佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leeccg

生意是这样做的吗?垄断市场 & 地产霸权

对不起,贴错贴。。但是不懂怎么删掉。。。

可爱的啊呆 该用户已被删除
原帖由 leeccg 于 19-2-2006 07:09 PM 发表

对不起,我并非生意人。暂时还没创业。。
但是,既然你想创业,我这里就针对你给我的资料作个小小的交流吧。

其实我并不鼓励年轻人一毕业出来就创业 除非你自己家里本身已经是做生意的。因为一个完全没有 ...

Wow...回复得好快哦
谢谢你的意见..

1.) 我想开cafe..是因为本身有点兴趣,我的家乡有咖啡店..还有很出名的, 可是他们就是普通的那些咖啡店..如果说我concept里面的咖啡店,这里暂时没有..

2.) 看了你这样说..还是没有什么回算...我就是账方面不会算..而且我还毫无头绪说..那些咖啡粉,机器..等等的东西不知道从哪里可以进货...

饮食不好做? 若没欠阿咙的小贩,没坏习惯(酗酒,酗赌),食物价廉物美,都可是口袋满满的.

当然也是累半死的....

你是想把家庭事业转型吧? 当然, 也是时候了. 就如传统咖啡店, 都在新一代的管理下改变了.

一句话 .... 大多现代化的cafe都少了当年的人情味...

原帖由 fat_miao 于 19-2-2006 09:44 PM 发表

饮食不好做? 若没欠阿咙的小贩,没坏习惯(酗酒,酗赌),食物价廉物美,都可是口袋满满的.

当然也是累半死的....

你是想把家庭事业转型吧? 当然, 也是时候了. 就如传统咖啡店, 都在新一代的管理下改变 ...

我一向都认为饮食可以做,是最好做的...
可是轮到自己真的要做,就不是那么容易了..
要开一间普通的咖啡店真的很容易..可是要开有特色的咖啡店就..
单是装修就不知道要卖几多杯咖啡了..

没有想把家庭事业转型, 因为我父母做饮食(海鲜的)已经可以算有声有色,有多少名气了.. 而我是想有自己的cafe,是和父母不一样的路线..

当我和父母讨论时, 他们觉得饮食是ok的... 到真真做是问题就回来了..像我父母他们最大的问题就是人手方面,唯有靠自己,至于亲人..更不用想
所以他们还不是那么赞同...只有我和男朋友一起做..

PS: 楼主,不好意思用了你的位子

哈哈, 难怪!

毕竟, 还是“男朋友“

原帖由 fat_miao 于 20-2-2006 09:21 AM 发表

哈哈, 难怪!

毕竟, 还是“男朋友“

哦..你误会了...
他们的意思是, 我们俩做不来

Follow Us
其实,饮食业当然能赚钱,也如您的父母所说,并不容易做。在这里我有一个小小例子。。。。

年初十二的那天,我和朋友从云顶下山回来K。L,因为朋友的父母在RAWANG,所以就跟他一起到RAWANG吃晚餐,因为他赢了点钱,请吃饭咯。哈哈。他介绍了我们到一家餐馆吃,听说是RAWANG一带蛮好吃的。既然好吃,当然人潮就多了,再加上下雨,我们被迫要等咯。那家餐馆真的是客朋满座,人手又有限,猜想大厨应该是老板亲自操刀,老板娘就捧着大肚子(约6-7个月大了)在主持门面大局,还有一位亲人在帮手,其他的4-5工人都是印尼工人,手脚不够快,服务态度更不是很理想。 我们等了很久都好像没人来跟我们TAKE ORDER,我们原本想离开,但碍于下雨,所以没办法。不过,心情真的越等越烦躁。整个晚餐过程,我们吃了两个半小时。

在这里,我真正要表达的是那店里老板和老板娘的辛苦,他们钱应该是赚到了,但是那种劳累是无法言语的。而且大着肚子还要出来奔波劳碌,其实并不应该。 如果再加上工人懒散,不听话或者手脚慢而得罪顾客,受投诉是无法避免的。幸好最后老板娘还发觉我们不妥,忙着向我们道歉说照顾不周到,请原谅啦之类的,不然我肯定我朋友一定不会再光顾他们的店了。(当然很难做到满足每一位顾客)

如果你和男朋友想创业,你们一定先要达至共识,公私分明,互相帮忙,一起耐心的慢慢经营,因为我时常都看见夫妻们为了生意上的合作而吵架,伤了感情。有时,两人能在一起已经不易,如果为了钱财利益而闹分手,就算生意成功了也未必是好事,但,这也许也是考验两人在一起的方法之一。一旦两人真的合作无间,那当然是天作之合,因为独自做生意很辛苦,辛苦背后没人知,如果身边有好良伴,一起分担,那当然会事半工倍咯。

