佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

小时候,到橡胶园去,园中有几棵榴莲树。

刚好遇上榴莲结果季节,榴莲花引来了蜜蜂筑窝

老爸说,那是“大伯公蜂”。

老爸还说,蜂窝常遭老鹰攻击,老鹰一撞后就急速逃走,蜂群紧追其后。
害得父亲割胶时不敢靠近那棵榴莲树,害怕蜂群迁怒于他。

我没亲眼目睹,因为我到树胶园时,榴莲花期已过,树上结满小小颗的果实,蜂群也不多。

但我有幸亲眼见到:老鹰不知从何出现,真的去撞向那只剩下残兵老将的蜂窝。

ichiyeoh 发表于 26-7-2013 11:31 PM
之前,曾經聽說,假的蜂蜜,如果是參糖煮的,放久了會沉澱的,底下會有一層糖晶,放在冰箱會凝固的,反之純 ...

蜜糖成份多为单醣体(葡萄糖),及少量果糖。 葡萄糖到一定的温度时就会结晶,这是正常的物理作用。大部分高质量蜂蜜经冷冻会产生结沙,少部分不会,这要看蜂采的花种类而定。

蜂蜜中若加有糖浆,无须冷冻也会沉淀成晶块,硬,粗糙,用汤匙刮之有声。
真蜂蜜在低温环境产生的结晶则是软绵幼细的

好奇老鹰做么要撞蜂窝的?和蜜蜂有仇?
等大国民大哥来解答! 嘻嘻!

hegel 发表于 26-7-2013 11:57 PM
小时候,到橡胶园去,园中有几棵榴莲树。

刚好遇上榴莲结果季节,榴莲花引来了蜜蜂筑窝

巨蜂(Giant Bee,学名 Apis Dorsata),或叫排蜂,因为巢脾只有大大的一片,俗称大伯公蜂,只露天筑巢,不能箱养。

coconutree 发表于 27-7-2013 12:03 AM
好奇老鹰做么要撞蜂窝的?和蜜蜂有仇?
等大国民大哥来解答! 嘻嘻!

如果是你去撞我就知是怎么一回事,老鹰干的你要去问老鹰

那是蜂鹰,目的是要吃蜂蛹   本帖最后由 大国民 于 3-4-2014 08:07 AM 编辑

哈哈哈!原来你也不知道。

可是老鹰偏偏要去撞蜂窝,一定有原因的。

Follow Us
B丅W,想問問各位,如何上載照片?

大国民 发表于 24-7-2013 10:51 PM
你把简单的事复杂化了,别把养蜂想的那么难好不好。
就好像我和我这里几个捉过蜂的前辈交流,他们一直 ...

王没了。。他们自动会找个来当王。。

大国民 发表于 26-7-2013 10:11 PM
用毛纸是测试水份的渗透,只可大约知道蜜糖里的含水量,是测不出蜜的真假的
早前在外国流行使用波美度 ...

我在台湾旅行时学到一招包管用。。
用水就可以了。。真假马上现身。。。。

我有兴趣养蜂。。但不会做箱子。。
我可以跟你讨几个想子吗???

大国民 发表于 22-7-2013 11:37 PM
很羡慕您住在蜂源丰富的地方,要知道市价一群蜂的价格是500至1000元,您说经常有蜂入住你家,这可是天赐良( ...

以前就有一窝飞来我家。。过几天又飞走了。。。。

我在台湾旅行时学到一招包管用。。
用水就可以了。。真假马上现身。。。。

快分享给大家知道。。。

以前就有一窝飞来我家。。过几天又飞走了。。。。

你让 “ 宝” 飞走啦。

3265mengmeng 发表于 27-7-2013 09:30 AM
我有兴趣养蜂。。但不会做箱子。。
我可以跟你讨几个想子吗???

自己动手,丰衣足食
箱子很容易做的,别懒惰

大国民 发表于 26-7-2013 09:28 AM
养蜂取蜜有两种方法为人所用,就是土法(传统)养蜂,与科学活框养蜂。刚入门者通常不受鼓励活框养,因为 ...

国民兄谢谢你开个贴让我了解到养蜂的技术和提炼蜂蜜的过程。
由于对养蜂这玩意很生疏也不知如何开始总觉得不是那么的简单随便做个蜂箱就能招引成群蜜蜂的到来。

josephkhiu 发表于 29-7-2013 11:56 PM
国民兄谢谢你开个贴让我了解到养蜂的技术和提炼蜂蜜的过程。
由于对养蜂这玩意很生疏也不知如何开始总觉 ...

蜂来财,狗来富
掌握了对蜂基本的知识,以后看到蜂的时候,心中就有了谱,知道该怎么做

LZ,如果放空箱子,能否引誘蜂群到來?

ichiyeoh 发表于 31-7-2013 01:29 AM
LZ,如果放空箱子,能否引誘蜂群到來?

能,若附近有蜂源几率就高,相对就少。最好还是主动出击,去找蜂巢收回来养

蜂来财,狗来富

国民大哥养了那么多蜂,那不是大把财了。

但自己能养蜂,确实比在外面买造假的蜂蜜好的多了。

ichiyeoh 发表于 27-7-2013 01:12 AM
B丅W,想問問各位,如何上載照片?

当你按回复后,你会看到一个蓝色写“图片”,按图片后,按蓝色的“选择文件上传”就可以进到你的电脑选照片(照片最好resize 少过100kb)。click  你选的照片,照片上来后,click它,再click 在你要放照片的地方。照片就会过去你回复的地方。希望你看得懂.

评分

diuley + 5

大家好!我是新人,请多指教指教