佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

西游记 Journey to the West

心中一直嘀咕著一句話,“我們每一天努力地忙碌,用力地生活,卻總在不知不覺間遺失了什麼。有時候,我們需要的,只是一顆靜下來的心。”,就是這天,鼓起勇氣,棄下工作,好好出走吧,把自己那麼多年所過的生活給好好反省一遍,讓自己的心靈再次獲得成長。

西藏,一個充滿神秘感又美麗的地方,作為我出走的第一站最適合不過了。

這也許不是一個很詳細的旅遊日記,只是把一部份我體驗到的經歷寫下來,很多時候我是在深度放空,哈哈哈。

馬來西亞沒有直飛拉薩的飛機,必須在成都機場轉站,不過我們選擇在成都休息一天,隔天一早搭飛機去拉薩。原本的計劃是要搭高原鐵路進去西藏的,不過火車票已經賣完了,所以沒辦法,只好在回程時,才體驗高原鐵路吧。

第一站,成都。來到了這裡才知道,這以前是三國時代劉備的屬地,我們只是在這裡休息一天,所以也沒什麼心思逛逛,走馬看花而已。。

錦裡,這個熱鬧的地方,是一個以四川文化為主的地方,當我閑逛著時,盡然發現在“新三國”電視劇裡的木牛流馬。

木牛流馬,為三國時期蜀漢丞相諸葛亮發明的運輸工具,為蜀國大軍提供糧食。另外還有機關防止敵人奪取后使用。更詳細的解說請看看這裡

在這裡也沒多做停留,只是吃一頓飯就離開了。當中還有小插曲,因為溝通不良而放了司機的飛機,回去酒店時還遭了他的白眼,搞得大家有點不開心,其實我覺得這只是兩地文化的不同,才造成溝通上有所誤會。旅行就應該把自己徹底的放空,然后去接受外面所帶來的文化沖擊,如果一直以自己的習慣去衡量不同地方的風土人情,那你就會事事都看不順眼吧。

終於要去拉薩啦!!!心情興奮得很。飛機的服務還不錯,相對於airasia的話,還有道地的早餐吃,我可是第一次在飛機上吃粥呢,吃飽后快快找個沒人的窗口位,預備世界屋脊的到來。從成都去拉薩的機票也是超貴的,大概MYR700++,還貴過從馬來西亞去成都的機票,而且只是單程。

大概睡了沒多久,聽到“咔嚓,咔嚓”,很多相機快門的聲音,我終於看到了!!是雪山!!雪山!!心情很亢奮!!

直到飛機降臨的那一刻,哇。。。好美,真的好美。我很喜歡從機場裡看出來的山景。。真的好美好美。。。。

踏入拉薩的土地,我還沒感受到所謂的高原反應,只覺得太陽很晒,天空很藍很藍,空氣很清新,視景很清晰。。有一種好像第一次看Full HD的感覺,哇哈哈。。不愧是最接近天的地方。。

拉薩市,有點顛覆我對西藏的印象,這裡很先進,3G, 電腦,應有盡有,甚至已經有iPhone 5的蹤影,馬來西亞都還沒發賣呢。。是一個很繁榮又干淨的城市。

在酒店安頓好了之后,就隨便到處逛逛,感受一下拉薩市,西藏有名的佛珠啊,天珠啊。。到處都是。。我自己也買了幾條來做手信。。

這裡的車牌前面都有一個“藏”字,我總覺得“藏”這個字好像有一種神秘的力量,可能佛主會暗中保佑這些交通工具的安全吧。在這裡必須要有很好的駕車技術,這裡的山地很多,路面的狀況也不是很好。

飽餐一頓后,就很悠閑地往傳說中的布達拉宮走去,雖然只是一段路,我也覺得很喘,這裡畢竟是海拔3600米啊!!身體還沒完全適應高原。。布達拉宮的夜景,美呆了!!

隔天早上醒來,頭有點隱隱作痛,我想這應該是所謂的高原反應吧,趕快梳洗完畢之后,攻克布達拉宮計劃宣告開始!!!!

布達拉宮,一個美得令人窒息又宏偉的建筑物。這個拍照的角度,可是導游告訴我的哦!!

不過想要在3600米的高原爬上那麼高的地方,可不是一件很容易的事,只有兩個字可以形容,“很喘”!!!!導游忙著在一旁說,請大家慢慢走,哈哈,就算我不想慢慢走也不行吧,大家都喘得臉青青了。努力地走吧,佛主在上面等著您。

第2次坐上头等舱了,加油

来支持支持,我也是刚从西藏回来,可惜没有写游记的习惯,期待楼主的分享!

藏人不僅僅是一個對佛教很虔誠的民族,也是生活的藝術家,我很喜歡他們對顏色的運用,看看布達拉宮的色彩,紅,白,黃,黑。。全部顏色配在一起,總是那麼地協調,賞心悅目。

布達拉宮所用的顏料,據說是全來至大自然的顏料,一點化學物質也沒有,白色是用牛奶和蜜糖制成的,黑色是用牦牛的毛編成的,紅色是用白馬草捆扎而成的,黃色嘛。。忘了,哈哈,又在放空。

走著走著。。發現有一隻藏貓,Errr。。不知道真的有“藏貓”這個說法嗎??哈哈。。如果時間允許,我想我也會和那隻貓一樣,懶洋洋地躺在一旁望著布達拉宮,然后睡個午覺吧。

不過布達拉宮內部不可以拍照,只能說裡面是金壁輝煌,也有可能是已經把全宇宙的佛像都收藏在寺裡了吧。。不知不覺就走到這裡,可以看到拉薩市的全景啦!!!這裡建筑物的高度,都是不可以高過布達拉宮的,這是藏民對布達拉宮尊敬。

布達拉宮底下,就是讓老百姓轉經祈福的的地方,導游說這些藏民不是為了自己而祈福的,是為了世界和平而祈福啊。。突然覺得自己很渺小,他們太偉大了,想想我自己到底算是什麼東西啊??

