佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我开始后悔曾经这么拼工作, 希望大家不要像我酱

我在社会工作才5年, 但是对工作的疯狂让我身体状况像个中年人般。

我是读建筑业的。刚毕业出来, 我在玻璃市的一间大公司做工。因为是大公司, 员工很多, 所以每个人的工作量很少。我虽然名誉上是工程师, 工作却像clerk 般, 图也不会看, planning 也不会, 材料人力资源什么的, 都跟我沾不上边。我认为新人就是要学习为主, 如果学不到东西, 以后换公司时, 告诉别人自己2年经验, 却实际什么也不会。所以我有了离心。

这时, 我家乡的一位建筑的 manager 打给我, 问我回家乡帮他, 他说可以学到很多东西我就答应了。离开时, 我在第一间公司才做了4个月。

回家后的工作, 量大的惊人。整个工地那么大, 我们的公司同事才几个人, 一个经理, 2个engineer (后来一个跑了, 剩我一个). 一个安全官, 工人什么的都没有, 其他人都是subcon 。我一个人看管10多个大大小小的建筑物, 忙到笑了。在工地里, 太阳那么热, 每个人的心情都不好过。下雨, 就从第一滴雨淋到最后一滴雨。吊人, 被吊是每天常事。subcon, sub subcon, main con , consultant 全部都有心病, 政治。我整整半年不曾笑过, 朋友说每次见到我都很累酱,  然后一直叹气。工作每天到很迟, 礼拜半天。睡觉不安宁。驾车走路一直在想怎样 plan 下一步。我有始以来第一次感受压力, 那超强大的压力。读书时期, 再多的考试 assignment 一起来, 我都不紧张。,在工作上, 一个小错误决定可以让公司损失上万的。
这种情形持续到了我遇见我的女朋友, 才让我的情绪缓下来。我靠在沙发上, 她在我旁边, 我闭上眼睛, 让我享受了好像从所未有的放松。

一年多后, 我开始想象未来。在大马工作, 工钱3k 多也存不到钱, 不能买屋子, 结婚费用也不是盖的。我发生过车祸, 也让我损失不少钱。然后我一个在新加坡工作的朋友说可以介绍我进他的公司。(他其实一直以来都有邀请我的, 只是我一直拒绝)。公司是做路,挖泥土的。听起来很简单工作, 薪水也不错, 我答应了。

在新加坡工作, 也是很忙, 其实也因为我是新人, 被叫做了很多本来不是我的工作的事, 我竟然也乐意去做这些事。也许我在上一份工忙惯了, 所以在这里我也很勤劳, 大家也是这么的看我。
在第三个月时, 也是probation 要完时, 我犯了一个致命性错误

保留下   。。。 我要休息。。。

评分

我顶你个肺 + 5
alexchin0705 + 5
mildmild77 + 5

所以LZ到最后也把新加坡这份工丢掉了?

因为工作,所以你从北下到南,辛苦了。
在听你的故事。

所以没工作了???

应该是赔钱了。。。吃力不讨好。。。。我猜罢了。。

C君 发表于 21-8-2013 12:16 PM
所以LZ到最后也把新加坡这份工丢掉了?

公司很有钱, 没有丢工

Follow Us
allfree 发表于 21-8-2013 12:21 PM
应该是赔钱了。。。吃力不讨好。。。。我猜罢了。。

我没有赔钱, 公司赔。

请看续集 。赫赫赫赫

期待下集

可以写出你的薪水吗?三间公司试用前后的。

紧张续集,lz快点更新。。。。

对不起我不好说是什么错误, 但是绝对不是人命的那种。其实我也是被害者, subcon 头叫我酱酱做, 我不是很了解, 就做了, 然后搞出大事。公司做修理费就20千, 然后上法庭决定罚款费, 很多人说最少要10万到100万。
那时的我, 崩溃了, 虽然知道公司要杠起所以费用而不是我, 但是我不曾闯过这种大祸。单单录口供就去了10多次, 我的大经理也忙死他了, 每次帮我说台词什么的好让公司损失减少。

这条官司拖了快2年才了结。中间也发生了不少东西, 所以我就不先说官司了。
在事件发生后, 还是必须回去工地工作。人家都会投以异样的眼神, 说话也没有人听, 那段期间很辛苦。我对公司一直抱有愧疚之心, 所以我对工作更不怕苦。累终归累, 我只希望做好工作。

一年过去, 工地的人旧去新来, 我也渐渐放下曾经, 但是对公司愧疚的心始终还在, 只是没有那么在意了 ( 偶尔临时被抓去录口供还是会紧张)。这时, 我被调去另一个工地, 新开场的。在这里, 我学到很多东西, 因为大部分东西都必须我去做, 我逼自己拼命去做这些东西。

待续。。。

jimmymeng 发表于 21-8-2013 12:30 PM
可以写出你的薪水吗?三间公司试用前后的。

中间有起薪, 要怎么算

希望lz苦尽甘来

在上一次的失误中, 虽然我没有丢掉我的工作, 可是却拖延了多一个月才得到正式员工( 老板没有炒我,应该是看我在之前的表现吧).。

在新的工地里, 大部分靠自己。经理有时也会来帮忙, 但是他多数是跑来吊我的。他吊人根本像鬼上身酱的疯狂。我也是被吊到免疫了, 他走我也忘了, 反正我要忙的大把。区区一个 engineer, 我必须做完所有的report, test 什么的, 图纸什么的, 安全的东东。资源计算, order 材料, 管理subcon, supply 和安排东西给 subcon, 安排自己的工人东西, 拿平水, 计算claim, 等等等等的, 很多的都要在同时做。在工地是花最多时间的, 要控制和教工人如何做。在那大概4 5 个月的时间里, 也算是最忙的时间。几乎每天都做到半夜, 回到家12 点 1 点了。第二天6点45分要起床。有时就在site 睡觉不回家了。
我很累, 但是奇怪的我有时会觉得很充实。我有时也想休息, 但我看到我的经理也很辛苦, 我就会很想帮他, 把工地搞好, 他就不会那样烦恼。在他像疯子酱吊我时, 我其实也不伤心, 只是觉得他很可怜, 这么年纪了, 还要烦恼。他在那期间动过手术, 手术后他说我不要再激他了, 等下血管再爆多一次。
其实有时我也是有病, 有时早些到家 (10点多酱), 我会看戏到12 点多酱半夜了才开始做公司的report 什么的。

在工地快要handover 时, 工作加剧, 快交货了东西还没做好, 在别的工地接了不少工人来帮忙。我也曾经工作到天亮还继续做工, 准准做足了36个小时没有停歇。也曾半夜2点 print 到纸张玩了, 骑自行车在路上拼命找24小时店 ( 还真是他妈的难找)。

最后还是完工了, 货也叫了。我活下来了。

待续 。。

评分

mildmild77 + 5

很期待LZ的故事
因为现在的我,就是很拼。但是开始熬出病了。。。

amnobody 发表于 21-8-2013 01:46 PM
很期待LZ的故事
因为现在的我,就是很拼。但是开始熬出病了。。。

我也是病了。。。。

你是念土木工程系的?

他旺 发表于 21-8-2013 02:19 PM
你是念土木工程系的?

啊。        

拼是没有错的,只是拚到这样已经是overloaded,也就是说公司的man power management有问题了
如果你也没反应去管理层,那你也要附上小部分的责任

很大压力 ! 我稀饭