佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cj1768

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

Daichi 发表于 17-6-2016 07:51 PM
join group的話應該會跟不到你們,我騎不快的。
沒有記錯的話以前我剛騎mtb的時候木頭大大還在騎mtb的。
我們通常都是騎吃的,騎完後大吃一餐

如果以80km路程来比较,avg 29-30, 70%平路 30%坡路 - 大概消耗1800卡路里。 所以如果骑完了路程再大吃一顿,那应该卡路里又增加了不少其实我也没骑很快而已,就看路程的难度和距离,通常都是介于26.5-30avg吧。基本上骑RB都可以做得到的平均速度,但凡是还是以安全为重。

Merida Reacto就算最低Carbon Reacto 4000应该都属于T700车架,我个人是认为普通手力量是按不下carbon吧.....当然他是用手按车架那一边的部分我就不太清楚了.....

至于我的DT Swiss R23这个价位真的很值得,耐用,没什么问题烦恼。Reacto oem轮圈和你的shimano R330重量是差不多一样,当然我个人没有使用过所以无法评论这两套oem轮圈哪一个会好一些。

对于CJ大大的这个帖子真的让很多新手收益不少,虽然每个rider都有自己的不同意见或感想,但CJ大大的这个帖子帮了很多新手的疑问。

的确我只是在这里分享我第一辆RB,而第二辆RB我也没放上来分享。也只是普通车一辆,而且也是属于ALU车,但属于顶级ALU车。如果我未来对于rb还是那么热忱的话,未来Ti车架就是我下一个目标.....
我的两辆车都是来自于Germany牌子,而也是一样“C”字头开始的命名.........我想你应该不难猜到它

Cube/ canyon ? @楼上的

小弟想请问神脚们,你们cadence是多少?小弟maintain 90-100,感觉车好像不能去,太轻,一重就maintain不到。。。舒服是75-85,以前都是70-80rpm 不过每次70-80km 就 Pom check 跟不到了。。。

想请问应该maintain多少?谢谢

Dark_GeneSyS 发表于 17-6-2016 09:25 PM
如果以80km路程来比较,avg 29-30, 70%平路 30%坡路 - 大概消耗1800卡路里。 所以如果骑完了路程再大吃一顿,那应该卡路里又增加了不少其实我也没骑很快而已,就看路程的难度和距离,通常都是介于26.5-30avg ...

上次骑70km从码头开始上800再回来,avg speed才20罢了慢到。。。 虽然途中有和朋友聊天,但是有点慢。 哈哈
是咯,每次骑了都是吃比较多的根本就没有减到什么东西

上次我们看到是蓝色的,应该是reacto5000来的。
我是没有按啦,朋友按的他是有点力气的。不是按了完全扁下去那种,是按了会nap(福建话)

原装的rim应该都lppl瓜,dt swiss就很好用了
我主要骑的道路也是环岛的行程,你的dt swiss应该很够用了。

对对,在这个帖可以看到很多人的经验之谈。可以在短时间内吸收到基本的rb知识。
但是骑什么车的就看个人了,毕竟每个人都有自己喜好的品牌的。

Dark_GeneSyS 发表于 17-6-2016 09:25 PM
如果以80km路程来比较,avg 29-30, 70%平路 30%坡路 - 大概消耗1800卡路里。 所以如果骑完了路程再大吃一顿,那应该卡路里又增加了不少其实我也没骑很快而已,就看路程的难度和距离,通常都是介于26.5-30avg ...

我楼上的回答的这两个牌子对不对,哈哈 Cube/ canyon

Daichi 发表于 18-6-2016 05:11 AM
我楼上的回答的这两个牌子对不对,哈哈 Cube/ canyon

就是这两个普通牌子的rb,所以我说答案多么容易就猜得到

Daichi 发表于 18-6-2016 05:10 AM
上次骑70km从码头开始上800再回来,avg speed才20罢了慢到。。。 虽然途中有和朋友聊天,但是有点慢。 哈哈
是咯,每次骑了都是吃比较多的根本就没有减到什么东西

上次我们看到是蓝色的,应该是reacto50 ...

