佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

短暫的北海道夏天之旅 by 飛機來回 [第8篇: 富良野之富田農場篇 (共18篇)]

++ 以下遊記共分18部分, 可能會有點囉唆, 請大家自己挑想看的部分來看 ++

前言
札幌之夜晚篇
前往富良野篇
美瑛之青池篇
美瑛之廣告樹篇
美瑛之覓食篇
美瑛之四季彩之丘篇
富良野之富田農場篇
回民宿用餐篇
凌晨出發往TOMAMU篇
上山看雲海篇
雲海露天平台篇
富良野之早餐篇
前往小樽篇
單獨遊小樽篇
小樽之回程篇
再次到札幌篇
新千歲機場 & 終結篇

==前言==

剛剛才在5月24日~5月27日出遊回來, 馬上又再在7月12日~7月14日跑去北海道
很明顯, 又是一個臨時決定的旅遊, 而且........ 罪魁禍首又是常常在放毒的@饼干及面包
由於餅乾達人在7月中要去北海道, 剛好7月那個星期有一個long weekend, 又剛好那幾天餅乾達人在富良野
更剛好的是, 我有很多JAL的里程數可以換免費機票, 這麼多剛好湊在一次, 我怎能跟自己說不去?? 哈哈

結果我就跑去檢查機票, 又再次感受到日本人的搶票能力的厲害
因為我原本打算在7月13日 (星期六) 早上出發去新千歲機場, 然後在7月15日 (星期一) 晚上回羽田機場的
但日本人太會搶票了, 好時間的票都被搶完了, 加上我是要用里程數來換免費機票, 能搶的票更是limited
所以我只好選擇7月12日 (星期五) 下午的飛機出發, 然後在7月14日 (星期日) 晚上的飛機回來

這樣的話, 我就要在星期五早走, 意思是, 我這個月要被扣薪水啦
不過, 旅遊大過天, 跑去跟老板請假的時候老板一口答應, 看她心情好, 順便將8月的長假一起, 結果當然沒有問題
至於8月去哪裡?? 嘿嘿, 是出國, 由於主要目的不是旅遊, 應該 (??) 不會出遊記 (怕沒有東西寫 lol)

言歸正傳, 7月12日 (星期五) 早上我就便裝上班, 還背了一個小背囊, 跟我平時的上班look完全不同
一出現在公司, 大家都問我是不是要去玩?? 哈哈
我的機票是16:30從羽田機場出發, 由於是國內線, 只需要在出發時間前15分鐘去過安檢就好
當然我有提早過去, 因為我曾經有過慘痛的經歷: 遲到上不到飛機, 而且還是國際線

到了下午2點, 我準時閃人, 還好我的公司就在淺草, 從淺草有電車可以直接到
14:21的電車, 14:58就到羽田機場的Terminal 1, 車錢只需640大元

由於我還沒有吃午餐, 確認好我需要在哪裡過安檢後, 便開始去找吃的
羽田機場其實有很多餐廳, 也有很多商店, 如果在上飛機之前有時間, 然後不知道去哪裡的朋友, 可以考慮去逛機場

看了幾家, 選了去てんや (Tenya) 吃天婦羅, 其實它是一家大型連鎖店, 在我公司附近也有
選擇它純粹是因為在機場裡面, 它算便宜的
而我點的餐是上天丼 (Jyotendon), 580大元, 比普通的天丼 (Tendon, 500大元) 多了一條蝦

吃完午餐, 便去過安檢了
可能有人會問, 咦? 過安檢之前不需要先Check in嗎??
羽田機場之前是採用機器Auto Check in的, 如果有行李要寄艙才需要到櫃檯Check in
近年則換了用QR Code去過安檢, 在安檢的X光門之前會有個Reader, 把QR Code放到那邊掃描, 就等於Check in了

要用這個方法的話, 就需要事先取得自己機票的QR Code, 取得方法就是訂票後會有E-Ticket, 上面就有
或者讓航空公司寄QR Code到手機, 用手機過安檢 (日本手機有一種叫E-Money的功能, 若無此功能無法使用)
用智慧型手機 (也需要有上述E-Money功能) 的話更方便, 只需要下載APP, 然後Login自己的Account就可以, 非會員就不能用了
會員的話, 也可以用IC會員卡去過安檢, 非常方便
由於並不是所有人都可以用, 不能用的人就需要先去機器Auto Check in, 之後會有Boarding Pass出來, 用
Boarding Pass過安檢就好

而我這次是用智慧型手機去過安檢的, 第一次用, 還真的方便簡單
把手機放到Reader上, 會有響聲告訴你已經讀取完畢
過後會出一張紙條, 告訴你登機口, 登機時間, 你事先劃好的座位等等資料

我要搭的飛機登機口是17號

我到登機口的時候已經是15:45, 那個時候飛機還沒有到
然後在15:50才姍姍來遲, 過沒多久就有廣播說, 飛機遲到了, 因為需要準備, 所以起飛時間也延遲了

後來在16:25左右才廣播, 開始讓乘客登機
我雖然是JAL的Crystal Member (比普通會員高一級), 但國內線不會有優先登機的權利
所以我只好乖乖地排隊登機, 而我的位子是28J, 我看到的時候也很驚訝, 因為是中間的位子
我劃位的時候一般是劃窗口位 (不是A就是K) 的, 我根本忘記我當初劃什麼位了
只記得上飛機之前有上網看看空位, 是全機坐滿, 大概這個原因我才劃到中間的位子吧? lol
還好, 坐我兩旁的男士都不是怪卡, 所以我就坐得還滿舒適的

