佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水野阿美

*** 水野客栈 *** 巴厘岛、柬、越、泰、港、澳(含迪士尼)。

填饱五脏庙后,步行约十分钟就可抵达中央邮局及圣母玛利亚教堂,途中还会经过HCMC最大的商场DIAMOND。

不知怎的,DIAMOND不让人进距离拍摄;警卫们的工作就是阻止我们拍照,还真是无聊。

虽然是正午时分,徒步旅行并未带来太辛苦的感觉;两旁的林荫道,居功不少。

造型特别的交通圈。

这是HCMC的情侣拍拖的热门地点,入夜时分可见到一辆辆的摩托车和爱得痴缠的男女。

HCMC的主要交通工具是摩托车,当然是因为它的价格比汽车便宜。有车阶级在HCMC可以算是非富则贵,因为买了价值不菲的汽车,还必须在HCMC这个弹丸之地占一个泊车位,实属不容易。因此,大部分越南人都骑摩托车,甚至一个家庭就有好几部摩托车。所以在街头出现的PARKING,是给摩托车的。管理员就在阳伞下工作,顾客来泊车必须停车在这些阳伞柜台,管理员会发给他们一张收条;然后由管理员把车泊好,并在摩托车后座的坐包上用粉笔写上编号。顾客要取车时,管理员才依据收条及编号交还摩托车。

走可爱路线的计程车。

中央邮局是在19世纪抹所建造的建筑物,黄、白色的外墙让人音响深刻。内部是优美的拱型天花板,可以在此购买邮票、首日封及精美又富有民族色彩的明信片。

正中央放的是胡志明的肖像。

各个主要城市的时间,可以在邮局打长途电话。

古老的邮局当然还很怀旧地用着用薯分做的浆糊。

中央邮局、圣母玛利亚教堂与HSBC BANK形成市内观光的旅游金三角。

圣母玛利亚教堂和中央邮局只是一条马路之隔,它是19世纪末建造的天主教堂;只有在弥撒的时间才对外开放。

不明白为何圣母脚下会踩着一条毒蛇。

教堂对面还有一间咖啡厅,可以一面欣赏教堂的瑰丽一面悠闲地喝下午茶。

基本上HCMC的消费不贵,大概是大马的一半左右。喝着冰冻的柠檬茶,耳朵听的是MORCHEEBA的音乐,看的是HCMC街景,我很高兴自己能有这样的一刻在享受人生。

的确有些向往CHRIS流浪的生活。。。

[ Last edited by 水野阿美 on 1-6-2005 at 04:48 PM ]

休息完毕,我们继续今天徒步旅行。真不敢相信HCMC的路旁也充满艺术气息,附近有几家画廊虽然卖的是仿画,但价格却不便宜;A4尺寸的油画都要$10。

红透半边天的蒙娜丽莎在HCMC发福的模样。

走着走着,不知不觉便到达了胡志明市人民委员会厅舍。它是一座建于殖民地时代,呈文艺复兴式样的建筑物;有东洋巴黎之称,可惜不对外开放。

这是住宿一晚要价$70的饭店,REX HOTEL,就在胡志明市人民委员会厅舍附近。
观光完毕,接下来就是今天重头戏,血拼~
以DONG KHOI街为中心,纵横延伸的沿途上则有不计其数的商店。这些小巧店铺不但拥有引人注目的商品,且非常有人气。当然消费的对象是针对女性,种类多不胜数,洋装、手提包、鞋子、装饰品、家具用品、餐具,令人看得眼花撩乱。可是这里的价格会比市场要高一些,因为店家只挑选品质比较好的东西来卖。后来我回国以后惊见MID VALLEY有一家店也在摆卖一模一样的商品,价格当然是水涨船高咯。

位于DONG KHOI街中间位置的市民剧院。

晚餐朋友嚷着吃法国菜,我还满心期待吃些精致的法国菜肴;结果原来是法国快餐。。。

点了CHICKEN WITH LOBSTER SAUCE、越式布丁及SAIGON啤酒。来了西贡以后我都快变酒鬼了,没办法啊!它们的啤酒真的是很便宜,罐装才卖6000VND,瓶装才12000VND;汽水也是这个价钱。
那个餐点卖相其差,味道也不怎么样,越式布丁原来就是我们常吃的焦糖布丁,实在是有点失望。

饭后本来打算是要上美容中心做脚底按摩的,在HCMC做脚底按摩很便宜,约$7,还加送指甲彩绘呢!可惜店家8点就关门了,只好转移阵线唱KARAOKE。这家KARAOKE外表看起来很想港剧里面的那些大富豪夜总会,包厢也十分老土,点唱SYSTEM是旧式的,歌曲当然也是以旧曲居多。唱完一曲后KARAOKE机还会为演唱者打分数,十分搞笑!不过这架机器十分仁慈,所有人都有85分以上,没唱也有83分,哈哈!我们唱戏凤时,CHRIS一直不解这些年轻人为什么偏要唱那么老套的歌曲,当场傻眼!
从八点唱至午夜12点许,结帐时每人才40000VND;折合马币RM10,有K唱,有饮料,有水果,有零食,真是便宜。

