佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有人煮过虾面吗?

有人煮过虾面吗?可以分享食谱吗?
谢谢

我没有去量的;大概是...

1. 虾(1kg拔壳,肉你可以用完或用一半,壳洗干净备用).
2.虾横切一半然后下锅烧油炒熟. 虾肉捞起当佐料.
3.剩下的下油继续拿来炒香虾壳至熟然后捞起备用. 虾油拿一个碗盛起来.
4.煮一大锅水,放入瘦肉,排骨和mengkuang块.煮至瘦肉熟捞起,其他的材料继续加入虾壳和适量虾油滚汤.
5.瘦肉切薄片做成佐料.
6.准备kangkung,和油葱当佐料.
7.米粉浸软,黄面用水冲洗下.
8.准备一些小葱和蒜头爆香辣椒.
9.待汤入味后,捞走虾壳,之前煮的时候可以准备一个纱布袋装虾壳然后像茶包那样丢下去,入味后拿起来丢掉就是.
10.加入适量盐,糖和辣椒调味汤.
11.在此同时,烧一锅清水用来烫熟面和米粉,捞起来后继续烫一烫kangkung,完成后加入佐料和辣椒淋上汤.可以吃了~!!

我也有煮过,今晚找食谱给你。

好像很容易...谢谢你们的食谱
我朋友跟我说还要放虾膏的...需要吗?

还有更容易的懒惰煮法
就是去买田师傅虾面料理包

勤劳的就不能学我

柠檬绿茶 发表于 30-8-2012 09:06 PM
还有更容易的懒惰煮法
就是去买田师傅虾面料理包

田师傅虾面料理包好吃?

Follow Us
洋葱2011 发表于 31-8-2012 11:19 AM
田师傅虾面料理包好吃?

个人觉得还不错吃的

我外婆教的和心碎天使的相似但虾壳(加一点蒜头)炒香加水(盖过虾壳就可以了)煮一下,用blander打碎过滤只拿它的虾汁煮汤用(这样子汤才有浊浊的感觉),
虾肉加sambal去炒香捞起备用(剩下的sambal和油加入汤里) 本帖最后由 爱发白日梦者 于 31-8-2012 05:30 PM 编辑

有的。。给你食谱。。。

槟城虾面大概是最能代表槟城/马来西亚的一种面食了,旅居国外的马来西亚人几乎没有一个是不思念它的。来了美国我吃过几家马来西亚餐厅的虾面,一家比一家让人失望,完全做不出那个汤底的鲜香。

开始想家我就鼓捣记忆中思念的滋味.为了做这个虾面,我每次买虾就很耐心的把虾头虾壳留起来,吃喝团的姐妹们也一起为了这个虾面,帮我积攒了好多虾头虾壳。

今天这是为今晚的吃喝团聚会准备的。

材料:(4-5人量)

汤底:

400-500 克 虾头虾壳 (多多益善,其实)

2 lbs 汤骨/排骨

辣椒酱:

15 只辣椒干 (热水泡软)

10 只红葱 (剥皮)

1 tbsp Belachan (虾酱)

3 瓣蒜头 (剥皮)

调味:

3-4 tbsp 鱼露 (或适量)

3 tbsp 椰糖,如果没有,冰糖也可以

1 tsp 虾膏 optional

盐适量

其它:

200克 虾仁 (去壳去肠泥)

200-300克 煮熟的猪肉 (熬高汤的肉)

1 包 油面条

2片 米粉泡软

300-400 克 通心菜(蕹菜)

300-400 克 豆芽

2 只水煮蛋 (剥壳切半)

首先把虾壳虾头洗干净,分成两份备用。猪骨汆烫洗净。

在一口大锅里加入大半锅水 (15-18杯左右),加入猪骨熬汤20分钟,然后加入一半的虾头和虾壳。

在另外一口锅里倒入一杯半的油,爆香剩下的一半虾壳和虾头,至虾壳变色,变脆,油变红色。过滤把炸好的虾壳倒入高汤里,继续熬煮一个半小时,这个时候空气里都是很好闻的味道。

一个小时半之后,把虾壳和带肉的骨头捞出,把煮熟的肉剥下备用。高汤好了。

把锅里的虾油过滤装罐,以后做菜做面条的时候加几滴。。香得不得了呢!

准备辣椒酱,把辣椒干、红葱、蒜米、和虾酱(belachan)用搅拌机搅拌成糊,然后在锅子里下6大匙的油,炒香辣椒酱。

留下2大匙的辣椒酱在锅里,加入虾仁煸炒,备用。

开始对高汤调味,下3-4大匙熬好的辣椒酱、冰糖(椰糖)、虾膏、鱼露。可以根据口味调整。

这个时候准备面食材料,泡上米粉,把油面条洗干净,洗蕹菜(通心菜),洗豆芽,煮白水蛋,把肉剥好。

然后分别把米粉和面条、空心菜和豆芽烫熟,白水蛋剥壳切半。

把材料在碗里摆好。。

注入滚烫的汤头,撒上一点葱酥,好吃的马来槟城虾面好啦!

这,才是我思念的家乡的味道哪。。。

准备好,要出门啦!

For English 英文版---> Penang Hokkien Mee (Har Mee)

评分

洋葱2011 + 5 原创内容

盈_盈 发表于 31-8-2012 08:42 PM
槟城虾面大概是最能代表槟城/马来西亚的一种面食了,旅居国外的马来西亚人几乎没有一个是不思念它的。来了 ...

赞啊~~~看到肚子饿~~

剝蝦最辛苦!

最重要是买虎虾(虾身有黑纹的)
而且还是要买最新鲜的虾头最好有虾膏
煮出来的虾面一级棒

我的口水一直往肚呑!...
我明天就去凖備材料.
谢谢分享~

meiyen 发表于 19-9-2012 06:10 PM
剝蝦最辛苦!

对咯...剥到我的手好痛...一边剥 一边想为什么要这么辛苦,外面到处都有人卖呀!

你们剥时有穿手套吗?

洋葱2011 发表于 20-9-2012 12:44 AM
对咯...剥到我的手好痛...一边剥 一边想为什么要这么辛苦,外面到处都有人卖呀!

你们剥时有穿手套吗?
...

meiyen 发表于 19-9-2012 06:10 PM
剝蝦最辛苦!

剥虾有技巧的。。

1)先轻轻板开(稍微拉开),虾头算起大概第二和第三的关节
2)然后用拇指和食指按着虾尾开始变扁的地方拉开

训练几次就能整条壳拉出来了……

如果觉得 1) 会刺到手,可以用剪刀剪开来代替。。(但是我觉得更麻烦)