其实快慢就看自己需求,我会保持一定的速度那是因为要早点回家陪家人。一个星期唯一的星期天就是family day,陪陪老婆和孩子,也就是因为这样所以不能用太长的时间去骑车......通常6:30出发,所以变成需要保持一定的速度来缩短骑程所需要用到的时间。
你有问你朋友有没有练过“大力金刚指”

DT Swiss是世界名牌wheelset厂家,spoke和hub都有名气。目前最火红的爬坡轮圈是Dt Swiss RR21,Dicut 240s hub。

当然我目前使用的R23已经螚满足我这个肉脚了.....反正就是没那种心态一直换东换西,看好好换下去就真正去使用。看了很多rider,没有穿clip,入门级wheelset,入门级groupset,车架也是入门级.......不过我根本跟不到他们。

所以hor......还是好好骑车,这才懂王道。我这个weekend rider也没有什么heart rate,也没有cadence,也没有什么GPS meter.......哈哈哈哈

就是外表看起来的noob ka rider,什么bpm,什么rpm,什么斜度,什么cadence,什么watt output.....也没得显示

Follow Us
bababa 发表于 18-6-2016 12:56 AM

小弟想请问神脚们,你们cadence是多少?小弟maintain 90-100,感觉车好像不能去,太轻,一重就maintain不到。。。舒服是75-85,以前都是70-80rpm 不过每次70-80km 就 Pom check 跟不到了 ...

我不是神脚,不过很喜欢cycling:

Cadence 最好maintain 80-100rpm,如果觉得太轻,试试上卡(clipless)或是调整saddleheight(往往后者因素)

Dark_GeneSyS 发表于 18-6-2016 12:11 PM
就是这两个普通牌子的rb,所以我说答案多么容易就猜得到

Conyon 和 cube的alloy车很出名叻

好车一辆

Cube Peloton? 还是canyon ultimate / endurace?

我也是蛮喜欢铝 alloy车,感觉很耐用

honkin 发表于 19-6-2016 08:50 AM
Conyon 和 cube的alloy车很出名叻

好车一辆

Cube Peloton? 还是canyon ultimate / endurace?

我也是蛮喜欢铝 alloy车,感觉很耐用

Cube Peloton 和 Canyon Ultimate AL SLX,目前我的Cube已经交给老婆使用.......但是她只是用来骑trainer,upgrade那么多钱了她竟然不敢出路
Cube Peloton真的是好车,平路起步快,长途舒适,真的是赞!爬坡方面就发挥中规中矩。而Canyon Ultimate就爬坡强,至于我个人使用感就觉得平路发挥,起步没有比Cube Peloton来得轻快,当然长途舒适感也是赞!

我个人是比较喜欢金属感的东西,Alloy和Ti车架我就比较喜欢。至于Carbon车是站在欣赏的角度,但个人就没有那种会买下来的欲望。

Cube搭配 Ultegra 6700 10spd , 11-28T,53-39T Crankset,DT-Swiss Spline R23 LP - 8.05kg (包含脚踏,2个水壶架,meter sensor)
Canyon搭配 Ultegra 6800  11spd, 11-28T,52-36T Crankset,Mavic Ksyrium Elite 2016 LP - 7.7kg (包含脚踏,2个水壶架,meter sensor)

目前也没有刻意去减轻了,感觉已经足够我这个肉脚使用了

Dark_GeneSyS 发表于 19-6-2016 09:30 PM
Cube Peloton 和 Canyon Ultimate AL SLX,目前我的Cube已经交给老婆使用.......但是她只是用来骑trainer,upgrade那么多钱了她竟然不敢出路
Cube Peloton真的是好车,平路起步快,长途舒适,真的是赞!爬坡方 ...

一点也不肉脚... 我这种车才叫肉脚...
顺便分享下,我的是Lapierre Audacio 100 (Shimano 5800配RS11,alloy 车)

我很喜欢ultimate叻,有机会一起来骑

honkin 发表于 19-6-2016 10:26 PM
一点也不肉脚... 我这种车才叫肉脚...
顺便分享下,我的是Lapierre Audacio 100 (Shimano 5800配RS11,alloy 车)

我很喜欢ultimate叻,有机会一起来骑

肉脚不是用车价来衡量吧,最起码这一点我不是。车架重视专业厂家geometry和品质,贵或便宜不重要。我绝对是爬坡肉脚,最起码到今天我还是那么不喜欢爬坡

有机会当然可以一起出来骑,Lapierre Audacio 100好像是女性为主的component吧?

