佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

<<东南西北登山录>>

登山录
1) 12/05/13 --- Gunung Tok Wan (675m),来回耗时8小时 (计划下次攻上750m的最顶端,露营2天1夜)。
2)
计划中 --- 环绕 Bukit Saga (400m) 加 Apek 瀑布,露营2天1夜。
3) 计划中 --- 水晶山 Bukit Tabur (350m 最顶端)。
4) 计划中 --- Gunung Nuang 怒望山 (1493m) 露营3天2夜。
5) 计划中 --- 环绕 Gunung Beremban (1840m)金马仑,露营2天1夜。
6) 计划中 --- Gunung Datuk 拿督山 (885m), 露营2天1夜。

第一录 : GUNUNG TOK WAN

512日早上,终于决定在今天去爬山,一座自己在目前为止还没有机会踏入的山林,那就是今天的目标——Gunung Tok Wan背起早已准备好的爬山背包,里头装满了将会用到的物品,背包的重量瞬间就压在肩膀和腰部,沉重的感觉立刻就唤醒一直压抑在心里的兴奋,好想能立刻体会到站在山顶顶端的那种感觉呐~

经过将近1小时半的车程,包括半个小时去油站添油、买面包和上厕所,所以在7点钟抵达油棕园里的停车场时,天空已开始明亮了,预备好的头灯和手电筒反而用不着了。穿上登山鞋,再次检查背包和物品后,心里挣扎了好几分钟,终于理智战胜了疯狂的念头,把帐篷和睡袋留在车里,就这样背着10公斤的背包向山顶爬去。

周末的登山人潮使山径显得拥挤,这种情况下登山得额外小心。

周末的原因,整条山径都是人影,时刻都得停下来等待堵在前面的人向前进,又或者要给下山的人让路,速度自然受到影响。在半途的斜坡遇到了一群小学生正好要下山,那时的情况让我看了都为他们感到担心。大多数的小学生都没有带背包,就这样一手拉着绳子,一手拿着面包和水壶,半蹲的从斜坡滑下去。

在这种情况下的我只好站在一旁给小学生们让路,以及做好准备随时给于援手。经过这事后,抵达Broga Hill 山顶已经是8点半了。在大石头上一番休息和欣赏风景后,9点整就踏入山林向Gunung Tok Wan 前进,为自己的爬山经历写下新的一页。

唉~ 好好的地标就这样被登山者随手涂鸦 ...

从Broga Hill 顶端往远处望去,绿油油一片的风景让人感到额外舒适。

在还没进入山林之前就开启了GPS,以它来记录路途,可以在迷路的时候有方向指导。进入山林后,里头的空气的确比城市好多了,新鲜的空气足于让人提神,而间中难免会嗅到一丝潮湿和枯叶发出的腐臭气味,但这毕竟是没有受到污染的新鲜空气啊!

经过15分钟的行程,一个很显眼的地标出现在我眼前。所谓的地标就是绑着很多类似旗子或者符咒的东西,好像曾经有人在这做法事之类的,看起来不是什么吉利的东西,心里有些不安,希望是我自己误会吧~

就在这地方遇到了几位登山友从不明显的山径走出来,而其中一位对我说快要下雨了,因为天空有厚云的状况,所以要赶快下山。我心想不会那么不幸吧,才刚开始登山不久就要打道回府?心里挣扎了一会儿,还是决定继续我的行程,因为有带雨衣和背包的防雨罩,所以即使真的下雨也不会淋湿身体。

使用那不明显的山径刚好可以避开挂满旗子的地方,而在一个转弯处后就会连接回主要的山径。我在转弯处遇到了5位印度朋友,经过自我介绍后知道其中4位是一家人,夫妻和儿女,还有一位年轻人是他们的邻居。我主动的向他们提出一起走的提议,而他们也很乐意地接受了。

在聊天的过程中知道这是他们第二次登GunungTok Wan,第一次在没有经验的情况下,因为没有足够的食水和食物,只好在半途中放弃了攻顶的计划。在吸取教训后,他们这次准备了充足的水和食物,希望可以成功地攻顶。

因为有小孩的关系,导致大家的步伐都放慢下来,但间接中也让我有机会好好体会野林的情景。攻顶的山径会有很大的落差,途中经过湿滑的泥土斜坡和大石头梯级,这两处得而外小心,以免发生意外。

