佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 恶搞阿萌

有谁是Motion Designer,Video Editor,Video Compositor?欢迎大家进来讨论~

vixcacheras 发表于 9-10-2013 08:29 PM
小弟刚毕业,做了motion graphic,video compositor四个月。

虽然是这个position,但是公司时常叫我做gra ...

介意PM我你目前的公司吗?

其实很多这样卖狗肉的公司,给你个position实则是叫你做别的东西。我认为是可能你目前的公司主要还是graphic design这些jobs会比较多,所以就让你去那里负责了;我也有这样的经历;但既然你才刚毕业,就应该想未来的方向,而不是建立在钱的情况下。

不过还是要视乎你的主要观点,如果你认为继续这样其实也没错的,有谁不要钱的?但是如果你还有点想搏的心,我建议还是换间公司学你真正所要学的。

不要忘记时间才是最难投资的。

楼主,我目前没什么commitment,无需供屋供车,
会剪接,motion graphic 会40 % 这样,有一些produce promo 的经验 (其实也只是coordinate )
我想跳出来先做wedding full video + sde (因为这些比较快收到钱)

给自己1年时间打拼 有节目就剪节目,没job 就技术自我进修

你觉得这样 可以活下来吗?

失落沙洲 发表于 20-11-2013 02:13 PM
楼主,我目前没什么commitment,无需供屋供车,
会剪接,motion graphic 会40 % 这样,有一些produce pro ...

当然没什么commitment是最好,至少做什么都不需要顾虑牵挂的,方便做事很多了。

基本上保持着offline editing,online compositing,还有丁点的motion graphics技术行走江湖就可;但是看来offline editing才是你的强项,我建议motion graphics或online compositing方面再加强;这也是很多offline editor容易犯上的,也因为offline editor很容易被取代,所以有多几个技术防身最好!不然很快被乳臭未干的青头小子取代。

wedding video是可以当一个起脚步,但不是长远计划,虽然这生意看起来好像很好“收钱”。wedding video要投资拍摄器材方面,反而软件方面没什么要求。不过wedding video已经乱丢价到很严重了,太多的人将入这行业了;除非你在这市场有非常的名气,不然很难跟外面的他们斗。你要在wedding video这里开始你的旅程是没问题,但一定要适可而止,不然将来要翻身很难因为被锁死在那个框框里,我看到很多的wedding video house都是如此,做来做去的东西千遍一律,没新鲜感,不进不退的感觉。

要知道我们这行业就是要保持固定的“新鲜感”才能慢慢经营下去。

tv program吗?很好啊!如果有team的话tvp是可以长期做的,但用来赚钱就不适合。我建议去接corp video,product video,launching video,event video来做更好,虽然不是dayly jobs,不过胜在这类型的projects不含任何潮流性质,不会因为行情不好而选择不做,一间公司有些许本钱就会要求至少一个corp video或product video。

当然可以生存咯!就看你要求的是要怎样的生活方式咯!当然要一下赚钱是不可能啦!我们又不是捞偏及传销欺诈分子!

好像今年四月时我全身投资自己的事业,脱离打工,把自己的公司搞好;不想再有全职及freelance的生活了,累死啊~

现在的我经营自己的公司也非常艰辛的,我就当给自己两年时间咯,累计顾客群是我最重要目的,还有找到本身公司在这市场上的定位。

支持下
https://www.facebook.com/SKMARTS
http://www.behance.net/skmarts
http://vimeo.com/skmarts

恶搞阿萌 发表于 21-11-2013 02:12 PM
当然没什么commitment是最好,至少做什么都不需要顾虑牵挂的,方便做事很多了。

基本上保 ...

所以你现在full time freelance 了哦??

online compositing 是指chroma key 之类的吗?
我想明年开始就freelance了,打工除了有稳定的收入之外,基本上也很难累计到port folio 了,

不过我觉得明年会过的很苦。

请问你是用mac book pro来做你的project吗? 还是用 pc 阿?

