佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: =[Zone]=

=[Zone]=政局分析!(更新于243)我们梦想的领袖

原帖由 tonykoay 于 20-9-2008 02:14 AM 发表

你可以貼去東馬論壇看看.....

你贴吧..然后告诉我结果..

刚才问了几个东马人,意见都是反感....

对了916是安华设下的日期..
他无法在916做到,难道就不能谴责..

注意下这里跟努力失败是不同的..

从308后,安华已经说有足够议席了,现在还是在说同样的话...
那是否代表他存心欺骗..

这也不难理解为何一些本来支持他的人现在开始反感了吧.

我说了狼来了太多是会有反效果的........................

原帖由 =[Zone]= 于 20-9-2008 01:44 AM 发表

东马议员是不敢随便做青蛙的,因为人民选的是国阵,而且也没授权给你说你可以跳..
再来东马人对于青蛙已经很反感了

东马人民或许对青蛙议员不满.但不代表东马议员不敢做青蛙.我敢说目前许多东马议员都在见机行事,见风转舵的,只要眼前有利益就会去哪里,这就是许多议员进国阵的目的,以期求官求财.

原帖由 =[Zone]= 于 20-9-2008 02:16 发表

你贴吧..然后告诉我结果..

刚才问了几个东马人,意见都是反感....

小生中招過了.........

小生也有問過....他們覺得如跳受能為東馬帶來籌碼.....跳也不妨...

對於916之事....小生還在等看戲......快公映了....之後才會說觀後感..

狼來了要第三次才失效的......是寓言說的....

原帖由 tonykoay 于 20-9-2008 02:20 AM 发表

小生中招過了.........

小生也有問過....他們覺得如跳受能為東馬帶來籌碼.....跳也不妨...

哦是么...那可能不同人有不同的意见咯.....

原帖由 =[Zone]= 于 20-9-2008 02:22 发表

哦是么...那可能不同人有不同的意见咯.....

小生問的是市井人士....小腫你呢...

回OCIBALA
你知道在sabah,sarawak的国阵首脑驾的车吗....

而且这点让东马人来回答你吧..

最后我想问你的是民联能给他们什么利益..

不要忘了那边的席位是非常散乱的,除了UMNO和土堡党外,其他都是蚊子党...那要如何谈条件?

而且最重要的东西是请看清楚这个数字
(140对82)

回tony兄,
小肿问的是算是中产阶级吧...

对了还有一点就是sabah sarawak有很重要的民意是我们没问的,那就是kadazan and iban
你去看他们会支持民联吗..

Follow Us
原帖由 tonykoay 于 20-9-2008 02:13 AM 发表

大選時期大派糖果,現金於落後地區不算買票...

你忘了東馬的幽靈選民比西馬猖獗得變態...

假公民一案知道嗎...

东马的幽灵有没有比西马更猖狂就不懂.据我了解是全马各地都有这样的情况,但没有去了解那个地区比较严重.我人在西马就觉得西马严重咯

原帖由 =[Zone]= 于 20-9-2008 02:25 发表
回tony兄,
小肿问的是算是中产阶级吧...

对了还有一点就是sabah sarawak有很重要的民意是我们没问的,那就是kadazan and iban
你去看他们会支持民联吗..

那麼與小生問的不同...中產階級啊....一般都想咱們這樣...會有兩種聲音....市井的一般不管手段, 只要生活好就成.

現在不知道...以前曾問過, 他們粉敵外的....可能與巫統東渡有關吧....如果東馬由代表他們的黨主盟的話就有可能接受...不過小生試試問看...

原帖由 ocibala 于 20-9-2008 02:29 发表

东马的幽灵有没有比西马更猖狂就不懂.据我了解是全马各地都有这样的情况,但没有去了解那个地区比较严重.我人在西马就觉得西马严重咯

東馬人有時真的無語問蒼天....308時他們也想反....可選取劃分, 幽靈選民, 假公民, 賄票等...比西馬還光明正大的恐怖...
你可去東馬論壇問問看....你會得到粉有意思的答案..的.