A = 羽田機場, B = 新千歲機場, 飛機很快到, 新幹線很慢到

從羽田機場飛新千歲機場只有95分鐘, 機上的餐飲服務只會提供飲料, 當然可以無限續杯
由於沒有酒精 (?!!) 類飲料, 所以我只要了一杯蘋果汁後就睡覺了, 直到到達目的地

由於班機遲了起飛, 到達時間也退遲了, 18:15左右才到新千歲機場
我下飛機後就直接衝到新千歲機場站 (New Chitose Airport Station)
因為我要去Ticket Counter買ふらの・びえいフリーきっぷ (Furano - Biei Free Ticket)

這就是ふらの・びえいフリーきっぷ (Furano - Biei Free Ticket), 為期四天, 賣7,400大元
可以從新千歲機場站搭車到富良野, 在富良野地區可以任意上下車 (札幌到富良野地區可以搭特急電車)
有兩個版本, 一個是從新千歲機場站出發的, 另外一個是札幌站出發, 一樣為期四天 (5,400大元)
從新千歲機場站出發的票的話, 途中可以在札幌站下車

新千歲機場站, 要搭的電車是18:49的快速エアポート187号 (快速Airport 187號)
電車是剛從札幌方向過來的, 由於新千歲機場站是終點站, 同時又是起始站
裡面的座椅的靠背可以用手動自己轉換方向, 這種設計在東京一帶是沒有辦法看到的

以上為我所說的可以自己手動轉換方向的座椅, 拍攝者非本人, 乃取自網絡

坐好後, 電車就開始帶我前往札幌了....... 本帖最后由 blacker14tt 于 6-8-2013 09:48 PM 编辑

评分

hong999 + 5 前来拜读朝圣
yue831 + 5 精品文章
jq5169 + 5

==札幌之夜晚篇==

18:49從新千歲機場站出發的快速エアポート187号 (快速Airport 187號) 在19:25就到了札幌站
快速Airport號的車錢需要1,040大元, 自由席 (Non-Reserved Seat), 如果要買指定席 (Reserved Seat), 就要另外加300大元

札幌站 (Sapporo Station), 是北海道內最大的車站
我下車後, 第一件事情就是確認地圖, 尋找車站出口
因為根據我的經驗, 這種大型車站, 如果不小心搞錯出口, 要走回對的地方是很花時間的

找到出口後, 要去的地方是札幌中央郵局, 這郵局開到20:00, 真的太棒了
去郵局是為了買當地限定的明信片第五彈, 第一彈~第四彈之前已經托朋友買到了

然後不知道札幌中央郵局太少外國顧客還是怎麼樣, 竟然告訴我當地限定的明信片因為形狀特別, 無法寄到國外
而且還是連續兩人告訴我同樣的事情, 但是我朋友明明就寄過很多次到國外, 她的朋友也安全收到
東京的郵局的人都很習慣當地限定的明信片可以寄到國外這一件事情, 札幌中央郵局的人是怎麼回事??

後來我講話的聲音有不自覺地提高, 因為我堅持可以寄到國外, 過後有一人去向其他人確認
終於有個人說可以寄到國外, 櫃檯的小姐才乖乖地賣郵票給我 =.=
請在看遊記的妳自動對號入座, 為了妳, 我在郵局跟櫃台小姐大小聲 lol
不過妳也要祈禱明信片可以順利到達妳家.......

在我準備離開札幌中央郵局, 並開始從我的小背囊拿出我的單眼相機之時
郵局的警衛叔叔把我叫住, 問了我一個問題: 今天是不是星期五??
我呆了一呆, 似笑非笑地回他: 是的

踏出郵局的瞬間, 覺得這家郵局的人是怎麼回事??

離開郵局後, 要前往的地方是サッポロファクトリー (Sapporo Factory)
基本上我到達的時間太晚了, 很多地方都已經關門, 能去的地方也不多
サッポロファクトリー (Sapporo Factory) 的店也只是開到20:00
但看到有一個地方可以進去參觀, 那裡也有很多餐廳可以解決我的晚餐, 便過去看看

從以上兩張地圖, 大概也不難發現, 札幌的交差口名字都是北X東X, 北X西X
再擴大一點範圍的話還可以看到南X東X, 南X西X
基本上我走在日本的街道上時, 分辨自己的位置是其中一個方法就是確認交差口名字
但是不知道為什麼, 當我看到札幌的這些交差口名字, 我整個頭暈起來了 lol

走到サッポロファクトリー (Sapporo Factory) 二條館的時候, 已經是20:20了
在這個入口的左手邊有一個很大的露天成吉思汗烤肉店, 遠遠我就嗅到了烤肉味

這是サッポロファクトリー (Sapporo Factory) 二條館的側面, 基本上整座建築物都爬滿了藤葉
加上燈光的照射, 整個サッポロファクトリー (Sapporo Factory) 二條館感覺很詭異, 哈哈

當我走到入口的時候, 後面突然有個女生講廣東話的說, 你看, 現在才來, 全部都關門啦
然後另外一個男生回她說, 還有的還有的, 我們進去再說
進去過後一直遇到他們不停地在自拍, 縱使已經很多店都關了, 都仍非常怡然自得........... lol

札幌開拓使麥酒醸造所・見學館, 從10:00開到22:00, 可以免費參觀
我來這裡就是看它, 這個時間還可以進去看的僅有觀光設施

進去之前本來就沒有抱太大的希望, 畢竟是免費的, 怎麼知道...........