楼主你不觉得当别人知道你是做freelance 的时候,就会把 “不稳定收入” , 不务正业 , 不好好找份工做的价值观套在freelance身上吗?
然后别人都会觉得你很得空,很free 这样,其实我觉得freelance了有job的话反而无法让自己停下来,因为手停钱停。

因为我每次把想法告诉别人时,他们都会说“你不怕借不到loan?买不到房子?”
我想说,如果连创业的勇气都没有,永远都只是打工的话,每个月拿着不上不下的人工,
其实也是没有什么机会存到钱

Follow Us
失落沙洲 发表于 25-11-2013 04:24 PM
所以你现在full time freelance 了哦??

online compositing 是指chroma key 之类的吗?

正确来说是Sole Proprietor(独资经营者),这有别于Freelance(自雇人士)的意思。因为一切都是根据公司的经营方针进行的,只不过是采取soho路线,没请staff的省钱做法而已。

online compositing就是指keying,rotoscope,visual effects,color grading等等方面的东西。

是的,自己出来因为是被逼的情况下,通常portfolio就可以累计比较好的。

但是出来自己闯起码要至少两年的时间才可看到效绩,很多人就是因为等不及早早放弃了。

失落沙洲 发表于 25-11-2013 04:27 PM
请问你是用mac book pro来做你的project吗? 还是用 pc 阿?

我是用PC的,PC操作post pro方面较强,尤其CG stuff。Mac是因为offline editing一般上使用FCP吧,弄得大家还以为mac比较适合工作用途,而且现在的premiere更强了,我建议还是用pc较好。

失落沙洲 发表于 25-11-2013 04:35 PM
楼主你不觉得当别人知道你是做freelance 的时候,就会把 “不稳定收入” , 不务正业 , 不好好找份工做的价 ...

嗯,就像我刚才说的,我是独资经营者,不是典型的自雇人士。

好比自雇人士,我是有资金back up。因为这样我每个月就有稳定的收入,而不至于像自雇人士这样要看天做事,自雇人士就是“财务太过自由”的象征,就像做保险,直销,传销,房地产,借贷等等的自雇人士一样的道理,他们赚的钱来得比打工多,但为什么他们借贷反而难呢?原因就是他们这类人士收入普遍上都不”稳定“,这就是为什么大家对你要做”freelancer“的疑问。

如果人家问到我,我就说我是有公司的,只不过没请staff而已,这样反而不会让他们“误会”。虽然我遇到的很多人还是不会“区分”,在他们眼中“一个人经营”就是等于“自雇人士”了!那很多的saloon,fasion boutique,律师,医生都属于”自雇人士“咯~因为这些专业人士里很多都是独资经营者来的。

因为在蚂癞虾的很多人不会区分什么叫soho,sole proprietor,self employed,freelancer,freetor的,他们往往会一概而论的认为这些全部都是一样的。

我建议你采取我这种的类型,就是独资经营者(sole proprietor)的经营操作,如果你要做”生意“的话,至少namecard(公司名义),showreel(公司名义),catalog (公司名义)这三样必要齐全。很多的自雇人士连namecard都没有,这样叫做”生意“?!

就看你要的是怎样的形式咯。

等于你注册一个公司,用公司名义出薪水给你,而你就每个月拿“固定薪水” 咯。

前辈谢谢你回答我那么多问题,有机会一定要在工作上跟你交流交流下

失落沙洲 发表于 26-11-2013 06:56 AM
等于你注册一个公司,用公司名义出薪水给你,而你就每个月拿“固定薪水” 咯。

前辈谢谢你回答我那么多问 ...

好的没问题,同行交流是必需的,但是我更偏爱“同行流动”多于“同行资讯”的话题。

如果你真的打算出来搞一门生意,至少对自己要有最起码的“诚意”,很多的人就是连这点也做不到,这样叫经营生意吗?

