佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2013年海青班的消费与生活 (疑问)

小弟现在犹豫不知道如何做决定,明年3月在台中开课, 在那里的生活如何, 打算自己存 RM 4000 + 家人的支持 RM 4000 , 共 RM 8000 , 在台湾读书生活两年 (Diploma), 这一切足够吗 ?

很担心那里的生活,因为还不了解那里的情况, 学费全免 , 一个学期住宿大约 rm 1000 ,没课的时候打算在那里打工帮补自己,各位有经验的学长和学姐,请给我一些意见,我不希望到时候临时抱佛,两头不到岸.

小弟现在犹豫不知道如何做决定,明年3月在台中开课, 在那里的生活如何, 打算自己存 RM 4000 + 家人的支持 RM 4000 , 共 RM 8000 , 在台湾读书生活两年 (Diploma), 这一切足够吗 ?

很担心那里的生活,因为还不了解那里的情况, 学费全免 , 一个学期住宿大约 rm 1000 ,没课的时候打算在那里打工帮补自己,各位有经验的学长和学姐,请给我一些意见,我不希望到时候临时抱佛,两头不到岸.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
台中的消費雖然沒有台北高,但是基本上租房子(你那一學期馬幣一千很便宜)還有吃還是照樣要算錢的.而且交通費用真的不便宜,除非你自己有機車到處趴趴走,不然搭公車(現在雖然8公里內免費,但是明年就要取消),你就會吃不消.你評估過你要上網的費用嗎? 這個宿舍不會免費給你用喔.

你在台灣打工,如果不是全職的(就是那種朝九晚五),你只能算是part-time兼職,這種薪水大概一小時103台幣(2013年起109台幣),你一天也不太可能兼職八小時,如果就以平均每日5小時來說,你一天只賺台幣515,調漲後545台幣,假如你每天都在做,一個月30天,薪水得台幣15450(調漲後16350),這基本上在台灣無法養活自己.因為光是吃,你一個月最少就要6000台幣了,還不包括你的電話費,交通費,雜費還有健保費(一個月大概扣675台幣),你賺的錢還要因為你是外國人扣30%的稅還沒算進去呢!而且你自己帶個八萬台幣就想在台灣念完兩年完全靠自己,說真的,除非你是做全職的職業,不然這種打工賺的錢只能塞牙縫...

現在在台灣打工薪水都是如此喔,不管去7-11、加油站、肯德基都差不多....

.標題:外國留學生、僑生及華裔學生申請工作許可問答彙編
公告日期: .公告類別:申請工作許可
Q1:哪些外國留學生、僑生及華裔學生可以申請工作許可?

A1:1.依「外國留學生來華留學辦法」且就讀於公立或已立案私立大專校院之外國留學生。

2.依「僑生回國就學及輔導辦法」規定輔導入學之僑生。

3.依「香港澳門居民來臺就學辦法規定」入學之港澳生。

Q2:外國留學生、僑生及華裔學生之工作許可應向何單位申請?如何申請?

A2:由外國留學生、僑生及華裔學生本人逕向本會提出申請,或由各學校僑生生活輔導組彙集學生之申請案件後統一向本會提出申請,本會再將核發之工作許可統一寄還學校。

Q3:外國留學生、僑生及華裔學生之申請工作許可之申請書如何取得?

A3:可向各校僑生輔導單位洽詢,或至本會職業訓練局網站(網址:www.evta.gov.tw)「下載專區」下載。

Q4:外國留學生、僑生及華裔學生申請工作許可期限為何?

A4:外國留學生、僑生及華裔學生申請工作許可,最長為六個月,期滿應重新申請。

Q5:外國留學生、僑生及華裔學生之申請工作許可時數有何限制?

A5:其工作時間除寒暑假外,每星期最長為十六小時。

Q6:外國留學生、僑生及華裔學生從事之工作是否有限制?

A6:不受就業服務法規定工作之限制。

Q7:外國留學生、僑生及華裔學生申請工作許可之審查費額度為何?如何繳交?

A7:外國留學生、僑生及華裔學生申請工作許可審查費每人為新臺幣一百元,申請人可至郵局利用郵政劃撥繳納,戶名:行政院勞工委員會職業訓練局聘僱許可收費專戶,劃撥帳號:19058848,或至本會職業訓練局收費櫃台現場繳交。

Q8:外國留學生、僑生及華裔學生申請工作許可檢附就讀學校或其附設之語文教學機構出具之同意書如何辦理?

A8:該同意書上已合併於申請書內,申請之學生應將申請書上之資料填寫完畢後,送交學生輔導室,由其輔導人員蓋輔導單位之戳章及單位負責人章。

Q9 :學生因休學、退學或畢業者,其工作許可證應如何處理?

