佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

槟城高楼房产的租金回酬率(Jan'11 后购买或取得O.C)

槟城房产近年来价钱高企,但根据观察租金并没有同步提升。以投资立场来说,这是非常不健康的现象,因为一个好的地产投资应该要有6%或更高的租金回酬率(月租金x12/买价)来维持。而为什么6%呢,因为现今的利息是差不多4.4% (BLR 6.6 - 2.2%), 设定在6%可以抵消一部分的常规费用(管理费,维修费等等), 也可以提供一部分的利润和缓冲空间以免利息上升。这通常用于评估和确保某个地产投资有没有利润,值不值得投资。另外,出租市场也不见得有大需求,或上升的趋势。租客有限但选择多而竞争大是主要的问题。如果没有出租市场和好的租金回酬率加持的话,单靠自住买家是很难维持整个市场的。二手市场已经趋软,有价无市,乏人问津;而新房产计划虽然反应还很火热,但建好后一样会有脱不了手,租不出去或租不到好价的困境。觉得槟城房产的投资已经到了一个瓶颈,接下来的路会很难走.

在这里想通过这个帖子,确实了解一下在近一年内购买槟城二手出租房产的朋友,你获得的租金回酬率是多少。也希望大家能分享是那种类型的产业,借此了解市场的走向和需要,让大家可以确定投资的策略与方针。

(01-Mar-13) 改了一下标题,希望可以更清楚:
1) 只限高楼房产 (condo + Apartment). 有地的房产底线不同,不容易做比较。
2) 只限Jan 2011 后购买的二手房产,或取得o.c 的新房产。 比如:
  (a) Jan'11 年购买了N-park然后出租 -  符合条件;
      (b) 新房产在Jan'11后取得O.C 然后出租 (如1world, 2 world, The Light Linear, The Oasis etc) -  符合条件;
      (c) Jun'10 购买的N-park, 出租至今 - 不符合条件

多选投票: ( 最多可选 8 项 ), 共有 45 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

下面是我刚刚在jeffand的《槟房地产投资》回应的一部分文字,因讲的内容很适合放在这里供参考,特抄一部分过来~~~

..............................

我去年10月在marvista用270千(开价280千,杀到270千)买了一间公寓单位,除了私人原因,另有以下两个考量:

1) marvista这里seaview极美,现今还能用这种价钱买到,真是超值。

2) 我决定下手买之前,已打听到管委会很快要把非常陈旧的marvista全部翻新大装修,果然,我买下不久,翻新工程就开始了,现在已大部分完工。全部3栋公寓除了全松新漆,也换掉所有陈旧设施,包括残破的排水管等,还有走道凉篷,这里是永久地契,我知道全部翻新之后,价钱一定冲上去,越早买就越赚到,损失就越小。

果然真的如此,在mudah上,现在860平方尺的单位,价钱已冲上340千,算是所有“本钱”都收回来了。

租金方面,以前售价280千时,租金是1100~~1200,现在屋价冲到340千,租金几乎完全没起,至今仍是1200~~1300(全家私),可以说,越拉越远。如果以我当时买价270千,租金1200来计算,扣掉管理费约$180来算,回酬率算是近达到5%,我很满意了,因为租金刚好完全抵消供款,不必“贴钱”就拥有一间有很美的seaview。

说没贴钱吗,却又未必。因为我放租3个月了,还没租出去,由于我有选择租户素质,比如不租学院生不租黑人中东人等,已拒绝了两次,也算我和金钱作对吧~~哈哈哈

Jan 2011 - Tanjung Park RM415K, 租 1850, 5.3%
现在值500K++, 但租金还是一样, <4.5%

有时候的确有6%的return,但却是negative cashflow,还真矛盾与无奈。。。

有目标的大头 发表于 5-8-2012 03:20 PM
有时候的确有6%的return,但却是negative cashflow,还真矛盾与无奈。。。

看看成绩如何把,我很希望在一个月内内获得一百个数据,知道市场真正的状况。这是否是个投机市场和泡沫,还是真正有实际回酬的市场。

我的想法很简单,如果租金回酬拉率并没有达标,而人们还在热衷于二手或新房产的话,那就是“投机”, "speculating", 真的就是泡沫或崩溃的迹象。如果还是有多数人能找到好的投资房产,如房产投资俱乐部所题,那就是我们多心了,房市先进还健康的,可以承载。

Follow Us
jeffanb 发表于 5-8-2012 10:16 PM
看看成绩如何把,我很希望在一个月内内获得一百个数据,知道市场真正的状况。这是否是个投机市场和泡沫, ...

在这里拿数据可能不准哦。。。
只要买价低于bank value,而又有正现金流,那么就可以考虑了。。。

对的,基本上是要找到低于市价的房产,还有能带来正现金流。问题是怎么才能找得到,这几乎是从“技术”转移到“艺术”的层次了,非常不简单,重点是一定要有很庞大的人脉和联络网。

请问各位大大们,如果是以现金购买房产或农业地。那么回酬率需要多少才算健康?

请问大大,6 % 是国际水准吗?其他国家的多少%? sg会高过6%吗?

谢谢

jeffanb 发表于 6-8-2012 11:31 AM
对的,基本上是要找到低于市价的房产,还有能带来正现金流。问题是怎么才能找得到,这几乎是从“技术”转移 ...

其实每个星期都去viewing是可以找到的。。。

JackPhang54321 发表于 6-8-2012 11:42 PM
请问大大,6 % 是国际水准吗?其他国家的多少%? sg会高过6%吗?

谢谢

每个国家的房贷利息都不同,所以租金回率的目标也不一样。如印尼的租金回率非常高(>9%),但它们的贷款利息是8%.新加坡的租金回率很低,~3%, 但它们的贷款利息才~2%. 如此类推。
http://www.globalpropertyguide.com/Asia/rent-yields

有目标的大头 发表于 7-8-2012 12:47 AM
其实每个星期都去viewing是可以找到的。。。

现在有4/14 (~30%)的人能买到超过6%租金回率的房产,看来的确还是有人能找到好的投资。

jeffanb 发表于 7-8-2012 03:49 AM
每个国家的房贷利息都不同,所以租金回率的目标也不一样。如印尼的租金回率非常高(>9%),但它们的贷款 ...

谢谢分享

jeffanb 发表于 7-8-2012 05:07 PM
现在有4/14 (~30%)的人能买到超过6%租金回率的房产,看来的确还是有人能找到好的投资。

或许更多,但没有投票罢了。。。

只用 (月租金x12/买价) 来衡量值不值得投资? 需要考量 reno fees before open for rental 吗? 因为有时屋子太糟糕,维修费太够力也是蛮不划的。

jeffanb 发表于 7-8-2012 04:49 PM
每个国家的房贷利息都不同,所以租金回率的目标也不一样。如印尼的租金回率非常高(>9%),但它们的贷款 ...

买价有加律师费吗?

Condo太贵买不起,廉价屋超过6%值得投资吗?

一年最少起5%,租金4%。房贷+其他,6%,一年还有3%赚。

投大过6%到9%的,可以分享吗?