佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于注册的程序

有谁知道关于注册的程序? 我对注册的程不是很明白。。有些人说需要去宣誓官,又需要挂照片几天,又怎样。。有谁可以帮我解答?

据我的经验是。。先到jpn(jabatan pendaftaran negara)拿表格。。
填写表格。。。
找宣誓官。。。
再到jpn,show 身份证、报生纸。。给RM20..
就可以到你要注册的地方去排期了。。
根据吉隆坡的天后宫,要在你们选的日期的至少一星期前排期注册。。
在那里另外要给限定的收费~ 本帖最后由 sleep_star 于 26-8-2012 10:14 PM 编辑

对了,在天后宫排期注册时,要交上双方的证婚人和新人的复印ic...

楼主,你先去JPN拿注册的form回来填。过后去找宣誓官盖印。然后,再把Form及你们俩及证婚人的复印Ic交给JPN。然后Jpn就会盖印章。~过后就看你选择要在Jpn注册或去私人公会 - 比如佛教会,德教会之类的注册咯!
- 如果选择在Jpn注册的话,听说选日期及注册后,会把你们俩的照片放在布告板,7天内没人反对就有效了。。。
- 选择在私人公会注册的话,你就要去私人公会交填好的Form(已经给Jpn盖印章的了)及选日期注册咯!

我想请问下,比较kampung的地方是不是不用排期的?我听男友妈妈说一天就能搞定了哦!

sleep_star 发表于 26-8-2012 10:12 PM
据我的经验是。。先到jpn(jabatan pendaftaran negara)拿表格。。
填写表格。。。
找宣誓官。。。

那就是说到JPN拿form 的是时候不用一定要两个人一起去拿的?有空的话,另一方可以先去拿回来填,过后两个人一起去找宣誓官?

Follow Us
+you 发表于 27-8-2012 08:48 PM
那就是说到JPN拿form 的是时候不用一定要两个人一起去拿的?有空的话,另一方可以先去拿回来填,过后两个 ...

不一定要两个人的。。但如果可以,劝你和另一半一起去。。
带你的passport size照片。。不用几分钟就填好了。。
然后马上找宣誓官。。在回jpn,给钱,show ic, 报生纸等等就可以到心属的地方排期。。
如果要在jpn注册更容易,不用跑去会馆。。
如果你在kl area,可以考虑到sri petaling去。。
再不然就是duta mas..

tingaik 发表于 27-8-2012 08:21 PM
我想请问下,比较kampung的地方是不是不用排期的?我听男友妈妈说一天就能搞定了哦!

问得好,如果你有熟人,的确一天可以搞定。。马上注册。。

ConnieLee 发表于 26-8-2012 10:16 PM
楼主,你先去JPN拿注册的form回来填。过后去找宣誓官盖印。然后,再把Form及你们俩及证婚人的复印Ic交给JPN ...

原来是这样。。难怪常常听人家说要放照片的。。那在注册文凭上的注册日期是哪个? 是我们在德教会签名的那天,还是我们去给JPN盖印的那天?哪一个日期才是会在文凭上出现?

+you 发表于 27-8-2012 08:55 PM
原来是这样。。难怪常常听人家说要放照片的。。那在注册文凭上的注册日期是哪个? 是我们在德教会签名的 ...

你是说结婚证书吗?
出现在结婚证书的日期,是我们选好的日期。。
也就是我们和另一半,签结婚证书的那一天~

sleep_star 发表于 27-8-2012 08:58 PM
你是说结婚证书吗?
出现在结婚证书的日期,是我们选好的日期。。
也就是我们和另一半,签结婚证书的那 ...

哦。。原来是这样。。本来以为是在JPN盖印的那一天。。。那就好。谢谢你哦。。。

(A)申请注册结婚者必须预先准备下列文件:
男女方护照型相片各2张。
男女方身份证(I.C)复印本。【前后,清楚】
男女方证婚人身份证(I.C)复印本。证婚人年龄必须满21岁。【前后,清楚】
男女方父亲身份证(I.C)复印本。
职业及电话号码。
所有文件复印本必须完整,并预先呈交以便顺利处理。复印本图像文字必须清楚可见。
宣誓费、注册费等。
(B)谨请注意及遵守下列:
宣誓(sumpah):申请者必须出席签名。【新人出席】
查证(semak):到政府登记局处理。
领取注册证书(daftar):申请者及双方证人必须出席签名。衣着必须整洁得体。
申请者可以要求预订日期与时间领取结婚证书。【新人+证婚人必须出席】
申请者可以亲自填写表格或交由助理婚姻注册官帮忙填写。
提供虚假资料者,将被控上法庭。罪名成立者,最高徒刑为坐牢三年及罚款。

资料来自:助理婚姻注册官——b.p林庆文。

补充:

结婚通知
有意注册结婚的男女必须在所居的县给予当地婚姻注册官7天的通知,过后有关结婚通知书将会在布告栏版上展示3个月。
婚姻注册仪式
婚姻注册仪式必须在展示结婚通知书的6个月内举行。如果逾期,那么必须再次展示结婚通知书为期3个月。

资料来自:马来西亚妇女、家庭及社会发展部出版《精明婚姻新婚夫妇指南》之民事家庭法律:结婚与离婚法令

补充:基督徒的注册结婚是不用张挂在jpn的注册布告栏。

+you 发表于 27-8-2012 09:10 PM
哦。。原来是这样。。本来以为是在JPN盖印的那一天。。。那就好。谢谢你哦。。。

不客气~

凯特灵儿 发表于 27-8-2012 09:11 PM
(A)申请注册结婚者必须预先准备下列文件:
男女方护照型相片各2张。
男女方身份证(I.C)复印本。【前后 ...

哇!好详细的,,非常谢谢你。。。

不用客气。

因为有去上婚前辅导课程+亲自资讯婚姻注册官,所以才有此小小心得。

不过事先声明,每个地点的注册费是不同,这个是红包所致。

如果不是基督徒,就直接去jpn注册吧!比较省钱。

sleep_star 发表于 27-8-2012 08:55 PM
问得好,如果你有熟人,的确一天可以搞定。。马上注册。。

要有熟人才能一天搞定哦?那我就不知道哦!
现在打算在121212注册,可是我男朋友kampung那不知要早早booking吗???

我也刚去putrajaya排期了,其实很简单。。只需拿表格填好,然后交上,show ic..各给一张照片,选你心目中的日期,就可以了。。复印ic或报生纸也没用到。(结果所有文件带回家)我们只用了大概一小时多就弄好了。。至于RM30是注册当天才付的。。

+you 发表于 27-8-2012 08:55 PM
原来是这样。。难怪常常听人家说要放照片的。。那在注册文凭上的注册日期是哪个? 是我们在德教会签名的 ...

楼主,哈哈!是叫注册证书啦!不是文凭。。。
证书上的注册日期就是你签字的那一天咯!

tingaik 发表于 27-8-2012 08:21 PM

在我家乡的,我二哥注册时,是他老板给他电话号码,然后他打电话去。。过后那个注册官给他一个日期就他当天带文件及证人去就可以签字了。。。