佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国北京公交自由行 - 心得分享

大家好,因为刚从北京回来,一位网友问了我的心得,结果不小心打了很多字。。。就在这里跟大家分享交流一下吧。大家有什么要纠正、补充的,也无任欢迎哦!

我的北京游是8-14May,天气算是初夏,第一天温度只有20(好像台湾的冬天哦!),第二天开始就飙升到30了。我觉得天气虽然热,不过干燥,凉风习习,不会流汗而且不会感觉黏黏的,感觉很舒服。嘴巴要搽润唇膏哦!我的嘴唇都裂了

机场的Arrival Hall有KFC和Starbuck 24小时营业,有水机,椅子,半夜也有好几班机抵达,所以机场有不少人。椅子都可以坐着,躺着(如果够苗条)睡觉,有警察不停巡逻,不会感觉危险。现在夏天,五点就天亮了,人群就陆续出现了。

因为事前没做十分足够的功课,所以。。。走了不少冤枉路,也花多了一点钱搭的士。
我和同伴两个人是自由行,北京很方便-全部地点公交都可以到达,除了慕田峪长城需要转搭的士。

行程:
day1 [天坛,王府井]
day2 [慕田峪长城]
day3 [熙和园,奥运公园(鸟巢和水立方),世贸天阶]
day4 [天安门广场、故宫]
day5 [明十三陵的定陵]
我们一天只去一个主要景点,慢慢看-有些景点取消不去(
雍和宫、孔子庙、圆明园。。)因为第一第二天操得太累了=P 王府井几乎每天去,喜欢书的话那里有一栋书店,六层楼都是书,而且好便宜哦!不过我没买因为提不动。名牌我们也没看,只是有在王府井那间中国名牌361买了一双打折球鞋才88。

北京的“靠近”其实也代表走蛮远的路,有时走到怀疑自己迷路。在那里我们就像当地人哦,我被问路的次数,还多过我问路
地铁线蛮复杂的,但没什么问题因为指示牌都很明显,只是人很多(像我国的下班时间人潮),感觉无时无刻都是peak hours。地铁站每一次入站都必须经过security scan,有点麻烦,能够的话带个大袋子/背包装完你买的东西。如果搭电动扶梯是靠右站,左边是给快的人走。另外搭公交要下车的话,通常中国人不会说excuse me而是问:下车吗? 下吗?搭公交不必担心不知道哪里按铃下车,每一个站都会提前报告请乘客准备下车,而且司机每一站都会停的。

如果打算搭公交记得购买一卡通,如搭亚航是在第二航厦,一卡通在terminal 2是买不到的。当时我们乘搭第一班的airport express出市区(6.20am 首班车),到了东直门柜台就有售卖一卡通,Reload可以在柜台或者有些地铁站有机器,我当时reload大概70,剩10多块回来。其实reload多了也没关系,一些商店可以使用一卡通付账。不过不是全部地点都可以退卡的,别reload太多钱啊!!

手机没开漫游的话,可以考虑购买电话卡,当时看到机场有自动贩卖的机器,如没记错最便宜好像是30元。如果上慕田峪那里,方便和司机联络。我的状况是:司机跑了,找不到他。后来就被“围攻”。。。还好遇到一个司机赶着下山,收我们便宜。(我们上来被坑了)

各位网友请别像我们,记得先弄清楚:地铁从哪一个出口出?出口后转左?右?走多远?景点哪一个门进?哪一个门出?等等。。。记得先把路线的地图都准备好(地铁路线最好先打印一份,而且把要去的站先highlight起来,不然要找某个站都必须浪费很多时间哦),公交的路线也看清楚,或者购买手机上网的配套。。我一开始想说不需要,结果在天坛沿着墙壁走,只为了寻找入口 - 就走到天荒地老了,还没进去就差点晕在门口,哈哈。离开的时候也因为没有用“对”的门,结果走不去地铁站,搭了公交就迷路了!还好,迷路的话可以搭 taxi,这边的taxi是打表的,司机都没有我们。本来想说要直接载我们回旅馆,后来塞了老半天,就叫司机随便放我们在最靠近的地铁就行了。所以,个人觉得,能搭地铁就地铁哦!接下来的几天,我都乖乖的先在旅馆把路线、地图弄好才出门,行程就比较顺畅,不会迷路不用到处问人不用走冤枉路了

到明十三陵的话,必须乘搭巴士。乘搭地铁到积水潭,A出口出来,往左走。。。一路不停的走,走到919巴士那里(德胜门),再继续走到919的巴士的后面,就会看到872的牌子了,人们都不是在牌子那里等的,而是牌子的对面马路旁。872半个小时一趟,会直接载到定陵、长岭、神道(没有去神道觉得有些遗憾)等,这些景点都在不同的站下车的,长陵是最后一站。去的时候非繁忙时间,不到一小时就到了定陵,回的时候遇到高速公路车祸堵车,两个小时才到达。

