佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

非凡三天两夜砂劳越古晋之出外靠好朋友!【完】

人与人之间的缘分真的很奇妙。想当年在kl读书时,我们认识了他们,虽然我们来自两个不同海岸的家乡,不同的文化背景,却会因相同的语言而相识。那年,你们来我们的家乡,今年,我们终于踏上了你们的家乡!

选了个好日子,12月9日,买了3张来回古晋的机票,大约200一人,没有任何附加费用。。
P/S:要补充的是,本来AA的机票优惠在星期六已经完了,所以我选择了星期日出发,星期二回来(公共假期)怎知道第二天再看的时候,星期六的优惠又有了!。。。
没关系,出游最重要是开心。立刻打电话向朋友"报喜“。。然后在fb create event倒数我们到来的日子,要他们好好的安排我们的行程!吃饱饱睡好好。。哈哈。。

先来个简单的砂劳越历史,资料来源:google。。

古晉Kuching)是东马来西亚砂劳越的首府,它在馬來西亞城市当中排名第四,是東馬來西亞、及整个婆罗洲最大的城市。因Kuching在馬來語中的意思為,所以古晉也有貓城这个别稱
虽然大马是以伊斯兰教为国教,但仍属于宗教自由的国度,本地华人多信奉佛教、道教、基督教、天主教等等。最广为人知的,是青山岩的寺庙及“寿山亭大伯公庙”。
古晋是座民风淳朴的城市,跟其他大城市比较起来,古晋人的生活较悠闲,步伐没那么匆忙。
古晋更有一历史博物馆,展示历史文物,堪称东南亚最丰富的博物馆,里头拥有许多当地的古物及文明。

第一天行程 - 机场 - 马中友谊公园 - 文化村 - 河滨公园 - 露天巴刹(open air market) - 朋友家睡觉

阳光明媚的早上9:30分的飞机,终于在11:30分准时到达古晋机场~

Iphone 049.jpg
匆匆忙忙在离开机场时拍的照片。。赶着出去找朋友咯!

哈哈。。终于都有机会坐他驾的车了。。以前在KL时都是我们载他们出去的。现在就做乘客咯!

去飞机场必经的道路之一,一定看到这个应该是犀鸟的铜像。。。btw..天气是不是很好呢!
P/S: 伊班族人崇拜的鸟类,把它奉为神灵。。沙捞越算是数量最多犀鸟的地方。

这是朋友家的后院,在这里看见这种天线宝宝是很平常的事,astro用户反而很少。。它几乎可以收看世界各地的频道。一次性收费差不多要2千吧,之后要更新频道啊,换零件啊另外收费咯。。

是时候要来填饱肚子的时候了。。yeow kee kopitiam-没记错的话,好像是位于一个叫101的地方。。哈哈。。
今天是礼拜日,12点多的茶室挤满了人。

先来碗面。。不过我要吃的那种kolo-mee卖完了。这是干盘,没有叉烧的。再配上一杯teh bing..
P/S:干盤麵,詩巫華人口稱為Kampua,外表貌似西馬的干撈麵,但味道大大不同。
 它傳統的做法以豬油干撈手工麵條,配上幾片薄切豬肉,再撒一小把青蔥,就是一道美味麵食。资料来源:中国报

当然少不了最著名的laksa咯。。果然很好吃!

还有烧米-siao bee...
那为什么古晋人会把它称为烧米?这要提到,广式点心烧卖 原名是叫稍麦-稍微的稍、小麦的麦,其实指的就是用小麦面皮,包肉馅蒸熟的点心。 北方的稍麦传到南方之后,广东人把它命名为烧卖,而且进一步把它发扬光大,,与饮茶文化紧密地结合在一起,成为广式点心的最佳代表。这也是为什么广东人口中的烧卖这个名字成为了现在最广泛使用的名称。那古晋人口中的烧米(Sio Bee)其实就是潮州话的版本, 因为自古以来潮州人就将这道点心写成烧米肖米。那因为在古晋有不少潮州人,所以因此大多数的老店家都用上烧米这个名字。-资料来源-阿贤,www.axian.my