裡面除了陳列了幾個往年的廣告海報, 一些簡單地介紹, 以及一些啤酒瓶子的展示之外, 什麼都沒有 lol
不過它間中會有製造啤酒的過程示範, 如果在對的日子過去看的話, 還是有東西可看的
另外, 在它隔壁還有一個販賣所, 可以在那裡飲用到新鮮出廠的北海道啤酒, 每杯250大元, 不過只開到20:00, 所以我跟它無緣

在外面逛了一下, 吹了一下比東京還要涼一些的風後, 變走去館內地圖顯示圖前研究這裡有什麼好吃
看了一下, 決定選擇去吃北海道有名的拉麵

我選到的店叫北海道らーめん 奥原流 久楽, 簡單地叫它久楽 (Kuraku) 好了
點的是招牌拉麵, 白味噌味付玉子ラーメン (白味噌 + 日式滷蛋拉麵)
然後我沒有辦法在札幌開拓使麥酒醸造所的販賣所喝到啤酒感覺不憤 (???)
所以特意點了一杯札幌啤酒, 感覺有特別好喝 (心理作用?? lol)
這一餐拉麵要880大元, 啤酒要400大元

吃完拉麵後, 本來打算要先回車站去, 上JR Tower看夜景的
後來看了一下地圖, 發現我當晚要住的酒店就在附近
然後快到酒店的Check in時間了 (我book的時候訂了22:00 Check in)
便決定先去酒店Check in了再說

從サッポロファクトリー (Sapporo Factory) 二條館走到我當晚的酒店只需10分鐘
地圖上紅色圈圈的地方是さっぽろテレビ塔 (札幌電視塔), 距離我住的酒店很近

在前往酒店的某個路口, 看到的さっぽろテレビ塔 (札幌電視塔), 已經是21:34了

再走幾步就來到了酒店門口, 當晚我住的酒店叫ホテルハシモト (Hotel Hashimoto)
其實我在出發之前才確認我住什麼酒店, 因為我book完之後完全不記得自己住哪裡 lol
地點也是在サッポロファクトリー (Sapporo Factory) 二條館的時候才確認的, 連我自己都覺得很隨便

在櫃台辦完Check in之後, 便上房間, 住的房間是302號, 在3樓
房間是和室, 也就是榻榻米, 房間小雀雖小, 五臟俱全, 只是沒有包廁所 & 浴室

廁所每層都有, 但3樓的女廁是蹲的, 坐的廁所則要去到2樓才有
浴室的話則在3樓就有, 是大眾浴場, 當然男女分開的
住一晚需要2,780大元, 算便宜的了

和式床褥一套, 攤開就可以睡了, 上面的藍色物體是浴衣 = 我的睡衣

第一次在酒店房間看到延長電源, 很方便

房間角落還有一套泡茶用具, 不過用的不是茶粉, 而是茶包
籃子裡面的是牙刷, 梳子, 刮鬍刀之類的梳洗用品

因為第二天要去富良野住民宿, 那裡沒有提供這些用品
所以這次我自己帶了, 沒有仔細研究籃子裡面還有什麼

最令我驚喜的是這個, 洗臉台
有於它躲在房間最後面的角落, 剛進房間的時候根本看不到
我還以為刷牙洗臉都需要出去外面的共用廁所
怎麼知道房間裡面就有, 實在太好了
只是它的水壓不高, 水量很小.....

房間的另外一面, 一個人來說, 房間蠻大的

這是關於大眾浴場的說明, 因為女生的大眾浴場有密碼鎖
進去洗澡的時候, 需要先輸入密碼, 進去後還要鎖門才能洗澡

本來呢, Check in後我還打算去JR Tower看夜景的, 入門票要700大元
但我感覺有點疲累, 加上第二天還要早起去搭第一班電車去富良野
所以最後還是放棄了去看夜景, 省下700大元充作其他旅費

在這裡放一張來自JR Tower的夜景, 能看到さっぽろテレビ塔 (札幌電視塔)
而さっぽろテレビ塔 (札幌電視塔) 本身也可以登上去看夜景, 門票一樣700大元
我個人覺得從JR Tower (高160m) 比さっぽろテレビ塔 (札幌電視塔, 高90.38m) 看到的夜景更漂亮
所以從一開始就沒有打算去さっぽろテレビ塔 (札幌電視塔) 看

既然打算不去看夜景了, 我便去泡澡好早一點睡覺
大眾浴室本身沒有什麼特別, 就是一般的大眾浴室, 浴池裡面的當然不會是溫泉, 而是普通的熱水
洗完澡後便回去準備睡覺了, 基本上房間本身沒有什麼不好, 就是冷氣機有點吵
還好我有一絕技: 無時無刻隨時隨地都能睡著, 所以沒有受到影響
如果對聲音比較敏感的人, 在住這酒店的時候就要將這個列入考量 (或許其他房間不會吵)

评分

tctian84 + 5 一个人的旅行,好勇敢~

==前往富良野篇==

7月13日 (星期六), 為了搭最早的電車去富良野, 我在05:45就起床了
慢吞吞地梳洗, 收拾好一切後, 便在06:20去Check out了

這就是我住的ホテルハシモト (Hotel Hashimoto) 的招牌了

從酒店走到札幌站 (Sapporo Station), 大概要走20分鐘, 我邊走邊看, 花的時間絕對超過20分鐘

之前也提到過, 我住的酒店離さっぽろテレビ塔 (札幌電視塔) 非常近
我才沒走幾步就看到它了, 藍天白雲紅鐵塔

本來沿途還打算去時計台, 但是我一時找不到 (沒有拿地圖在手上), 又要趕車, 就先不理了
當時心裡想的是, 有緣再來見你吧

走到車站的時候已經是06:49了, 而我要搭的特急電車是在06:52出發
只有3分鐘, 嚇死人了, 當場發揮我住在東京多年的搭車技術
快速確認月台, 快速奔上月台, 快速踏入電車, 管它那一節車廂是不是自由席
在我踏入電車沒有多久, 電車便開始出發了, 心裡想好險, 剛才在路上走到太慢了真不該

