佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kong5091

独中重要吗?

有. 國中生的華語沒有這樣的好. 我現在人在台灣,班上很多馬來西亞的同學,都是國中, 可悲的是很多華語字都看不懂,講也不會講, 英文也不是很好.

从你的书写语法,就证明了独中的重要性。
有想要进修华文课程的念头吗?看看有没有什么独中老师可以帮 ...
Liszt 发表于 25-5-2012 12:56 PM

成熟一点吧,我家里几位都是念独中的。现代汉语/普通话的水平根本不值得炫耀

楼主了解马来西亚的教育政策吗?
楼主了解马来西亚华教史吗?
楼主知道有多少先辈为了华教而牺牲很多吗?
如果楼主的不了解的话那你凭什么用华语在这个中文论坛发表这么肤浅的帖。

马来西亚华教史: cyber.cs.ntou.edu.tw/~b88058/MyWebs/Folder/malaysia_chinese_school.htm

马来西亚教育政策的变迁:  chsbp.net.my/show.php?contentid=10

楼主看完了再来发表吧!
对于你这帖………我呸!!

獨中如果不重要, 那些家長何必花錢送孩子去念獨中呢?
有免費的不好嗎?
我不知道大家讀的國中是怎樣的, 在我家這邊的國中是有分班的,
好的學生由好的老師教, 爛學生基本上都是被放逐的.
這是好的教育嗎? 更何況很多好的班級老師很常請假, 沒進課室.
誰願意讓自己的孩子受這樣的教育?

成熟一点吧,我家里几位都是念独中的。现代汉语/普通话的水平根本不值得炫耀
ongtk 发表于 25-5-2012 01:07 PM

建议你们一起回去进修。讲讲我的个人感受。我在国外,很多中国朋友。相比别的不是来自独中的学生,我的华文还算中等。至少,中国的朋友都很惊讶为什么我是海外华人,还能说流利的中文及具备一定水准的书写阅读能力。甚至惊叹我能了解很多中国的历史和文化,例如文言文。我只能说,是独中的功劳。他们对于马来西亚能有这么健全的华校制度而感到佩服。

身为华人,要维护自己的传统。只想学习中文能不能让自己赚更多的钱,我就说你没有内涵,眼光短浅。

我是国中生,中六时刚好是英文教数理的第一批,而且也敢敢报考华文的。大学毕业后曾在读中交过几年书,
三种教育体系我都经历过,这是我对国中和独中的看法。

1)语言其实任何语言都是可以培养出优秀的人才。知识是边界的,一个人的成功除了是天分外,就是看个人的平时心态,
努力付出的人一定有好收成。
如果提到独中就拿出pendrive的发明者,那西方的教育体系更培育出多不胜数的知识分子了。
语言的功用,就是一个掌握知识的工具。我只能说,独中是吃亏的。
在这里,独中的课本或参考书都是董总负责的,几乎所有的出版商都不编写独中的教科书,因为没有市场价值。
所以学生除了课本,历届考题,要不然就只能参考中国,台湾的教课书(前提是,这些书在本地的来源都很少,而且内容和程度也不太相同)。况且,现有的独中课本又是多年前修订的,有些甚至已经超过十年没做修正,修订,更新了。(这董总需要努力啊!)
国中的课程比较靠西方的教务体系(不是历史,道德那些啦~~),市场也大,要书局随手都捞的到好几本,要不眼随手google一下,wikipedia学术方面的资料也是比百度来的有公信力一点儿。

2) 道德,纪律,修养,文化
国中就像是一个大染缸,什么角色都有,纪律问题,大家都看得到了,不必多提
国中时代,看打架,看人家呛声就像看师奶TVB连续剧一样)
独中其中一个最引以为荣的应该是纪律吧。
表面上的纪律问题还好,那些小纠纷,小口角还是难免的。
但是很对学生的态度问题,真的是令人乍舌的。我就举例:

a) 曾有学生对老师呛声:‘你的工钱也是我们的学费给的,小心我去投诉你,放你没工作“。结果这个学生只被记大过。
记过,有用吗?也许吧。你可说这是个案,但是学生是群体的。
当他们发现犯那么的错也不过是记过而已,老师又奈他们无何时(独中没体罚,是”爱“的教育),这件事就变成了负面的教材了,
很多又要蠢蠢欲动的学生又会少了一份害怕。”反正不过是记过“,这是他们的金句!
记过,操行不好,是会被留级!除非是严重到盖不下,要不眼为了保持一定的升级率,他们会。。。。。。。(我什么都没说)

b) 记得有一次,有一位家长到校领取成绩单,他是开学生巴士的,国中独中生都有载。他在和另一位老师谈天是,突然冒出一句:”独中生啊!真的很没礼貌哦“。几乎在场听见的老师都顿时呆住了。。。。。
连家长都反应了自己儿子学校的学生,而且他是都有载送国中及独中生的巴士司机,两方面的比较,多他来说是显而易见的。

还有很多,很多,但眼睛很痛,实在懒惰打出来。。。。真对不起了

来做个总结:
1) 我支持某网友说的,国语还是有很重要的地位的,是法律地位,因为它是宪法上阐明的。
不管你如何讨厌,它还是马来西亚的母语。(如果要怪,就去找榴莲党的”祖先“,那陈东海等等的汉奸!)

2)质疑独中的重要性,就不可用华文交流了吗?
难道华文只有可以由独中来教导,使用吗?
我现在所学会的华文,来至我最怀念的小学--我的母校,及我最尊敬的中六华文老师教导的,行吗?

3) 我不是来揭读中的疮疤。维护母语教育,我义不容辞。
但是有些网友却容不下其他声音,恨不得把有持任何质疑的人都摧毁,这是很不对的。
做人做事,最怕是自我感觉良好,有质疑,就有讨论,有疑问,就有回答,有问题,就有解决方案,这才是进步之道啊!
旁观者清,意见不同的人往往是让你进步的人!

我的立场:我支持开办,但是基于支持任何的教育组织,不只是单单的独中而已。

泰山不让土壤,故能成其大
大家理性讨论,共勉之

评分

icex + 5 理性地全面性探讨与分享! 赞~ 独中生的
ran_area + 5 中肯,谢谢分享~
雁风 + 5 很理性的分享 谢谢

Follow Us
怎样方便沟通?难道你跟马来人说华语?我都说了,我独华小,都没靠国独中来学华语,现在还不是辣 ...
kong5091 发表于 25-5-2012 09:58 AM

看来你是看不明白我写什么,我说我们学马来语是方便沟通,你睁大眼睛看清楚我之前怎么写才来反驳,好吗?真是脑袋进地沟油!?
还有,我所指的思想被奴化,是说我们华人是少数,就难道要听命于多数族群吗?不能平起平坐吗?
你的中文理解有问题,我已经写得很白,也很直接,为何你还看不懂?还误解我要表达的话。所以等你提升你的中文程度才反驳我的话吧!
免得你在我面前出丑!!哈哈!!

回复 162# Superman2

超人兄~~我才刚来,你就要跑人啊~~~

我本身是毕业于国民型中学,小学是华小,独中重要不重要我不懂,因为我没有接触过!
但是我们应该想想,独中为什么会成立?凡是事出必有因,难道独中的成立就是为爽罢了?

不是他们的阴谋为什么308后4年里都没讲要抗议不够师资,抗议逼教育部一定要在关丹开独中?偏偏要在现在 ...
kong5091 发表于 25-5-2012 12:36 PM

照你那麼說我們身為華人就不能也不應該爭取任何權益?因為無論你爭取什麽都會有人可以把它種族化。今天開獨中是抵抗馬來人,明天華小也是抵抗馬來人,後天講華語也是抵抗馬來人... 709 428華人走上街頭也是威脅馬來人,抗議萊納斯廢料埋在華人新村也是對抗政府(馬來人)...
不在近大選期提出來?連媒體都不會報導... 反而為首相的貓取名字很可能會變成頭版

miao1283 给你个赞!!!

