佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cj1768

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

cj1768 发表于 8-6-2016 08:30 AM
可以try Zefal的degreaser。。。我个人是使用车来洗链条和车身的油迹。。。一般大型的单车店都会有买类似的degreaser。。。要注意是给Carbon 车使用的。。。这不会损坏carbon车身。。。
http://www.zefal.com/en/ ...

如果用polish汽车的来处理ok吗?我本身的是carbon matt色电光黄...颜色还蛮难照顾的,一下子就肮脏了而且还很显眼的污迹

臭小鬼 发表于 4-6-2016 09:46 PM
没差。

轮子最重要,不过对大部分人(99.99%)来说,其实也没差。。。

省钱换上power meter然后勤力练习吧。。。

轮组很重要!
最少原厂的Giant P-R2和Campag三级铝框已经差很多了。。。
原厂的p-r2 的前轮空转可以差不多到五分钟。后轮就。。。。
在实际公路上比较起来,单单驱动就差很远。。。

阿順 发表于 7-6-2016 11:28 AM
在找着有防刺公能的公路车胎,请问有那谢丫?马头牌4000不敢再领教了

我推荐 michelin pro4 endurance v2
要再好一点的防刺就
Continental Grand Prix 4 season
Continental Gatorskin
其他选择
Schwalbe Durano

penguintcc 发表于 7-6-2016 12:20 PM
这个不错,youtube看到有防刺的试验

影片的实验是用tubeless tyre +  sealant, 所以轮胎辗过去之后,补胎液会自动补上外胎的小洞,所以不会puncture。
一般用tube(内胎)的tyre 的话,大多数不能在这种情况下幸免,再好的防刺外胎都会被刺破。
sealant 有个地方要注意就是过了半年(有些三个月)就要换新的或者补新的sealant进去,如果sealant干了就没办法修补小洞,洞太大也是补不了。

stskyjuice 发表于 9-6-2016 09:55 AM
轮组很重要!
最少原厂的Giant P-R2和Campag三级铝框已经差很多了。。。
原厂的p-r2 的前轮空转可以差不多到五分钟。后轮就。。。。

pr2 我试过朋友的,真是欲哭无泪这里轮。真真正正的“脚停轮停”

阿順 发表于 7-6-2016 06:24 PM
听朋友说 continental Grand prix 4 season 也不错。

hehehee...我在用这4 season 25mm外胎。。。一个字,好!我用超过半年了。。。基本上还是象新的。。。没有什么损伤。。。rolling resistant 和SII 有的fight。。。如果是要耐的外胎,我强力推荐这。。。只是现在价钱有点贵。。。hehehee。。。

Follow Us
waikheenryanelf 发表于 8-6-2016 10:06 AM
谢谢Cj
请问我的alu车架也可以用吗?
还是你的意思是,这款除了alu架,对carbon车架也适用?

这是给单车专用的。。。不管是Aloy或carbon车都ok。。。 不会损坏外漆。。。

penguintcc 发表于 8-6-2016 11:18 AM
如果用polish汽车的来处理ok吗?我本身的是carbon matt色电光黄...颜色还蛮难照顾的,一下子就肮脏了而且还很显眼的污迹

亚光色不建议使用车的polish。。。那polish的粒子会磨损matt的漆面。。。

cj1768 发表于 9-6-2016 03:45 PM
亚光色不建议使用车的polish。。。那polish的粒子会磨损matt的漆面。。。

我会试试,汽车用polish的不敢乱试,加上我的是matt frame

这几天稍微有点时间回来这看看。。。
看了一些新手的问题。。。顺带也update 一些资讯。。。
RB的种类?基本上分为3种。。。
1.        爬坡的All rounder型
2.        破风车,现在超夯的。。。
3.        舒适型,一般都使用在古典赛的石板路。。。

那一种比较好呢? 都是好车。是要看你的需要。。。
一般我都建议新手拿爬坡型的All rounder。。。比较普罗大众的需求。。。轻,而且选择比较多。。。有名的闪电工的Tarmac。。。巨人的TCR。。。Cannondale 的超六。。。这都是大名鼎鼎的爬坡车。。。

那破风型的车呢?老是说,刻板印象是有型!硬!快!前提是你的脚和体力要好,屁股要够硬。。。比较重。。。这是一般的破风车的问题。。。但是现在有了几辆是介于破风和爬坡的‘破风’车。。。Pina的F8。。。可乐果的V1-R。。。Merida的Reacto。。。这都是比较有名而且也是很多Pro拿来爬环意 和环法的魔鬼坡。。。所以说每一年,这些大厂都想将破风和爬坡车整合在一起。。。典型的纯破风车 - 闪电工的 Venge Vias (贵的吓人,而且车店的技工会恨死你)。。。Cervelo S5。。。Scott Foil。。。

舒适型呢。。。闪电工的Roubaix,巨人的Defy都是有名的石板路车种。。。那可以拿这车来爬坡吗?爬坡当然可以。。。但是就不比爬坡车种来的轻松。。。破风呢?又不会比破风来的快。。。那这车要来干嘛?如果你想要一辆舒服又不比别人慢的车,这就是你可以买的车了。。。

其实买RB是要看你个人的需求和你的实力。。。如果你想超班挑战体力又有钱的话,买破风车。。。我车队就有几个是要骑美的。。。快不快不用紧。。。爽就好!!!

