佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Y言巧语【Yvon's Blog】我的私家菜,给点意见。

开了这个帖子,更新我个人私家菜。
我会陆续上载我曾经煮的菜肴,
还在学习着,多多指教。
暂时先上10道。
可以给点意见,我会更加努力!!做的更好。

1)药材汤白斩鸡vs野芫荽酱料
2)客家炸肉
3)芋头焖猪肉
4)薯仔排骨
5)辣豆酱酿豆腐博
6)猪肉碎焖豆腐博
7)猪脚醋
8) 酿矮瓜/茄子
9)酿长豆
10)榨菜猪肉碎 本帖最后由 燕妮 于 5-6-2013 09:12 AM 编辑

1)药材汤白斩鸡vs野芫荽酱料

药材汤
材料:
药材汤料(各大药材店都能买-依个人口味)
猪骨 200gm

用具:
免火锅
以免火再煮锅煲上大火煮滚20分钟,放进煲架再煮上1个小时。

准备白斩鸡的材料:
1)半只鸡
把免火再煮锅的汤再滚开来15分钟,鸡放进去,关火,放在煲架里头让它再滚,20-30分钟,鸡就自然熟透。

野芫荽酱料(白斩鸡酱料)
材料:
野芫荽
耗油
酱青
麻油

步骤:
1)把野芫荽切碎。
2)开锅爆香野芫荽
3)关火加上耗油,酱青,麻油就可以了

2)客家炸肉

材料:
花肉  : 1斤  
木耳 : 200克
鸡蛋Eggs : 2个
薯粉: 1碗 1
蠔油: 半汤匙
南乳: 2粒
蒜米

醃料:
五香粉: 少许
胡椒粉: 少许
味精: 少许
盐: 少许
花雕酒: 少许
葱汁

做法:
1)  把花肉切块洗好,以醃料醃肉至少3小时(最好醃过夜)。
2)  打散鸡蛋,醃好的肉沾了蛋汁后再上薯粉。
3)  把肉放入油锅炸至褐色,捞起。
4)  把3大碗清水倒进瓦煲煮沸,把炸好的肉块连木耳放入,以中火煲20分钟。
5)  煲至差不多乾水时,放入蠔油及南乳,即可上桌。

3)芋头焖猪肉

材料:
五花肉(切块)
芋头(切块)
葱瓣
豆酱
高汤
冰糖
黑酱油
蒜蓉
姜片
八角
蚝油

1)猪肉冷水下锅,加入姜片煮出血水,最后捞起洗净备用。(不喜欢这样的可以省略这一步的,因为我一般焖猪肉吃都会先煮出血水的)
3)把油下锅、下蒜蓉、八角爆香,爆香后捞起姜片、蒜蓉、八角,留着油下猪肉翻炒。
4)下豆酱、黑酱油、蚝油翻炒。
5)加入高汤、冰糖、高汤开后小火焖40分钟。
6)45分钟后加入芋头一起焖30分钟后收汁即可(因为芋头太久会烂,所以我不敢太早放),最后加入精盐调味即可。   
7)撒上葱瓣, 就可以上桌。

4)薯仔排骨

材料: 排骨、薯仔、蒜头、水
调味料:少糖、蠔油、黑酱油、胡椒粉、盐

1)排骨洗净切块
2)薯仔也去皮洗净切块。
3)炸薯仔至黄,盛起待用。
4)用蒜头起锅爆炒排骨。
5)排骨爆至出油变蕉黄后加入糖炒一二再放入蠔油、盐、黑酱油及加水焖15分钟
6)再加入薯仔焖至肉酥薯仔软即可。
7)可加入绍兴酒,盛起。

5)辣豆酱酿豆腐博

材料:豆腐博、猪肉碎(馅料)、葱花、蒜米
调味料:酱油、少糖、盐、胡椒粉、薯粉、蛋、辣豆酱

1)把猪肉碎放些盐、胡椒粉、蒜米、葱花、薯粉、一粒蛋搅匀,腌上10分钟。
2)豆腐博开个洞,塞猪肉碎进去。
3)小火炸一炸有肉的豆腐博。
4)盛起,爆香蒜米,注入水、糖、盐、胡椒粉、辣豆酱。
5)把豆腐博放进锅,小火焖15-20分钟。
6)加入薯粉打芡,盛起之前加点葱花就可以了。

