佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

高冠變色龍“災情”

身邊爬友的變色龍一只一只死去,雖然是預料中事,但還是小小難過。。我盡點綿力吧, 主要是針對高冠變色龍,但是市面上變色龍都通用,只有jackson需要多一個步驟就是降溫,有多冷給多冷就對了。

1.發現變色龍眼睛不開了,或不吃東西的時候,大部份都太晚了。注意,當臉頰開始消瘦,眼睛開始凹陷,顏色只剩下巧克力色,或者龍靜靜讓你摸,只要你的變色龍有其中一種徵兆,都代表你需要改善了。
2. 變色龍生病, 第一步驟絕對不是提供大量鈣粉,大家要改變想法喔。
3. 環境盡量通風,吹風扇是最有效的方法。
4. 想辦法讓變色龍喝水, 最簡單就是增加噴水次數。 水的話不要用普通的水了,水一定要加supplement, 比例就自己斟酌羅-  600ml水+3 spoon glucose (市面上藍色罐的那種)+ 1包rehydration salts +少量multivitmin。 希望變色龍領情,再不喝就要灌食了。
5. UVA照下去就對了, 早上7-11點,熱度32沒問題的。但是你的環境要通風喔。

6. 停止抓變色龍的動作,不好在facebook炫耀了。
7. 我100%保證, 只要你是今年4~5月買的變色龍baby, 現在絕對不能讓他繁殖。 他們“頂不順”的, 在人為飼養環境下,他們是早熟,但繁殖是絕對沒有好處的。
8. 減少餵食下蟋蟀, 自己去抓蝴蝶,飛蛾,蚱蜢, 這是提高食慾最有效的方法。
9. 不管什麼牌子的玻璃缸都不適合養變色龍。 最便宜直接的方法就是exo-terra的網籠,或者自己做。

10. 去買最便宜的萬年青來種, 越多越好。

哥,我把我的宝贝搬到外面不到一个星期,就遇到又烟雾的天气。我早上喷水(大该一般喷雾器的容量一支)。8am出门前放冰块在笼顶。到傍晚6.30pm会到家才喷水。临睡前11.30pm喷水。够吗?他还是胃口不大,但是又吃。今早我起床后发现十多条面包虫他吃光。颜色是浅青色。眼睛再子细查看(明天)。因为他躲在跟多叶子里,很难看到很清楚。不过我手靠近时他是凶的,会张开大嘴'hissing'.哥你觉得怎样?这是'他在户外比较健康'的现象吗?

哥,今早7.30am拍的。我尽力拍到最近,放大的眼睛特写。哥摆拖您看看他的眼睛和脸部ok吗?

楼主imshinomo大大我可以多嘴问一问

变色龙和万年青有什么关系吗?

叶儿 发表于 25-6-2013 10:12 AM
楼主imshinomo大大我可以多嘴问一问

葉兒兄,

大多數人變色龍養不好,因為忽略龍需要的是植物,給他空蕩蕩的大箱子反而會沒安全感。
而植物種不好是一般人都遇到的問題, 所以萬年青又便宜又好種,爬藤又適合龍攀爬,所以我建議買便宜的萬年青就可以了。

imshinono 发表于 29-6-2013 11:45 AM
葉兒兄,

大多數人變色龍養不好,因為忽略龍需要的是植物,給他空蕩蕩的大箱子反而會沒安全感。

对不起!好奇的想问一下,因为我听说万年青是有毒的,是这样吗?

Follow Us
bibi258 发表于 29-6-2013 12:20 PM
对不起!好奇的想问一下,因为我听说万年青是有毒的,是这样吗?

bibi兄,
good question!
大概十年前我開始很擔心這件事, 但是隨著網路的發展, 收集資料+個人飼養,實際餵食心得來說覺得萬年青對水龜,陸龜&變色龍是完全無毒性。 就這個問題我們來深入討論一下。我不是獸醫,這只是我個人的心得。

1. 萬年青的確有毒,但毒性為何? 多少含量才會危害動物?這點目前沒有一個準確說法。
2. 變色龍吃萬年青這件事, 從我師傅 + 我自己餵食的經驗, 是絕對不會有問題的。 但前提是-我們的變色龍都很健康, 也許變色龍身體內原本就有這個抗體。
3. 還是擔心萬年青有毒的朋友, 其實可以更換其他植物, 不過種植物在變色龍缸內需要一點功夫。 因為燈泡瓦數與溫度濕度要兼顧。
4. 除了萬年青外,姑婆芋也是有毒的。但是個人餵食&國外forum經驗, 陸龜&變色龍吃了也是沒問題。 其中,以靴腳陸龜&食蛇龜“最有名” , 他們在野外的主食就是姑婆芋。
5. 就亞洲地區來說, 有一點我比較疑惑的, 就是亞洲人先入為主的“中藥”概念, 時常認為爬蟲如果吃了有毒的植物,自己卻沒有事, 就等於“驅蟲”,我個人認為這大錯特錯。 對毒素有抗體永遠不等於驅蟲。 最多只代表動物有額外的排毒能力。這點歡迎網友踴躍討論。
6. 我個人其實花了點時間觀察紀錄馬來西亞地區有毒植物, 就普遍上我們看得到的, 有幾種需要大家注意。比如番薯葉可以吃, 但是木薯葉就絕對不能喂。牽牛花也是不能碰,放養的人要多留意, 因為野外到處都是牽牛花。
7.  杜鵑花- 很多資料都顯示對爬蟲有毒, 但是很多網友發現,雖然不是刻意喂龜, 但是放養的龜會吃掉落在地上的杜鵑花, 目前來看沒什麼問題, 但是我們應該儘量避免。
8. 夾竹桃有劇毒。掉落的果實要留意喔。就算自己沒有種,要留意隔壁種的是不是高過你家籬笆, 果實很容易掉過界的。
9. 最後, 要注意“巧克力”是不能給陸龜吃的。 雖然成體蘇卡達是很喜歡, 國外多宗案例, 陸龜吃了會抽蓄,口吐白沫的。

评分

叶儿 + 5 精品文章

imshinono 发表于 29-6-2013 11:35 PM
bibi兄,
good question!
大概十年前我開始很擔心這件事, 但是隨著網路的發展, 收集資料+個人飼養, ...

非常谢谢你的解答,因为这个问题困扰我很久了,那iguana可以种万年青吗?还有鸡蛋花也是有毒的是吗?
如果要种一些树给iguana你有什么建议?
因为我很头痛是iguana很会吃树叶,以前我有种一棵不知是什么树,还没长大就被它吃光光了,想种果树但是太大棵了,怕树根会弄坏我的地下,其他树又不知道有没有毒?