佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大马华人会不会觉得马来语根本不用学?

有些人还自命清高,看不起马来文
你们认为要学吗?

要学

一、马来文是国语/官方语言。
二、马来人不精通其它语言,不然难以和他们交流。
三、政府部门的表格全都是用马来文的。
四、识多一种语言也不是坏处。

sad_novice 于 5-6-2005 01:10 AM  说 :
有些人还自命清高,看不起马来文
你们认为要学吗?

会越多语言越好啦!!你到新家坡说马来文他们会很佩服你的!!

大B 该用户已被删除
马来文乃我国国语,看不起自家国语的人已经没有资格作为我国民,请放弃我国公民权,交出身份证,滚吧!

因為它是國語,所以必須得學習
如果他不是國語呢?
還會學習的又會有多少?
各位多數會選擇英語和華語吧?
Am I wrong?

白狼 于 5-6-2005 09:37 PM  说 :
因為它是國語,所以必須得學習
如果他不是國語呢?
還會學習的又會有多少?
各位多數會選擇英語和華語吧?
Am I wrong?

馬來語是我國國語,這是既定事實,“如果它不是國語……”這種假設是毫無疑義的。
你必須等到我們的國語換了,才會知道到時候還有多少人願意學習這種語言。

[ Last edited by 兰陵嘉应子 on 6-6-2005 at 09:09 AM ]

Follow Us
语言多学一种无妨,反正百利而无一害。

国语是任何国家身份中主要一部分,每个国民有责保持国语在国内的位置。

当然需要学...
因为人与人之间的沟通是用语言来表达的,如果缺乏沟通,可能回导致种族之间的误和纠纷.如果有一种语言可一与其他民族沟通的话,回减少很多不必要的麻烦.而这中在马来西亚通用的语言只有马来语了.
多学一种语言当对自己有好处,在社会工作或者做生意,也比别人机会大...

半反方来啦!!!

老实说,我对马来文很不以为然。二楼说的对,马来文的唯一用处就是与马来人沟通。

从客观事实来说,马来文是种不发达的语文。21世纪的今天,它还忙着为自己造字(不只是名词哦!)。其文化底蕴薄弱,且真正系统发展也不过近一百年的事。纵观其为数不多的名句,谚语,成语及几部称得上是经典的作品里不难发现,其中包含了零碎的本地其他文化。其中的比喻,形容,铺陈,叙述,描写等文字驾驭手法上处于摸索,模仿,抄袭的幼嫩阶段。况且英语也是宪法里的官方语文,大家都用英语不是更好吗?

其客观劣势加上其违反人文原则的强硬打压本地其他文化,足以让很大部分的人民有反感而产生的不认同感!。少数服从多数只会往单方面的意愿发展。是不是国语决不是重点,是否被认同更加重要。一个很好的例子:俄罗斯是有多民族组成的国家,国歌至今只有曲没有词,因为曲是由一位大家都认同的苏联时代某位伟大作曲家的爱国曲!歌词却还不能定案~ 作曲家不可能身兼多脉血统,但爱国精神却被认同!

我国才成立40~50年。什么都还在成长,国内没有任何东西是拥有足够长的实践证明其实正确的。不要拿宪法来压与我持相同意见的一群。连历史都可改变,为什么就不能改还在边定边修的东西?

学当然是要学,只是不必那么深入。
我以前是马来文州代表,现在是英雄无用武之地。

唔讲得 于 5-6-2005 07:12 AM  说 :
一、马来文是国语/官方语言。
二、马来人不精通其它语言,不然难以和他们交流。
三、政府部门的表格全都是用马来文的。
四、识多一种语言也不是坏处。

決對同意

大家都是以"国语","和马来人"交谈"的来说"需要学

其实说真的很多华人都不喜欢学啊
尤其是那些英语流利的(大部分),跟本不要讲
认为是一种羞耻
悲哀

sad_novice 于 10-6-2005 13:13  说 :
大家都是以"国语","和马来人"交谈"的来说"需要学

其实说真的很多华人都不喜欢学啊
尤其是那些英语流利的(大部分),跟本不要讲
认为是一种羞耻
悲哀

那些人已升级为比较高等级的人了,我们不能怪他们。

哈哈~是咯,他们觉得讲华语也是一种羞耻呢。

你们应该花多一点时间想办法维护华文。马来人酱多,马来文就有他们维护好了!分工合作嘛~

[ Last edited by qwerty223 on 12-6-2005 at 12:46 PM ]

看来讨论已经快要离题了。

skyych 于 7-6-2005 03:36 AM  说 :
当然需要学...
因为人与人之间的沟通是用语言来表达的,如果缺乏沟通,可能回导致种族之间的误和纠纷.如果有一种语言可一与其他民族沟通的话,回减少很多不必要的麻烦.而这中在马来西亚通用的语言只有马来语了.
多 ...

对!我支持你的看法.若没有学习马来语就很难与其他民族沟通,例如在法庭上或其他重大的场面也需要用到马来语.

唔讲得 于 10-6-2005 21:32  说 :
哈哈~是咯,他们觉得讲华语也是一种羞耻呢。

对!

Shindo_Hwa 于 12-6-2005 22:58  说 :
对!我支持你的看法.若没有学习马来语就很难与其他民族沟通,例如在法庭上或其他重大的场面也需要用到马来语.

在法庭。。好像都以英文来辨的。

对不起。。辨辨下,多少都会离题一下的。嘻嘻。

不会马来文,遇到警察。。鸡同鸭讲(有些警察不大会英文)怕会搞到大头佛。
搞不好要回警察局走一趟。

就好像那些律师们,大多都丛国外回来,叫他们在马来西亚的法庭用英文,输定的。
所以在法庭里,大多都是用英文的。

自己的国语都不学,小心被外国人笑死。国语不好学吗?我觉得还好阿,找资料的话多一个管道。