我以前就是衰过一次,不要再发生了。

其实独资经营者的好处就是可以锻炼自己什么都一脚踢,虽然很累很幸苦;但是可以练出一身好武艺,甚至可能你平时看小的一些soft skills会因为这些经历而让自己加强了。

的确独资经营很难做太大,但这是一个生意人的起脚步。如果有天可能自己的公司要扩张,那时才来招股或聘请人工也不迟。

我的经历告诉我,在出来自己闯时千万不要招揽他人,凡事亲历亲为;然后不要以为接到几单“大project”后就想着去那里旅游,买新器材等等的,因为你永远不知明天发生什么事,最好赚到的钱先留着,至少用个两年时间累计这数目,到时才来看需要更新什么公司器材或给自己“bonus”去外国旅游。

信我,很多的人自雇人士就是因为没看清这点而慢慢放弃消失了,太像马产的生意经营手法了;这些人就是因为没有“财务管理”观念。

恶搞阿萌 发表于 2-12-2013 06:07 PM
好的没问题,同行交流是必需的,但是我更偏爱“同行流动”多于“同行资讯”的话题。

如果你真的打算出 ...

谢谢您的建议,晚辈明白了

失落沙洲 发表于 5-12-2013 02:00 AM
谢谢您的建议,晚辈明白了

嗯,没问题。

还有什么可以讨论的?

恶搞阿萌 发表于 5-12-2013 02:31 PM
嗯,没问题。

还有什么可以讨论的?

哈哈我还怕打扰到你呢!

你用windows吧?pc 吗? 你的spec酱紫买是多少?  我有考虑过pc ,
因为公司的 imac (买大概10千左右) , 做graphic那些其实不会perform 到很快。
更何况是3d ?

还有就是... 其实做motion graphic 你觉得 graphic design 的 skill 有很大关系吗?
楼主做 project 通常 graphic + motion 会自己一手包到完?还是你有sub给人家做然后你做motion的?

失落沙洲 发表于 5-12-2013 08:45 PM
哈哈我还怕打扰到你呢!

你用windows吧?pc 吗? 你的spec酱紫买是多少?  我有考虑过pc ,

本来做post pro或CG的东西还是PC较强,虽然不够mac稳定,不过至少spec多样化还有价钱便宜点。

我是用laptop的,两年多前是很geng的,现在就算了。。目前打算进一架更geng的laptop。HP,Dell,Asus这三个牌子是我的首选。

嗬!imac肯定不是做post pro或CG的料!imac是用来做graphic & printing的!我建议还是用会PC base的work station。

失落沙洲 发表于 5-12-2013 08:47 PM
还有就是... 其实做motion graphic 你觉得 graphic design 的 skill 有很大关系吗?
楼主做 project 通常  ...

嗬!问得好!我就是这领域传说中one leg kick的最佳代表之一!虽然我不怎么会3d,会丁点cinema 4D而已。。

正确来说motion graphics就是会“动”的graphic design,也就是说自己的design sense一定要拿捏好,不然怎么做出好的设计了?在蚂癞虾喜欢将video editor跟motion graphics designer搅在一起讲,其实不是。motion graphics会更倾向multimedia design或animation这类领域的。

所以,我们这类的motion graphics designer是绝对没有依赖“外界”帮忙的,除非做不及才outsource罢了。在打工上,通常这类的project也很少出现teamwork,都是one leg kick的;当出来自己闯后更把这one leg kick精神演绎到底! 很多时候我们都知道motion graphics designer就是业界里最神的!因为什么武艺都齐全!画,剪,拍都要精通!

motion graphics最好发挥的舞台就是tv station,因为大把broadcast design的东西等着你去做。

谁是有GD背景,会MD技术的?

要找工的话可以PM我

我公司寻找这方面的人才

幾度夕陽紅 发表于 11-12-2013 09:37 AM
谁是有GD背景,会MD技术的?

要找工的话可以PM我

我就是你要的人啦!

但是你公司是要permanent的吗?如果是project base的最好。

恶搞阿萌 发表于 11-12-2013 10:26 PM
我就是你要的人啦!

但是你公司是要permanent的吗?如果是project base的最好。

full time permenant staff

福利好,大集团背景

地点在 bangsar

有兴趣面试的话请PM我,顺便告诉我你的工作经验和要求的薪水