评分

fridayblue + 2 原创内容

第一站 - 马中友谊公园
P/S: 建造马中友谊公园是古晋南市市政府于2004年为纪念中马建交30周年提出的。该提议得到中国驻马来西亚大使馆和驻古晋总领事馆的高度赞扬与积极配合。双 方决定以中国著名航海家郑和作为公园的主题,纪念600年前郑和七下西洋,为中国和东南亚的交流作出的不可磨灭的贡献;追溯中马之间源远流长的传统历史友 谊;同时继往开来,促进中马两国在各领域的更大发展。马中友谊公园的建造得到沙捞越州政府、马来西亚旅游部的大力支持和中国云南省政府、昆明市政府及中马 企业界的全力帮助。

这就是入口处了~

朋友说这里是拍婚纱照的热门地点哦。。前方就有一对马来夫妇在拍婚纱照咯。。

环境非常优美宁静。。有古色古香的中国风凉亭和桥。。

很宏伟的喷水池。。

哇。。密封到酱,怕有人拿掉那些硬币吧~~

很著名的椅子 - 一边代表古晋的猫,一边代表中国的熊猫

好像越来越暗了,开始要下雨了吗?~~~

很喜欢这条走道。。

郑和铜像!很高大的哦!!

另一个入口处的犀鸟铜像!

下一站 - 文化村!

即将要去古晋,lz的贴出现的真是时候

等待后续

1208 发表于 9-1-2013 01:11 PM
即将要去古晋,lz的贴出现的真是时候

等待后续

哇。。终于有人支持了。。我还以为没人看我的贴~~

楼楼。。。继续吧。。。我好想看~~~~

viki333 发表于 9-1-2013 04:31 PM
楼楼。。。继续吧。。。我好想看~~~~

哈哈。。有人支持啦!!我今晚会继续。。谢谢!!

Follow Us
谢谢分享~~·期待你的后续

离开马中友谊公园后,我们就向文化村出发咯!本来行程应该是明天的,不过朋友说今天天气不错,不像之前每每到下午时分就会开始下起大雨。。 先来个文化村简介 - 砂劳越文化村位于古晋达迈山都望海滨附近,从市中心驱车约40分钟便可抵达。文化村内建有7座民俗屋,即比达友族,乌鲁族和伊班族的长屋、比南人的小屋、米南劳族的高脚屋、马来族群的房屋及华族的农舍,每座 建筑物都由各自原本的族群人士掌管或主持,他们穿著传统服装向观光客展示。每天都有2场表演,11.30am和4pm.
资料源自于http://www.kuchingcatcity.com/。

不多说,我们出发到文化村咯。。好有心思的树啊,一路上都看到很多这种很可爱的树。。而且我发现。。古晋的交通圈还真的很大!

艳阳高照的中午啊。。希望待会儿不要下雨哦,拜托拜托。。

这就是山都望山了~~很漂亮下,我们要去的地方就在它的山脚边而已,不过要绕一个大圈才能到达咯。。

经过这一个建筑物,朋友说是现任首席部长白毛妹妹住的地方~~

我还经过一个很可爱的建筑物,不过来不及拍照啦。。朋友们留意看看,有个建筑物很像twilight里男主角住的那个屋子~~我朋友说我是第二个这么说的人。。

天气依然很好哦!我们终于到了文化村的入口处了,这时候其实还蛮迟了,大概下午2点多左右了~~

rainforest world music festival - 这是一个由砂拉越(马来西亚东马)旅游局所主办的音乐盛会。它是一个很特别的节日,它把世界各地著名的音乐家以及本地的土著音乐家聚在一起。在每年的七月的第二个周末举行,为期三天.有兴趣的朋友可以到www.rainforestmusic-borneo.com

这个就是价格了。学生的话记得携带学生卡,价格是RM15.00罢了~~

营业时间,我们只能看到4点的文化表演咯!赶快进去吧!

这就是你的票根啦。。有一个小册子,里面包含了7个游览的景点,每到一个景点时,都可以盖章作纪念哦!

下一篇 - 文化村之华人农舍!

友谊可贵啊,真想去 sabah sarawak 看看。

请lz多多介绍古晋好吃的

楼主,你让我想家了啦~~~

yeowlim 发表于 9-1-2013 11:28 PM
友谊可贵啊,真想去 sabah sarawak 看看。

对啊。。虽然只是短短的3天两夜,已经觉得很充实很满足了~~总觉得这里有一股浓浓的人情味存在~~

1208 发表于 10-1-2013 01:23 PM
请lz多多介绍古晋好吃的

要等哦。。我第一天的行程都还没写完。。之后才会比较多的美食~~

emi8778 发表于 10-1-2013 02:37 PM
楼主,你让我想家了啦~~~

哈哈。。我在fb也是有朋友说他想家了~~回去咯

购票进入村里的第一眼,就是看到这么漂亮的风景在眼前咯!

