佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

国庆日我要为一群才来一个多月的土养群过箱,虽然还不是时候,但箱已被白蚁蛀烂,不换不行了。
大家可继续跟进,看我到时过箱成功与否 ?  

老兄,等你照片分享!

我想问下,有没有一种蜂是砖土的? 最近发现有貌似小蜂老是砖到我养的仙人掌盆里。

~eaNNe~ 发表于 23-8-2013 11:36 PM
我想问下,有没有一种蜂是砖土的? 最近发现有貌似小蜂老是砖到我养的仙人掌盆里。

适合蜜蜂居住的地方必须有足够空间给她们筑巢繁衍后代,兼无化学污染毒害,气味;你认为仙人掌盆里有这样的条件吗 ?
可能是其它蜂类,或者拍照上来看看

大国民 发表于 24-8-2013 07:56 AM
适合蜜蜂居住的地方必须有足够空间给她们筑巢繁衍后代,兼无化学污染毒害,气味;你认为仙人掌盆里有这样 ...

拍不了啊。如果我去打搅它,它很快就飞走,更本就来不及拍照。之前也发生过这样的问题,那个貌似蜂的小昆虫,会挖土似的,每天都来砖一个洞,搞得盆外都是散落的土壤,一开始更本不知道怎么回事,后来考察了几天才发生有飞虫来挖土做窝了。

我在网上找到了这资料。原来真的有蜂是挖土做窝的

问:什么蜂在土里做窝?
答:独栖性的黄蜂分布於肿腿蜂超科(Bethyloidea)、土蜂超科(Scolioidea)和泥蜂超科(Sphecoidea)以及蛛峰科。大多数独栖性的种类建造单独的巢,巢内放入被持久麻痹的昆虫及蜘蛛。雌黄蜂在每个巢室内产一枚卵,幼虫孵出後即以巢内贮备的麻痹昆虫或蜘蛛为食,直至成熟为止。绝大多数独栖性黄蜂在地面营巢,在土壤中挖一隧道并产卵於其中

参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/311922419.html

目前我唯一解决的办法是,把被挖土的花盆移到另外一处,蜂回来找不到它挖的洞就会另外找地点。 我就只能这样救我养的植物。

Follow Us
~eaNNe~ 发表于 24-8-2013 09:02 AM
我在网上找到了这资料。原来真的有蜂是挖土做窝的   

问:什么蜂在土里做窝?

牠会弄死你的植物吗 ? 如果不会,就由牠吧 !

大国民 发表于 24-8-2013 07:48 PM
牠会弄死你的植物吗 ? 如果不会,就由牠吧 !

它在土里做窝,就不断的挖土啊。先挖出一个“通道”搞得泥土撒得到处都是,然后窝做好了以后,里面的泥土变的非常结实。这样对植物都是一种破坏吧。

大国民 发表于 24-8-2013 07:56 AM
适合蜜蜂居住的地方必须有足够空间给她们筑巢繁衍后代,兼无化学污染毒害,气味;你认为仙人掌盆里有这样 ...

等你照片看

老兄,早…

[size=14.399999618530273px]话说今日假期在家,早上为一箱土养过箱(箱被白蚁蛀烂了)

评分

yeechan + 5 好分享!

每一种蜂的蜂蜜都能吃吗?

大国民 发表于 1-9-2013 02:16 AM
话说今日假期在家,早上为一箱土养过箱(箱被白蚁蛀烂了),完成后老婆吵着要去参观福州人垦场博物馆,以往 ...

那么不是又多了一箱蜜蜂吗?你也是福州人?我祖宗是古田的。

maggie-cp 发表于 1-9-2013 09:45 AM
每一种蜂的蜂蜜都能吃吗?

有产蜂蜜的就能吃

yeechan 发表于 1-9-2013 02:42 PM
那么不是又多了一箱蜜蜂吗?你也是福州人?我祖宗是古田的。

不知道成不成,那环境真是太难搞了,蜂笼无处摆,是用手一酌一酌的捧蜂进笼的,蜂收了回来又下大雨,难搞

lee5959 发表于 30-8-2013 02:49 PM
等你照片看

久等了

话不多说,一图胜千言,以下是昨天诱蜂箱转活框的图

在树上的诱箱,需逐步下降到适当的位置

从烂房子搬进别墅了

主要步骤,割下蜜脾,绑子脾上框,注意子脾别让蜂蜜沾到

箱不够用,为了收博物馆蜂,用半日的时间赶出了一个箱子

钻洞绑上铁线

完成

大国民 发表于 1-9-2013 10:03 PM
不知道成不成,那环境真是太难搞了,蜂笼无处摆,是用手一酌一酌的捧蜂进笼的,蜂收了回来又 ...

老兄是否有拍下收蜂过程,分享给大家看!

lee5959 发表于 2-9-2013 02:22 PM
老兄是否有拍下收蜂过程,分享给大家看!

蜂笼无处摆兼环境阴暗,又不能开灯,拍了一张效果差就不拍了

昨天的操作是这样 :因为蜂笼无法罩在出口,只得用烟将蜂往里赶,待蜂离脾后割下子脾,才用手一把一把的将蜂捧进笼。蜂王有没有一起被捧进笼,那完全是靠运气了。

昨日我也不能肯定有没有收到王,因为大部分的蜂被捧进笼后,余下1/4的蜂开始四散不结团。这种情形只有两个结果;一就是王已被捧进蜂笼,二就是王已往外跑。王是被我收回还是跑了 ? 五天后我开箱检查就有分晓,如果起了王台就是失王了。

所以收野蜂时要拿回子脾是重要的一环;蜜蜂爱子,护子,子脾上有各日龄的卵与虫,抖蜂入箱后就容易留住蜂不飞逃。另一方面如果失了王,蜜蜂还有卵虫可以培育出新王

大国民 发表于 2-9-2013 09:18 PM
蜂笼无处摆兼环境阴暗,又不能开灯,拍了一张效果差就不拍了

昨天的操作是这样 :因为蜂笼无法罩在 ...

请问在这五天是否不给蜂飞出去啊?