其实您的父母就是您的贵人,他们的经验可以参考,如果会计上或生意上有疑问,其实他们也应该可以解答,但是,他们的经验毕竟也有限,多聆听他人的意见是需要的。。希望您的生意会成功吧。

以上言论有点乖离了主题,有点抱歉。只是有感而发自内心的想法,希望并没有干涉您私人生活。。对不起。。

原帖由 leeccg 于 20-2-2006 12:51 PM 发表
其实,饮食业当然能赚钱,也如您的父母所说,并不容易做。在这里我有一个小小例子。。。。

年初十二的那天,我和朋友从云顶下山回来K。L,因为朋友的父母在RAWANG,所以就跟他一起到RAWANG吃晚餐,因为他赢了点 ...

很谢谢你可以给到我意见...
我父母也曾经经历过..之所以他们对于我们想开cafe还是有所保留..
毕竟也是需要很大的本钱和时间几耐性...

谢谢你的宝贵意见 ... 期待你的下个故事

对啊!没弄错。就如leeccg大大所说的“伤感情“。

毕竟, 夫妻吵架还有一句 “床头吵架,床未合“  

男女朋友闹翻,分手了, 留下任何一人都 。。。 难道 不就 半途而废吗?

别说男女朋友,好朋友, 好兄弟 因为金钱而闹翻的多的是。

对了..忘了可以在这里问下给位大大..
你们知道怎样可以找到那些批发商吗,或是哪里可以进货..想咖啡粉等等的东西..

原帖由 可爱的啊呆 于 21-2-2006 05:35 PM 发表
对了..忘了可以在这里问下给位大大..
你们知道怎样可以找到那些批发商吗,或是哪里可以进货..想咖啡粉等等的东西..

你尝试在网站或者黄页那里找找看。应该不难找,只是要找价钱最低者就需要时间和耐心了。

回复 #131 leeccg 的帖子

好贴,不能让它沉,顶上去!
楼主是作什么的?
是业馀写手吗?
最近很忙吗,怎没有新作呢?
祝 安好

谢谢大家的支持。。真的很对不起,因为最近很忙。所以真的没时间写新作。。希望大家体谅。。就算没有我的作品,我也希望大家也能多多写自己的创作。。。谢谢。。

生 意 是 这 样 做 的 吗?  (  二 十  六 )