在山径穿插了约2个小时,抵达了印度朋友一家人上次打道回府的最后地点。我们在那处休息了一阵子,印度朋友很好客地请我吃西瓜大餐。一面吃可口的水果,一面享受大自然的风景,让有些疲累的身体好像打了兴奋剂般,疲劳消失了一大半,当然这大部分是心里作用啦~

15分钟后,我们便开始继续还没完成的行程。过了半小时起伏的路程,在前面领队的我和那位印度年轻人眼前便出现了一片空地,空地中有两张长木椅和一面随风飘扬的国旗,心里终于松了一口气,这应该就是我们的目的地——Gunung Tok Wan 的休息站了吧~

休息站有两张长木椅和一面随风飘扬的国旗。

看了GPS的记录,整个路程用了3个小时,在中午12点整抵达目的地。从地形图来看,休息站并不是在山顶端,休息站只有海拔670米左右,真正的顶端有750米高,距离休息站还有大约直线700多米,实际的山径应该有800多米至1公里,需要额外1小时的时间来攻顶吧~

在山顶吹吹阵阵微风,并打了通电话,但讯号不稳定,间中偶尔会中断,但至少还可以联络外界,如有什么意外也能获得救援。印度朋友们在休息了20分钟后就提议要下山,而我因为想逗留多一会儿和煮食物吃,所以就和他们道别了。

独自一人呆在人烟绝迹的山林里别有一番独特的感受,静悄悄的环境穿插着昆虫、飞禽和猴子的叫声,这种大自然的体会是在繁华城市里永远都感受不到的,当然前提是能承受在野外山林的不安感觉和4个小时的登山过程啦。

在享受了野外快熟面和热呼呼的饮料后 ,就开始打量四周围的环境,在不远处发现了一堆黑褐色野蘑菇,但看了蘑菇的外表后,就知道这种蘑菇应该是不能食用的,因为以前读了一些野外生存的基本知识,知道有毒的蘑菇有几个要点,其中是生长在潮湿肮脏的地带,在菌面上有轮和菌杆上有菌环,而这些蘑菇正好有这三点,所以就不打算做进一步的肯定了。

有毒的蘑菇通常都生长在潮湿肮脏的地带,在菌面上有轮和菌杆上有菌环。

离开那堆蘑菇后,心里打算尝试野外生火,所以就拾取了一些枯枝,另外再寻找一种长满刺的植物,这种植物的枯枝里头的干燥核心是很好的引火物。用刀把树叶和倒刺削掉,再拨开枯枝,就会看到一条条白色的长丝,把这些长丝取出后再搓成碎屑,过后堆在一起这样会比较容易燃烧,而剩下坚硬的外壳不是好的引火物,所以就放在一旁吧。

一切准备好后就可以起火了,把碎屑点燃后在上面搭上枯枝,火堆自然就会慢慢猛烈。记得在生火的过程时要留意周围的状况,避免蚂蚁群和蛇悄悄接近你。生火成功后,享受一阵没有吸血蚊子的干扰是多么美好的事情哦~

我在下午2点正就启程下山,而在抵达大石头梯级附近时,听到流水声,就朝声音寻去,结果找到了一条小溪,高兴的享受了一阵冰镇脚板。
在回程中发现了几个平坦广阔的地点,距离水源不是很远,是露营的好地方,而休息站则较远,大概有1个小时的路程,反而不方便取水(我还没真正去探索休息站附近一带的地点,也许有水源也说不定)。把露营地点记录在GPS 里,方便以后寻找。

回程一路都很顺利,直到距离山林出口约15分钟,在那明显的地标处,出现了迷路的情况。山径很好走,因为一路都有红带绑在树枝作为路标,而我就是跟着路标直走,结果突然发现自己站在那片有着很多旗子的空地入口处,差一些就踏入旗子的地盘。

心里很不愿意进入那地盘,因为我记得之前来的路程是可以避开那些旗子的,所以就倒退了一段距离,找回最后的红带路标。接着打开GPS 一看,发现自己已经偏离了来时的山径,但因为周围繁茂的树木关系,又看不到另外的山径,就这样自己摸索并兜兜转转地花了15分钟后才闯回到原来的山径。