雖然是06:52的電車, 但是卻坐滿了人, 本來我是想要找靠窗的位子
但是從車尾走到車頭都看不到, 就隨便找了個位子坐下了

我搭的特急電車是スーパーカムイ1号 (Super Kamui 1號), 開往旭川 (Asahikawa)
06:52出發, 07:41到滝川 (Takikawa), 然後在滝川換車去富良野

從札幌到富良野的自由席車錢全部要3,520大元
但我前一天在新千歲機場買的ふらの・びえいフリーきっぷ (Furano - Biei Free Ticket)
是有包含這一程電車的, 所以我當然無須另外付費

電車一向是我的搖籃, 坐上沒有多久就睡著了, 不知道過了多久, 有車掌先生過來檢查車票
因為Super Kamui號屬於特急電車, 在日本, 所有特急電車除了普通的車票之外, 還需要另外購買特急券才能搭
如果要坐的是指定席的話, 除了普通車票, 特急券之外, 還需要有指定券才能坐
萬一上車之前來不及買票 or 忘記買票, 在車掌先生過來查票的時候, 可以當場補票

07:41, 準時到達滝川站 (Station Takikawa), 上面有提到, 我上車的時候從車尾走到車頭
所以下車的時候就迅速走到車頭去, 為スーパーカムイ1号 (Super Kamui 1號) 拍了一張寫真

這是停在同一個月台的另一邊的電車, 不知道要去哪裡的 lol

滝川站 (Station Takikawa) 站牌
北海道的車站站牌並不多, 大多數都要走到月台中間才看到
所以我每次都要走一段路去找站牌

我要搭的電車是開往富良野的根室本線快速電車, 在08:05出發

這就是我要轉的車了, 是One Man電車

這輛電車在昭和54年 (西曆1979年) 產自新潟鐵工所, 平成22年 (2010年) 由JR北海道釧路運輸車輛所改造

電車本身就重38.9噸

電車行走區間是富良野<-->滝川

停在同一個月台的電車有兩輛, 卻沒有接在一起
當時我因為好奇而拍下這張照片, 後來電車出發才知道
原來停在後面的電車純粹在"停車"而已, 沒有要一起出發的意思 lol
所以, 我搭的電車只有一節車廂, 可是卻沒有坐滿......

08:05出發, 09:09到富良野, 我照例在車上呼呼大睡

一個小時後, 我終於來到了富良野站 (Station Furano)
這個站牌我也是要走到月台中間位置去拍, 明明出口就在另外一邊

走向車站出口的時候, 剛好看到這個牌子, 它是掛在一輛電車上
"日本一長い距離を走る定期普通列車 (2429D)", 是日本運行最長距離的定期普通電車
聽說是在日本的電車迷之間非常有名的電車, 主要原因有三:
1. 是在途中完全不改變電車號碼, 貫走全程的普通電車, 全長308.4km, 為全日本最長
2. 是全國最長的普通電車, 全程所需時間為8個小時2分鐘 (09:37從滝川出發, 17:39到釧路)
3. 有時候會"換裝" (改塗其他顏色的車身)

在富良野車站內亂拍一通後, 終於, 我要正式進入富良野這個市鎮了

由於我是用Free Ticket, 正常來說第一張車票要在這裡交給車站職員, 但是我想要留念, 便叫車站職員還我
車站職員在我的第一張車票蓋了一章後, 便把車票還我了

出了車站檢票口後, 與兩位來自馬來西亞的朋友會合, 然後準備一起出發去暢遊富良野 本帖最后由 blacker14tt 于 24-7-2013 04:35 PM 编辑

==美瑛之青池篇==

在富良野站檢票口與來自馬來西亞的兩位俊男美女, @饼干及面包 & 餅乾嫂會合後
我們便走去車站隔壁的Toyota租車中心

在出發之前, 我便已經用餅乾叔的名字去book了一輛Toyota Vitz
原本只打算從09:00租到20:00, 後來被某網友毒到, 臨時加了個行程去X地點
後來有打電話去把租車時間加長到24個小時, 也就是從09:00租到第二天的09:00

由於我的電車在09:09到達, 然後我又在車站內拍照在租車中心又要辦手續什麼的
結果我們的車可以在09:30用到第二天的09:30, 認真地算回24個小時給我們

這就是陪伴我們上山下海陪伴了一天的小白
我只拍了這一張照片就被租車中心的小姐叫去聽她解說
站在車子後面的當然就是餅乾夫婦, 餅乾叔正在很努力地為小白拍前後左右寫真照 lol

租車中心的小姐跟我解說開車的方法
說這款Vitz的啟動引擎方式是按button就好, 車匙會掛在button旁邊
然後又說車裡面的地毯不可以隨便移動之類的

最後問我GPS要set什麼語言, 我轉問餅乾叔, 怎麼知道他回答我set日文就好
結果害到租車中心的小姐愣了一愣, 因為開車的時候, GPS小姐會給指示, 比如要直走, 轉右, 轉左
司機不懂日語卻set日語, 怎麼可能不嚇到租車中心的小姐??

