佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

越南,一个我不会再去的国家

在这里希望和大家分享一下,前几天去越南的经验。虽然不是什么大事件,但对于一个旅客来说实在是对越南完全反感。现在我终于明白到,为什么80%的越南旅客不会再重游越南的原因了。

事件一
check in hotel时,我导游向我要求passport。我把passport交给他后,才发觉到有一张50k VND夹在里面。我看到导游打开passport后,很顺手的把那张50k VND放进他自己的口袋了。。虽然不是什么大数目(大概RM7而已),但是越南人的不老实使我大大的反感。。接下来几天我对越南人的信任度直线下降。。

事件二
local tour agency的随便性格,比本地的政府单位还要"青菜"。 去越南前,我已经给了200 usd为订金。当地的local tour agency也把一张invoice给我了。但是我给了full payment 后,他们依然是给我那张invoice给我(只是多一个company chop而已)。。正规的receipt到最后也没给我。。
离谱的是,我第二天原本是去tam coc一日游。怎知道旅游公司的人竟然叫halong bay cruise的bus来接我。幸好最后tam coc tour的导游还是有来接我们,但是却浪费了大概一小时。。。

事件三
tips是一个令我最反感的事件。hanoi团里包括了单车游。导游也跟我们说明,tips给至少20k vnd...我想,因为挖和老婆一起,所以给50k vnd好了。怎知道单车老要求100k vnd tips...给他50k vnd 还不要收!最后要酒店的员工出来协商,然后我把50k vnd塞给单车老后头也不回的进hotel了。Tam coc的sampan游也一样,导游也交代给至少20k vnd 当tips 而已。但撑sampan 的auntie在撑船撑到一半的时候就不停的要求给100k vnd 的 tips...好象我们不给就不带我们回码头那样。去到tam coc山洞那里哈装可怜,要求我买东西给她吃。我想,其实买食物的和撑船的都是一伙。买了食物给他们都不会吃,然后食物会recycle来骗一下个游客。最后我只给60k的tips,撑船的auntie好象很不满意的样子。。好象我欠她几十万那样。。。
相反的,下龙弯的撑船人就不会要求tips。。虽然导游也交代了要给他们一点tips,不过他们不会一直念。。下船后,我给60k vnd tips,他也很开心的样子还一直说谢谢。。
我在越南的几天,有三个导游。三个我都给100k vnd tips..在cruise里,我也给了大概50k vd 的tips...我并不吝啬。如果值得给的我一定给,但是那些好象我欠了他们tips的越南人,实在另我十分反感。。

事件四
交通实在乱。从hanoi去tam coc和halong bay的路程,一直在车里面"摇"。。还时不时看会不会撞车。。。担惊受怕的至少4个小时。还好,没穿没烂。。

事件五
小贩当游客是羊鼓。。。就算减价也被宰得一身血。。。劝大家最好去那边的小hyper market买东西好了。因为有标价。如果价钱在你可以接受的范围就买吧。。。

觉得越南的旅游业,是给越南人自己搞匝了。。。
如果他们没那么贪婪的话,越南的旅游业一定蒸蒸日上!!

还没去过越南。。。

谢分享。。。。
就是要抽游客的血罢了。。。

越南不在我的list 里面,bali也是。。因为看太多这些case了。。

发展中国家嘛人民生活比较差

我也去过~Hanoi~那里的交通简直恐怖!!!而且~空气真的不是很好~~除了tam coc halong bay不错~^^
我住宿没什么问题~只是觉得哪里的交通令我觉得不知什么时候会撞到人~哈哈哈!

但是我家人都觉得不会很差啦...东西也不会贵....会喊价就好了`
虽然一直horn~~可是还是会让路人先过马路~哈哈!

而且虽然很乱的交通系统~却没有看到任何一场车祸~~even小小的都没有~所以还蛮佩服他们的~^^

谢谢分享~^^ 本帖最后由 安古_angu 于 30-1-2013 11:45 PM 编辑

安古_angu 发表于 30-1-2013 11:44 PM
我也去过~Hanoi~那里的交通简直恐怖!!!而且~空气真的不是很好~~除了tam coc halong bay不错~^^
我住宿没 ...

根据导游说,虽然那里的交通很乱但是却没发生过什么大的交通事故。。。
实在敬佩。。。

Follow Us
Tam coc的sampan游我给10k而已,船上的西班牙人直接没有给。。。好像没有什么的

milo321 发表于 31-1-2013 09:09 PM
Tam coc的sampan游我给10k而已,船上的西班牙人直接没有给。。。好像没有什么的

其实很多西方人都没给的。。。。那些越南人好像很喜欢坑东方人。。。。

对咯~~反而这里交通灯一大堆~~high way一大堆~~车祸也一大堆~~^^

多年前去河内旅游也遇到很多不开心的事件.印象最深刻的是,我们两个人从机场搭Taxi去酒店,明明已经谈好的价钱,可是最后司机却硬说那只是一个人的价钱,所以要收谈好的价钱的双倍,再加上过路费等,被坑了几十美金.更惨的是司机随便把我们放在路边,没有把我们送到酒店门口.我们花了整个小时才找到我们的酒店. 