A9: 學生因休學、退學或畢業者,若工作許可證仍在有效期限內,應將工作許可證繳回。

Q10: 有關擬工作之單位戳(簽)章、工作性質、工作地址等是否必須填寫?

A10: 有關擬工作之單位戳(簽)章、工作性質、工作地址等,由學校視輔導之需要,可要求學生必須填寫。

Q11:工作許可證自申請至核發需要多久時間?

A11:若相關資料齊全,且符合資格,將於五個工作日內核發。

Q12:於任何時間申請工作許可證,其許可期間是否都為六個月?

A12:於上學期申請者,工作許可之期限至次學期的三月三十日止,於下學期申請者,工作許可之期限至同年的九月三十日止,許可期間將視申請時間而定。
.

你在法令許可下一星期最多只能打工16小時...超過的就算是非法打工了...不要被逮到,不然你就麻煩大了.(那些有按照正常程序發薪水條給你,又報稅又幫你投勞健保的公司就會暴露出你打工超過法定時數了)
而且天天打工五小時你的學業多少也會受到影響.(這樣一星期就等於工作35小時了)

建議你還是請你家人資助你念完比較快....
不要在台灣想說半工半讀念完,台灣人自己都很難辦到了(台灣人還沒有受到打工時數限制)
何況是你...........

很多留學生在台灣都是當補習家教來賺錢,這是一個不錯的idea,鐘點高又不用被扣稅.一小時至少可以賺3~500台幣.但是重點是,你如果是男生,你在台灣會很吃虧,這邊家長都有嚴重性別歧視,最怕讓孩子跟男老師上課,也盡量避免讓男老師踏入家門.所以你是男生的話,別想這條路了.

很多台灣學生都是跟銀行貸款(助學貸款)來念到畢業的,沒有人可以靠自己力量不貸款又不給家人資助念到畢業的,如果有,那就是神話了.很多台灣學生一畢業就欠下4~50萬台幣學貸,很正常... 本帖最后由 mok24 于 15-12-2012 02:12 AM 编辑

mok24 发表于 15-12-2012 01:58 AM
你在法令許可下一星期最多只能打工16小時...超過的就算是非法打工了...不要被逮到,不然你就麻煩大了.(那些有 ...

就算是暑假工作也不能在一个星期里超过16个小时吗

贷款的我尽量申请,可是要归还,哪有那么多钱呢

http://www.jbtalks.cc/forum.php? ... age=1#pid1190027964

估计费用:
费用 :     RM 3,500 × 4學期(2年) = RM14,000,
生活費 : RM 650 × 24個月(2年) =RM15,600,
兩年費用估計不超過RM30,000。

建議你過來問,因為這裡有留臺同學會的人,她可以回答你、給你意見。

或者過來這裡也行
http://www.jbtalks.cc/forum.php? ... e=397#pid1194115034

www.tiger2u.com/ovs  這網站是那個學長開的(那學長海青班畢業的,目前在念研究所),專門是海青班的東西。

Follow Us
mok24 发表于 14-12-2012 11:32 PM
小弟现在犹豫不知道如何做决定,明年3月在台中开课, 在那里的生活如何, 打算自己存 RM 4000 + 家人的支持 RM ...

谢谢楼住的宝贵意见,去那里读书不是那么的容易, 更何况我是外劳的身份打工,未免都有困难和歧视
对我来说,当作是个磨练和成长

你在台湾多久了

wallace5166 发表于 15-12-2012 10:15 AM
就算是暑假工作也不能在一个星期里超过16个小时吗

寒暑假打工時間沒有限制.
但是平時會有16小時/一星期的限制.
我是台灣人,tapi juga orang malaysia,在台灣已經定居超過20多年了.
預算不要算太緊,因為我本人就住在台中,對這邊很了解.
算太緊會讓你沒有退路.

台灣政府對外國人會課30%重稅,連你銀行存款內的利息(就算是幾十元台幣也照樣課稅),所以你的真正實際收入(如果是有薪水憑條的)=薪資-(30%所得稅+勞健保).
因此我才跟你說你預算一定要鬆一點,算太緊只會讓你完全對突發狀況完全無招架之力. 本帖最后由 mok24 于 15-12-2012 11:08 AM 编辑

mok24 发表于 15-12-2012 10:49 AM
寒暑假打工時間沒有限制.
但是平時會有16小時/一星期的限制.
我是台灣人,tapi juga orang malaysia,在台 ...

大哥你在台湾工作和成家立室吗?
所以筹备10000马币才足够我挨一个学期

在那里生活真困难,大哥你是怎样挨的,我在逢甲大学念海青班,到时得空出来交流

wallace5166 发表于 15-12-2012 01:21 PM
大哥你在台湾工作和成家立室吗?
所以筹备10000马币才足够我挨一个学期

逢甲那一帶消費並不怎樣低喔....
雖然說大學外圍有很著名的逢甲夜市,但是基本上夜市消費還是偏高.
也就是說你的三餐預算也都會連帶受到影響.

