佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sad_novice

大马华人会不会觉得马来语根本不用学?

觉得学多一种语文对我们有百利而无一害。。。

那就只学一种语文罢了?

马来语当然要学!!因为它是国语,也是唯一能够跟马来人沟通的语言!!

阿姐鼓 该用户已被删除
不好意思。。来晚了。。随便插一脚。。

其实我认为,学不学跟国家建设发展有一定的关系。。。
假设今天大马是个超级强国犹如日本,美国一样。。。
那我想大家都会骄傲地在利用马来语交谈了。。。
也许。。大家要的只是那份荣耀。。。。

想想为什么认同马来文为国语?这种语言的落后和幼稚是客观事实。本国有多种本土民主语言,其中不乏优秀的选择。马来人只学马来文,却逼我们用马来文,问什么他们不尝试学学华文?我倒觉得如果必须学第二种沟通用途的语言,英文是最好的选择。与其学好马来文只能跟更全球的1亿多人沟通,不如学学英文跟全球70亿人沟通!提高效率是文明唯一生存之道!

[ Last edited by qwerty223 on 28-6-2005 at 12:14 AM ]

sad_novice 于 10-6-2005 01:13 PM  说 :
大家都是以"国语","和马来人"交谈"的来说"需要学

其实说真的很多华人都不喜欢学啊
尤其是那些英语流利的(大部分),跟本不要讲
认为是一种羞耻
悲哀

等他們去政府部門辦事就知道了,不會說馬來語時,會受到刁難的.
身為馬來西亞國民,應該要會國語啊.

Follow Us
sad_novice 于 5-6-2005 01:10 AM  说 :
有些人还自命清高,看不起马来文
你们认为要学吗?

[ Last edited by jeeshyan on 18-6-2005 at 10:31 AM ]

一定要会讲,所以一定要学会马来文。

比如说我们去政府部门,不会说马来文
能行吗?

choh6521 于 29-6-2005 09:21 PM  说 :

一定要会讲,所以一定要学会马来文。

比如说我们去政府部门,不会说马来文
能行吗?

其实如果你常去政府部门办事的话,你会发觉到英文会是一种不错的沟通语言。能将烂英文的人更能受到尊重~

qwerty223 于 28-6-2005 12:10 AM  说 :
想想为什么认同马来文为国语?这种语言的落后和幼稚是客观事实。本国有多种本土民主语言,其中不乏优秀的选择。马来人只学马来文,却逼我们用马来文,问什么他们不尝试学学华文?我倒觉得如果必须学第二种沟通用途 ...

这里是马来西亚啊
难到你去台湾跟台湾人讲马来文?
我的意思是,学马来语,不只是"可以沟通"
而是,对马来西亚的一种尊重,身为马来西亚人应有的基本责任,思想[/COLOR]

必须学!!

生长在这个国家,我们没有得选择,因为在马来西亚,马来文就是我们的语言(官方语言),除非你知道自己是没有可能和外界接触,那么就免了~~~~

sad_novice 于 4-7-2005 11:53 AM  说 :

这里是马来西亚啊
难到你去台湾跟台湾人讲马来文?
我的意思是,学马来语,不只是"可以沟通"
而是,对马来西亚的一种尊重,身为马来西亚人应有的基本责任,思想[/COLOR]

重点在认不认同马来文阿!看看前面的贴,我说过前言,这是后语~

qwerty223 于 8-6-2005 12:44 AM  说 :

老实说,我对马来文很不以为然。二楼说的对,马来文的唯一用处就是与马来人沟通。

不只是为了沟通
从客观事实来说,马来文是种不发达的语文。21世纪的今天,它还忙着为自己造字(不只是名词哦!)。其文化底蕴薄弱,且真正系统发展也不过近一百年的事。纵观其为数不多的名句,谚语,成语及几部称得上是经典的作品里不难发现,其中包含了零碎的本地其他文化。其中的比喻,形容,铺陈,叙述,描写等文字驾驭手法上处于摸索,模仿,抄袭的幼嫩阶段。况且英语也是宪法里的官方语文,大家都用英语不是更好吗?