說明完所有東西後, 租車中心的小姐問我們第一個目的地要去哪裡, 要幫我們set GPS
行程當然是要問司機餅乾叔, 他就拿出一張地圖, 說要去青い池 (Aoi-Ike, 青池)
那張地圖是好東西, 是我們在富良野住的民宿老板自己製作的, 所有景點都列了出來, 還有Map Code
租車中心的小姐教我們, 只需要輸入Map Code然後search, GPS小姐就會自動帶我們過去目的地, 真的很方便

一切準備就緒後, 我們便開始出發了

從Toyota租車中心到青い池 (Aoi-Ike, 青池) 大概車程需要1個小時
由於我們只是按照GPS小姐的指示過去, 所以我也不太記得我們是用什麼路線過去的
上面的地圖只是提供參考

我只記得GPS小姐點了我們去一條路上, 塞車塞了一下子
因為那條路是前往富良野有名的薰衣草農場, 富田ファーム (Tomita Farm)

後來餅乾叔覺得這麼塞也不是辦法, 決定在只有兩條車線 (一上一下) 的地方U-turn
違背GPS小姐的意思, 先離開這段大塞車的路線再說
然後聰明GPS小姐自動幫我們找新的路線, 那條路線就一路通行無阻, 安全到達目的地

這是在路上的風景, 隨便拍也很漂亮

在青い池 (Aoi-Ike, 青池) 入口就有一個停車場, 當然是免費的
餅乾叔本身的車子大概是比較大型的, 不太習慣開Vitz這麼小的車
竟然在停車的時候, 把車子停到很裡面, 結果回程的找車子的時候差點看不到 lol

下車後, 走幾分鐘就能走到我們的目的地青い池 (Aoi-Ike, 青池), 是從入口處用手機拍的

這張照片則是用單眼在青い池 (Aoi-Ike, 青池) 比較裡面的地方拍的

青い池 (Aoi-Ike, 青池) 隔壁的美瑛川 (Biei River), 照片盡頭有一防砂水壩 (Check Dam)

在昭和63年 (西曆1988年) 12月十勝岳 (Mount Tokachi) 火山爆發了
為了防止該次火山爆發所產生的火山泥流 (Lahar) 而造成災害, 當局在美瑛川 (Biei River) 上建造了數個防砂水壩 (Check Dam)
而青い池 (Aoi-Ike, 青池) 是因為其中一個防砂水壩的誕生而產生的池塘

該防砂水壩是用水泥磚塊而形成的, 由北海道開發局在平成元年 (西曆1989年) 6月開始施工並於同年年底完成
該次工程範圍從美瑛川 (Biei River) 主流開始到河流兩岸的森林內部
然後, 在美瑛川 (Biei River) 的左岸的防砂水壩 (Check Dam) 開始積水, 四周野生的日本落葉松以及垂枝樺因此而被水淹沒並枯死
因此, 青い池 (Aoi-Ike, 青池) 並非人們蓄意製造的池塘, 而是偶然成為了一個人造池

至於池水的顏色為何會成為藍色, 據說是因為附近有個溫泉, 裡面所含物質
在流入美瑛川 (Biei River) 後會產生另外一種物質, 在太陽陽光照射下, 會產生化學反應, 所以才會形成了漂亮的藍色
因此, 不知道從何時開始, 這裡就被稱為青い池 (Aoi-Ike, 青池) 並成為了攝影師拍照熱點之一

在2012年發售的Apple OS X Mountain Lion, 所附帶的15張桌布裡面, 就有一張是青い池 (Aoi-Ike, 青池)

這是美瑛川 (Biei River) 另一邊河流, 有一點點急

天空非常地藍, 讓人心曠神怡

在這裡逗留一些時間後, 我們便往回走, 回到我們停車的停車場
從入口進青い池 (Aoi-Ike, 青池) 的路就在池邊, 道路旁有木欄圍著
而回程則在比較裡面的樹林道, 走這條路的時候可以看到很多上面提到的水泥磚塊
我沒有拍到水泥磚塊, 但@饼干及面包 有拍到, 有興趣的朋友不妨留意餅乾叔的遊記, 但不知道要等多久就是了

上車後, 我們便出發往下一個目的地, 這是在路上看到的招牌
在每年的7月24日, 在北海道的美瑛町 (Biei-Chou) 都會舉行叫"那智&#12539;美瑛火祭" (Nachi-Biei Himatsuri)
會拿著重達35kg的大火把在美瑛町 (Biei-Chou) 遊行, 在這段時間到北海道美瑛的朋友, 不妨去看看

一路上到處看到漂亮的風景, 我又不用開車, 當然就拿起相機狂拍了

道路兩旁很多時候都是這種田園風光

這一排樹木為農地防風林, 在美瑛多個地方有這種防風林
最有名的莫過於在昭和53年 (西曆1978年) 被選為
Mild Seven品牌的香煙廣告拍攝地點的マイルドセブンの丘 (Mild Seven之丘) 啦
不過我們沒有去到 lol

==美瑛之廣告樹篇==

在美瑛, 其實有很多很漂亮的景點, 很多遊客們都會專程到各個景點去拍照
而其中一各賣點就是"廣告樹", 這些樹都曾經被選為某些產品的廣告拍攝地點

我們從青い池 (Aoi-Ike, 青池) 離開後, 第一個造訪的廣告樹: セブンスターの木 (Tree of Seven Star)
路途約需30分鐘, 其實就一條線, 加上有GPS小姐不停提示要怎麼走, 本應不會走錯

怎麼知道我和餅乾嫂顧著講話, 沒有將GPS小姐的日語指示告訴司機餅乾叔
結果miss掉了一個路口, 繞了一大圈回來 lol

本來的路線是綠色的, 因為miss掉了, 回來的時候走紅色路線
轉入的那個路口接近110度, 加上對面線不斷有車子來, 有點難度
這個時候餅乾嫂說: 來, 發揮你在馬來西亞的開車技術
結果餅乾叔捉準時機, 輕而易舉地轉進去了, 厲害

