佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《恋恋泰北双城游记》 (Chiang Mai & PAI ) 【游记完成】

在我的游记里,没有路线图,没有必玩清单,我常自写自爽。
于我,泰北的这两座城市,清迈与PAI , 适合慢节奏,毫无目的晃来晃去,
晃累了 就找个地方坐下来 , 目送路上的车子与人群来来去去 ,
什么都别去想 , 细细的感觉周遭 , 情绪就会带你四处游荡 ....

在那几天,我甚至觉得连拿起相机,都是一件费力且辜负了这份悠闲的事....
但,照片还是有的,只是不多,真的都不多。

评分

cucumber + 5 喜欢你的文字
Joycelaw8 + 35 我很赞同

我经由曼谷转机到清迈
事前联络了清迈的 AYA SERVICE 前来接机
THB100 把我送到他们位于火车站前的办公室
跟着许多人一起 等待每小时都有一趟去PAI的面包车

每年的十月至三月 都是PAI的超级旺季
所以这几个月份 AYA 会每小时两至三趟的车 来回清迈与PAI

十个人挤在那面包车里 老实说 不太好受
更难受的是 如果跟你同车的人 半途忍不住呕吐 ....
但,只是付THB 150 的车费 , 我告诉自己必须将就一些
忍一忍 三个小时 很快就过去了

当车子在山谷之间 不停的向上及转弯时
我在车里 往外看
发觉所谓的冬季也就是旱季
一路上的树木都已是光秃 掉光了叶子
天空也是灰蓝色 没有半朵白云 很单调
再往高一点的山头去时 甚至可以看到树林因干燥而起火
这样的林火 接下来的几天 在PAI几乎每天都会看见

据说 这一段山路有762个转弯
我没有数 只是觉得 我的身子在窄小座位上被晃了好久
虽然没有吐 但,下车的那一刻 我感觉我脚 好像不太站得稳

当面包车驶进了 PAI镇的主要街道 已是华灯初上了
下了车 就立刻感觉一股寒风 迎面而来

前往AYA的租车柜台 询问有关租电单车的事
却被告知 一辆电单车也没有了
唯有明早前来 领号码牌等待
超级旺季的PAI 是一架脚踏车都难求....

所幸的是 我预定的住宿 family house @ PAI
就在主要道路上的不远处 所以可以轻松的走路过去了

Family House @ PAI 在PAI河的旁边
里边是一座座 独立式的建筑
环境清幽 也干净 而且离大街有一段距离 晚上不太吵

PAI啊 PAI啊,好怀念,今年尾我要再去一次

飞机大炮 发表于 19-2-2013 10:07 PM
PAI啊 PAI啊,好怀念,今年尾我要再去一次

年尾去感受 PAI 的冬天吧。。。
据说,圣诞期间 那里会降到五度。。。。

Follow Us
从住处的小路走出去 就是PAI的夜市了
这里的夜市 小而精致 人多而不拥挤

这山顶上的小镇 仿佛是世界各地嬉皮士的聚集地
可以看见各种不同国籍 但同样是嬉皮士装扮的人聚集在这里

某个转弯处 我竟然发现刚刚跟我同车的嬉皮士
在地上玩起乐器 还卖着自己的演奏作品CD
也发现 其实当中也有一些大陆客 在这里摆起地摊来了

这里的夜市 没有一般泰国夜市爱售卖的背心 T恤
那档口是挂着一件件 厚厚的冬衣....
我呢逛这夜市 是越逛越觉自己穿得不够
看了一下店里的温度计 原来气温已降到了 十八度....

我大略的在夜市走了一圈
发现这里做生意的档口 都没有殷勤的拉客
但却依然保持泰国人的热情

天气冷 买了一管热的pandan茶来取暖
但走没两步 就发现茶又凉了

我喜欢这种环保的容器
喝完以后 把竹管洗净 隔天再拿去买茶 只须付THB10 而已

最后选了一家路边的大排档吃自己的晚餐
在泰北吃这种热炒档口 发现菜单里通常都拥有两种米饭选择
除了普遍的白米饭 还有糯米饭
若点糯米饭 通常装在一个小圆桶里

还有 每次桌上都有一碟堆如山的蔬菜 任君添....

我点了一人份的辣炒猪肉片 配糯米饭 感觉还不错
只是过后 灌了两瓶矿泉水而已...

在PAI的消费 会稍微比清迈来得贵一些些
但若跟曼谷比 就便宜好多....
我的这一餐 THB100 还有得找回一点点

在吃着晚餐的当儿 旁边的空地 有许多人放着天灯
也有人在远处 放起烟花来
烟花与天灯 在天上互映 画面还来不及捕捉
已经消失无影踪.....
还不如收起相机 双手托腮 静静欣赏吧

在这里的第一个夜晚 我舍不得早早睡去
去了回住宿巷口的一家爵士酒吧消磨
当晚有来自瑞士的女爵士歌手现场演唱
所谓的酒吧嘛 其实就是一个小棚子
买瓶啤酒 就可以坐下来听歌了.....
觉得这里的人做生意 都不是为了赚钱的

