佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

了解KWSP或了解买房程序的请进

我哥哥去年买了房子已经完工了这个月开始供屋子了,想问问如果:
1)他可以拿 KWSP公积金的2nd account 钱拿出来填补车子贷款吗?因为他想直接供完车之后就可以专心供屋子吧了,可以这样吗?
2)KWSP 又会是给 支票还是直接转账的呢?了解的人请帮忙解答。。。
3)要准备什么重要文件?

可以拿完2nd acc 里的钱(如果是第一次拿)
一次过进储蓄户口(如果你选择进储蓄户口),从交form 到钱进。。。不到两个星期。
文件我忘了。。。大概是s&p agreement, saving acc book, ic 及地契(律师 stamp过的)

其中一个条款是所必须在买后的2 or 3年(忘了确实的年份) 内申请。不过不用管他,
我问道的结果是 不管屋子买了多久,只要能证明你还是屋主就能申请。

可以拿完2nd acc 里的钱(如果是第一次拿)
一次过进储蓄户口(如果你选择进储蓄户口),从交form 到钱进。。。 ...
C-boon 发表于 6-6-2012 01:22 AM

签s&p 之后三年, 全部文件要带去,复印一份,记得带原装的去,他们要审核真伪~

申請EPF文件
1. Photocopy IC
2. Photocopy Bank book 1st page
3. SNP(certify copy)
4. DEEP OF ASSIGNMENT或者DEVELOPER'S CONFIRMATION(certify copy)
5. BANK LOAN 批准文件(certify copy)

2nd acc的錢不一定能拿完,只可以拿買屋的頭期錢加十巴仙裝修費

申請EPF文件
2. Photocopy Bank book 1st page
4. DEEP OF A ...
pl7407 发表于 6-6-2012 10:10 AM

谢谢补充。。。差点误导人家了。。。

Follow Us
申請EPF文件
4. DEEP OF A ...
pl7407 发表于 6-6-2012 10:10 AM

请问第4那个 DEEP OF ASSIGNMENT 或DEVELOPMENT 是什么文件?

请问第4那个 DEEP OF ASSIGNMENT 或DEVELOPMENT 是什么文件?
从网上到床上 发表于 6-6-2012 01:40 PM

發展商文件,這個一定要的,中文所謂的授權書吧

發展商文件,這個一定要的,中文所謂的授權書吧
pl7407 发表于 6-6-2012 02:21 PM

那如果我哥真的申请到拿钱了,可以用在settle汽车贷款都没问题吗?KWSP会调查的吗?

那如果我哥真的申请到拿钱了,可以用在settle汽车贷款都没问题吗?KWSP会调查的吗?
从网上到床上 发表于 6-6-2012 10:20 PM

第一次提款,kwsp都没问题的,随你喜欢用。。。

谢谢pl7407以及大家的解答。。。

回复 5# pl7407

不好意思。打扰了。想问说,如果是两个人联名的屋子,那...可以两个人都申请拿EPF acc2的钱吗?还是只有其中一个人能拿而已?

回复  pl7407

不好意思。打扰了。想问说,如果是两个人联名的屋子,那...可以两个人都申请拿EPF acc2 ...
ST-ing 发表于 15-6-2012 03:10 PM

可以,不過最多可以拿的也只是買屋頭期錢加10%裝修費,和一個名是一樣的
例如你買屋200k,頭期20k,你可以拿20k再加10%(20k)共40k,兩個人聯名,一樣也是可以最多拿40k咯,只是你從兩個戶頭拿錢。

可以,不過最多可以拿的也只是買屋頭期錢加10%裝修費,和一個名是一樣的
例如你買屋200k,頭期20k,你 ...
pl7407 发表于 15-6-2012 03:54 PM

也就说,200k的屋子,贷款180k,头期20k,2个人联名。头期钱已给发展商了。
那...我们是可以从EPF拿出屋价200k的10%头期+10%装修?但头期钱我们已经先给发展商了。还能拿?
那...那10%+10%的钱是一次过全部进我们的银行户口,还是...?
那...如果EPF里只有15k,那...我可以拿到完,然后过几年在那我原先还没用完的quota(40k-15k=25k)吗?
还是说只能拿一次而已?
那...如果两个人都要拿EPF里的钱,那填form时,需要特别注明?

谢谢。

也就说,200k的屋子,贷款180k,头期20k,2个人联名。头期钱已给发展商了。
那...我们是可以从EPF拿 ...
ST-ing 发表于 15-6-2012 04:30 PM

头期钱给了还是能拿出来,是直接进到你的银行户头,只可以拿acc2的钱,如果不到40k,你可以拿完,不管你拿来在怎样用。只能拿一次,剩下的不能等以后有钱才拿。
数目不大,不建议你们拿两个人的户头,留一个给以后用吧。。。

头期钱给了还是能拿出来,是直接进到你的银行户头,只可以拿acc2的钱,如果不到40k,你可以拿完,不管你 ...
pl7407 发表于 15-6-2012 06:40 PM

所以说如果A有20k,B有10k。这样的话,只拿A的20k的那个户口,然后多几年才再拿B的那个户口?你是这样的意思吗?那A去申请时需要列明说是跟B share limit的吗?

谢谢。

好象只是snp的3年而已,过后就不能了

第一次拿钱是进你的bank acc,过后的就是直接进你的loan acc

好象也可以选择把每个月的 kwsp acc 2的钱直接进你的loan acc,当作供期。
但不可以是capital payment (flexi loan的capital payment是过后可以再拿出来的)

所以说如果A有20k,B有10k。这样的话,只拿A的20k的那个户口,然后多几年才再拿B的那个户口?你是这样 ...
ST-ing 发表于 15-6-2012 07:06 PM

我的意思是如果B只有10K,不如留給以后買另一間屋子用。如果你迫切需要用到B的10K,那就沒辦法咯,去跟EPF說你聯名的,A要拿20K,B拿10K,要有文件証明是聯名的。