的头像是有做在批发吧? 在这不方便说的话麻烦PM我哦,有兴趣。

Follow Us
人家的男友 发表于 26-10-2013 11:48 PM
请问三架牛车都是在一间mall 吗?那做很大哦。 在哪一区呢?

看到楼主的头像是有做在批发吧? 在这不方便 ...

是的 3个牛车档都是同一个mall,主要方便管理,因为我非常忙碌,开在不同地方很难兼顾~

我在Johor哦~

零售还在做,现在也有做些小额批发。  有兴趣的话可以到我的fanpage 去看看~ (查我头像上的名就可以找到了)