最 近, 我 朋 友 辞 了Astro 的 那 份 工 作 到 另 一 西 家 打 工, 因 为 无 论 福 利, 假 期, 薪 水 都 比Astro 好 很 多, 只 是 唯 一 不 能 比 较 的, 就 是Astro 的 节 目 制 作 比 较 有 意 义, 也 比 较 有 满 足 感. 朋 友 说,  他 现 在 这 公 司 比 较 现 实, 节 目 内 容 的 赌 博 气 息 很 浓; 根 据 他 说, 这 是 一 个 电 视 现 场 直 播 的 游 戏 节 目,  每 天 都 会 有 各 式 各 样 的 问 题 从 主 持 人 的 口 中 道 出, 然 后 问 题 将 会 公 开 给 所 有 的 电 视 观 众 回 答, 只 要 你 知 道 答 案, 便 可 以 通 过SMS 的 方 式 回 答 问 题, 答 中 者 而 又 被 幸 运 抽 选 中 的 话, 将 会 获 得 一 定 的 奖 金, 而 且 如 果 更 幸 运 的, 可 能 可 以 获 得 更 丰 富 的 奖 品. 表 面 上 看 来, 这 是 一 个 有 益 智 身 心 的 良 好 节 目, 而 且 最 近 油 价 起 了, 如 果 一 些 观 众 有 兴 趣 的 话, 可 以 从 中 赚 取 一 些 车 油 钱; 尤 其 是 那 些 博 学 多 才 的 知 识 分 子, 一 定 又 是 他 们 大 展 拳 脚 的 时 候 了.  可 是, 当 了 解 真 正 情 况 后, 事 实 并 非 所 以 然.
         为 什 么 说 这 是 一 门 有 赌 博 性 质 的 电 视 节 目 呢?  因 为  根 据 我 的 朋 友 说, 就 算 你 多 大 的 本 事, 能 够 令 你 赢 取 奖 金 的, 不 是 你 的 知 识 才 华, 而 是 你 的 运 气, 因 为 只 要 你SMS 越 多, 被 抽 中 的 机 会 就 越 大;  再 加 上 这 是 一 般 小 学 六 年 级 学 生 都 会 回 答 的 问 题 考 量, 使 得 无 论 男 女 老 少, 高 矮 肥 瘦; 只 要 你 有 钱, 就 好 像 万 能 多 多 一 样, 买 越 多 中 奖 的 机 会 就 越 大 了. 其 实 现 在 不 只 是 我 这 朋 友 的 节 目 性 质 是 这 样, 而 是 很 多 节 目 的 大 方 向 都 离 不 开 这 圈 子.  譬 如 绝 对SUPERSTAR, Astro 的AKEDEMI FANTASIA,  大 马 偶 像 等 等.  电 视 搞 手 就 利 用 你 们 对 偶 像 的 痴 迷 , 疯 狂 的SMS 来 支 持 偶 像,  从 中 赚 取 每 则SMS 一 令 吉 的 利 润.  正 所 谓 积 少 成 多, 可 别 小 看 每 则SMS 的 力 量 噢.  其 实, 歌 迷 们 比 赌 客 们 更 糟 的 是,  他 们 的 回 馈 只 有 偶 像 站 在 台 上 的 微 笑 和 谢 谢,  而 赌 客 们 却 可 能 获 得 理 想 中 的 奖 金.
         生 意 就 该 是 这 样 做 的 吧. 以 前 我 们 认 为 做 生 意 应 该 是 配 合 生 活 所 需, 衣 食 住 行, 只 要 碰 上 任 何 一 样, 准 有 生 意 做.  但 是, 现 在 时 代 已 经 慢 慢 改 变 了,  就 算 没 有 需 要, 我 们 也 要 制 造 出 需 求 的 机 会,  以 便 在 生 意 难 做 的 环 境  下 寻 找 另 一 条 出 路.  提 起 赌 博,  我 们 都 会 联 想 到 云 顶, 在 大 马 那 么 限 制 的 环 境 里, 又 有 谁 会 想 到 我 们 除 了 上 云 顶 一 博,  我 们 还 可 以  通 过 地 下 卜 基 赌 球, 赌 万 字.  现 在 连 电 视 节 目 我 们 也 不 能 离 开 赌 这 回 事, 简 直 是 无 孔 不 入.  说 好 听 点 的,  就 是 有 生 意 头 脑,  不 好 听 的,  就 是 钻 法 律 漏 洞,  期 望 以 正 当 的 手 法 赚 不 正 当 的 钱. 说 到 最 后,  还 是 贪 婪 的 心 理 因 素, 导 致 今 天 赌 博 的 气 氛 越 做 越 浓.

没 有 贪 婪 的 [需],  也 不 会 有 赌 博 的 [供] 了.

其實敵人不是別人而是自己
往往都是被自己打敗

原帖由 leeccg 于 29-3-2006 10:58 AM 发表
说 好 听 点 的,  就 是 有 生 意 头 脑,  不 好 听 的,  就是 钻 法 律 漏 洞,  期 望 以 正 当 的 手 法 赚 不 正 当 的 钱.

其实我认为楼主说这句话有些太重。毕竟那所谓的电视节目是以有奖竞赛方式进行,就是说和平常的填表格参加有奖竞赛没什么两样。它的真正目的是希望能够增加观众与电视节目间的互动,从而吸引更多观众来观赏电视节目。

我相信大家都知道电视节目的真正营利来源是那些广告客户。为了能够吸引更多的客户在它的节目之中播放广告,它们必须有一定的收视保证。而这些收视是来自各位观众的。

说到收视,大家可以看到现在我们有各式各样的电视节目。尤其是那些来自台湾,新加坡,中国和西方国家的制作。很明显的,无论是节目素质,创意和娱乐性都远远超越本地的节目。所以,单单要以这些方向和它们竞争,无疑是以卵击石罢了。

那么本地制作要怎么办?如果大家有发觉的话,唯一一个方法可以和外国节目抗衡的就是 - 制造节目和观众间的互动。有了这一些,观众们不单只是坐着观赏,还可以以最方便的方式 - SMS,参与其中,从而增加观众们长期性的盼望和收看。换个方式说,这些参与感能让观众对节目保持高度的兴趣和期待。

这是外国节目由于地方性和时间性的关系所无法达到的。

至於像楼主说的,一封SMS花费一零吉的问题。个人认为这些方面的利润对节目制作公司来说也不大,充其量也只不过是个PREMIUM而已。再说SMS,对大众来说是最方便,直接,而且最廉宜的。换个邮寄方式的话,就少了那一份紧凑感,刺激感和真实感。还有现在的观众也懒的从银幕上抄下问题和地址,然后花出宝贵的时间将答案投到邮寄箱或邮政局。

那么电话呢?大家想想,到底有几位观众能够拨通电话,参与竞赛?