我就已經在台灣定居生活了呀...在台灣生活是有些不太容易,但是還是有方法的.

mok24 发表于 15-12-2012 06:54 PM
逢甲那一帶消費並不怎樣低喔....
雖然說大學外圍有很著名的逢甲夜市,但是基本上夜市消費還是偏高.
也就 ...

我就已經在台灣定居生活了呀...在台灣生活是有些不太容易,但是還是有方法的.

有什么方法可以指教的,我担心在那里消费会用过预算,大哥你在malaysia那么州属的

wallace5166 发表于 15-12-2012 07:53 PM

有什么方法可以指教的,我 ...

以前我住過Sibu(sarawak)跟KL,sarawak算是出生地.

在台灣你可以試試看自己煮飯來吃,但是這個就怕你沒那美國時間煮.
其實三餐當中你最好控制最少有一餐是自己準備的,費用不至於暴增.比方說你可以準備milo,麥片,泡麵(不建議常吃),然後平時有空自己去水果攤買些水果,不要去夜市買那種被切好包裝的.都太貴了.

然後你可以自己買雞蛋,然後在宿舍內只要燒個熱水就可以煮來吃了.
其實在外面隨便吃一餐都會超過台幣60,要是你貪吃多一點買個奶茶還是啥飲料絕對會超過台幣80.你想看看你一天要是沒控制好光是吃的部分就超過250台幣,乘以30天還得了?
所以,要做到開源節流.

然後打工的話看看有沒有甚麼店面,類似餐飲店還是快餐店的,可以讓你在他們打烊後把多餘賣不完的讓你打包回家,也可以省下不少錢.如果你沒有錢買機車代步,那就去買一台二手腳踏車代步吧.機車雖然方便,但是畢竟也是吃汽油的,你住的逢甲地區也算很便利了,應該不會讓你有太多機會到處跑.除非你要去市區其他地方逛逛...那請你朋友載你不然就是搭巴士.

至於打電話回老家呢,建議你用學生身分申請個門號最好是可以手機上網的,這樣可以直接用Skype或是LINE撥回馬來西亞,且現在很多人都是用smart phone,你如果有這種手機使用上網吃到飽方案應該就可以省去很多不必要的電話費.

mok24 发表于 15-12-2012 08:03 PM
以前我住過Sibu(sarawak)跟KL,sarawak算是出生地.

在台灣你可以試試看自己煮飯來吃,但是這個就怕你沒那 ...

好,我会记得你的建议,和你聊天让我不收益良多,那里买衣服贵吗,冷衣会贵吗
台湾你觉得生活那么久了,会想过回来KL吗

wallace5166 发表于 15-12-2012 09:32 PM
好,我会记得你的建议,和你聊天让我不收益良多,那里买衣服贵吗,冷衣会贵吗
台湾你觉得生活那么久了, ...

我今年初才回去過一次,不過現在既然重要事情辦妥了,就沒有必要像以前那樣奔波了.
改次可能有機會才會去吧.

台灣的衣服其實不貴,你過來買還比較划算.
我個人是覺得KL賣得很貴.

mok24 发表于 15-12-2012 09:42 PM
我今年初才回去過一次,不過現在既然重要事情辦妥了,就沒有必要像以前那樣奔波了.
改次可能有機會才會去吧 ...

明白了,那里的网络会快吗

wallace5166 发表于 16-12-2012 01:40 AM
明白了,那里的网络会快吗

台灣的網路比馬來西亞快多了

mok24 发表于 16-12-2012 01:43 AM
台灣的網路比馬來西亞快多了

哈哈哈,不懂我的宿舍有没有提供网络的,因为听说台湾宽频蛮贵的

wallace5166 发表于 16-12-2012 11:10 AM
哈哈哈,不懂我的宿舍有没有提供网络的,因为听说台湾宽频蛮贵的

宿舍如果有提供網路,那就一定會額外跟你另外收費.
沒有免費這種東西.....

mok24 发表于 16-12-2012 12:24 PM
宿舍如果有提供網路,那就一定會額外跟你另外收費.
沒有免費這種東西.....

贵还是便宜,见仁见智吧,以下是离题的问题

请问下那里的同胞,一些是迷信的吗

wallace5166 发表于 16-12-2012 12:44 PM
贵还是便宜,见仁见智吧,以下是离题的问题

请问下那里的同胞,一些是迷信的吗

台灣人迷不迷信?
我覺得看人耶...

通常比較鄉下的都比較迷信,但是也不是絕對.
主要是看他信仰是甚麼.
像我媽就非常迷信,但是我們家只有她例外.
且說,你說先進國家民不迷信..答案是,連老外都很迷信........