佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“自己做自己的大耳窿”计划,买产业不是梦

小弟不算富有,只是单纯分享一下自己的理财方式,希望可以帮到年轻一点社会新鲜人。

因为小弟年轻时不生性,也没有人教导我理财的方式和概念,导致我很迟才对“理财”这东西开窍。
结果穷了很长的时间(典型月光族),到两三年前才真正拿出决心来改过。
真后悔没有更早开窍,不然现在存到的钱会更多。

决心改过后,我和女友在银行开了两个联名户口,一个是有支票簿有卡,另一个无卡。
无卡户口很重要,因为我特意设定提钱是需要两人签名,还要特地到银行排队,所以钱都只进不出。

每个月薪水拿到后,把一定%的钱丢进去有卡的户口,用来应付房租、车的供期和储蓄,
半年下来倒真的存到了第一笔客观的现钱(有史以来有钱在银行,惭愧 )。
(会这样做,是因为当时读了一句名言——钱不是有才存,而是存才有)
当时工作需要买电脑,本来想用信用卡月供,因为之前不懂理财的坏习惯——不喜欢突然用一大笔钱,喜欢给少少有利息都没关系。
但这次得知要给利息什么的,觉得非常不划算,盘算之下突然想到一个改写我过后经济状况的怪点子。
“与其给银行赚,不如我自己赚回?”反正我和女友的联名户口里有足够现金,我不如做自己的大耳窿?

当天我就直接ATM提款付现金,电脑是2500,一生人都没有试过自己有本事拿现金买电脑(惭愧惭愧 )。
买了后,回去告诉女朋友说,这笔钱是从我们的联名有卡户口提出来买的,当作是我和这户口借,月利息10%,一年还完。
比如说电脑是2500,第一个月我就得还2750。
第一个月我还500,余额是2250,再加10%,第二个月我就得还2475,
第二个月我还400,余额是2075,再加10%,第三个月我就得还2282.50,如此类推。
由于我不喜欢欠钱,所以大概半年酱我就settle了它。
我不知道“大耳窿”赚了多少,只知道银行户口里的数目多了。

同一时间,我觉得这个点子可行,所以实行更多“大耳窿”计划。
比如和女友出去吃饭,虽然多是我付钱,可是她一定要还给“大耳窿”。
比如说一餐吃了20,回到家她就必须放20进玻璃罐。
总之出到外面用到什么钱,谁付的另外一个回到家就一定要依着账单放钱进玻璃罐,不得赖猫。
如此一来,除了银行里,连玻璃罐也存了一堆现金,有时几百有时千多。
偶尔太忙或忘了去银行按钱,口袋又刚好没钱用,大家都可以从玻璃罐借着用,条件是,10%利息。
比如我拿100救急,过后就必须还110,如此下来,越存越多。
之后她手痒买ipad,同样的,不用信用卡,现金买。
“大耳窿”又赚一笔,过后她领教过“大耳窿”的吃钱功力后,渐渐也不太敢乱花费,也算是好事一桩。

至于无卡户口,我freelance或online trading赚到额外的钱,都丢进去存。
她freelance,或父母偶尔给她的几百块零用钱,统统都要报道这个无卡户口。
这户口是我们的不动金/后备金,应付不时之需。
虽然里头只有不到十千块,但至少万一失业什么的可以熬上几个月,很重要。
最近也实行了壮大后备金计划,就是每个月从“大耳窿”那里取个2-5%存进去,
久而久之,我相信后备金也可以变得越来越壮大。
钱放银行,利息低得要命,存再多也不会钱生钱,所以最近也开始准备要买一两份储蓄保险。
同一时间也留意着可以投资的东西,虽还未正式下场,因为多年前亏过两次大的,所以现在只求安全。

也因为储蓄的习惯,也终于可以买一个家了。
虽然已经锁定地点目标,但下手之前,要求安全的我们已经模拟供屋状况几个月了。
比如说我们要买的产业月供,外加车供期、电水网络费、维修费、车油电话等等固定开销,
结算出来总共2800,我们就每个月领薪水后总共丢个2800-3000进“大耳窿”户口,
这样做主要是看自己拥有产业后生活会不会突然陷入困境,模拟几个月后我们都觉得还可以,
所以现在就要准备下手购买属于自己的家,如无意外半年至一年后就可以不用帮人供屋了。
(由于模拟供屋,户口里的钱又存多了……)
ps. 虽然头期还是需要家人帮补一些,但至少很多费用都可以自己负担了,要是几年前,马桶都买不起……