原以为这样就没事了,结果在旗子远处经过时,水壶无故从背包口袋里掉在地上,盖子打开了,水也撒了满地。我赶紧拾起来一看,心想糟糕了,1公升的水只剩下不到两成,而在回程的时候也没什么喝到水,恰好这时候口渴得很,看来得好好利用剩下的食水了。其实背包的口袋很深很紧,水壶放入口袋后还用带子绑紧了,而水壶的盖子也关得很紧,却怎么也想不到会发生这种事情。

所谓祸不单行,向前走了不远的距离,不知道为何踏到一根粗树枝的尾端,而树枝的前端反弹地翘起,打在我小腿的骨头上,就这样地直接见血了。
我痛得蹲了下来,赶紧处理伤口,并涂上消毒水,以免伤口受感染。

接着继续上路,不久后就出了山林,到达BrogaHill 的山顶。这时候烈日当头,只好找了块大石头,在背光的地方坐下休息。把口服补液盐加入剩下的食水中,然后一小口一小口慢慢的含在口中吞下去,补充身体流失的水分和盐分。因为还有一段下山的路程才能回到停车场,所以我也不敢多喝。

休息好后,就一步一步慢慢地走下山去,在傍晚6点钟回到停车场。来回Gunung Tok Wan 用了8个小时,路程是9.6公里,平均1个小时走1.2公里。以背着10公斤的重量和腿受伤的情况下,这样的速度应该可以接受。

以下是登山总结:
1) 来回路程约9.6公里。
2) 休息站海拔是 675米,路程最大落差是直下400米左右。
3) 在山林的危险地带是在落差最大的泥土斜坡和大石头梯级 (潮湿和青苔)。
4) 经过的水源只有一处,在大石头附近。
5) 最接近水源的露营地点有两个(休息站不计算在内)。
6) 野外蘑菇有几处,休息站的蘑菇估计有毒,不可食用;在去休息站的半途中留意山径旁的树木,会发现可以食用的无毒蘑菇(请谨慎辨认有毒和无毒蘑菇,如无法辨认,请不要尝试)。
7) 引火物可以轻易获得,要小心枯枝的刺。

登山推荐物品:
1) 一个好的登山背包,可以支撑重量而不会变形。谨记用腰部支撑背包的重量,就不会导致肩膀过度疲劳,而影响脊椎骨。
2) 一个至少1.5公升以上的水袋和0.5公升以上的水壶(水是登山最重要的东西,永远不可缺少,所以大容量的水袋和水壶可以维持更长久的活动)。
3) 干粮。
4) 一枝登山杖(这东西在整个登山过程中帮我节省很多体力和减少危险性)。
5)  一双好的登山鞋和长袜(好的登山鞋提供更好的抓地力,无论是在泥土或石头的表面上,登山鞋的表现都比运动鞋来得好)。
6)  雨衣和背包防雨罩。
7) 头灯和手电筒。
8) 肌肉舒缓剂(预防肌肉疲劳过度)。
9) 急救包和药物(药物包括Panadol Active Fast (野外生病恢复的时间越快越好)、CharcoalTablets (食物中毒食用)、腹泻药 (必要时可以和Charcoal Tablet一起食用)、补液盐(OralRe-Hydration Salts) 等)。
10) 有领长袖衣和长裤(以快干的布料为佳,长裤切记不要牛仔裤,因为布料不透气,容易吸汗并增加重量使动作不方便)。
11) 一顶帽子。
12) 驱蚊剂。

额外推荐物品:
1) 一套替换的衣物和袜子。
2) 户外过滤器(我带了一个,结果真的派上用场)。
3) 一小包盐或瓶装盐。
4) 一小包糖或瓶装糖。
5) 生火石或打火机(生火石弄湿了还可以用,打火机就比较困难)。
6) 电池和便利充电器。

好贴。。。楼主写得很详细。。。
惭愧的是, 自己还没爬过 tok wan, 但每次想到 前段broga hill 的人潮, 就意兴阑珊了。。。

mantaray 发表于 16-5-2013 08:26 PM
好贴。。。楼主写得很详细。。。
惭愧的是, 自己还没爬过 tok wan, 但每次想到 前段broga hill 的人潮,  ...

呵呵,略有同感~ 如果只是爬 Broga Hill,那我也提不起劲,除非是带没去过的朋友去见识一下咯~

你平时去哪登山呢?

FutureDream 发表于 16-5-2013 09:22 PM
呵呵,略有同感~ 如果只是爬 Broga Hill,那我也提不起劲,除非是带没去过的朋友去见识一下咯~
...