回复 22# kong5091
30~40K ~~~如果如你所說的薪水3k ...我想不用多久就賺回來了吧 5~6年的大學教育只需要30~40K ..賺到了吧
去歐美國家留學可不是30~40K能夠解決的哦 你還相信1malaysia的鬼話...唉.....可悲~~

我只知道很多进国中的亲戚朋友都说,一个月里面没见到老师都算正常的。相反,我念的独钟,上课钟声响了过后,校长就会一班一班巡视,如果10分钟内老师还没进来,校长就会打电话联络该老师。

而且,在我读的独钟,每个老师都有 quota (比如说数学100% 及格率),如果没有达到目标,老师就会受罚。所以老师都回用尽办法让课堂更有趣。

我也是独中毕业。(分享一些独中的生活,到现在还是很怀念。。。感恩先人的付出,让我们后人有机会学习许多课业上学不到的事。感恩。。。)

刚念完小六,我进国中念了2年。可能我国文基础差,除了数学,其他都不及格。
过后,我转进独中,从初一读起。
就数学科来说,一部分国中from 2教的,独中初一就学了。
历史科,中国史,西方文化史,东南亚史。
体育课,有学到接力赛怎样传棒,接棒,排位。
              跳高/跳远/丢铅球/的正确姿势。
              打篮球/排球/乒乓的打法,正确姿势。
              比赛的规则,算分。
最意想不到的是,竟然还有音乐课和美术课。还考唱歌,考音阶,素描什么的。。。
不要说国中没有音乐课,我念的小学,都将音乐,美术,体育课拿去上华文,数学,科学。。。
如果有学生有美术天分的,或是运动健将,音乐才子。很可惜~埋没人才,国家就这样失去好的人才。(如果每一间学校都文武并重,我们奥运会不会只有一个拿督李宗伟,而且他会有一群并肩作战的同伴。。。受伤了还要下场打球,要是伤得更严重影响行动怎么办?)
很多事情,独中能教的,能做到的,国中确实教不到,做不到。

独中的一切活动:不管是三语言讲,歌唱比赛,教师节,演奏会,生活营,训练营,都是学生一手包办。我在独中学会了怎样去办一场比赛,怎样筹办教师节,演奏会,生活营,训练营。当一个领导人应该怎样带领团队。
歌唱比赛还分,个人的,班级合唱(全班人一起唱的,每个人都有上台的经验),偶尔还会有团体的。。。这些都是由学生自己伴奏。
可能学校人数没有到1000人,任何比赛,都不限人数的,有兴趣都可以参加。还有初赛,决赛之分。。。
当然,不能排除一部分的国中也有这类机会教学。但是,全国60所独中,不管哪一所,都会让你学会这些课本上不教的事。
而且,独中的老师很关心学生。学生家里有问题,老师会去做家访,给予辅导,意见。
同时家教协会也会定时跟家长开会,开放一些适合家长的讲座会让家长参与。除了学生有机会学习,家长也有机会提升自己,去经营好自己的家庭。

评分

christyfok + 5

LZ一派胡言!

本尊是独中出来的!英语成绩从小学到中学都是刚刚好及格的。
不过,本尊顺利的在拉曼大学以一等荣誉学位毕业于工程系。
目前在槟城FTZ的著名美资公司上班!

语言不是问题,学习态度和思考逻辑才是关键。

如果家境连小康之家都没有,学习成绩又特差的学生,家长你就不好把你的子女往独中送!讲白是要自量一点!
林紹良_三林集團 发表于 24-5-2012 08:56 PM

没有这样规定啦。我学校也是有成绩不好,家境不好的。可以在学校打工,叫做工读生。

lz你没有念过独中,怎么说独中和国中是一样的呢
你还是先搞清楚再开贴吧

没有这样规定啦。我学校也是有成绩不好,家境不好的。可以在学校打工,叫做工读生。
lanye 发表于 25-5-2012 02:04 PM

读国中的每月花上整千块的补习费都可以给独中两个月的学费。
有钱可以送孩子去补习却没钱送孩子去独中?什么道理?

lanye 发表于 25-5-2012 02:04 PM

家境连小康之家都没有,学习成绩又特差的学生到了独中留级。。。就很辛苦了!

就是很多这类型的家长不自量。。。儿女留级陷在那里几年动弹的得(又是一笔费用)。。。同年龄的学生已经出来了。。。