我去都没有遇到这些问题。。
可能我是自由行吧。。

不会想去的一个地方。。。

可怜LZ,花钱受气,又没有旅行该有的愉快!

我也曾经被试过在越南被欺骗,第一是搭德士,第二是吃东西。至于tips 那方面就不喜欢bali了,一直和游客讨小费。

我觉得能的话不要跟团就是了,自己走,把自己变成当地人就不会遇到这些事了。
其实去到那里都一样的,越像游客就越容易被当地人砍。。。

我去年去河内的,so far都还好,最不喜欢的是太多摩多太乱,每次都被吓到,交通系统太差了,下龙湾是世界遗产来的,150km竟然要花4个小时车程,我接受不了。
可以接受的是它的食物,但是需要去吃自助餐或者餐厅那种,街边的看到太恶心不敢吃。
喜欢的是酒店的服务人员,服务态度是我去过的国家最好的一个,也是最热情的一个。
我最喜欢的是街边的啤酒。。。便宜到

越南要注意的事蛮多, scam taxi (酒店有交代 只有几种 taxi 可以搭), 小心扒手, 小心被当菜头................

当地小贩确实胡乱开价, 有些还铁不二价,不给你减。 当然很多价钱我们觉得不合理 不满意 , 都没有成交。
其实我觉得在越南 找对的 酒店和 代理 非常重要。
肯定 有很多 不好的, 但当中也有一些很好的。

就像我住的酒店, 在 tripadvisor Hanoi 455 酒店中 排名 第九,服务好到 我都不大敢相信。
本来打算跟酒店换 越币(1 usd to 20000 vnd),但酒店说他们的 rate 不是最美的, 教我们去附近的银行换,1 usd to 20800)
服务生一看我们从 老远对面街要回酒店,就马上跑下来 等我们,带我们过马路, 好像我们不会过马路似的,这么多住客还会认住我们。 还有无时无刻的问候,和深怕我们有那么一点点不满,服务至上不敢怠慢, 等等.......
RM 135 一晚的房间 有这种待遇 还是 第一次 遇到.

我找的 local tour agent 也很有责任, 而且价钱比其他人便宜。(在 tripadvisor hanoi 160 activities 排名 第二)
全程安排的妥妥当当。

一些餐厅我看了价表觉得好贵哦。像 chachacalong 的 煎鱼 我试了,味道还不错但不值这个价钱。
幸好还有mingkok76 大大介绍的 餐厅 也真的是 价廉食美. 很多间都是 作越南人的生意(不是转作游客生意)
所以价钱 非常 公道 又好吃。 本帖最后由 chthoo 于 2-2-2013 04:28 PM 编辑

syhuang 发表于 2-2-2013 01:05 AM
我去年去河内的,so far都还好,最不喜欢的是太多摩多太乱,每次都被吓到,交通系统太差了,下龙湾是世界遗 ...

啤酒合折才rm 1.50 而已。。。爽到。。越南唯一ok的就只啤酒了。。。

chthoo 发表于 2-2-2013 01:26 AM
越南要注意的事蛮多, scam taxi (酒店有交代 只有几种 taxi 可以搭), 小心扒手, 小心被当菜头.......... ...

介意分享酒店和tour agent 吗? 以利益'后人'。。。。

chthoo 发表于 2-2-2013 01:26 AM
越南要注意的事蛮多, scam taxi (酒店有交代 只有几种 taxi 可以搭), 小心扒手, 小心被当菜头.......... ...

方便,留个酒店名和旅社资料吗?先谢谢咯

事件一
check in hotel时,我导游向我要求passport。我把passport交给他后,才发觉到有一张50k VND夹在里面。我看到导游打开passport后,很顺手的把那张50k VND放进他自己的口袋了。。虽然不是什么大数目(大概RM7而已),但是越南人的不老实使我大大的反感。。接下来几天我对越南人的信任度直线下降。。

可能导游以为是你给他的小费?

事件四
交通实在乱。从hanoi去tam coc和halong bay的路程,一直在车里面"摇"。。还时不时看会不会撞车。。。担惊受怕的至少4个小时。还好,没穿没烂。。

印度,中国,泰国,柬埔寨,印尼的交通也是乱,不只越南而已。

坐teksi的话,vinasun 跟 mai linh,以前在其他的帖子已经有讲了。