佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道教与基督之间的能与不能

跪求解答。
本人的婆婆(佛/道教)上个星期病逝。她的两个女儿以及孩子们是基督教。

由于宗教的不一样,所以她们在打斋仪式进行时只是参与我们。没有合掌膜拜,没有拿香,没有下跪也没有鞠躬。
在折金银纸的时候,他们也指自己是基督徒而拒绝。
但是,他们有参与上孝/脱孝的仪式【使用供品】;在进行跳龙仪式的时候,他们也积极参与其中【就是道士用泥堆砌成两尾龙,用零钱作龙身上的鳞片,最后孝子孝孙捡拾起来】;举殡到山坟,也跟着下跪接龙米【袋子装有米粒和钱】。

1)是不是所有的基督徒都不能对先人下跪/鞠躬?
因为我有看到别的基督徒来到灵台前给我过世的婆婆鞠躬。

2)既然因为宗教有别,而不能跟随我们进行道教祭拜仪式。为什么有些仪式他们还是会遵从?
(其中我的一个基督教姑丈完全不参与)

请了解两者宗教区别的网友,给予解答。谢谢。

请问一下,这里没有网友能够为我解答吗?
这些问题一直困扰着我……

面子当家 发表于 10-7-2013 09:33 AM
请问一下,这里没有网友能够为我解答吗?
这些问题一直困扰着我……

其實你去基教發文會比較好@V@

因为我有看到别的基督徒来到灵台前给我过世的婆婆鞠躬。

因為十字教有分新教和天主
那只是大概的二分法~
他們本身也的流派也繁茂雜生

他們有些教派的解釋是他們可以這麼做~
有些則不能

也有些是自己認為可以去拜的

2)既然因为宗教有别,而不能跟随我们进行道教祭拜仪式。为什么有些仪式他们还是会遵从?
(其中我的一个基督教姑丈完全不参与)

请了解两者宗教区别的网友,给予解答。谢谢。

答案如前~
他們認為這是異教的儀式~所以不跟~
有些儀式他們認為不是宗教的~所以才會遵從~

也有個人選擇要的~

其實就是因為這樣~
我很久以前不參與他們祈禱了~

對我來說~你們不遵守他人的東東
我也不遵守你們~

wolfa 发表于 10-7-2013 09:50 AM
其實你去基教發文會比較好@V@

谢谢您的回复。
一开始我也在犹豫该把文po在哪个版块。因为它涉及了道教。
最后放在这个板块是因为它可以被讨论。

设灵期间,每每看见他们选择性的跟随仪式进行。许多问号都会在脑海中出现。不过虽然困惑,却不敢问出来。害怕引起误会。

而其实最让我困惑的是,我其一的姑姑曾经是虔诚的佛教徒,就是那种吃全斋的;几年前就完全投入基督教。她的老公甚至频频对我说:他的儿子会学坏(吸毒,外遇),是因为遭到恶魔缠身。还说我总有一天会让恶魔找上。(因为我偶尔会上夜店)
对于他的说法,我很反感。因为会上夜店,不代表我是坏孩子。

面子当家 发表于 10-7-2013 10:12 AM
谢谢您的回复。
一开始我也在犹豫该把文po在哪个版块。因为它涉及了道教。
最后放在这个板块是因为它可 ...

不用用敬語"您"的說XD
我會害羞XD

這是其實是人類的一部分:大部分的人都需要宗教信仰的~
每一個人都有迷信的元素在裡頭~

但是有需要不代表一定要~

差別在於迷淺迷深而己~
我始終認為虔誠和迷信只是差一線之間而己

其實也不用理基徒說什麼的~
你知道你不是做壞事的就好

要理性控制自己不要做壞事即可@V@

wolfa 发表于 10-7-2013 10:16 AM
不用用敬語"您"的說XD
我會害羞XD

好。那我就不用敬语了。
我认同你的说法。不要在意他的说辞。
所以当他试图一再重复话题,我也就趁机转话题开溜。
一来因为他是长辈,不能开罪。

这里再次谢谢你替我解惑。否则我会不断的去想。

Follow Us
孝順參拜是可以的,但是不能膜拜偶像,下跪拜可以,不能碰香,在道教異教徒不能碰金紙

儀式也是雙方宗教限定的,但是禮儀不會被宗教控制的

bboyed 发表于 15-7-2013 01:35 PM
孝順參拜是可以的,但是不能膜拜偶像,下跪拜可以,不能碰香,在道教異教徒不能碰金紙

儀式也是雙方宗教 ...

请问一下,所谓的膜拜偶像是不能对先人鞠躬吗?

煮豆燃豆箕,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。

虽然用的是同一本圣经,但以基督信仰设立的教派多到我都记不完,所以教徒之间的差异是很大的。天主教的组织性还强些,新教基本上各个教会都有点差别,还得看牧师的风格。

lidibao 发表于 20-7-2013 08:00 PM
煮豆燃豆箕,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。

都出自无X老母是吗?

五教同宗概念讲真是我见过最厉害的其中一个宗教市场营销策略,管你信什么的,通杀。

JowY 发表于 23-7-2013 12:31 AM
都出自无X老母是吗?

五教同宗概念讲真是我见过最厉害的其中一个宗教市场营销策略,管你信什么的,通杀 ...

你可以不信!但,千万不要毁谤.

lidibao 发表于 24-7-2013 04:17 PM
你可以不信!但,千万不要毁谤.

个人看法而已,大家可以不必接受。

虽然是个人看法,可是没有人能逃过因果,希望你明白什么是"智慧"

华人比较迷信,我以前工作的地方是“老外”看管的,华人在7月拜拜的时候,他们也跟着拿香拜拜。

lidibao 发表于 25-7-2013 09:48 PM
华人比较迷信,我以前工作的地方是“老外”看管的,华人在7月拜拜的时候,他们也跟着拿香拜拜。

這和迷信有什麼關係??

lidibao 发表于 25-7-2013 09:41 PM
虽然是个人看法,可是没有人能逃过因果,希望你明白什么是"智慧"

你可以提出你的个人看法。
我可以不认同。
然后我可以提出我的个人看法。
然后你可以不认同。
很公平。就酱啊,关因果什么事。

那个教的人不是说没有人可以逃得过他们的教所相信的惩罚。

JowY 发表于 27-7-2013 12:37 AM
你可以提出你的个人看法。
我可以不认同。
然后我可以提出我的个人看法。

这里是宗教交流,对各个宗教都不能有毁谤质疑,正所谓"心田",田字4面都是土,种善因得善果,种恶因得恶果,自己种自己得,希望你好自为之。

lidibao 发表于 27-7-2013 09:54 AM
这里是宗教交流,对各个宗教都不能有毁谤质疑,正所谓"心田",田字4面都是土,种善因得善果,种恶因得恶果, ...

宗教交流版不就是给任何有疑问有争论的讨论来的地方吗?为什么不能质疑?
你别搞不清楚状况,这版不属于任何宗教。

JowY 发表于 27-7-2013 04:49 PM
宗教交流版不就是给任何有疑问有争论的讨论来的地方吗?为什么不能质疑?
你别搞不清楚状况,这版不属于 ...

呵呵!呵呵!呵呵呵!无法度!