第一天 (完)

joeyooi 发表于 20-2-2013 08:08 AM
年尾去感受 PAI 的冬天吧。。。
据说,圣诞期间 那里会降到五度。。。。

就知道很冷,不懂多少度。我之前是年中去,只是凉快而已,不会冷

飞机大炮 发表于 20-2-2013 11:57 PM
就知道很冷,不懂多少度。我之前是年中去,只是凉快而已,不会冷

我刚去回来 最低温是 12度
但,下午会狂飙至30度

问过那里的人 最冷时通常是十二月尾及一月头
4-5度是平常事 出门要全副武装 从头包到脚
但下午依然 太阳高高挂 , 把那冬装脱掉 脱掉 , 晚上再穿。
好有趣~!

joeyooi 发表于 21-2-2013 12:06 AM
我刚去回来 最低温是 12度
但,下午会狂飙至30度

我是听说11月是最佳月份哦。总之不管啦,11月去就是了

joeyooi 发表于 20-2-2013 11:28 PM
我大略的在夜市走了一圈
发现这里做生意的档口 都没有殷勤的拉客
但却依然保持泰国人的热情

這個竹筒飲料有買來喝,喝完就丟進籃子,不知會不會重複使用,好像不太衛生。

真的很嚮往拜城的生活方式,就如他們postcard寫的 Living by doing nothing。。
習慣緊張的都市生活的我們,真的需要停下來,觀察這裡的人事物,一切都是那麼美好,冷靜的思考人生的方向。。
這次的trip真的讓我有感而發。

有時間,可能會寫遊記~

batman69 发表于 21-2-2013 02:10 AM
這個竹筒飲料有買來喝,喝完就丟進籃子,不知會不會重複使用,好像不太衛生。

真的很嚮往拜城的生活方 ...

我买的时候 有看了一下 竹筒里边的颜色
我觉得还OK

而且 一路上发现 其实在PAI到处有竹林
其实应该不须循环使用....

是的,到处可见 no news in PAI , do nothing in PAI 。。。。
可是却到处都提供 WI- FI , 呵呵

我看过一些去过PAI的人说 这里适合度假 不适合居住
因为医药设施不够完善,去回来以后我认同他的说法。。。

飞机大炮 发表于 21-2-2013 12:09 AM
我是听说11月是最佳月份哦。总之不管啦,11月去就是了

去吧 去吧 只要人在最佳状态就可以了

山上的人起得早
AYA 的办公室早上七点就开门了
而我 赖了一下床 七点半才走到他门口
拿了号码牌 排队等待摩托车

工作人员无法确定须要等多久
因为要等顾客还车 才会有车出租
而一张号码牌 却允许一次租超过一辆的摩托车
所以虽然我手里拿着五号 但事实却是排在十几辆车的后面

半天快过去了 才轮到我
当我看见我的摩托车时 心又凉了一半
在路旁等待我的是 一架粉红色的可爱小绵羊摩托
但若不要 就要继续再等 , 唯有硬着头皮骑上可爱爆灯小绵羊。。。

大概看了一下PAI的地图
决定由那二战大桥开始走起.....

这是从那二战桥上望下去的 PAI 河
水量不多 甚至几乎快干涸了
所以这种季节 看似无法玩泛舟了

再从这里往回走 就是一些旅客喜欢停留拍照的景点
如 pai view point cafe , coffee in love , PAI in love 等。。。。
虽然这些景点都是刻意营造的

但,如此的营造并没有什么不好
我觉得 坐在这样的地方 喝杯咖啡 歇歇片刻
亦是美事一件

觉得难得的是 经营这些地方的人
非但没有对 游客收取入门费
任由游客自由进入取景  没有交易 也没有关系
我喜欢这里店家如此的待客态度
这应该也是 PAI 的魅力所在

评分

CallmeBear + 5 很美耶!

早上 我走在路上时
可以看见自己呼吸时 嘴里会吐出烟来
气温大概只有 10 - 12 度左右

而下午时分 太阳就高挂
气温一下就飙到了 25-30 度
让人热到头顶会冒烟
是一种让人 又爱又恨的天气~!

在 coffee in love 喝完咖啡
我就开始往 PAI 机场的方向驶去
真正的目的 是想去这里的中国村

当我开到近机场时 路过一个军营
看见有路障 停下后 军人阻止我继续前往前面的路段
我唯有掉头走

一路上 看见有好多驾军用的直升机 在我的头上低空飞行
那种感觉 好像自己是一个逃犯在逃路
而上方的直升机 正追赶着自己 呵呵 (我是爱演之人~!)

无法向中国村前进
我唯有又走回PAI市区的方向
漫无目的乱逛 来到了一个分叉路口时
停在一边 不知该选择走哪一个方向去

此时 有个老外
和我一样 骑着摩托车 从我前方下来
他说山上有一座寺庙 可以俯瞰这一个城镇
我就顺着他给的指示 顺利的找到了这一座庙宇

庙宇的名字是 wat mae yeu
是一个没有很多人的庙宇
只有和尚与狗 还有几个老外在此晒太阳

另一边 还有一个有盖的观望台
脱掉鞋子 坐在那里 地上凉凉的 吹着微微的风
隐隐约约听见一些 风铃的声音 很宁静 很舒服

可惜的是 当天的天气不太好 能见度不高
后方的那些山 都看不太清楚

在路上晒了一整天 人是有点累了
回去酒店的餐厅 买了一瓶啤酒
走下旁边的小溪 坐在岸边 双脚戏水
溪水凉凉的 啤酒也凉凉的
却看见 对面的山头 又着火了

在familyhouse 的对面是 Idianna 和 pai nai fun
如果住 这两家 guest house
电单车或车子 无法过去 只可停在路边
走过一条 小竹桥 才可以到达