所以,我想说的是,SMS竞赛严格上来说并不是为了赚取观众的钱,而是要创造收视率来吸引那些广告客户。如果它们的节目能够兴起热潮的话,有钱的企业或许会有意愿成为它们的赞助商,这样就可以省下大部份的经费而提高盈利。再想远些,如果其他的国家发现到这一类型节目的潜力,它们或许会不惜付出高价来取得这一个节目的电视广播权。再来更远一些,那些外国节目制作公司或许会付出金钱来获得这一个节目的制作版权,然后在它们的国家制作类似的节目。

这些只不过是小弟的愚见,愿与大家继续交流交流。。。

說得有道理,你應該是圈內人

原帖由 eREAD 于 29-3-2006 04:04 PM 发表
說得有道理,你應該是圈內人

不是,我还只是个学生,年纪稍大的学生。不过喜欢研究这一些生意或企业运作。。。

不錯,學生都可以這樣理解
思考邏輯非常正面和有深度

原帖由 ahpai 于 29-3-2006 02:37 PM 发表

其实我认为楼主说这句话有些太重。毕竟那所谓的电视节目是以有奖竞赛方式进行,就是说和平常的填表格参加有奖竞赛没什么两样。它的真正目的是希望能够增加观众与电视节目间的互动,从而吸引更多观众来观赏电视 ...

小弟也很喜欢和大家在这里交流,首先语气上可能过重因为本人十分讨厌赌博,虽然有时有小赌娱情一番,但却从来不鼓励,更不喜欢爱赌之人。所以,当遇到赌博两字时,的确会有点火。请见谅。

先来拿我们本地制作的AKADEMI FANTASIA,尤以马来人比较严重,不知道他们的钱赚来比较容易还是因为他们真的很有钱,听我朋友说他们可以为了支持他们的偶像,进而不惜资本的SMS了又SMS,他们也不计较SMS了多少,只知道电视银幕上他们所支持偶像的SMS不能少过其他人。比赛固然想赢,但这种不考虑回报而盲目追捧的情况的确不应该被鼓励。 (如果是真的比赛,主办当局应该限制每个人SMS的数量,就是说可能每人只能最多SMS支持两个偶像,其余将作废),这样,比赛才比较公平。就好象投票一样,一人一票,而不是有钱人比较可以多投票的不平等情况出现。

其二,这种电视与观众互动的节目方式其实在国外已经十分普遍,更不是什么特别的创意发明,所以根本没有卖出国外的价值存在(就算有也可能只在有马来人的市场),因为他们也是抄习 AMERICAN IDOLS的,如何与观众互动来达到收视率的效果是在于怎样有效的呈现节目,令观众喜欢(好像残酷一盯那样,就是将AMERICAN IDOL的玩法改编,加入当地元素,还有其他有趣的成分,来变成自己的新一套);而不是一直拼命要他们打SMS,但是,无可否认,SMS的工效的确不能被忽略。所以我并没有排斥SMS,只是不想SMS 被滥用而已。

["那么本地制作要怎么办?如果大家有发觉的话,唯一一个方法可以和外国节目抗衡的就是 - 制造节目和观众间的互动"]

关于你以上这论点,我只能支持一半,因为还是有很多好节目就算没有观众现场互动也做得很好,然后也受国外青睐的,比如早期的贤途有你,还有横行霸道等等。这些节目比较注重内容,感性,和内心的启发,所以比较有内涵。虽然收视率未必能与AK或者MALASYIAN IDOL 相比,但无疑他们的节目可能对某些人来说更有价值。

["所以,我想说的是,SMS竞赛严格上来说并不是为了赚取观众的钱,而是要创造收视率来吸引那些广告客户"]

至于你以上的言论,我也不反对,但朋友曾对我说,ASTRO的AK原本是赚钱的,但是却因为几种原因导致开始亏钱,
一,制作单位因为节目太红,已经有点骄傲,有些赞助商赞助太少也不被接受,
二,制作单位为了排场,为了节目已经很红的面子,花费上也大了,不管什么都要最好的,最贵的,所以成本自然也提高了。
三,SMS的收益其实是蛮多的,但是有一半是给MAXIS拿去了,所以真正给到节目的就相对减少了。
四, 因为节目红了,电视台也相对利用这趋势来拉拢其他观众,做很多辅助节目,好像幕后花絮,训练营,TALK SHOW; 这也提高了电视的收视率,但却剥削了其他节目的发展经费,因为电视台将大部分的年度BUDGET拨给了AK, 其他节目就得自己想办法了。这无型中影响了整个电视台的发展潜能。电视台不能只靠AK 成长。

大概是这几点吧,因为要下班的关系,所以暂时写到这。。。
如果大家还有什么意见,都可以尽量来交流,如果我写的有什么不对,请大家指正我的错。。。因为我有很多也是听回来的,未必完全正确。