评分

richochb + 5 谢谢分享

cj1768 发表于 9-6-2016 04:54 PM
3.     ...

谢谢大大分享

可是像我这种入门车。。 有时候我想归类也不知道归类去哪里

3.     ...

顺便帮大大补充一下

现在外国也开始流行一个车种,叫Gravel Bike/Adventure Bike
适合normal的XC,只要不要有太大的起落,还是jump得太够力,此车种都是ok的
这个和Hybrid有点像,只是更偏向road一点,如果要说最靠近的车种的话,CX应该是最靠近的了

通常可以用27.5的轮组,或者是很宽的700c轮组
外胎和会比较厚,以便可以吸收路上的小颠簸,小洞

有些的车有配上短程的前叉,像是Cannondale Slate,用30mm的lefty

这些车种有一个特征,就是都蛮好看的

GT Grade

Cannondale Slate

Pivot Vault

honkin 发表于 9-6-2016 10:37 PM
顺便帮大大补充一下

现在外国也开始流行一个车种,叫Gravel Bike/Adventure Bike
适合normal的XC,只要不要有太大的起落,还是jump得太够力,此车种都是ok的
这个和Hybrid有点像,只是更偏向road一点,如果要 ...

其实Giant的Anyroad和Merida的Cyclo Cross都是类似XC的级别。。。但是我个人并不将他们归类在RB里。。。我个人认为RB是在马路上奔驰的。。。速度快兼有型。。。

XC的车外形象RB,但是却有MTB的基因。。。勉强是RB的混种。。。hahahaaa。。。。
但是不管是什么车,只要有心,都可以一起骑车。。。不用管快慢。。。我们不是Pro。。。快没有钱赚的。。。开心健康最重要。。。

honkin 发表于 9-6-2016 06:34 PM
谢谢大大分享

可是像我这种入门车。。 有时候我想归类也不知道归类去哪里

一般的入门车都是以爬坡all rounder为设计概念。。。所以算是爬坡车。。。

又长知识了,谢谢LC和大大们

stskyjuice 发表于 9-6-2016 09:55 AM
轮组很重要!

如果你用pm来比较的话你就会明白你花了太多钱在轮组上所换来的效率并不多。。。(几秒的差距for most people,given the equivalent power)

PM >>>>>>>> wheelset。Racing tactics 跟腿力练好子后才能发挥轮组的功效。

老实说Tokun RB上得去的吗?

感觉好像能上得到的,有人试过吗?

3.     ...

谢谢cj楼主的分享。新手如我,真的不会分辨车架的种类。

我去看了几个brand的网页,希望可以找到爬坡型的车:
1. Polygon - 只有两种:Race(破风+爬坡?)和Endurance(长途舒适型);Race的都是全carbon架,所以只能选Endurance了。。。考虑着Helios C4或C5

2. Specialized - 网页点入RB,里面没分类,我只好一个一个model 进去看。Tarmac都是全carbon架,cj楼主之前有提过Allez车架接近Tarmac,所以我去看Allez。。。还没去店问价钱,但估计在budget范围内因该是Allez E5 Sport

3. Merida - 排除Reacto(破风车)和Race(长途舒适型),我考虑着Scultura 300

4. Giant - 只前没找,因为不懂槟城那里有卖,而且TCR好像都是全carbon架?

5. Cannondale - 不认为会在budget范围内,直接不考虑。

请问我有看对车架吗?请问还有其他牌子好介绍吗?

honkin 发表于 13-6-2016 09:25 AM
老实说Tokun RB上得去的吗?

感觉好像能上得到的,有人试过吗?

RB一向来都是上山没问题,

问题大多都是下山时。。。到底安不安全。

Penang Hill RB 嘛是这样上,问题是下山的时候好像在赌博一样,怕的要死。

richochb 发表于 13-6-2016 01:47 PM
谢谢cj楼主的分享。新手如我,真的不会分辨车架的种类。

我去看了几个brand的网页,希望可以找到爬坡型的车:
1. Polygon - 只有两种:Race(破风+爬坡?)和Endurance(长途舒适型);Race的都是全carbon架,所 ...

TCR中国有Alloy的,不过是整辆车,没有散卖框

评分

richochb + 2 谢谢分享