虽然这“自己做自己的大耳窿”计划说穿了还是自己的钱左手转右手,可是重点是可以逼自己存更多的钱,
甚至必须更努力找更多额外的钱回来还给“大耳窿”!
这计划也让我意识到,钱勿因小而不存,有时候10块5块的“利息”一个月下来也很可观的。
最重要的,还是要有纪律,真的欠的就要还,真的中利息的就写下来,别自欺欺人,
因为没有人会去monitor你,如果你选择自己骗自己也没办法。

这方式应该适合刚出来社会工作,或受薪人士,单身与否都没问题。
至于那些大老板们,或已上岸的大大,可以指点几句就最好不过,让后辈受惠一下。

结论一句,你不理财,财不理你。

ps. 小弟班门弄斧,教错之处,请小小力插。

评分

女杀手 + 5 我很赞同
维斯薇妍 + 5 谢谢分享
eeeee7 + 5 我很赞同

很难得你这个女友肯陪你癫。。。

不错的计划

真的存到是自己,花多赚多最后还是一样。楼主加油!你这方法还真有趣,不过好像有点复杂

方法是自己摸索的,每个人自有他的生存之道。

钱真的是存才有

Follow Us
每个月10%利息? 高下

有趣的方法。。楼主很有自制能力。。也有一位贴心的女友!
赞同:你不理财,财不理你!

well said. LZ 今年几岁??

最重要是你的女朋友也是会为未来着想,所以和你一起颠。。。

不过也好了,真的是有存到钱咯。。。不好搞笑。。。哈哈哈哈

给懒惰看完的网友,这段文字的总结:

1)买屋子当然先要努力储蓄,尤其是买转售的屋子,最好有屋价的20%左右以应付所有开销,不够的话,家人可以backup的

2)储蓄,就离不开discipline,先把赚来的某百分比硬性存入银行不可提取,日子久了钱就会累积起来了

简单扼要的说法:

Expenses = Income - Compulsory Savings

评分

女杀手 + 5 谢谢分享

城市英雄 发表于 18-10-2013 12:37 AM
很难得你这个女友肯陪你癫。。。

还真难得,如果不是她看到真的存到钱,
真的数目摆在她眼前,我想她现在踩我都傻了。
稽核员,她还会算过我。

e.n.e 发表于 18-10-2013 01:12 AM
真的存到是自己,花多赚多最后还是一样。楼主加油!你这方法还真有趣,不过好像有点复杂

简单点说,就是自己做自己的银行而已。
mortgage loan这类贷款当然还是需要和银行借啦。

Dragoon 发表于 18-10-2013 08:19 AM
每个月10%利息? 高下

利息再高,存到后来都是自己的。
未来可能起到15%……

eeeee7 发表于 18-10-2013 09:54 AM
well said. LZ 今年几岁??

小弟就来三张咯,由于之前荒废太多青春岁月,起步比一般人迟。
如果21 22岁就开始懂得这样做的话,早就可以提早拥有自己的产业了。

Py1984 发表于 18-10-2013 10:06 AM
给懒惰看完的网友,这段文字的总结:

1)买屋子当然先要努力储蓄,尤其是买转售的屋子,最好有屋价的20% ...

谢谢你的summary,小弟坏习惯就是写东西唠叨一点。

楼主的存钱方式真的很有趣。我逼自己存钱的方式是去买金。买了很少会短期里卖,因为一定亏本给银行。每个月丢一点进去,真的会存到钱的。
可是如果是有打算买家的话,看到适合的就别模拟太久,现在的价都是乱乱喊,怕你模拟半年后,屋价起了几十千就不值得了。

不错,
至少可以激励一下那些......
整天埋怨屋价太高的年轻人......

之前林冠英讲的太深奥.....很多年轻人不明白。
钱生钱,钱赚钱,钱筹钱,钱省钱.......

-神之子- 发表于 18-10-2013 10:17 AM
小弟就来三张咯,由于之前荒废太多青春岁月,起步比一般人迟。
如果21 22岁就开始懂得这样做的话,早就可 ...

我还在你的所谓 '早期'

joemk 发表于 18-10-2013 10:28 AM
楼主的存钱方式真的很有趣。我逼自己存钱的方式是去买金。买了很少会短期里卖,因为一定亏本给银行。每个月 ...

家方面我们是先锁定地点(找了好几年,平均一个月都会约一两个经纪看房 ),
到决定了非该地点不买之后,才开始模拟供屋,大选过后到现在,觉得挨得过,现在才决定下手。
模拟后知道供得起,至少内心会比较踏实一点。
庆幸的是,大选后到现在,该地段的房价没太大变动。