[ Last edited by 水野阿美 on 1-6-2005 at 04:35 PM ]

今天是在HCMC的最后一天了,所以早上的行程只是到BEN THANH市场购物。

往早餐店的途中看见有摆卖长手套及口罩的摊子,这是越南女性的防晒方法。

朋友迫不及待要做越南女子。

早餐是吃传说中便宜到笑的铁板STEAK,有煎蛋、MEAT BALL、火腿及牛排,只卖20000VND,还会附送法式面包、炸马玲薯及沙拉。

饮料方面再次点了LIME SODA,做法是LIME汁+细糖+SODA,清凉解渴。

店家叫做NAM SON,是一座两层的复式建筑物。

不用担心看不懂MENU,因为他们有准备英文版本的。

吃饱以后我们到餐厅对面的超级市场购物,看见在路边吃面的情侣。

买了一大堆越南出产的快熟面、咖啡、椰子糖、啤酒及可乐做手信。

大马人血拼的模样,吓坏了同行的美国与越南朋友。。。

实在买太多东西了,只好打车回家先放下东西再出发到BEN THANH市场。

[ Last edited by 水野阿美 on 19-6-2005 at 01:18 PM ]

BEN THANH市场是HCMC最大的市场,里面什么都有;北侧主要是食品与餐厅,南侧则是服饰与杂货用品。建议撕破面皮和小贩讨价还价,请记住越南人是很会做生意的。

很喜欢这个用原木做的麻将,白色的表面是水牛骨做的;造型有大有小,可是价钱是天价,$60!反正我又不会打麻将,也懒惰讲价,小贩见我不吭声立刻自动减价到$50,所以在市场买东西要小心别被骗。

越南朋友的家人特地准备了HOME MADE的道地越南河粉欢送我们,还请我们喝梅子酒。

可是中午喝酒,又吃热河粉有点怪怪的,所以大家把酒干了立刻抢着要SARSI来喝,呵呵!
从BEN THANH市场买了这个连170CM的北京人也装得下的塑胶袋,朋友都嫌弃它太土,可是它真的十分实用,而且才24000VND,折合马币才RM6,帮我拎了不少东西回家呢!

在机场等候BOARDING时还十分幸运地在那里的CAFE尝到了我一直很想喝的盐制柠檬汁CHANH MUOI呢!

依依不舍,迟了少许BOARDING。朋友因为遗失了入境的那张黄纸,只好到柜台再填写一张。当我们刚排好对准备过关时,竟然听见机场广播我们的名字,请我们快些登机!古语有云:欲速则不达,在办理离境手续时,海关人员问了我相当多问题,可是他的英文实在是听不太明白,还参杂了一些越南语,听得我丈八金刚摸不着头脑,还好这及天积极学越南语的帅哥朋友帮忙解围,才顺利过关。。。海关人员看我急得满脸通红的样子也觉得非常好笑,而且还笑得像贼一样。。。
吃着马航的飞机餐时,我直觉告诉自己还会回到HCMC来;不为什么,只为寻找那种在KL已经绝种的悠闲生活。。。

7点05分,MH759准时抵达久违的~马来西亚!9天的柬越之旅,为我的人生增添不少色彩!

[ Last edited by 水野阿美 on 2-6-2005 at 12:21 PM ]

终于完成了这篇游记,YEAH!
朋友,请在看后给我一些COMMENT,多多指教!

2005 该用户已被删除
帶網絡上見到的capitol tour相當有名,從金邊到越南的交通,是網絡預的嗎?想比較walk in的價格..
另外,Sinh Cafe在hcmc那一條街?因為網絡上有說LP的地址的錯的.
謝謝..

Follow Us
2005 于 1-6-2005 06:50 PM  说 :
帶網絡上見到的capitol tour相當有名,從金邊到越南的交通,是網絡預的嗎?想比較walk in的價格..
另外,Sinh Cafe在hcmc那一條街?因為網絡上有說LP的地址的錯的.
謝謝..