セブンスターの木 (Tree of Seven Star) 的附近有一個整頓好的停車場
我們把車子停在那裡後, 便走去對面去拍セブンスターの木 (Tree of Seven Star)

除了我們還有很多其他遊客來拍照, 更有旅遊巴士會特地停在樹的前面好一陣子
大概車內的導遊在介紹セブンスターの木 (Tree of Seven Star)

セブンスターの木 (Tree of Seven Star), 單眼相機拍

手機拍的セブンスターの木 (Tree of Seven Star)

セブンスターの木 (Tree of Seven Star) 是一棵槲樹
在昭和51年 (西曆1976年) 被用作香煙品牌"セブンスター" (Seven Star) 的包裝以及廣告
同時, 這一帶亦被稱為パッチワークの路 (拼布之路)

又是一片藍天白雲, 顏色非常漂亮

附近的農地, 植物剛開始成長

拍完セブンスターの木 (Tree of Seven Star), 我們又開始上路去下個目的地
在這裡開車, 應該是件心曠神怡的一件事情

下個目的地是親子の木 (Tree of A Parent and A Child), 路程只有6分鐘
看地圖也看得出來, 車子是沒有辦法到親子の木 (Tree of A Parent and A Child) 旁邊近距離拍照
它的附近也沒有停車場, 我們便直接停在以上地圖的位置, 正面地遠距離地為它拍了幾張寫真

親子の木 (Tree of A Parent and A Child) 是一棵大的槲樹以及兩棵槲樹
由於它們很親密地生在一起, 看起來很想感情很好的母子 / 父子, 故得此名
據說以前親子の木 (Tree of A Parent and A Child) 只有一大一小共兩棵
不知道什麼時候多了一棵小槲樹, 形成現今的狀態
它們曾經多次出現在各個廣告作品之中

每個廣告樹附近都有一個牌子, 介紹該廣告樹

我們在這裡遇到了兩位講中文的小姐, 她們拿著地圖, 騎著電動腳踏車去周遊這一帶
但卻迷路了, 聽到我們也講中文, 所以跑過來問我們路
這種"粗重"的工夫, 當然是交給餅乾叔去做了
餅乾叔還真不賴, 看了看地圖馬上就指了條路給她們, 只是不知道是明路還是...............?

在離開親子の木 (Tree of A Parent and A Child) 要去下個目的地時, 我們轉去了另外一條路
從這裡, 也能看到親子の木 (Tree of A Parent and A Child), 跟剛才的地點有不一樣的感覺

下個目的地是ケンとメリーの木 (Tree of Ken and Merry), 車程大概13分鐘

ケンとメリーの木 (Tree of Ken and Merry) 也有一個停車場
我們停好車後, 走過去樹木時看到的牌子, 除了有指示道路的方向之外, 還寫有不准進入農地之中

那裡還有一個ケンメリパノラマパーク (Ken Merry Panorama Park), 是一個民宿 + 小吃攤子

ケンとメリーの木 (Tree of Ken and Merry) 與它的介紹牌

可能這裡有個小吃攤子的關係, 人流比較多
我等了好一陣子才等到路人甲乙丙丁離開我的相機鏡頭範圍才拍到這張照片

ケンとメリーの木 (Tree of Ken and Merry) 曾經在昭和48年 (1972年)
出現在日産 (Nissan) 產品"スカイライン" (Skyline) 的廣告裡面

這就是當年的廣告
@饼干及面包 , 你現在知道了為什麼在那裡會看到兩部舊款的車子了吧??

連續跑了三個廣告樹景點, 餅乾嫂開始"騷動"起來了
結果我們就進旁邊的小吃攤子各點了一支薰衣草口味的冰淇淋來吃
餅乾叔還叫了一個奶油馬鈴薯 (照片請找餅乾叔 lol)

在ケンメリパノラマパーク (Ken Merry Panorama Park) 裡面的擺設, 給遊客拍照留念的
椅子的背景剛好是ケンとメリーの木 (Tree of Ken and Merry)

順便一提, 如果沒有購買任何食物 / 飲料卻要進入
ケンメリパノラマパーク (Ken Merry Panorama Park) 的話
每人要付100大元的入門票

==美瑛之覓食篇==

告別ケンとメリーの木 (Tree of Ken and Merry) 後, 我們前往北西の丘展望公圼url=home.php?mod=space&uid=1921498]@[/url] (西北之丘展望公園)
才剛上車不久又看到有飛機在慢慢降落, 大概旭川機場 (Asahikawa Airport) 就在附近

從ケンとメリーの木 (Tree of Ken and Merry) 到北西の丘展望公園 (西北之丘展望公園) 的路程很短, 才3分鐘左右

這就是北西の丘展望公園 (西北之丘展望公園) 當中的展望台, 其實沒有很高, 大概兩層樓高而已

從展望台看到的花叢, 餅乾嫂看到這些剛長出來的花後
第一個反應就是: 等下我們去看的薰衣草不會也是這個樣子吧??