慕田峪长城真的很不错,人不多(避开周末吧,周末我们到了故宫,人超多的不停被人推
),拍照走走看看的感觉都很不错。尝试它的索道上山(类似缆车不过脚腾空,没有屋顶的),滑道下山(坐着一块板滑下去 - 可以加速或刹车的),很好玩!虽然有点贵(门票40元,索道+滑道80元)。但可以省下体力走长城 =) 慕田峪必须在东直门的巴士总站乘搭巴士916(916有分慢车和快车,记得乘搭快车)到怀柔(1个半小时),从怀柔换黑车上长城。实际价钱多少我不清楚,因为我和朋友被宰了两个人100。下山那位司机收两个人50(本来说30的,半路说我们去的站远,要我们多给)。

我住那间Spring Times Hostel还可以吧,给70分。没有包早餐,没有保险箱,其它该有的好像都有吧,也没什么不好,最棒的地方在于它的地点,从东四地铁站5号,6号出口就是了!
累了一天,真的没有力气走太远回去旅馆了,尤其是像我这种回的时候还打算搭地铁去机场的人。。。

另外,买纪念品那些,都可以杀价的 - 王府井那里连食物都可以杀价,哈哈!店铺里的也可以杀价。我的经验是,杀价一定要至少一半。多买多杀。当你杀到那个老板破口大骂,你就知道可以啦。哈哈~ (我也没这么过分啦)个人觉得 那里的纪念品都蛮便宜的。还有我住那里一间9块9的商店,里面的东西好便宜哦!在马来西亚看到的都要十多块的东西,只卖9块九等于半价RM 5,我买了几样回来

感觉那里比较少看到便利店,不过我住的旅馆对面有一间菜市场(其实像我们的supermarket),应有尽有,几乎每天报到,看看中国的食品物品包装也感觉很新鲜,我有力宏陪我去长城,静茹陪我去熙和园,五月天阿信陪我到故宫
常常有offer(比如greentea 1。99,卫生棉1元等),我们都在那里买饮料,杯面,面包等食物。还买了不少土产带回来,价格都比较便宜。哈哈~ 王府井那里的食物好贵,路边摊都比我们在店里吃的贵!!中国的食物真的不适合我的胃口 那里的杯面很便宜,折合马币才块多两块钱,所以我们早上就吃杯面(第一天吃本地小吃我怕了),中午就买pizza(Pizza超好吃和大片和便宜!),面包,水果那些 带去景点野餐 (学当地人的习惯,景点都没禁食的),晚上才吃正餐(有麦当劳猪堡、北京烤鸭、日本餐、香港餐厅。。。)

其它的。。。

千万记得穿好穿舒适的鞋子,准备走很多的路。
自备袋子/背包装你买的东西,这里的商店很少给袋子(有些必须付费购买)

共花费马币1700,其中700是飞机票

评分

candle_haha + 4 谢谢分享
19810725 + 5 真便宜

谢谢你的详细攻略,想问,你去慕田峪长城是自己包车去?

心情愉快

cendy 发表于 20-5-2013 01:28 PM
谢谢你的详细攻略,想问,你去慕田峪长城是自己包车去?

不算包车吧,搭地铁到东直门,转搭巴士916去怀柔,在怀柔那里搭的士上去,好像听说都称为黑车

541210 发表于 20-5-2013 07:59 PM
心情愉快

读了我的帖子心情愉快?呵呵

我是电脑白痴 发表于 21-5-2013 01:23 PM
不算包车吧,搭地铁到东直门,转搭巴士916去怀柔,在怀柔那里搭的士上去,好像听说都称为黑车 :lovelines ...

去慕田峪长城,搭车费加门票,一共多少钱?

Follow Us
cendy 发表于 21-5-2013 01:52 PM
去慕田峪长城,搭车费加门票,一共多少钱?

巴士用一卡通,抱歉我没有查看扣了我多少钱哦。
至于黑车。。。。因为被骗,所以我和朋友给贵了,两个人一辆车,100元。
下山的时候那位司机收50元,也是两个人一辆车。

这是我在另一个forum看到的:
公交:
东直门到怀柔总站916~2元
上山和人共乘四大两小50RMB
下山和人共乘喊价大人一人10RMB
总站到北京市~2元RMB

门票:45元
强烈建议乘搭索道上去,滑道下来(节省体力又好玩):80元

我是电脑白痴 发表于 21-5-2013 02:46 PM
巴士用一卡通,抱歉我没有查看扣了我多少钱哦。
至于黑车。。。。因为被骗,所以我和朋友给贵了,两个人 ...

