佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

兰花高手帮帮忙, 急呀!

l兰花的叶子发白而且变薄了,去过了nursery 问,他说可能是烂根勒,但是我挖出来以后发现根本没事,而且还长新根了。

这几颗兰花是我家老鬼从别的地方拿回来的,拿回来的时候已经奄奄一息了,根是全部烂掉,烂根已经全部剪掉,从新翻种,基本上可以看到在中间已经长出了新叶,但是3个月后的今天出现了问题,有没有人知道到底怎么回事呀! 帮帮忙!
20121031_075941.jpg 20121031_105536.jpg

把那些发白的叶子剪掉,然后再喷杀菌粉!保持通风!

请问有没有在午时浇水?或是淋到大热天突然下雨,从屋檐流下来的热雨水?看起来像是灼伤。你的植料有问题,你是用泥炭苔(peat) 吗?

请问您有让它们直接晒到太阳吗?很像是曝晒过度,可以把受伤叶子修去,移到阴凉的地方,让他复原。

這種是Phalaenopsis 蝴蝶兰, 要減弱陽光, 用60%黑网, 否則會燒傷.

還有不可用泥土, 綁木板包Moss, 或用木炭.

评分

oldleo + 2 我很赞同

兰兰受伤了。。剪掉烂叶。。放在通风的地方先(观察一周)然后再种。。

Follow Us
很怪??你种在泥土里

我不是高手,但知道这个品种阿兰不可以暴晒,要加黑网的。。。。。

zxom 发表于 31-10-2012 10:28 PM
這種是Phalaenopsis 蝴蝶兰, 要減弱陽光, 用60%黑网, 否則會燒傷.

還有不可用泥土, 綁木板包Mos ...

说得很对,要遮荫,不可以晒10a.m. -3p.m.的太阳。搂住没有反应,没空?

假如种植在盆就铺moss在根部周围,然后在铺火炭把它固定. moss不能放太多,避免根部腐烂!不能暴晒! 我是把它放在树下!

谢谢楼上几位解答,这几天没空上线

这个不是我种的,我家老头的,但是他完全没时间打理, 他是把它们放到屋檐下的,但可能是因为雨水太多导致出问题了。

因为拿回来的时候里面都是些类似水草的东西的东西混些泥土,我们也继续沿用,里面有有80%是类似水草的东西,nursery 的人也说是需要这些些类似水草的东西,我也不确定那是什么。我走了第2趟,把有问题的也捧去给他们看,double confirm 是太多水了,也在那个时候我才知道那是蝴蝶兰   

我猜应该是水草蓄水而导致的,于是把水都拧干从新种, 暂时阴凉的地方,有日光但不是直接照射.今天是第6天,有问题的部分不再扩大,那些有问题的也叶子渐渐干了,我不想剪掉,因为才那4片叶,剪掉3片的话,太可怜了啦, 那些健康的叶子没有被传染,不剪到应该没问题吧

楼上有人提到泥炭苔, moss ,这些我都不知道是什么 , 毕竟不是我的盆栽,万一乱加东西弄死了,我就惨咯