這個是北西の丘展望公園 (西北之丘展望公園) 附屬的停車場
我要說說這個停車場, 不知道為什麼它這麼滿, 我們進來的時候, 也要等了好一陣子才有位子
還發生了"疑似搶位"的事情, 還好對方沒有怎麼樣 (事實上我們先到)

而在停車場內比較裡面的大型車子, 是露營車, 是一個流動的房間
這種比較小型的, 主要有床有廁所然後一些簡單的烹飪地方
高價的露營車豪華到嚇死人, 已經不能只稱房間而要稱為流動的屋子

當天, 我們在富良野四周看到很多輛露營車
有些甚至遠從名古屋 (Nagoya, 1,600km), 廣島 (Hiroshima, 2,000km) 而來, 真厲害

這是展望台另外一邊的景色, 綠油油的一片

原來它是一個蕎麥農場, 是蕎麥麵 (Soba) 原料之產地, 而美瑛 (Biei) 的蕎麥麵也很有名

在展望台上瞭望了一會兒後, 我們便離開, 要走回停車場
在停車場的對面有一排店舖, 當我在八卦有什麼東西賣的時候, 竟然給我看到了大馬的國旗
在日本不太常看到大馬的國旗的, 所以馬上就把它拍下來了
那家店之所以會掛大馬國旗, 大概是因為這裡有很多來自大馬的遊客吧??

我們上車後, 餅乾嫂終於受不了, 大叫要吃東西
看看時間, 也差不多了, 便決定先到美瑛站 (Biei Station) 再說, 因為都覺得車站附近應該有很多選擇
從展望公園到美瑛站只需要約8分鐘的車程

這就是美瑛站 (Biei Station) 了, 車站整個建築物都是使用在美瑛町 (Biei-chou) 四周所採取到的美瑛軟石而造成
致使美瑛站 (Biei Station) 本身也成為了觀光景點, 另外還曾被用作國鐵以及Toyota的廣告場景
還曾出現過在日本藝人團體モーニング娘 (Morning Musume) 的一首MV裡面

在車站附近的停車場停好車子後, 我們開始了覓食之行
本來我們都想要吃飯, 不知道為什麼這裡附近都是拉麵, 烏冬等麵食居多, 第二就是咖哩
在大太陽底下找了一輪後, 發現選擇其實沒有很多, 就跑回我們一下車就看到的餐廳去
之前看的時候沒有進去是因為大排長龍, 找了一輪的我們都理解到, 為什麼會大排長龍 lol

那家餐應叫作"食事処 戀や" (Koi-ya), 主打咖哩烏冬
我們進去的時候快要14:00了, 排隊的時候看到店門口寫著午餐的營業時間只到14:00
然後看到有個服務生一直往排著隊的我們, 心想不會不做我們的生意吧??

後來超過14:00了, 後面還是有人陸續進來
終於老板娘過來趕人, 請最後進來的客人離開, 因為已經過了午餐的營業時間
而在14:00之前進店的都可以繼續等, 當時心裡想, 還好早進來了

再等多十幾分鐘, 終於有三桌的客人同時結帳離開
我們被帶到其中一個收拾好的桌子, 我一坐下, 二話不說, 先把冰水乾完再說
平時在外面遊走的時候, 我幾乎可以不喝水的, 弄到我這麼渴完全都是因為天氣非常地熱
如果我們不是開車而是走路的話, 大概已經熱昏了吧??

研究好餐牌後, 我們開始點餐, 但因為已經過了14:00, 很多東西都賣完了
結果餅乾嫂要點的招牌菜焼きカレーうどん (烤咖哩烏冬) 已經沒了

這是餅乾叔點的ポークカレー (Pork Curry), 有付一碗湯, 如果我沒有記錯的話, 應該是700大元

這是我點的カツカレー (炸豬排咖哩), 有付一碗湯以及一碗沙拉, 要1,000大元

最後, 這是餅乾嫂點的つけ麺 (沾麵), 一碟是麵條, 另一碟是配料, 一小碗是醬汁, 要880大元
吃法就如"沾麵"字面上的意思, 把麵條放入醬汁沾一沾, 然後吃掉, 配料則可以在喜歡的時機放入醬汁內, 然後吃掉

這家店的料理是不錯的, 只是對當天的我來說份量有點多, 不過我還是很努力地把它吃完 本帖最后由 blacker14tt 于 1-8-2013 11:54 AM 编辑

Follow Us
==美瑛之四季彩之丘篇==

吃飽飽後, 我們又開始上路了, 首先要去的是四季彩の丘 (四季彩之丘)
四季彩之丘是在パノラマロード (觀景道路) 的一個小山丘, 所占面積達7公頃 (約3個東京巨蛋)
根據季節的不同, 會開薰衣草, 魯冰花, 大波斯菊, 向日葵等, 一年內有約30種花草在這盛開
花兒盛開時, 會使整個山丘猶如被彩色毛毯覆蓋一樣, 是美瑛地區極具代表性的花園

從美瑛站 (Biei Station) 到四季彩の丘 (四季彩之丘) 只需要20分鐘車程

到步的時候, 第一件事自然是進停車場停車
然後就看到這個指揮員站在屋頂上指揮交通, 還真的搶鏡頭啊

進入四季彩の丘 (四季彩之丘) 是無須入場費的, 但在門口會設有募捐箱
希望每人都能捐款200大元, 以供花園用作維持費用

入場之後, 就看到很多花叢, 在現場看會比照片漂亮

為了製造出漂亮的彩色毛毯, 四季彩之丘用不同顏色的花達成不同的效果

鶴立雞群

七彩毛毯

雖然比較小, 但在這照片的最後方, 有一列車子, 叫四季彩ノロッコ号 (Norokko-Gou)
遊客可以付500大元乘坐它來遊四季彩之丘, 需不需要則見仁見智啦

如果開得更茂盛的話, 會感覺更飽滿

小山丘之上遊客真不少

鏘鏘! 向日葵參上!

