佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

黑手的尊严

写这些是想分享,也是发泄。

我本身是黑手,就是所谓的foreman啦,工作也快两年了。也见识过很多人情世故,在这里爬贴也看到很多情景。

想说,很多人对黑手的印象就是读到没有书读时的最后选择,所以很多人看我们都是低级的,污浊的。

先说我自己,我本身出身黑手世家,爸爸叔叔堂哥都是这行的,从小也耳目了然,也许基因关系,拿起spanar比拿起笔还要舒服,我修读过电子工程初级,之后转去公关public relation(mass communication)diploma,之后也到过办公室拿笔吹冷气,结果不到半年丢信,原因是不能忍耐每天对着monitor打卡的沉闷生活。就回来投入黑手业。当然,之后也修读过一些汽车课程。

然后还发现,原来在黑手界,也是有很多像我这样基因黑手,有很多中文系商系博士等高学历,问过他们为什么,原来都和我一样,离不开那机油的味道,想念机械的声音。

我们每天弄黑自己,躺在车子下,不是我们活该,也不是命贱,只是我们兴趣在此。不是每个人都要穿西装打领带才叫有前途。很多西装友来修车还不是呱呱吵,如果连我们的laboour charge也付不起,就不要侮辱我们。我们这一行,身体力行,理应有很高的收费,可是,市价上我们五六年前到现在都没有起过价,到现在为止,换乌油+oil filter也不过是RM10而已。

最肚兰的,就是那些自己买spare part来的,我懂你们想要节省的心情,可是我们也是要找吃的,如果我们提高labour charge,又有人说我们敲诈,很简单的道理,如果你是饮食业的,我带埋鱼虾蟹去你店,只要你炒,你也会不爽吧?当然,也是有不老实的业者,但哪个业界没有不老实的人?我们不能一竹竿打翻整艘船。

我们只希望获得蓝领应有的尊重。不一定是金钱,只是一个眼光,一句谢谢,就够了。

评分

carlsnene + 3

有时我们拿sparepart过去是因为店里没有售卖我们想要的牌子,可是我们却相信你们的手工啊。。。这是没办法的事。。。。

我的手也曾经黑过

有时我们拿sparepart过去是因为店里没有售卖我们想要的牌子,可是我们却相信你们的手工啊。。。这是没办法的 ...
nightkids_tai 发表于 16-5-2012 01:49 PM

我们可以order的 如果我们纯赚手工,早就吃草了

我的手也曾经黑过
ivan6003 发表于 16-5-2012 01:53 PM

同道中人?那一种黑??

这行超级难请人JORRRR.....

Follow Us
这行超级难请人JORRRR.....
waja2003 发表于 16-5-2012 01:58 PM

对咯 现在的年轻人,碰到油好像会死这样,有些又真娘娘腔

回复 1# milozai

其實你們也算是professional來的啊。。。

我從來都沒有看輕,只要上進的。很多時候我拿車去修,我都會很八卦的問長問短,我這個女人對車是有點興趣,有時很怕他們嫌我問太多呢。

同道中人?那一种黑??
milozai 发表于 16-5-2012 01:57 PM

car acc+冷气,不过没做很久了

回复  milozai

其實你們也算是professional來的啊。。。

我從來都沒有看輕,只要上進的。很多時候我 ...
淇淇 发表于 16-5-2012 02:03 PM

其实只要不太过分,像你这种的我是蛮喜欢的,只好好过很多完全真的把车当车的,跑到车要散了才来修的,我看到都想吐血

car acc+冷气,不过没做很久了
ivan6003 发表于 16-5-2012 02:03 PM

原来是accessery的大哥~

我很尊重这些黑手的.  每次service,我一定站在我的车旁边看他们弄.

然后我会问他们一些我车的问题,他们就会跟我解释和检查.

过后,我就会请他们喝teh ais 或者是100 plus.

如果service时自己带(外面买到便宜的)engine oil去给你们换,
然后oil filter那些照样拿你们的,
这样labour是charge多少?

其实只要不太过分,像你这种的我是蛮喜欢的,只好好过很多完全真的把车当车的,跑到车要散了才来 ...
milozai 发表于 16-5-2012 02:07 PM

我很敏感的。。。一旦車alignment跑少少,或者有什麽不對勁的聲音,我都一定會去find out。我看過一些女子,整個輪胎扁到rim動住地面來跑了,還可以駕,實在服了她們

很多女子一旦車子有什麽問題,最厲害的就是丟給老公/男友。我的倒轉,我佬車子有問題,我第一個幫他call我相熟的foreman問

如果service时自己带(外面买到便宜的)engine oil去给你们换,
然后oil filter那些照样拿你们的,
这样l ...
lVlr.Jeff 发表于 16-5-2012 02:11 PM

都说明labour charge了,当然一样啦,我的是不管你自己带还是我们的黑油,换油RM5,如果加换oil filter,加RM5咯~

说得好啊!楼主!挺你!

我遇到很多变态顾客咯.....
1500-1600 的东西要减到RM1000....
那么好赚咩.....价钱是由车厂开....不是由顾客开....觉得不合理就过主...

无可否认,要找一家好的黑手店很难。自己也经历了一些被敲诈的事件。当初因为无知和相信黑手而白白花费不必要的开销。经过两三次的光临觉得不对劲,从此就杯葛那家店(不老实)。

遇到顾客不懂车零件又不要烦的,你们就好做。报价多少就是多少。
遇到顾客懂车零件又知道市价的,你们就难做。货比三家休想敲诈。

我们是消费者,和你立场不同,出发点也不一样。我是喜欢拿自己买的乌油去service的,看来你也做不到我的生意,因为你会肚兰我。。我怕怕~

我喜欢你这句。。。 我试过有个客户,他要从台湾买一个东西,我quote了他价钱他说我卖很贵。。

结果 ...
阿冰bin 发表于 16-5-2012 02:13 PM

真的。。。有些顾客真的完全没想过让你赚。
好像我自己做粘纸行业。。。有些直接开口叫你教他怎么做,试问你卖肉骨茶的话~你会把秘方给我然后在你对面开一间吗?
有些离谱到自己买纸过来叫你割东西。。。还要包送设计图,割字还要1尺送1尺~弄了几十套赚不到10块钱,还要包雕包透明纸。。
最后给你一句话:你的东西很贵列!外面更加便宜!!!。。。
听到这句话。。。我直接想爆粗!如果不是相识一场我鸟你都傻!

都说明labour charge了,当然一样啦,我的是不管你自己带还是我们的黑油,换油RM5,如果加换oil  ...
milozai 发表于 16/5/2012 02:13 PM

good,公道。还以为会比较贵如Rm15 or Rm20。
不过如果自己带油换,labour charge贵多少是可以接受的,
人家找吃也不容易。。

是否同行行价都是这样?
我打算外面买机油,便宜几十块。。
在service那边买,Rm200++ 一桶

其实,修车的。。 很好赚的。。 而且我很欣赏那些真的用心修理车的。。。 因为很多foreman都是随便做做而已