我等我这辆Ultimate AL SLX等了快6个月.......当时缺货中,结果等到出货rate升高被逼多付钱。 现在也还没有使用超过1000km.....看来还真的需要多一点骑车

Dark_GeneSyS 发表于 19-6-2016 10:38 PM
肉脚不是用车价来衡量吧,最起码这一点我不是。车架重视专业厂家geometry和品质,贵或便宜不重要。我绝对是爬坡肉脚,最起码到今天我还是那么不喜欢爬坡

有机会当然可以一起出来骑,Lapierre Audacio 100好像 ...

哈哈 对阿,女生frame,top tube很矮

可是男生骑的话,setting对的话也蛮ok的,目前骑了1000km+了
来的时候是claris的,刚刚换5800

honkin 发表于 19-6-2016 11:03 PM
哈哈 对阿,女生frame,top tube很矮

可是男生骑的话,setting对的话也蛮ok的,目前骑了1000km+了
来的时候是claris的,刚刚换5800

都没什么关系,只要Geometry合适就没问题。因为所谓女性车架通常都是使用女性适用的component / geometry较小来分辨而已,当然还是以身高为主。

女性车架可能reach和stack会比较小,Saddle以女性143mm以上和短一些,Lapierre女性车架款式有搭配补助brake器,而颜色当然会有浅色/粉色。

对我而言,其实车架没有用女性/男性来区分。基本上是用身高,身体上半部,脚长短,手长短来计算来寻找合适的车架。选车看size一定会有盲点,毕竟每一个牌子的车size区分都不一样。所以看Geometry图来寻找合适的车架最重要。

就这个样子咯,seattube真的很短,44cm,变成我的seat post要拉很长。不过这倒是照就了比较舒服的frame,seatpost flex比较多点点
其余的还和男生车没什么差

这个版本的最好的地方是,男生的external cable,女生的是internal cable!

honkin 发表于 19-6-2016 11:35 PM
就这个样子咯,seattube真的很短,44cm,变成我的seat post要拉很长。不过这倒是照就了比较舒服的frame,seatpost flex比较多点点
其余的还和男生车没什么差

这个版本的最好的地方是,男生的external cable, ...

但是男生的fork比较倾向sport,而且downtube会比较粗壮。女性的就downtube比较小和斜,而fork也是比较弯曲。

不过最重要骑了舒适就好~~seatpost拉高高不是大家最喜欢rb的setting咩,这样才有攻击形象嘛

terrytang 发表于 22-4-2016 02:59 PM
小弟新手,上个月败家了一台sibeh帅来的阿莱E5。像大大说的, 店主也是给我劝告第一台车用alloy。以后骑熟了才升级。

DT SWISS 240S HUB 38MM ALLOY CARBON RIM

SPECIALIZED POWER COMP SADDLE

TIAGA  ...

请问dt240s轮组感觉如何 ? (比较其他轮组) 价钱 ?

bababa 发表于 18-6-2016 12:56 AM

小弟想请问神脚们,你们cadence是多少?小弟maintain 90-100,感觉车好像不能去,太轻,一重就maintain不到。。。舒服是75-85,以前都是70-80rpm 不过每次70-80km 就 Pom check 跟不到了 ...

原来你那么noob
polygon万岁

rabbit1987 发表于 20-6-2016 10:16 PM
原来你那么noob
polygon万岁

小弟的问题,绝对不关polygon的事!

现在小弟踩2015的polygon,想换2017的polygon,希望换了可以踩快一点,polygon是最好的

ckssoon 发表于 20-6-2016 03:38 PM
请问dt240s轮组感觉如何 ? (比较其他轮组) 价钱 ?

还不错。bearing挺顺滑的. 我没用过别的轮组不好评解。我的朋友都说这轮组满好的(中级轮组),还要好就上zipp 或 corima (RM7000 以上)。我的是台湾OEM carbon wheel set. 大概RM3400.

terrytang 发表于 21-6-2016 10:49 AM
还不错。bearing挺顺滑的. 我没用过别的轮组不好评解。我的朋友都说这轮组满好的(中级轮组),还要好就上zipp 或 corima (RM7000 以上)。我的是台湾OEM carbon wheel set. 大概RM3400.

哇!第一套轮组就用dt240s , 太强了 。(谢谢你的回复