你好。。。
暂时现在拜六都要做, 只能在礼拜天去kl 附近的小山走走。。。
除非有连假, 才有机会去多天大山露营。。。

mantaray 发表于 18-5-2013 12:37 AM
你好。。。
暂时现在拜六都要做, 只能在礼拜天去kl 附近的小山走走。。。
除非有连假, 才有机会去多天 ...

噢,星期六做半天吗?

我大算下星期六去环绕 Bukit Saga 加 Apek 瀑布,可能的话下在那露营一夜,或者只是一天来回,有兴趣吗?呵呵

哇哦,我对bukit tok wan太有兴趣了,每次都是都broga顶就回了,没有去过tok wan,连路在哪里都不懂=.=
楼主什么时候还有再去吗?

Follow Us
FutureDream 发表于 18-5-2013 02:46 AM
噢,星期六做半天吗?

我大算下星期六去环绕 Bukit Saga 加 Apek 瀑布,可能的话下在那露营一夜,或者 ...

ahpek hill 那带我都做half day trip, 早上去留下汗就够了。。。
你的计划 2,3,4,6 我通常都做day trip...
礼拜如果没有参其他队伍的节目, 我都会去怒望跑跑。。。

请问楼主露营装备齐全吗? 下次有好玩的露营再试看联络你。。。

huiqipan 发表于 18-5-2013 10:49 PM
哇哦,我对bukit tok wan太有兴趣了,每次都是都broga顶就回了,没有去过tok wan,连路在哪里都不懂=.=
楼主 ...

呵呵,我以前也是到 Broga Hill 顶端就回府了,直到下定决心才有这次的行程。

我还没确定何时会再去一趟 Gunung Tok Wan,但最快也要下个月内吧~ 你平时有常做运动吗?去 Tok Wan 来回一趟最快也要6小时,如果背包重的话就需要更加长的时间了。除此之外,最好有登山杖和登山鞋哦~

PM 留下电话号码,我确定了日期后再让你知道好吗?看我们的时间能不能配合。你会对其它的山有兴趣吗?

mantaray 发表于 19-5-2013 12:23 AM
ahpek hill 那带我都做half day trip, 早上去留下汗就够了。。。
你的计划 2,3,4,6 我通常都做day trip. ...

哇~ 原来Bukit Saga 对老兄来说就如后家花园一样,常常去那边散步哦~ 呵呵

老兄去怒望山通常是2天1夜还是一天来回呢?我的露营设备应该都齐全,之前才刚刚进货,该有的全都有了。不如老兄给个列单,看我还缺少什么设备吧?

老兄何时会再去怒望山呢?

FutureDream 发表于 19-5-2013 05:16 PM
呵呵,我以前也是到 Broga Hill 顶端就回府了,直到下定决心才有这次的行程。

我还没确定何时会再去一 ...

6个小时以上哇我是有决心不过还没试过啦,哈哈哈哈~
我没有登山鞋哦,之前上broga不是拖鞋就是普通运动鞋而已,登山杖倒是有一支,只是还没用过它来爬山~
平常运动量也不算大,在家跑跑步偶尔游泳偶尔登山如此而已,几乎没什么长时间的运动,每次最久也就游泳两个小时半左右而已
我第一次上broga就背了将近10kg的包,和朋友两个想着在山顶露营,结果还没到一半就不行了,还好遇见三个好心uncle帮我们背上去,也劝我们不要两个人露营很危险,毕竟只是两个女生,人多就不一样~不过那时也是因为很长时间没做运动所以体力不支,结果当天下山后我们住酒店去了隔天再爬一次,身上无负担果然轻松多了,那之后就偶尔会去爬一次broga,在家也会跑步锻炼~
其实我对爬山都是很有兴趣的,但是很多时候因为只是一个女生,身边太少会想结伴去爬山的朋友,就算有,因为是我带出去的所以我得负责任心理也会有压力,所以很多时候都去不成~
pm你电话,但愿配合得来

huiqipan 发表于 19-5-2013 09:13 PM
6个小时以上哇我是有决心不过还没试过啦,哈哈哈哈~
我没有登山鞋哦,之前上broga不是拖鞋就 ...

