佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 七彩雷龙

好鱼推荐交流区(图)-[1]七彩雷龙 [5]太空鲨 [25]追忆与未来[31]黄金眼镜蛇雷龙

ethanyap 于 18-5-2005 08:39 PM  说 :

你买了?多少钱???
天啊..你让我想把它占为己有..

2003年我买了我人生中的第一只太空鲨,大约9CM,RM65一只,不过由于第一次饲养,不会好好的喂它,结果饿死了

2004年买到第二只,大约8CM,RM45一只,养的好好的,但有天鱼缸加水后水位太高了,我不以为然,结果半夜跳出来干死了

2005年的昨天终于又买到了,大约9CM,RM45一只,刚刚喂饱它了,开心!:sp:

这种鱼平时不容易看到,每年也几乎只有在年中进口,错过了就要等明年了。

七彩雷龙 于 18-5-2005 08:52 PM  说 :

2003年我买了我人生中的第一只太空鲨,大约9CM,RM65一只,不过由于第一次饲养,不会好好的喂它,结果饿死了

2004年买到第二只,大约8CM,RM45一只,养的好好的,但有天鱼缸加水后水位太高了,我不以 ...

哦..也不便宜喔...
而且那么难买到..你在哪儿买???
呵呵...它是可以和其它鱼一起养吗???

匙吻鲟/太空鲨/鸭嘴鲨

中文名:匙吻鲟
英文名:Paddlefish
  俗名:鸭嘴鲨、太空鲨
  学名:Polyodon Spathula
  分布:北美洲密西西比河
  体长:将近2米
  食性:滤食、肉食(红虫小鱼)

不用怀疑,它是确确实实的淡水鱼!太空鲨为鱘形目的鱼类,为CITES保护公约二级保护动物,棲息於密西西比河河的緩慢流動水, 通常在深度超過 1.3個公尺的水域洄游。它还有一个近亲产于中国长江,叫做白鲟,为中国一级保护动物。目前两种在自然界中数量都急速下降,同时两种皆受到公约保护,所以供买卖的太空鲨都是人工繁殖的。白鲟由于数量更为稀少,同时人工繁殖也不明确,所以我们可以在市场上买到的都是来自北美的匙吻鲟。

选购重点:
    1。不要选太瘦的个体。
    2。在人为的环境中由于空间有限,所以其长长吻部常会被磨损,若是这里有小小的磨伤的话也不必太介意,但如果其他部位有损失的话最好不要选。
    3。选择反应敏捷的个体,健康敏捷的个体游近障碍物时会避开,一直撞墙撞个不停的当然不要选。
    4。健康的个体通常全身色泽均匀,若有某个部位的颜色显得异常浅色(如嘴部下颚)就尽量不要选择。

饲养重点:
    1。由于它是温带鱼类,水温到达30度它还可以忍受,但高过35度的话....就要跟它说拜拜了。
    2。它不耐饿,一定要确保它每天有饭吃,一两天还可能可以忍受,但要是饿过头的话它就会拒食,那就......
    3。鱼缸尽量用大一点的,以利于它能顺利吃到食饵及有更多的空间供其洄游,减少其长长的吻部遭到磨损。
    4。若是单养太空鲨的话,就尽量不要在鱼缸里摆放沈木、石头或沙砾等摆设,这些东西皆会影响它的洄游与觅食,空旷的环境对它及对我们的平常护理操作而言是最好的。
    5。刚入缸时会蛮敏感胆小的,所以最好要避免混养,但稳定下来后就没问题了,这时就可以尝试混养,但是要慎选混养对象。
    6。由于它吃东西需要好一段时间,所以在喂食时最好先把过滤器及空气帮补关掉,待它吃完后才开过。
    7。水位不要太高,免得它受惊跳出鱼缸,或者在鱼缸上加盖,就能避免太空鲨跃出鱼缸了。

其实这一种鱼并不太适合初次养鱼的初学者饲养,因为它在喂食、维护及技术方面会比较有难度,对于水族迷而言,养它也算是一种挑战,若觉得自己的养鱼功力够深厚的话,不妨尝试尝试,它会让体会到前所未有的崭新体验!

这是一种早在几亿年前就出现在地球上的古代鱼,它能活到今天已不容易了,但由于它的栖息地受到破坏,导致它在原产地的数量已急速减少了,所以如果你有幸取得这种鱼的话,就好好的把它养大吧!

太空鲨白子(Albino Paddle Fish)

(以上言论皆属于本人个人经验)
(图片转自其他网站)

[ Last edited by 七彩雷龙 on 12-6-2005 at 01:39 AM ]

ethanyap 于 18-5-2005 08:58 PM  说 :

哦..也不便宜喔...
而且那么难买到..你在哪儿买???
呵呵...它是可以和其它鱼一起养吗???