即使是21世纪,还创造字,那又如何
跟本不足以来说你不需要学马来语的借口
不断创造字,就继续啊
我们是要支持马来语,而不是破冷水

其客观劣势加上其违反人文原则的强硬打压本地其他文化,足以让很大部分的人民有反感而产生的不认同感!。少数服从多数只会往单方面的意愿发展。是不是国语决不是重点,是否被认同更加重要。一个很好的例子:俄罗斯是有多民族组成的国家,国歌至今只有曲没有词,因为曲是由一位大家都认同的苏联时代某位伟大作曲家的爱国曲!歌词却还不能定案~ 作曲家不可能身兼多脉血统,但爱国精神却被认同!
那我问你
中国多宗族吗?为社么要华语做为国歌

我国才成立40~50年。什么都还在成长,国内没有任何东西是拥有足够长的实践证明其实正确的。不要拿宪法来压与我持相同意见的一群。连历史都可改变,为什么就不能改还在边定边修的东西? [/quote]
请问你要改变社么?
改变国语是英文吗?
有这个必要?

你人为,改变国家语言就可以更成功,更先进吗?
不是吧。。。

还有,我也说了,即使
即使而已,改了国语更先进
那么,你有尊重过马来西亚这个国家吗?

我覺得多學一種語言對我們無害呀?外國人還覺得我們馬來西亞的華人人全都是語言天才呢,因為我們會華語,英語,馬來語,潮州話,福建話,廣東話,海南話,以及客家話等...

太史祭 该用户已被删除
当然要学,马来文是国语,学马来语是对自己国家最基本的尊重(连自己国家的语言也要抛弃,小心被外国人歧视),而且多学一种语言也不坏......

对咯...是不用学的...但是这句话只有有钱佬的儿子专用词...
因为他们能去私立英校/华校读书嘛~

好像我们酱没啥钱的,

唯有"贪小便宜"读国家提供的~

ps
人一有钱,皮就开始痒的了..
如果每个人都是穷光蛋的话还有这个话题吗?

[ Last edited by waiting_hoh on 7-7-2005 at 05:08 PM ]

jojo86 该用户已被删除
我是人为多学一个语言是不错,但是像独中的话,他们三语并重,且导致三语便成半桶水(少部分人除外)

要在马来西亚生存,胜过姓马的,就要学会他们的语言。
所谓知己知彼,百战百胜。

学马来文是必要的...我也不排斥学马来文,
我会学马来文,但我我更更更更更加重视学华文和英文。

说不定等到有一天在马来西牙华人连华文都没有只能学马来文时...呵呵呵...

好像离题了。

[ Last edited by mbnk on 8-7-2005 at 12:00 PM ]

sad_novice 于 7-7-2005 10:30 AM  说 :

即使是21世纪,还创造字,那又如何
跟本不足以来说你不需要学马来语的借口
不断创造字,就继续啊
我们是要支持马来语,而不是破冷水

其客观劣势加上其违反人文原则的强硬打压本地 ...

Q1即使是21世纪,还创造字,那又如何跟本不足以来说你不需要学马来语的借口不断创造字,就继续啊.我们是要支持马来语,而不是破冷
你的意思就是根本不能讨论嘛。马来文的劣势是明显存在的客观事实,不能泼冷水即使不能讨论咯?21世纪还在创字,那么几时才能完整地运用?何必浪费时间?我国马来源自古马来语系。但我国却拿来东改西改。删掉很多原有词汇,在东凑西拼的所谓创字。稍有点历史常识的人都知道,每种语文的每个字都是经过时间的洗炼才能流传下来。语文背后的文化历史底蕴才是它的生命、灵魂。70/80 年代由数十位专家研发出的“世界语言”最终被淘汰就是这个缘故!

Q2那我问你,中国多宗族吗?为社么要华语做为国歌
就说你不懂历史。北京话被定为普通话也不过是应为明清定都在北京。汉字的语言载体一直都是国内(指中国)的一项热门争议。有说粤语保存了更多的古语法和音节,所以更是和发扬中华文化。400百年前决定的的事情都可以讨论,为什么区区几十年的东西却要摆上神台?

Q3请问你要改变社么?改变国语是英文吗?有这个必要?不,你人为,改变国家语言就可以更成功,更先进吗?不是吧。。。
为什么不能改?先进是体现在各方面的,其中不包括语文吗?

Q4还有,我也说了,即使,即使而已,改了国语更先进。那么,你有尊重过马来西亚这个国家吗?
和尊重没什么直接关系吧?不要拿这顶大帽子扣我!我国是多元种族新兴国家。不是在乎谁用谁的语文,而是既然有更好选择的为何不?不要违心答我一个问题:如果,如果而已,你有选择的机会,你会选择马来文为国语吗?!

[ Last edited by qwerty223 on 9-7-2005 at 01:01 AM ]

qwerty223 于 30-6-2005 09:34 PM  说 :

其实如果你常去政府部门办事的话,你会发觉到英文会是一种不错的沟通语言。能将烂英文的人更能受到尊重~

但是会国语又可以和马来人沟通不是更好吗???