佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sad_novice

大马华人会不会觉得马来语根本不用学?

原帖由 qwerty223 于 8-6-2005 12:44 AM 发表
况且英语也是宪法里的官方语文,大家都用英语不是更好吗?

逻辑狗屁不通,这里又不是英文论坛,你说大家都用英语更好,那么你跑
在这里做什么?

原帖由 qwerty223 于 9-7-2005 12:59 AM 发表

为什么不能改?先进是体现在各方面的,其中不包括语文吗?

日本先进你就要改用日文,日语?

英国先进你改用英国语,英国文?

怎么那么像李光耀的畜牲逻辑?

当初新加坡被日本占领它马上跑去学日语,然后做日/英双语翻译.

原帖由 qwerty223 于 11-7-2005 06:25 PM 发表

国家是大家的,干吗非学你的不可? ...

即使来个全民公投,国语终归还是马来语。为什么你就不能接受事实呢?

最重要的问题是多数的人有没有尊重少数人的意愿,我们想要接受母语教育有没有被拒绝?我们想认识中华文化的权利有没有被否决?

你肯放下身段去学别人的语言,别人才有可能去学你的语言。今天很多马来人将子女送入华小,就是希望下一代学会华语提高竞争力,美国政府呼吁美国人学华语不外如是。想一想为什么不学华语就会失去竞争力。。。

想到了吗?对了,正是因为华人什么语言都肯学。

虚心学习,才是令敌人最害怕的事。

原帖由 sapphire85 于 11-7-2005 10:43 PM 发表

即使来个全民公投,国语终归还是马来语。为什么你就不能接受事实呢?

最重要的问题是多数的人有没有尊重少数人的意愿,我们想要接受母语教育有没有被拒绝?我们想认识中华文化的权利有没有被否决?

你肯 ...

楼上三位大老们,好像不是在讨论华文教育在我国的前景吧?那么肯定共投马来文肯定赢?有多少人认同马来文?大多数的人为各种原因而收在心底罢了!
语言天才?最可笑的是凭着外国人的一句无心的赞赏,却拿来当沾沾自喜的本钱!除去客观因素的影响,全球人类的寿命都相差不了多少年。每个人的每天都有24小时是公平的。以基因看来,人类的平均智慧跟脑容量都大概相同。文道有先后,术业有专攻。博而不精,你以为天才那么廉价吗?

原帖由 赵里昱 于 11-7-2005 06:38 PM 发表

日本先进你就要改用日文,日语?
英国先进你改用英国语,英国文?
怎么那么像李光耀的畜牲逻辑?
当初新加坡被日本占领它马上跑去学日语,然后做日/英双语翻译.

很妒嫉你这种断章取义的家伙还能有六次精华贴,会不会是抄袭呢?看看前面大家讨论的贴
才发言好不好?事情是有相似之处,但好像其中的原则不一样吧?

学是要学,但基本上学到能沟通的地步就好了,
何况现在在我身边的马来朋友,甚至餐厅侍应,
都用英文和我交谈,除了mamak是用马来文之外。

当然,纯属个人案件。

不然...你的例子举到不好。你自己不是说吗?中国所有方言都是同文不同语嘛!我也说过了,很多中国学者都不认为北京话是最好的汉子语文载体。
那么,华语还不是成为国语吗?
能够争得赢吗?而且,也没有这个必要

可是马来文本来就不是这片土地的“普通话”,我国很多民族本来就不是来自这个语系的。国家是大家的,干吗非学你的不可?况且,我根本就不认为他配当国语,为什么“当然”要学?
可是,现在马来西亚就是大部分马来人
马来人是早在不懂几千还是几万年前就留下来的了
国家是大家的,对
但是在国家还不是大家的时候呢?
就在签同意书的时候不是已经决定了吗
国家是大家的,国语是大家的,就是马来文
(另外,只是有感而说)
(大部份的马来西亚华人都看不起马来人,马来文
原因是因为,他们有优先权社么的之类,然后华人又做得比他们好
可是,干嘛看不起人家?)

本?何来本?你祖宗将马来话吗?(问而已,不是贬义句)我相信很多华人都不以为然!但从“不忘本+先进”来说,您的意思是不是指华语更好呢?还有,我正等你提日本!日本的先进根语文无关吗?日语就是汉字的变异出来的嘛!但最近他们提倡去汉字,你知道他们又有多痛苦吗?往往一个汉字却需要多个日本音节来代替。无意义的音节常常造成误解同音异义词!他们从明治维新就跑到世界的前端至今,却无法摆脱汉字的支配!

为社么华语会在"不忘本+先进"那里的呢?
华文,是无法成为马来西亚的华语,即使有可能,我也是反对的那里
那么我想问,日本是华语变过来的
不过却做的比华语做为国语的国家先进
那么是不是代表,那些原本华语作为锅语的国家要该日文为日本呢?为了先进啊

呵呵,说真的你的胸怀比我广阔可以包容其它民族。但我也不过照着人文发展原则活下去。想要用一种文化底蕴浅薄的语文来同化千年文化的语文显然是不实际的。情况就像城市人适应不了乡村生活,乡村人却自发的涌到城市。冲某个角度来说,我再用实际行动告诉马来文说:你不行!
其实那句也不是单纯的“如果”,只要你能站起来反对,你实际上就已经有了改变的权利!
说真的,我是不会站起来反对
意思是,假如有英文那么就好了,不比强求
你的包容其他名族是社么意思?
我们是华人,我们包容马来人,印度人
同样他们也包容我们
虽然说马来文不旧的语言
但不见的华文现在比起其他的语言好多少
改瀪体到简体已经是个很不好的行动了
由华语改成日语的日本又比他先进
那么,华文所谓的5千年文话,又好到哪里?

Follow Us
原帖由 sad_novice 于 14-7-2005 10:52 AM 发表
不然...你的例子举到不好。你自己不是说吗?中国所有方言都是同文不同语嘛!我也说过了,很多中国学者都不认为北京话是最好的汉子语文载体。
那么,华语还不是成为国语吗?
能够争得赢吗?而且, ...

国家是大家的,对

(另外,只是有感而说)
(大部份的马来西亚华人都看不起马来人,马来文
原因是因为,他们有优先权社么的之类,然后华人又做得比他们好
可是,干嘛看不起人家?)

huh? 完全没有历史概念!而且被严重荼毒了~ 连“就在签同意书的时候不是已经决定了吗”这种话都能说出来?出卖了自己华人还能那么堂而皇之?算了,没得讨论了。

原帖由 qwerty223 于 14-7-2005 01:31 PM 发表

国家是大家的,对

(另外 ...

没得讨论?
我几时出卖了华人?
同意书是有华人签的
不染马来西亚现在没有华人和印读人

没有历史概念,如何讨论?你以为当时真的如官方宣布的:大家开开心心,嬉皮笑脸的对这镜头签字那么简单?我的意见发表完了,不会再继续讨论。

原帖由 qwerty223 于 14-7-2005 05:56 PM 发表
没有历史概念,如何讨论?你以为当时真的如官方宣布的:大家开开心心,嬉皮笑脸的对这镜头签字那么简单?我的意见发表完了,不会再继续讨论。

那个是我前几天历史老师跟我讲的!

个人觉得会多点语言比较好!!