佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1248|回复: 0

念佛,参禅

[复制链接]
发表于 28-7-2012 08:49 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
http://bbs.foyuan.net/thread-188294-1-2.html

一真居士 。。。


与参话头有异曲同工之妙的顿悟法门
前言:
唐朝高僧六祖慧能大师的《六祖法宝坛经》里有这么一段文:僧法海,韶州曲江人也,初参祖师,问曰:即心即佛,愿垂指谕。师曰:前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。本顿悟法门就源于六祖大师此处开示,我们抛舍一切,万缘放下,直接单刀直入如实的面对我们的念头,当下一念突破,刹那即见永恒。此法门操作简捷,理路清晰,步步稳打,有修有证,根器利者自能直下承担,明心见性,豁然大悟;根器钝者,久久用功,待心念专注,自然亦可突破。福德因缘不足者,也可作个参考。以下如有不当之处,望明眼大善知识多加指正!
此法融合内观禅,六祖大师直修念头禅法,并运用大势至菩萨念佛圆通和观世音菩萨耳根圆通法门,直接去除一切杂念,单纯以四句“阿弥陀佛”佛号为四个念头来参修,从而一念突破,打开本来,亲见本来面目。
具体实修方法如下:
第一步(选地方):
自己找个相对安静一点的地方(不可找那种一丁点声音都没有的地方),比如公园树底下,自家书房,或办公室等,只要保证能在半小时或一小时内无电话和他人干扰即可。
第二步(如实的打坐,提起清净的念头):
自己盘腿端正坐下,如果不习惯打坐,则像平时端正的坐在椅子上也可,手自然放好,眼自然的闭上,深呼吸几口气,静静心神,再深呼吸几口气,定定心神。默默的提醒一下自己此刻开始半小时内暂时放下一切需要考虑的事,放松身心,自然入定,放下一切杂念,然后单纯开始心里默念:阿!弥!陀!佛!每个字要念得清清楚楚!耳听得清清楚楚!心里记得清清楚楚!(这是基本功,是前提条件,后面要默念到的佛号,都必须要这样清楚,一定要默念,不可出声念!有禅修基础的人此步容易做到,未有基础的多做几次就会熟练)就这样认认真真,清清楚楚的默念四句,四句佛号作为四个念头:阿!弥!陀!佛!(1念);阿!弥!陀!佛!(2念);阿!弥!陀!佛!(3念);阿!弥!陀!佛!(4念)同时心里轻轻的默记顺序,清楚的知道念完的一句是第几句,就这样念完四句,又重复从1句开始念到4句,如此重复念几轮,每一轮四句都念得清晰了,那你控制念头的能力过关了,这时如果有其它念头想法生起你也不必理会它,你只需抓住这四句佛号即可。
第三步(体会无始无明境界):
默念一遍四句,四个念头清晰后,你开始念:阿!弥!陀!佛!(1),突的你停止不念第2句了,这时你什么也不要想,就静静的,轻轻的,清清的体会,体验你脑海里,心里的那种空空荡荡的境界,体会一分钟或几分钟,(一般人维持两、三分钟无念头是可以的)然后你马上慢一点念第3句佛号:阿!弥!陀!佛!(3)并且细心的,静静的体会这一句佛号每一个字从哪里生起,此时你会体会,体验到每一个字都是从那空空荡荡里生起,又消失在那空空荡荡里,接着你念第4句佛号:阿!弥!陀!佛!(4)也这样去体会,同样的,你也会体会,体验到每一个字也是从那空空荡荡里生起,又消失在那空空荡荡里,好!到这里,你可以重复多做几次这一步,多体会几次那空空荡荡的境界,巩固一下你的念头控制能力。(注:很多人参禅到这里,以为这个空空荡荡的境界就是佛境界,就是见性,又或者认为此时知道念头的生起,灭去,念头是来来去去的,这个知者是不动的,就是佛性,这些都不是,只是无始无明境界而已)
第四步(一念突破无始无明境界,明心见性):
如上默念四句清晰后,你开始念:阿!弥!陀!佛!(1),突的你停止不念第2句了,你进入那那空空荡荡的境界里,细细体会一两分钟,然后直接慢一点念第3句佛号:阿!弥!陀!佛!(3),也同样是细细的去体验每一个字从那空空荡荡里生起,又消失在那空空荡荡里,同时,同时!轻轻的,不用太在意的用你的耳静静的听听外界有什么声响,比如你在公园修这个法时你可能会听到鸟声或风吹树叶声等,比如在家或在办公室可能会听到汽车声或人说话声或脚步声等,都可以,任一种声响都可,你只需要轻轻的,静静的听到一个声响,因为你同时在念第3句佛号,所以你根本没有闲念去想这是什么东西发出的声响,这是什么声响,也没闲念去想这叫不叫作声响,此时你只会体会到,听就是听,听是什么样子的就是什么样子的,没有任何的念头夹杂在里面,就只是在那清清净净的显现,同时连这是清清净净的念头也没有,彻底的,本自清净的在那里显现,现就是现,没有一个能现,也没有一个所现,而这个超越思惟,言说的就是性!就是本自清净的佛性!当你认为有能听的声响和所听的耳,只不过是你自己起的妄念:“啊,我听到一个声响”,其实你动不动妄念,你都可以听,这种听性,从未因为你动了念头它就不能听,这种听性在耳闻,它假名为闻性,在眼见,它假名为见性,其余四根,亦复如是。所以一根既返,诸根同归!六根同归圆满大觉性,这个超越言说思维,绝对不随思惟妄想轮回流转、湛然常静、又能本自清净地无穷尽地作用,又空无自性,遇什么缘就显现什么,就是我们人人本具的佛性!只是妄想,无休歇的言说思虑一直遮盖了我们而已。人人本具的佛性,所以人人有见性解脱的份,见性后,我们只需称性而行,一切时,一切处,听就是听,看就是看,嗅就是嗅,尝就是尝,触就是触,知就是知,六根清清净净,无任一个名词,名相去形容。做个无心无事闲道人,饥来吃饭困来眠。所以“向上一路,千圣不传”,因为本自清净,无任一名相,如何去传?所以只能各人各自体会,各自称性而行,久久用功,直至命终,恒不放逸。自性有无穷尽的变化,所以我们做什么它就显现什么,行善化为善,作恶化为恶,而称性清净行则化为佛,所以古时大彻大悟的智者,对极微细的因果,都甚为谨慎,即使极微细偏离自性的心念,都不轻易放过。所以见性后起修,才是真修,好好保任此性,让自身习气渐渐转为天真自性!这才是修行正路!
    妄言至此,与有缘人共勉之!宿世有善根之人,自可明了!道,在于心悟直行,不在于言说,更不于争论,亦不在于显异灵怪,道,是如实知自心,如实行自性。所以佛陀遗教,唯有依四念住,才能体证涅磐,有时间,一定要学习和践行佛陀的《大念住经》,此经是最原汁原味的,无任何后人言说理论覆盖的经典。另一本就是《六祖坛经》,这两本经是东、西方佛陀最真实的也是最上乘,唯一佛乘的教法。值得我们深究和践行!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-7-2024 08:20 PM , Processed in 0.057820 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表