我是在AI买的,数量不多,要快噢!
如果它稳定后就可以混养了,当然要选不会欺负它的鱼咯。。

七彩雷龙 于 18-5-2005 19:14  说 :

养水就是鱼缸加满水,滴下抗氯剂后,先不要放鱼让鱼缸空着并且打开过滤器让鱼缸过滤几天,这样才算养水。

養水是用水桶(任何裝水的東西)放滿水﹐然後打氣或放過濾在裡面打個一個晚上或幾天﹐用來換水用的~

開缸就不叫養水啦﹐那沒有等人說叫養水﹐叫養菌就有﹐細菌養好了﹐水自然穩定~

cupid25 于 18-5-2005 19:37  说 :

很多人说七天最好。。。网上我也有看到这么写

反正一星期我换水一次,那么一星期收水一次。。。呵呵,多么简单

其實沒說幾久的﹐只要水裡的clorine沒有了就可以了﹐有些人只養水一個晚上也是一樣用~

Follow Us
七彩雷龙 于 18-5-2005 20:02  说 :

大鱼不会闷啦,尤其一些特别的,像这种满口利齿的猛鱼就是我梦寐以求的鱼种!!

[IMG]http://i5.photobucket.com/albu ...

這些魚很恐怖啊~
手在上面都可能被他跳上來咬~~

七彩雷龙 于 18-5-2005 21:36  说 :

我是在AI买的,数量不多,要快噢!
如果它稳定后就可以混养了,当然要选不会欺负它的鱼咯。。

體長2米~~~~
你的魚缸幾大﹖還是你放在水池養﹖

2米=2meter了,有这么长?
那你养在几尺的缸????
图片看起来很小而已喔...
AI是在哪儿????

ethanyap 于 19-5-2005 06:28 PM  说 :
2米=2meter了,有这么长?
那你养在几尺的缸????
图片看起来很小而已喔...
AI是在哪儿????

它的确可以长至2米噢,看看下图吧:

够大了吧。。。

我家的太空鲨现在才9CM左右,要长至2米恐怕还需要一段时间吧,所以我现在把它养在3尺缸,有机会POST照片上来让大家欣赏吧!

AI是一间水族的入进口公司,那里有很多各式各样的鱼供批发,但是在那里买鱼也不会比外头的鱼店便宜,是为了对其他消费者公平。。可是选择却很多,算是值回票价了。
以下是去AI的路线:
first u hv to know the way to the Subang Airport (the old airport)....after pass through the Airport and the next traffic ahead, turn left will leads u to subang new village, go straight from the traffic light, the next around 100m u will see there is a used cars dismantle factory on the left and right, take note of the right factory, there is a right turn after the right factory and u can see the AI sign board there(not a big one), make a right turn and go straight, u shall see the AI in the few couple of mins..

(图片与路线皆转载自其他网站)

ching4ever 于 18-5-2005 10:30 PM  说 :

體長2米~~~~
你的魚缸幾大﹖還是你放在水池養﹖

如果真的可以把它养至2米,说不定会挖个池塘来养。。。。。
不过似乎不大可能。。。。

七彩雷龙 于 20-5-2005 00:37  说 :

如果真的可以把它养至2米,说不定会挖个池塘来养。。。。。
不过似乎不大可能。。。。

如果你一開始就給它一個大的池塘生活﹐並喂吃好料﹐可能可以哦~

ching4ever 于 20-5-2005 02:22 AM  说 :

如果你一開始就給它一個大的池塘生活﹐並喂吃好料﹐可能可以哦~

这应该可以,可是.....就看不见它那又美丽又酷的侧面了嘛...........那还有什么意义?!不过太空鲨从上面看下去还蛮像一只顶着鸭嘴的蝌蚪的..也是很可爱啦!

好象很远喔...歹势..我很少过去subang...X_X
看来要去闯闯了...
不过目前都没鱼缸...
看来今年是养不到的,就养了雷龙吧...
开小水陆缸,只养斗鱼????

ethanyap 于 20-5-2005 08:27 PM  说 :
好象很远喔...歹势..我很少过去subang...X_X
看来要去闯闯了...
不过目前都没鱼缸...
看来今年是养不到的,就养了雷龙吧...
开小水陆缸,只养斗鱼????

好可惜噢。。如果想看看太空鲨的实物,不妨到PUDU的鱼店去碰碰运气,那里有时也会进货噢,我的第一条太空鲨就是在那里买的。

养雷龙也好啊,都是难得的好鱼!

[ Last edited by 七彩雷龙 on 20-5-2005 at 08:46 PM ]

可惜我不是KL人﹐不然一定去看看實物~~

你可以驾车过来啊..顺便在KL玩几天啊..哈哈..
我也想看实物....因为和特别...感觉象大海的剑鱼...

对啊,来KL挖宝啦!

ching4ever,我昨天在鱼店看到一批新的shrimp,

bee RM1.20
cherry RM3.50

cherry shrimp的价位合理吗?还蛮漂亮的,有想买的冲动。。。。

七彩雷龙 于 22-5-2005 01:45 PM  说 :
对啊,来KL挖宝啦!

ching4ever,我昨天在鱼店看到一批新的shrimp,

bee RM1.20
cherry RM3.50

cherry shrimp的价位合理吗?还蛮漂亮的,有想买的冲动。。。。

在哪里??好便宜哦!!蜜蜂在新山一只要5块!!

夏日晚风的爱 于 22-5-2005 02:45 PM  说 :

在哪里??好便宜哦!!蜜蜂在新山一只要5块!!

在KL的CHERAS,每只蜜蜂虾的大约为1.5CM。
网友都说很便宜,搞得我也想弄一缸虾缸了。。。
怕走鸡。。。