佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阿妈靓汤

汤水,是一般家庭中不可缺少的食品,尤其是刚开始学习进食的小孩,是一种很好的补助品。
而在育儿的许多妈妈都是职业妇女,在兼顾家庭和工作的同时,又如何照顾家人的饮食呢?
在此希望,家庭育儿的爸爸妈妈们,能够提供即简单,又营养的汤谱,给大家参考,学习。。让无论在家照顾孩子的家庭主妇,还是身兼要职的上班一族,能够为家人熬出一锅美味又滋润的阿妈靓汤,照顾一家大小的健康。

同时,如有“身怀绝技”的爸爸们,不妨也把你们的靓汤谱,列出来与大家分享!

首先,我先提供一个简单的汤谱:-

ABC汤

番茄1粒
马铃薯1-2粒(视大小而定)
红萝卜2根
大洋葱5粒
排骨2~3块

上班一族,可在早上上班前放进SLOW COOKER里,下班回家时加入适量的盐调味就行了。
在家的妈妈们,可选用煤气,煲上4~5个小时就是一锅靓汤了。

[ Last edited by Carina on 18-5-2005 at 09:56 AM ]

我喜欢煮莲藕汤:莲藕+花生+肉骨一起放进slow cooker就搞掂

剛剛在快樂廚房那里看到眼花撩亂,一回來這里看到新貼,精神為之一振!
我想問,通常你們用 slow cooker 是直接把生肉和其他材料放進去,然后倒進熱水的嗎?還是用鍋煲滾了,才倒進 slow cooker?

粉葛排骨汤

粉葛~  0。8-1公斤
排骨2,3块
红枣25粒

捕捕 于 17-5-2005 05:17 PM  说 :
剛剛在快樂廚房那里看到眼花撩亂,一回來這里看到新貼,精神為之一振!
我想問,通常你們用 slow cooker 是直接把生肉和其他材料放進去,然后倒進熱水的嗎?還是用鍋煲滾了,才倒進 slow cooker?

我通常是用冷水的,因从早上煲至傍晚。。
如果,你是“急”着要喝,就用热水煲。。
通常都是把所有的材料/肉骨一起放进去SLOW COOKER的。

書上看到的

啤梨蓮藕湯

澳洲梨2粒
白蓮藕300g
鮮百合150g
水5杯
鹽適量

做法
1。將梨洗淨,去心,切成小塊,白蓮藕洗淨去節,切塊,鮮百合洗去泥,撕成小片狀,一瓣瓣摘下。
2。把梨和白蓮藕放入清水中煲兩小時,再加入鮮百合片,煮約10分鐘,下鹽調味即可。

Follow Us
Carina 于 17-5-2005 05:30 PM  说 :

我通常是用冷水的,因从早上煲至傍晚。。
如果,你是“急”着要喝,就用热水煲。。
通常都是把所有的材料/肉骨一起放进去SLOW COOKER的。

我的姑姑告诉我,应该放热水,如果早上放到放工,就开 SLOW...
会比较省电哦..

Carina 于 17-5-2005 05:27 PM  说 :
粉葛~  0。8-1公斤
排骨2,3块
红枣25粒

对不起,中文不太好,请问粉葛是什么?

LancerPang 于 17-5-2005 11:09 PM  说 :

另一个名字:葛根。
形状如:沙葛。
大概是5-6块钱一公斤。
你到菜市去问菜贩就行了。

再不明白得跟我们的前坛主求助了,请她把照片传上来。

我不要捣乱,贡献一个:
西洋菜蜜枣煲猪诤肉

西洋菜一斤
蜜枣3-5粒
猪铮肉(猪后腿的肉)半斤
陈皮3-5片
江瑶柱3-5粒(调味)
大火煲开,转文火熬1-2个小时,加盐和你喜欢的东西调味(江鱼仔,咸菜?)ok
吃法:喝汤,吃菜,猪肉捞起切片,用普通酱油点来吃。

LancerPang 于 17-5-2005 11:08 PM  说 :

我的姑姑告诉我,应该放热水,如果早上放到放工,就开 SLOW...
会比较省电哦..

哦?是吗?那我可没留意了。
通常,我都是使用煤气煲汤的,慢慢的熬上5~6个小时。
用slow cooker只是上班的日子。

老黄瓜排骨汤

老黄瓜 1公斤
排骨2~3块
红枣25粒
墨鱼片少许 / 干蚝 3粒

James_Xu 于 18-5-2005 09:55 AM  说 :
我不要捣乱,贡献一个:
西洋菜蜜枣煲猪诤肉

西洋菜一斤
蜜枣3-5粒
猪铮肉(猪后腿的肉)半斤
陈皮3-5片
江瑶柱3-5粒(调味)
大火煲开,转文火熬1-2个小时,加盐和你喜欢的东西调味(江鱼仔,咸菜?)o ...

跟我的做法大同小异,但,更多的时候,我是这样煲的:-

西洋菜 1公斤 (分开嫩叶子,和根部)
排骨2~3块
红枣25粒
干蚝3粒
蜜枣2粒

除了西洋菜的嫩叶子之外,其他的材料都放进锅里煲上4~6小时。要吃时,才把嫩叶子放进去滚熟,盛起来一块吃。

[ Last edited by Carina on 17-6-2005 at 02:29 PM ]

LancerPang 于 17-5-2005 22:09  说 :

我不懂得是什么。来到外子家后才喝过家婆煮这样的汤。她煮什么我只会吃。Sample Text

Carina 于 18-5-2005 10:00 AM  说 :

哦?是吗?那我可没留意了。
通常,我都是使用煤气煲汤的,慢慢的熬上5~6个小时。
用slow cooker只是上班的日子。

我是指用slow cooker 才用热水,比较省电..

我想分想另外一种汤,简单又好喝..

黑豆汤

材料: 煮汤的猪排骨, 黑豆, 大洋葱头一粒, 黑枣数颗.

方法: 全部放进去煮, 直到黑豆软了, 汤有味道,很香甜,就可以了. 通常我用煤气会煮大约一小时左右..

通常我煮汤是不放任何调味, 如酱青,或盐.因为比较营养,在外已经每天吃很多有味精的食品了.
刚开始老公呱呱叫,说没味道,现在已经会欣赏汤的天然美味了.

想请教你们一下,我只会用肉骨煮汤,本人觉得清洁和容易清洗,你们用什么煮的?

小肉粽 于 18-5-2005 10:54 PM  说 :
想请教你们一下,我只会用肉骨煮汤,本人觉得清洁和容易清洗,你们用什么煮的?

也可以用那种小小粒的干贝.

我比较多用鸡肉煲汤,因为味道比较鲜甜。看来也得试看排骨汤了。

今天来个甜汤。。小孩最喜欢的。

粉葛 1公斤
蜜枣 1包

不需加盐,糖之类,就这么熬上4~5小时。
再来一个:-

老黄瓜 1公斤
蜜枣   1包