这里处处都可以谋杀不少菲林,加上天气很好地加持下,我们真的玩得很满足下咯~~不过其实真的很热下的~~

到处都被一棵棵绿意盎然的青色植物包围。。除了呼吸新鲜的空气之外,还可以养养自己的双眼哦!

好啦,跟着指示牌出发~~如图所示,这里就是一个圆形而已,绕着一路走就可以游览完所有的建筑物了!

到处都是这类型的艺术品。。这是个“人”吗?还有它后面的那种长梯,几乎每个长屋都有,有畏高的人应该不敢爬咯~~~

过了这个建筑物后我们就向华人农舍出发咯!

第一站- rumah cina

一进门口就会看到这样的对联,感觉很像新年哦~~里面有两个人,uncle aunty来的。他们会一直叫你:“进来啦,进来啦,拍照啦,拍啦~!
我男友在那边给他们chop那个小册子。。~~

第一个看到的是左下角的古董唱机,然后就是最注目的摇篮~~然后是房间,有个摇椅,和煮饭的器具~~
其它的等你们去那边的时候慢慢欣赏咯~~都是些很古董的摆设。

可能都是自己人的屋子,所以没觉得很新奇,只是有点时光倒流的感觉回到爷爷奶奶的年代。。我们逗留了不到15分钟的时间,就往下一站去了。
在门口有一个盆栽,是胡椒来的,不过我没拍到,反而拍到这个月亮型的叶子。。可爱吧

下一站- 马来村~

谢谢楼主分享~~
五月要带家人去, 可以参考资料~

Ez4U 发表于 11-1-2013 08:37 AM
谢谢楼主分享~~
五月要带家人去, 可以参考资料~

没问题~~我会尽快在周末完成这篇游记,要整理照片实在太麻烦了~~~

谢谢分享~!

cruise_jeslie 发表于 11-1-2013 08:58 AM
没问题~~我会尽快在周末完成这篇游记,要整理照片实在太麻烦了~~~

加油加油~~

喔,从华人农舍走到下一站的马来村之前,会经过这个位于中心的小湖边。风景依旧很美丽,可以让你忘了所有的疲累哦~~

rumah melayu到咯!其实自己还真的没去过马来朋友的家乡哦。。第一次给了这里的马来村~~哈哈~~

一上楼梯的左手边,就有一个马来公公坐在那里和你问候。。伸出双手和他来个马来式的问候,盖个章~然后就要脱鞋子进去了~~

里头有几个小孩子在玩耍。。地上放着马来人的传统游戏-congkak。。哈哈。。这个有玩过~~

再来就是这个皇位了~~当然来个大合照咯~~我的朋友都是高手哦。。哈哈。。

这个应该是他们结婚时候的布置吧~~是吗?
之后继续参观他们的厨房和楼上,不过也没什么特别啦。。他们都会在厨房售卖他们的传统小吃~~

ruman melanau..高屋。。
这个屋子超级大的。。它的前方也有那个长梯。。不过好高,所以我绕去后面上楼梯比较安全。。。

要爬两层楼梯才上到去哦。。他们的屋子都有limit上去的人数也~~怕lam掉啊?~~

这个就是他们的布置咯。。

看下去有点畏高~~

睡房,好像有3,4间。。很热下的。。

还有一层哦,没记错的话,上去了还有得上的。。不要看我很淡定下,上去还不觉得高,我要下去的时候几乎脚软。。很高的

从原路的楼梯下来,就看到他们跳起民族舞蹈了。。我想你们应该不陌生吧,就两个男人,拿着两根竹竿,面对面,跟着音乐一开一合,美女就踏来踏去,不要给竹竿打到哦。。我好像有跳过,痛下~~

ruman orang-ulu..他们绝对不ulu啦!!!

屋子外面的风光~~很漂亮呢。。现在阴天酱。。很好的天气,不过很闷热,我们已经走到满头大汗的!!