佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当你开始模仿圣人时就是行差踏错

学佛这个词汇不知道什么时候发明出来。什么是学佛?有人说学佛就是学习佛菩萨的德行,学习佛菩萨的智慧。这个学佛到最后往往会演变成模仿。

模仿什么?模仿圣人的言语,比如鹦鹉学舌的重复古中国禅宗大德的言辞,或重复又重复的引用佛经名言却不明白其中深意。更甚的事为了让自己的言行完善圆满如同佛菩萨一样,搞到自己紧张兮兮,深怕自己犯错。甚至引而伸之,慈悲心大发,连其他人也的言行他也要管起来!

当你开始模仿圣人时就是行差踏错!为什么这么说呢?我先不谈佛法。在古中国一个人的德行综合来说分成三等 --- 礼,德与道。礼是什么?就是儒家的礼法,礼仪。比如日本人韩国人频频鞠躬,对人说敬语。华人子弟见到长辈会打招呼,夹菜给长辈或小辈,这些都是礼仪。礼仪只是表面功夫,并非说心性一定是善。

比礼仪再高一等的善意是德。德就是一个人出自内心善的体现。比如说怜悯心,无私,公平公正等等。德虽然是善心的体现但是并没有出世间,仍然是凡人的善。以道家来看,道的境界才是出世间的境界,即是无为境界。

写到这里,礼仪可以模仿是肯定的。德性可以模仿吗?德性不是靠模仿就能办到。德性是要慢慢培养出来。至于出世间的无为法,没有足够的智慧与善根恐怕难以办到。

一个人学佛,当他一开始模仿圣人,可以说是行差踏错。因为他不知道他只是盲目的模仿,缺乏了智慧与善根使他趋向究竟的真理。模仿圣人的人都有个通病,就是一开始把自己看成是几近德行圆满的人,没有90分也有80分,既然模仿当然就模仿到底,自然而然就会把自己想象成几近完美的人。当他这么想就犯了增上慢。

学佛有三学,戒学,定学和慧学。我个人非常赞叹南传佛法,主要是南传佛法不是一开始就要人模仿圣人,而是要人先了解自己,看清楚自己的过失。然后慢慢的纠正本身的过失,培养善根,加强善行。以正念正思维慢慢的开发智慧,这样累积足够的巴拉蜜就能让自己得度,也能帮助其他人得度。

所以说要趋向真理,一开始就要把自己看成是凡夫俗子,慢慢的纠正过失,慢慢的培养善根。

本文就写到这里。

学佛有三学,戒学,定学和慧学。我个人非常赞叹南传佛法主要是南传佛法不是一开始就要人模仿圣人,而是要人先了解自己,看清楚自己的过失。然后慢慢的纠正本身的过失,培养善根,加强善行。以正念正思议慢慢的开发智慧,这样累积足够的巴拉蜜就能让自己得度,也能帮助其他人得度。

三法印网友就是一个很好失败例子

评分

WASHzero + 5 大大力加分

工藤洗衣机 发表于 20-4-2013 02:00 AM
三法印网友就是一个很好的失败例子

佛陀在世时也有比丘就算亲自听佛教诲,由于顽固仍然无法解脱。不是南传佛法不好,是一个人的个性使然。

评分

工藤洗衣机 + 5

素还真 发表于 20-4-2013 02:03 AM
佛陀在世时也有比丘就算亲自听佛教诲,由于顽固仍然无法解脱。不是南传佛法不好,是一个人的个性使然。
...

我认同你所说的。

至少我没"学佛", 不是圣人...
大剩人的你几时变成菩萨??

机兄学佛是成功的,那机兄你就开示咯。。,很多学佛之人还是很迷惑滴,老人家都不敢说你俺是失败或成功滴。。

Follow Us
工藤洗衣机 发表于 20-4-2013 02:06 AM
我认同你所说的。

佛陀所说的都叫你俺去坏疑,这么快你就认同。。你认同什么,你来说说。。

大乘人"工藤洗衣机"所谓的过失--

1)卖假货的人, 不能指责,  你指责就是你的过失.
2)假货和真货不能比较, 比较就是你的过失.
3)我的"假货"永远都是真货, 虽然贴了你家的招牌, 你不能管, 你管就是过失.
4)总之, 说话要好听, 说不好听就是你的过失.

那条水整天就在
假货和真货里头撞
撞来撞去
不懂要撞到什么时候

还好大乘的不用被楼主的歪理束缚,歌颂大德和转载他们的开示才是有意义的做法,至少可以换到几个赞叹回来

三法印 发表于 20-4-2013 09:43 AM
至少我没"学佛", 不是圣人...
大剩人的你几时变成菩萨??

我跟你一样,佛教流氓。。。
但不一样的地方是你毁谤大乘,我只是针对你

真够力 发表于 20-4-2013 09:50 AM
机兄学佛是成功的,那机兄你就开示咯。。,很多学佛之人还是很迷惑滴,老人家都不敢说你俺是失败或成功 ...

你han滴啦,又不是跟你说。。。

三法印 发表于 20-4-2013 01:42 PM

什么真货假货。

由始至终你都认为假货,就光明正大承认吧。

工藤洗衣机 发表于 20-4-2013 05:01 PM
我跟你一样,佛教流氓。。。
但不一样的地方是你毁谤大乘,我只是针对你

原来你是佛教流氓,但我不是流氓噢。流氓是不讲理的人,我只是讲道理,只要你有正确的道理,我还是服你的,若你不能那你也只能做流氓。

三法印 发表于 20-4-2013 05:15 PM
原来你是佛教流氓,但我不是流氓噢。流氓是不讲理的人,我只是讲道理,只要你有正确的道理,我还是服你的 ...

流氓打击流氓,不需要道理。

反正你的都是一屁歪理。
从你否定北传那一刻。

不过你还蛮厉害,我都已经换了几次id,对于打击北传,你一直不遗余力。

搞到现在谷成都怕你几分,还偶尔贴一些南传的东西来迎合一下你的口味

三法印 发表于 20-4-2013 01:42 PM

假货真货 一用就知 何必理论
真货较贵 不是人人能卖
只要合用 都是好货
不是大乘就是病夫

工藤洗衣机 发表于 20-4-2013 05:20 PM
流氓打击流氓,不需要道理。

你还真不错,当佛教流氓,你只有这种能力吗?。

是佛说, 非佛说,只是还佛陀一个清白和公道。还佛法僧一个公道。

后期的佛教,叛经背祖,造论创说,偏离佛所教,只有使想接近正法的人不得其门而入。

三法印 发表于 20-4-2013 06:23 PM
你还真不错,当佛教流氓,你只有这种能力吗?。

是佛说, 非佛说,只是还佛陀一个清白和公 ...

最基本的,给我承认阿弥陀佛和菩萨。

如果做不到,根本不用谈。

工藤洗衣机 发表于 20-4-2013 05:01 PM
你han滴啦,又不是跟你说。。。

你跟本都不会说,只会在后面。。。机兄你。唉。。。

gakki88 发表于 20-4-2013 06:44 PM
最基本的,给我承认阿弥陀佛和菩萨。

如果做不到,根本不用谈。

你要你的上帝, 阿弥陀佛, 观音, 是你的事.
阿弥陀佛, 观音并不出现在早期的佛教.
是佛说和非佛说, 已是铁定的事实.