CAPITOL TOUR是因为LP才红得发紫。。。
其实很多BACK PACKER也说过它们的SERVICE也是一般而已,但它是CAMBODIA旅游网络最广的
如果要买从金边去HCMC的车票,直接到它们的柜台买就行了。我之前已经有提到它们提供的不是直通巴士,CAPITOL只负责载到边境,过关越南后由SINH CAFE接手。其实还有一种BUS SERVICE是直通车,不必换巴士也不必自行办理过关手续,但收费$9,车票可以在金边CENTRAL MARKET附近的巴士总站买到。
我用的是LP SEA, 上面的地址的确是有点小错误,其实SINH CAFE有两间店面,地址如下:
SINH CAFE I
246 De Tham St, Dist 1, HCMC.
SINH CAFE II
24-26 Pho Duc Chinh St, Dist 1, HCMC
可SURF它的WEBSITE以获取更多详情。
www.sinhcafevn.com
email: info@sinhcafevn.com
希望以上回复能令你满意。

太棒了,好羡慕。
着旅程只花了两千多块吗,不算贵吧,因那里的东西都是用美金来算的。
越南一直是我很想去的地方,但都找不到志趣相同的朋友。。。但很希望明年去得成

藍心雨 于 8-6-2005 09:32 AM  说 :
太棒了,好羡慕。
着旅程只花了两千多块吗,不算贵吧,因那里的东西都是用美金来算的。
越南一直是我很想去的地方,但都找不到志趣相同的朋友。。。但很希望明年去得成

嘻嘻!还好还好,如果我能买到便宜的机票,这趟旅程的钱就花得更少,而且我连买手信的钱也包括在内,不买东西纯旅游的话就更省了。绝对要去越南哦!这个国家实在是太棒了!

看了阿美的游记 羡慕的很
也很向往
就是怕自己吃不了舟车劳顿之苦

Vernalia 于 12-6-2005 11:46 AM  说 :
看了阿美的游记 羡慕的很
也很向往
就是怕自己吃不了舟车劳顿之苦

吃得苦中苦,方为人上人嘛!柬越已经越来越进步了,不会太辛苦的,我挺你哦!

DISCOVERY CHANNEL今早有一个关于吴哥的特辑:LOST WORLD-ANGKOR WAT,有很详细的报道呢!它以历史重建的手法去探讨[真邋游记],这是一本最早记载吴哥王朝的记录。这节目里面所说的东西都是一般书籍所没有描述的,喜欢研究吴哥王朝的朋友可以看重播啦!

不错阿
有机会一定要去
等我要去时才发问你问题
那里的消费会贵吗??

t00 于 13-6-2005 09:58 AM  说 :
不错阿
有机会一定要去
等我要去时才发问你问题
那里的消费会贵吗??

越南HCMC的消费绝对不贵!大概是大马生活消费的一半。柬埔寨因为物资短缺,而且通常用美金做买卖,对我们来说消费会吃力一点。

我想請問旅店方面﹐你是去到那邊才找的吧。。。
你有朋友在越南﹐會方便不少咯
還有﹐就是語言方面﹐沒問題嗎﹖

藍心雨 于 13-6-2005 09:40 PM  说 :
我想請問旅店方面﹐你是去到那邊才找的吧。。。
你有朋友在越南﹐會方便不少咯
還有﹐就是語言方面﹐沒問題嗎﹖

旅店不是问题,基本上整个HCMC的DISTRICT 1都是旅店,在SINH CAFE附近整条街都是旅馆。DE THAM和PHAM NGU LAO是BACK PACKER的聚脚地,如果从机场坐的士到市区但又没有指定的目的地,通常司机会载你去PHAM NGU LAO,不用担心找不着旅店。
机场和旅游点的小贩&的士司机普遍上都会说英文,但如果到当地人的市场如BEN THANH 和 BINH TAY沟通就会比较困难,用国际语言--比手画脚就行啦!

吳哥應該不適合老人家去吧﹐越南就應該就不會很辛苦﹐對嗎﹖
因為可能會和媽媽去﹐當然就不能自助旅行了﹐只能安分的跟旅行團。

總之﹐越南之旅﹐勢在必行

藍心雨 于 14-6-2005 09:43 PM  说 :
吳哥應該不適合老人家去吧﹐越南就應該就不會很辛苦﹐對嗎﹖
因為可能會和媽媽去﹐當然就不能自助旅行了﹐只能安分的跟旅行團。

總之﹐越南之旅﹐勢在必行

只要伯母的脚OK就无所谓,当时我游吴哥也看见很多上了年纪的游客;只是上巴肯山&吴哥窟的斜梯是应该会很吃力。越南就绝对适合伯母去,因为它像七十年代的大马,哈哈!
回来之后记得在此分享旅游心得哦!

哇, 你的有机很精彩啊, 我上次去胡志明市工干都没有好好走走,下次要和你请教了。 越南对我来说是个看似陌生但又很熟悉的地方。那里的食物非常不错,但就是放太多味精了。旅游景点没办法去,是我上次公干的遗憾。我也有些不专业 的照片,不置可否放上网。

原帖由 风灵 于 13-7-2005 01:24 AM 发表

那张。。犹抱琵琶半遮面的。。。不算~~~

p/s:我也想写写游记,但墨水不够。。。怎么好?

墨水书局有得出售。。。
我觉得文笔水准是其次,想和别人分享的那种心意比较重要;用心写出来的小记,比违背良心的长篇大论实际得多。
来吧!拿出你的诚意来!写吧!