蜂兒忙著採蜜也

一整片向日葵, 當時向日葵們正和太陽伯伯鬧脾氣, 幾乎全部都背對太陽 lol

後來找了找資料, 原來向日葵真正"向日"的時期是"年輕力壯"之時, 過了一定的時間就不會再"追日"了
所以我們看到的這一片向日葵, 大部分已經..............年紀大了?

各種顏色的魯冰花花叢

大波斯菊

走完了出來, 才記得要去拍招牌 lol

這算是四季彩之丘的男生吉祥物, 叫ロール君 (Roll-kun)

女生吉祥物, 叫ロールちゃん (Roll-chan)

組成成ロール君 (Roll-kun) & ロールちゃん (Roll-chan) 的一卷卷東西其實是麥稈
指的是小麥成熟脫粒後剩餘的莖葉部分, 在收成後, 農夫們會把麥稈舖在農地上曬乾
過後再用一種叫ロールベーラー (Round Baler) 的機器來將它們捲成一團團的

四季彩之丘的ロール君 (Roll-kun) & ロールちゃん (Roll-chan), 一梱麥稈重達400kg
所以拍照的時候要小心, 不要太靠近避免碰撞到它們而發生悲劇

==富良野之富田農場篇==

離開四季彩之丘後, 接下來的目的地是富良野聞名的ファーム富田 (富田農場)
富田農場是以薰衣草而聞名全日本甚至全世界, 開園時間是從春天到秋天
在1903年, 富田德馬在現在的富田農場開墾, 富田農場的名字因此而來

從四季彩之丘到富田農場的車程約30分鐘, 我在這趟車程當中整個大昏迷, 睡死了 lol
醒來的時候發現我們在車龍當中排隊等停車場的位子
後來停車場的指揮員過來告訴我們, 在前面轉左有另外一個停車場, 當時有約20個空位, 去那邊比較快
所以我們就過去那邊停車了, 從停車場走過去也沒有很遠, 幾分鐘就到

這就是鼎鼎大名的富田農場啦, 我們到的時候已經是16:30, 太陽已經開始西下了

在1953年, 富田德馬的孫子富田忠雄遇到了在富良野一帶種植薰衣草的第一人者上田美一
自1958年起, 開始種植薰衣草, 並用作香料產品, 剛開始的農場範圍是10公畝, 過後發展到1.2公頃
除了富田農場, 在富良野還有約250戶農家都有在種植薰衣草, 總範圍達230公頃, 所產薰衣草精油更達5公噸

但在1972年左右開始, 因為貿易自由化的開始而致使香料價格大跌, 加上合成香料的技術開始發達, 薰衣草精油的價格大受影響
結果在1973年, 在富良野種植薰衣草的農家幾乎只剩下富田農場

然後在1976年5月, 日本國鐵的日曆使用了富田農場的薰衣草照片, 因此引起了各地遊客 & 攝影愛好者陸續到訪
過後還被選為日劇"北の国から"的拍攝地, 更加引起超大的迴響, 成為了觀光勝地

富田農場除了種植了約15公頃的薰衣草, 還有很多其他花類
4月中旬有藏紅花, 5月有水仙 & 鬱金香, 6月有玫瑰 & 芍藥
薰衣草的開花季節則一般是從6月下旬開始到8月中旬
從8月中旬開始到冬天則會以溫室培植的方式繼續種植薰衣草, 天竺葵等各種植物

薰衣草大概很好吃, 有無數的蜜蜂在採蜜

我工作的學校的學生也曾參加學校的旅行團來過, 看到他們的照片的時候就已經覺得很漂亮

這是另外一邊的薰衣草花圃, 是一座小斜坡, 整座都是薰衣草

可以看到有三種不同顏色的薰衣草, 據說種類不一樣
但我沒有爬上去, 因為我已經累了, 爬到上去的只有精力旺盛的@饼干及面包
所以有問題的話, 請隨便問他老人家

開得非常漂亮

這裡也有很多蜜蜂在工作 or maybe 娛樂?

寫著薰衣草農場, 北海道中富良野的牌子

五彩花田, 可惜太陽要收工啦, 拍到不是很漂亮

隨手拍

開始往回走了

除了一些參觀設施之外, 富田農場還擁有自己的咖啡廳, 裡面的餐單還蠻特別的
如, 北海道蔬菜咖哩, 富良野麵包夾成吉思汗式烤香腸等等
甜品的話則薰衣草冰淇淋, 薰衣草彈珠汽水, 薰衣草泡芙, 薰衣草蜂蜜布丁等等

但我們卻去了隔壁的とみたメロンハウス (Tomita Melon House)
完全跟富田農場無關的哈密瓜販賣店吃哈密瓜 lol
這個哈密瓜一片要250大元, 謝謝餅乾叔餅乾嫂 本帖最后由 blacker14tt 于 6-8-2013 09:47 PM 编辑

评分

hotjazz628 + 5 谢谢分享

留位

==回民宿用餐篇==

留位

==凌晨出發往TOMAMU篇==

留位

==上山看雲海篇==

留位

==雲海露天平台篇==

留位

==富良野之早餐篇==

留位

==前往小樽篇==

留位

==單獨遊小樽篇==

留位

==小樽之回程篇==

留位

==再次到札幌篇==

留位

==新千歲機場 & 終結篇==

我来坐沙发support下。

你写的电车的椅子是前后推,我从札幌到旭川的是来个180度转。

美瑛

美瑛

评分

PandoraBox + 3 太毒了~~

饼干及面包 发表于 19-7-2013 08:34 PM
我来坐沙发support下。

你写的电车的椅子是前后推,我从札幌到旭川的是来个180度转。

180度轉的座椅比較常見, 東京一帶很常見