好的,非常感谢楼主的详细解释。

借樓主的貼補充一下関於搭地鐵的經驗,北京地鐵綫路多,雖説大部份主要景點搭地鐵都可以到達,但要注意中途如果要換綫的話是要走蠻遠的,我試過從西單要去奧体中心(鳥巢,水立方),地鐵動綫是 - 1號綫西單站 -- 復興門 -- 2號綫鼓樓大街 -- 8號綫奧体中心,在這地鐵換綫的過程中我在地鐵站内就走了應該有500~600米的路吧?幸好之前已有網友分享過經驗所以有心理准備。我不曉得是不是每次換綫都要走那麽遠的!還有北京地鐵高峰時段大概從4:30pm ~ 7:00pm (weekdays)左右吧?可以的話僅量避開這段時間搭地鐵,我也試過被人推擠著進地鐵,然後又被人推擠著出地鐵的!這些經驗在馬來西亞是不可能遇見的,想要体騐一下的話也無妨,呵呵!但有帶老人小孩的話就不要了!我當時可是一個人哦!反而公交車就好多了!
縂之,到北京自由行,就是要准備走好多路,鐡腿,鐡腿就是了!哈! 本帖最后由 legolaslotr 于 24-5-2013 12:38 PM 编辑

评分

我是电脑白痴 + 5 谢谢分享 =)

才花1000?好厲害哦
我也要去北京!!!

700机票是亚航吧?

legolaslotr 发表于 24-5-2013 12:37 PM
借樓主的貼補充一下関於搭地鐵的經驗,北京地鐵綫路多,雖説大部份主要景點搭地鐵都可以到達,但要注意中途 ...

谢谢你的补充。
是咯,来北京自由行真的需要“铁腿”啊!在北京,我常有一种 走到天荒地老 的感觉。。。腿都被操得好像不属于我的了
当地人还可以踩着高跟鞋奔走,厉害。
基本上我觉得地铁无时无刻都多人,都得站着,不过繁忙时间就是非常多人,哈哈

在树上吹风 发表于 24-5-2013 03:24 PM
才花1000?好厲害哦
我也要去北京!!!

可能早餐午餐那里省了。。。我们都有买东买西呢!北京最贵是入门票,交通是最便宜的,哈!

14MrHendo 发表于 24-5-2013 05:19 PM
700机票是亚航吧?

没错,亚航。。。有包括保险,单程15KG行李和nasi lemak,哈哈

我是电脑白痴 发表于 24-5-2013 11:14 PM
没错,亚航。。。有包括保险,单程15KG行李和nasi lemak,哈哈

超便宜的!呵呵!不过我买马航的RM1500多,我认为也不是很贵。。

14MrHendo 发表于 24-5-2013 11:21 PM
超便宜的!呵呵!不过我买马航的RM1500多,我认为也不是很贵。。

现在的亚航应该也没有这么便宜了。
你就好啦,坐马航。。。应该可以比较舒服吧!而且也不用凌晨抵达,凌晨回来吧。(我来回的两天都超过二十四小时没睡觉冲凉,因为要省一晚的住宿

我是电脑白痴 发表于 24-5-2013 11:27 PM
现在的亚航应该也没有这么便宜了。
你就好啦,坐马航。。。应该可以比较舒服吧!而且也不用凌晨抵达,凌 ...

呵呵,就是坐了一次Jetstar从新加坡飞香港后我发誓不坐budget 航空飞超过4小时以上的地方,真的是不能tahan!我去的是凌晨0050的飞机,到北京早上,回是也是凌晨,到吉隆坡也是早上,呵呵!忘了告诉你我的机票是包括从新加坡飞KL的,所以要在KL等几个小时才能飞北京!

14MrHendo 发表于 24-5-2013 11:30 PM
呵呵,就是坐了一次Jetstar从新加坡飞香港后我发誓不坐budget 航空飞超过4小时以上的地方,真的是不能tah ...

看来我也要发誓了 我到现在还不能谅解AA在LCCT上机和下机要走的那段路。只是暂时还没有打算去远的地方。

你是住在新加坡?OK 啦,KLIA ,又不是LCCT。话说每次去LCCT我就讨厌,希望即将启用的KLIA 2会比较好啦!

我是电脑白痴 发表于 25-5-2013 12:06 AM
看来我也要发誓了  我到现在还不能谅解AA在LCCT上机和下机要走的那段路。只是暂时还没有打算去 ...

哈哈,走路是让你吹吹风,能更贴近飞机,还能拍飞机照可能你下次去玩的时候,KLIA2已经开放了呢。。

是的,我是住在新加坡,KLIA是不错,不过讲真的,新加坡的机场才是无可挑剔啊。。

legolaslotr 发表于 24-5-2013 12:37 PM
借樓主的貼補充一下関於搭地鐵的經驗,北京地鐵綫路多,雖説大部份主要景點搭地鐵都可以到達,但要注意中途 ...

补充,北京的堵车可不是盖的,只要腿好就乖乖做地铁控吧,全程2元而已!!!!

评分

我是电脑白痴 + 3 我很赞同