西藏到處都挂滿了五顏六色的經幡。。。還有瑪尼堆,全部都是做祈福用的。。

西藏的食物,通常是由四川,新疆和當地的藏餐所組成。。我只能說口味不同吧,尤其是萬惡的花椒,又麻又辣,胃都受不了。不過當地工作的人推薦了這間老麻抄手,還真的不錯吃,足足去了兩次呢。。

八廓街是一條圍繞大昭寺修建的商業街。基本上這裡是屬於游客區吧,藏民的手工藝品,餐廳,通通都可以在這裡找到。不過我想全世界的游客區都是一樣的,買東西時,記得要殺價,能殺多少就看你的功力了。

這裡可以買到很漂亮很精致的手工唐卡,一張手工唐卡須耗時一個月至三個月不等,他們所用的顏料都是天然的,可以保存很久很久,導游說有些人把唐卡當作家傳之寶一代一代地傳下去呢。至於價錢嘛,也很漂亮,看看就好。

瑪吉阿米是拉薩市八廓街很有名的餐廳,傳說中,六世達賴喇叭倉央嘉措和他的情人瑪吉阿米就是在這裡約會的。可惜我不能在西藏裡自由行,不然我會在這裡耗上一上午,來感受一下倉央嘉措當年的浪漫情懷。突然很羨慕中國同胞!!外國游客必須要申請入藏函,很多地方必須由當地的導游帶才能去,限制很多。

我也順便在這裡買了一頂帽子,西藏的太陽,真的很晒,紫外線超強!!

話不多說,馬上邁向大昭寺前進。

大昭寺不像布達拉宮那麼宏偉,不過也有自己的風格,最重要的是,不用爬那麼高的樓梯,哈哈。。在高原,爬樓梯可不是一件開玩笑的事。

黃和黑,是大昭寺主要的用色。經過布達拉宮的樓梯訓練后,我已經對這裡的樓梯活游刃有余了,哈哈,死命地向屋頂上沖。

如果有玩過PS3的《Uncharted 2》,應該會有點熟悉的感覺,真的跟游戲裡的場景一模一樣。。這裡還可以遙望著布達拉宮。

僧人和西藏的建筑物,總是那麼地協調,好像天生就必須要在一起似的。

lz,西藏没封藏吗?

你什么时候去的?

听说要五个人才能申请入藏纸。我只有两个人。。。怎么办

Follow Us
留个脚印。。。。。

LZ, 你是自由行吗?感觉西藏还蛮难自由行的。。。

赞。。留个脚印。。。。。

照片拍得好漂亮。。

楼主,我2013年打算去西藏,请问可以PM我旅行社的联络方式吗?谢谢。

太美了。。梦想的旅游地点。搂住去多少天?
听说吃红景天可以克服高山反应。

支持西藏帖,期待楼主的分享!

lz你很幸运。
其实在大昭寺顶楼是不可以往下拍八角街的。
我就是往下拍了十几张八角街(因为要接panorama)而引来了便衣公安。
虽然最后只是删图与警告,可是这小插曲也影响了旅游的心情。

Jaker. 发表于 27-12-2012 09:29 AM
LZ, 你是自由行吗?感觉西藏还蛮难自由行的。。。

我算是半个自由行吧,我们是找当地的旅行社办入藏函和行程安排

Consolation 发表于 26-12-2012 05:03 PM
lz,西藏没封藏吗?

你什么时候去的?

是啊,我们一行人总共有七个人,你可以联络有关的旅行社,他们会结合别人一起,凑够数来办入藏函

KCCHNG 发表于 28-12-2012 01:33 PM
太美了。。梦想的旅游地点。搂住去多少天?
听说吃红景天可以克服高山反应。

我的朋友是有吃,不过是看个人体质吧,我是没吃药,只是到达的第一天有轻微的头痛而已,适应就没事了

shong84 发表于 31-12-2012 03:19 PM
lz你很幸运。
其实在大昭寺顶楼是不可以往下拍八角街的。
我就是往下拍了十几张八角街(因为要接panorama ...

哦。。。我还真的不知道!!不仅仅是我拍,还有一群人也跟着拍呢,哈哈

alitterboy 发表于 9-1-2013 12:33 AM
哦。。。我还真的不知道!!不仅仅是我拍,还有一群人也跟着拍呢,哈哈

哦。
我往下拍的全都在他的面前删除。公安还警告说要是用软件把照片还原也禁止在网上发布。
过后我问导游这是什么一回事,导游说是基于安全理由。因为八角街会有士兵站岗,怕有心之人拿了照片去做坏事。

这张照片公安就说没问题。

alitterboy 发表于 9-1-2013 12:31 AM
我的朋友是有吃,不过是看个人体质吧,我是没吃药,只是到达的第一天有轻微的头痛而已,适应就没事了

哇很好。。那第一天不要到处乱跑。。在附近走走适应环境先。。。