呵呵,我看过很多人上 Broga 也是穿拖鞋或运动鞋,但情况会比较危险。上山的时候觉得没问题,但下山的时候就很辛苦加危险啦~

哈哈,你的经历我很了解哦~ 以前我的情况也和你相似,但不是登山而是骑脚车。那一次突然兴起从巴生出发要骑到波德申,总共120KM左右,但因为在出发之前没锻炼体力,加上载了15公斤的东西,所以累得差点就趴下来。

从下午3点出发直到晚上11点才到达波德申,整整8个小时啊~ 加上路程有长的弯曲山路,到了后还要搭帐篷和收拾东西,简直就没剩下多少力气,结果在那边休息了2天才恢复元气咯~

经过那次教训后,如果需要进行长时间消耗体力的运动,我都会为自己的身体做好准备,以免在运动的过程中体力不足而败退。

呵呵,很佩服你和朋友两个人的胆量,两个女生没锻炼过就冒冒然背着10公斤的背包上山要去露营,这是普通女生绝对不会做的事情。有伙伴一起登山的话就需要做一些安排,比如背包的重量分配,大家一起分担才不会让某一个人累跨。当然有条件的设备也很重要,过程中会帮你节省很多体力,让你以更轻松的方式来完成目标。

运动的过程中,领队的人虽然有责任对队员的安全负责,但队员也要为自己的安全着想,千万不能逞强,作出一些危险的动作,那会连累整个团队,也会使团队的安全性降低。

在登 Tok Wan 之前,个人建议去登其它的小山,比如 Bukit Saga。环绕整个 Bukit Saga 需要3个小时左右,这是个很好的提前训练哦~

请问lz 你去了sega 山了吗?

我和我朋友有计划要去,大概下星期
请问你们要join吗?

sat-sun 25-26(日期时间可以配合)

Nexon 发表于 20-5-2013 12:11 PM
请问lz 你去了sega 山了吗?

我和我朋友有计划要去,大概下星期

噢,Nexon 兄说的Sega 山还是 Saga山 呢?如果是Saga山的话,我已经去过了,但是还是可以再去的。
日期是下星期六还是星期日呢?  如果时间配合得到就可以一起去啦~呵呵

哈哈。。。。是pj 的saga山,礼拜天去怎样?
我和我朋友两人不会去需要人带路。。。。

昨天才去水晶山回来。。。

Nexon 发表于 20-5-2013 02:04 PM
哈哈。。。。是pj 的saga山,礼拜天去怎样?
我和我朋友两人不会去需要人带路。。。。

哦? Bukit Saga 不是在 Cheras 吗?难道PJ 还有另外一座 Saga?

星期日应该没问题,那你们的计划只是单纯的登 Bukit Saga 呢?还是环绕 Bukit Saga 加 Apek 瀑布?

计划在那边花多长的时间呢?有打算在那边生火煮食物吃吗?呵呵,我蛮喜欢这样子的~ 

Bukit Saga +Apek 瀑布可以啊
我也是喜欢在野外下厨。。。。

只是不知道需要要花多少时间呢

要不然就拜六下午或晚上上去搭camp到礼拜早上上山
(因为朋友拜六有做工)

。。。。你大算过夜吗?

Nexon 发表于 20-5-2013 02:52 PM
Bukit Saga +Apek 瀑布可以啊
我也是喜欢在野外下厨。。。。

嘿嘿,既然 Nexon 兄也有此意,那就野外下厨吧~

过一夜没问题,那你的朋友星期六工作到几点呢?最好能赶在天黑之前把帐篷搭好,地点最好是在瀑布那边啦~ 

FutureDream 发表于 20-5-2013 03:19 PM
嘿嘿,既然 Nexon 兄也有此意,那就野外下厨吧~

过一夜没问题,那你的朋友星期六工作到几点呢?最好能 ...

他放工大概六点。。。。==!

我式下问下他能不能提早。。。。
要不然就是大概7.00~7.30将会到cheras

Nexon 发表于 20-5-2013 03:28 PM
他放工大概六点。。。。==!

我式下问下他能不能提早。。。。

恩... 这样子啊~ 七点过后还没到瀑布那边天就已经暗了,路会比较难走,搭帐篷也会比较麻烦咯~ 

如果要方便的话就叫你朋友在星期六上班之前就把东西全准备好,下班后就直接过去 Bukit Saga,这样应该可以节省较多的时间。

忘了问你们是哪里人呢?

他是selayang 我是jln ipoh。。。。

我先问下他可不可以提早。。。。