Follow Us
6)猪肉碎焖豆腐博

材料:猪肉碎、豆腐博、蒜米
调味料:酱油、糖、胡椒粉、薯粉

步骤:
1)把豆腐博一切为二小块,猪肉剁碎,葱切粒,蒜拍扁
2)热锅,放蒜米,炒猪肉碎加点酱油、胡椒粉、糖炒至变白。
3)把豆腐博加入,加适量的水,煮入味大概10分钟。
4) 加入薯粉打芡就可剩出。

7)猪脚醋

材料:一支猪脚、姜、添丁甜醋
调味料: 盐

步骤:
1)把猪脚用热水烫过,去血腥味。
2) 爆香姜,把猪脚放入炒至变白。
3)注入水和黑醋。
4)慢火焖45分钟至至猪肉够软。

×添丁甜醋是已经调味了,很方便,不必加糖。马来西亚只有东马那带才找到。

8) 酿矮瓜/茄子

材料:酿矮瓜/茄子、猪肉碎(馅料)、葱花、蒜米
调味料:酱油、少糖、盐、胡椒粉、薯粉、蛋

1)把猪肉碎放些盐、胡椒粉、蒜米、葱花、薯粉、一粒蛋搅匀,腌上10分钟。
2)酿矮瓜/茄子开个边,塞猪肉碎进去。
3)小火炸一炸有肉的酿矮瓜/茄子,过后大火煎(把油逼出来)。
4)盛起备用,爆香蒜米,注入水、糖、盐、胡椒粉、酱油。
5)加入薯粉打芡,就可盛去煎好了酿矮瓜/茄子。
6)盛起之前加点葱花就可以了。

9)酿长豆

材料:长豆、猪肉碎(馅料)、葱花、蒜米
调味料:酱油、少糖、盐、胡椒粉、薯粉、蛋

2)先把长豆煮2-3分钟,过冷水备用。
3)长豆打个圈结,粗端(头)短些,细端(尾)长些。将粗端由内向外,缠绕一下,塞猪肉碎进去。
4)小火炸一炸有肉的长豆,过后大火煎(把油逼出来)。
5)为了确保长豆及猪肉熟透,蒸过5分钟。
6)爆香蒜米,注入水、糖、盐、胡椒粉、辣豆酱。
7)加入薯粉打芡,就可盛去长豆。盛起之前加点葱花就可以了。

10)榨菜猪肉碎

这个拿来送饭/送粥可是一流;注:个人认为而已。

材料:
猪肉碎大概RM 5
两包RM0.80 的榨菜(各大超级市场都买到)
酱油/生抽-适量
胡椒粉(用Aji牌的)适量
蒜米(用半粒-切碎)

做法:
1)爆香蒜米,放下猪肉碎。
2)大火炒两下,猪肉碎变白。
3)放下榨菜+酱油+胡椒粉+水。
4)水盖过猪肉碎,转小火煮20分钟。(为了要肉更软+入味)
5)等到收水后,盛起,就能吃了。

小贴士:
1)放隔夜的榨菜猪肉碎更棒。

酿长豆没试过哦,馅料会很容易掉出来吗?楼主是客家问?很客式的佳肴。

chenpw 发表于 5-6-2013 04:22 PM
酿长豆没试过哦,馅料会很容易掉出来吗?楼主是客家问?很客式的佳肴。

Bingo~~~客家人
酿料要够粘性,就可以了。
我迟些会用其他方法,老公说这个很大个@@|||,
一边吃,一边笑,
我自认要给它创意点,
换来的~~~~

酿长豆很有创意,我也要试一下......

mabel_ling 发表于 7-6-2013 07:58 PM
酿长豆很有创意,我也要试一下......

,我会新改良,换别的款,
这个会很大件,如果你要试,找嫩的长豆会比较好。

看見標題【釀長豆】我傻了~長豆那麼細,怎麼把餡料釀進去呢?原來是這樣……

detectivebinbin 发表于 26-6-2013 10:25 PM
看見標題【釀長豆】我傻了~長豆那麼細,怎麼把餡料釀進去呢?原來是這樣……

其实,还有更创意的,问问“g”神,就有了。