原帖由 =[Zone]= 于 20-9-2008 02:25 AM 发表
回OCIBALA
你知道在sabah,sarawak的国阵首脑驾的车吗....

而且这点让东马人来回答你吧..

最后我想问你的是民联能给他们什么利益..

不要忘了那边的席位是非常散乱的,除了UMNO和土堡党外,其他都是蚊子党...那要如何谈条件?

而且最重要的东西是请看清楚这个数字
(140对82)

我是反驳东马议员不敢跳槽,目前国阵依然是执政党党,所以为了官职当然"不敢跳".假设308真的夺权成功,你敢说这些议员还是"不敢跳"?只要跟着执政党跳就有机会当官,这就是利益啊,当然也包括20%的石油税收

原帖由 tonykoay 于 20-9-2008 02:36 AM 发表

東馬人有時真的無語問蒼天....308時他們也想反....可選取劃分, 幽靈選民, 假公民, 賄票等...比西馬還光明正大的恐怖...
你可去東馬論壇問問看....你會得到粉有意思的答案..的.

假公民是把印尼人当成临时公民,是这样吗?
等下就去东马论坛看看.

原帖由 ocibala 于 20-9-2008 02:41 AM 发表

我是反驳东马议员不敢跳槽,目前国阵依然是执政党党,所以为了官职当然"不敢跳".假设308真的夺权成功,你敢说这些议员还是"不敢跳"?只要跟着执政党跳就有机会当官,这就是利益啊,当然也包括20%的石油税收

历史没有如果,事实上证明不要说308,连916都已经是个狼来了....

执政?还是等5年吧..

如果现在要通过青蛙变天的话,那官位要如何分配?有人可以告诉我吗?
东马的议席都是散乱的.....

那140对82代表的东西,你又是否知道?
140就是说需要多8个就是强势政府哦.,而民联需要31个才是弱政府,那你看得出他的分别吗?
如果你说青蛙是唯利是图的话,那请问比较下,国阵有米还是民联....?

这是否是两者矛盾呢?

原帖由 ocibala 于 20-9-2008 02:48 发表

假公民是把印尼人当成临时公民,是这样吗?
等下就去东马论坛看看.

還有菲利賓的...

916是人民的一个希望。 不能成功是人民的遗憾!

916是人民的希望,失败了大家也不好过,只是我们5年派由于早知道是狼来了,所以心情没有你们那么糟糕.........

可是不成功就代表安华从308开始欺骗是应该被谴责的...

这是事实.............

原帖由 =[Zone]= 于 20-9-2008 02:49 AM 发表

历史没有如果,事实上证明不要说308,连916都已经是个狼来了....

执政?还是等5年吧..

如果现在要通过青蛙变天的话,那官位要如何分配?有人可以告诉我吗?

140就是说需要多8个就是强势政府哦.,而民联需要31个才是弱政府,那你看得出他的分别吗?
如果你说青蛙是唯利是图的话,那请问比较下,国阵有米还是民联....?

这是否是两者矛盾呢?

分赃不均,看SAPP就知道

谢谢zone大大的仔细分析,恭喜zone大大获得两颗钻石。

基本上zone大大的「民联变天不合法」论是准备给大家想你开炮用的,可是这也是我们需要把理想和实际情况好好的分析的事。

目前无论是咖啡店还是部落格,基本上就两个理论:
A、变天是唬人的
B、即使变天了政权的合法性和「政治道德」是负面性的。

首先,大概除了民联三个头头,谁也不知道到底安华的底牌到底是什么?如果根据简单的咖啡店推论,就只有三个可能:
一、假的,安华不要命了,在晒冷
二、半真半假,因为人数不够,要虚张声势
三、真的,可是考虑到巫统狗急跳墙,所以必须驾驶好打狗棒,不要没变天就被狗咬了

如果是(一),那就会造成骨牌效应,首先安华公信力将完全崩溃,因为在16日开始部落客开始鼓噪了,如果再拖,可能最后大家就退场了。接着剩下两党需要忙着找藉口为自己的立场辩护,然后公正党会倒台,马来人支持者会回巢到回教党和巫统。种族分裂加剧,最后以华人为首的行动党在没有中坚的反对党马来人在外围的保护下,将会被国阵势力扫荡,最终惨淡收场。

(二)和(三)好解释,就这几天他的表态符合了这两点,合情合理。

其实当安华走这一步棋的时候,就已经没有回头路了。我相信吉祥和聂阿兹不会因为一时之快而去陪安华玩这场游戏。因为以客观来看,吉祥几十年心愿已了,儿子也占了一个山头;至于聂阿兹,对他来说由吉兰丹出发,也耐心部署等了十年才拿下吉打。因此,如果是为了玩这个游戏而豪赌,除了公正党,对其他两党来说的代价太大,而且也不太能够和他们以往的方式对应。

大家提到有关合法性和道德的问题,其实在政治中从来也没有所谓的道德存在,至少在东南亚是这样。就以新加坡来说吧,最近不是吵着补选的课题吗?就连哈利这个律师来说,也未必就是根据法律来行事的。至少马来西亚还没有一个政治犯有像圣淘沙岛那位亚洲被关得最久的政治犯那样的情况。

而如果提到弹劾的课题,这是完全符合宪法程序的,这个在前几天的《当今大马》也有详细的分析过了。既然程序符合,那就是合法,因此这个行动的合法性是绝对毫无争议可言。

至于道德层面的问题,和造成首开先例的说法,大概可以沿用巫统在七十年代拉拢回教党来说明。其实在1961年巫统就已经在唆使回教党议员变节了,而过后再五一三过后,巫统再次说服回教党,在1974年联合其他政党组成国阵。1994年开始,安华策动跳槽,导致沙巴易手,也可以说是已经开了先例。因此,跳槽这门事本来就是兵法之一,并没有所谓的道德层面在那里。

如果说以德报怨的话,大概这不会出现在现实中。巫统最高理事会也已经开出限期逼阿都拉下台,而接下来强硬派将会掌权,无论谁会上台,可以预估的阿都拉时代的「柔性」政策将会结束,取而代之的将会是马哈迪时代的铁腕手段。如果今天只抓了三个,放了两个大家都在哭爹喊娘的,可否想像在茅草行动的年代,一次过抓一百人的「壮观」场面呢?

这是个「坏」政府,这是无可否认的。如果今天我们在思考变天的合理性时,我更关心的是如果不变天的话,我们还能支撑多少年?

不常写回应,对Zone大大的努力给予鼓励,特地写了些感想,请加油!

原帖由 =[Zone]= 于 20-9-2008 02:49 AM 发表

执政?还是等5年吧..

这是否是两者矛盾呢?

我强调的是青蛙都是唯利是图的,哪里有利益就去哪里,没有敢与不敢的问题.

原帖由 ccliew 于 20-9-2008 03:01 AM 发表
谢谢zone大大的仔细分析,恭喜zone大大获得两颗钻石。

基本上zone大大的「民联变天不合法」论是准备给大家想你开炮用的,可是这也是我们需要把理想和实际情况好好的分析的事。

目前无论是咖啡店还 ...

ccliew大大分析很好
顶下!

读完了整个楼,楼住的精华是采集了很多别人的汗水而成的。

从几个辩论中可以看出,很多论点不是楼住自己的可以写的出来的。

楼住是个会读书的料,多花点心思在学业,你肯定考个好成绩。

要在政治帖上赢得别人尊重就不能加上本身的任何看法和观点。

有一段很幼稚小孩的话:老师是不会骗我们的,书上是这样写。

现实中的事实:怎么和书上说的是两回事?老师骗我们的。。。

书读多了是好事,如果加上了你自己的观点和看法,就不再是原本

书本上内容了。希望你能看的明白这段话的意思,没有绝对的对和错,

只有相对的对和错。人生如此也政治如此。